viernes, 3 de enero de 2020

HONGOS COMESTIBLES


Cantharellus cibarius (en latín : cantharellus , "rebozuelo"; cibarius , "culinario") [2] es una especie de rebozuelo dorado del género Cantharellus . También se conoce como girolle . [3] Es originaria de Europa, creciendo principalmente en bosques caducifolios y coníferos. [4] [5] Debido a sus características, es prácticamente imposible mezclarlo con hongos tóxicos. Esto ha dado como resultado que los rebozuelos sean los hongos más populares para comer. La temporada de recolección generalmente ocurre entre julio y octubre.
Es posible usar el hongo en una variedad de platos. El hongo se puede conservar ya sea secándolo o congelándolo. No se debe usar un horno al secarlo porque puede hacer que el hongo se vuelva amargo. [6] [7]

Taxonomía editar ]

En un momento, todos los rebozuelos amarillos o dorados en América del Norte habían sido clasificados como Cantharellus cibarius . Utilizando el análisis de ADN, desde entonces se ha demostrado que son un grupo de especies relacionadas conocido como el grupo de Cantharellus cibarius o complejo de especies, con C. cibarius sensu stricto restringido a Europa. [4] [5] [8] En 1997, el rebozuelo dorado del Pacífico ( C. formosus ) y C. cibarius var. roseocanus fueron identificados, [9] seguidos por C. cascadensis en 2003 [10] y C. californicus en 2008. [11]

Descripción editar ]

El hongo es fácil de detectar y reconocer en la naturaleza. El cuerpo mide 3-10 cm de ancho y 5-10 cm de alto. El color varía de amarillo a amarillo oscuro. Aparecerán manchas rojas en la tapa del hongo si está dañado.
Archivo: Chanterelle Cantharellus cibarius.jpg
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Craterellus tubaeformis (anteriormente Cantharellus tubaeformis ) es un hongo comestible, también conocido como Yellowfoot , hongo de invierno o rebozuelo de embudo . Es micorrízica , formandoasociaciones simbióticas con las plantas , lo que dificulta su cultivo . Es más pequeño que el rebozuelo dorado ( Cantharellus cibarius ) y tiene una tapa marrón oscura con branquias más pálidas y un tallo amarillo hueco. C. tubaeformisSabe más fuerte pero menos afrutado que el rebozuelo dorado. Tiene un sabor ahumado y picante muy distintivo cuando está crudo. Crece en zonas templadas y frías de América del Norte y Europa, incluidos Escandinavia, Finlandia, Rusia y las Islas Británicas, así como en el Himalaya en Asia, incluido Assam , [1] [ ¿fuente poco confiable? ] en las partes centrales del subcontinente indio, [2] y en Tailandia. [3]
C. tubaeformis es un hongo de color marrón amarillento y con forma de trompeta que se encuentra en grandes cantidades al final de la temporada de hongos, por lo que obtuvo el nombre común de hongo de invierno. La tapa es convexa y, a veces, hueca por la mitad. Las branquias están ampliamente separadas y son de color más claro que la tapa. Crece en musgo o madera podrida, y en América del Norte se encuentra principalmente en pantanos de coníferas. [4] Es un hongo alimenticio excelente, especialmente frito o en sopas , y se seca fácilmente para su conservación.
La filogenética molecular ha demostrado que C. tubaeformis merece su reclasificación de Cantharellus a Craterellus . Además, parece que hay dos poblaciones genéticas distintas que tradicionalmente se han llamado tubaeformis : una en Europa y el este de América del Norte , y otra en el oeste de América del Norte. Si estos dos grupos se definen como especies separadas, el pie amarillo "oriental" retendría el epíteto científico tubaeformis debido al origen de los especímenes tipo en Suecia . [5]
Se ha demostrado que la C. tubaeformis occidental de América del Norte establece relaciones ectomicorrízicas con cicuta occidental ( Tsuga heterophylla ) y abeto Douglas ( Pseudotsuga menziesii ). También es más común en bosques con una gran cantidad de escombros leñosos gruesos bien podridos [6]

Especies similares editar ]

Craterellus lutescens difiere solo en colores, pero es más raro y se encuentra solo en lugares muy húmedos. Ambos hongos son comestibles, tienen un sabor similar y generalmente se mezclan.

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Clitocybe nuda , comúnmente conocido como el blewit de madera [2] [3] y alternativamente descrito como Lepista nuda , es un hongo comestible nativo de Europa y América del Norte. Descrito por Pierre Bulliard en 1790, también fue conocido como Tricholoma nudum durante muchos años. Se encuentra en bosques de coníferas y caducifolios . Es un hongo bastante distintivo que se come ampliamente, aunque hay cierta precaución sobre la comestibilidad. Sin embargo, se ha cultivado en Gran Bretaña , los Países Bajos y Francia .

Taxonomía y denominación editar ]

El micólogo francés Pierre Bulliard describió el blewit de madera en su obra Herbier de la France en 1790 como Agaricus nudus , informando que era común en el bosque todo el año. Escribió sobre dos variedades: una cuyas branquias y gorra son inicialmente de color violeta claro y maduras a borgoña, mientras que la otra tiene branquias de color vid que se intensifican en color con la edad. Agregó que la primera variedad a menudo se confundía con Cortinarius violaceus , aunque tiene una tapa "desnuda" y no tiene velo de telaraña a diferencia de las otras especies. [4] El naturalista inglés James Bolton le dio el nombre de Agaricus bulbosa —el agárico bulboso— en su Historia de hongos que crecen sobre Halifax.en 1791. Observó que era raro en la región, aunque había encontrado algunos en Ovenden . [5]
El micólogo alemán Paul Kummer lo colocó en el género Tricholoma en 1871, [6] el mismo año que el botánico inglés Mordecai Cubitt Cooke lo colocó en Lepista . [7] Fue conocido por estos nombres durante muchos años, con algunos autores que aceptaron a Lepista y mientras que otros conservaron el blewit de madera en Tricholoma . En 1969, Howard E. Bigelow y Alexander H. Smith revisaron Lepista y lo reclasificaron como un subgénero de Clitocybe [8] El micólogo finlandés Harri Harmaja pidió el hundimiento de Lepistaen Clitocybe , con C. nebularis como la especie tipo del último género. [9] Por lo tanto, el blewit de madera se clasifica como Lepista nuda o Clitocybe nuda . [10]
Un estudio genético de 2015 encontró que los géneros Collybia y Lepista estaban estrechamente relacionados con el clado central de Clitocybe , pero que los tres eran polifiléticos, con muchos miembros en linajes eliminados de otros miembros del mismo género y en cambio más estrechamente relacionados con los otros dos. . Para complicar las cosas, el blewit de madera no está estrechamente relacionado con la especie tipo de Lepista , L. densifolia . Alvarado y sus colegas se negaron a definir los géneros, pero propusieron varias opciones y destacaron la necesidad de un análisis más amplio. [10]
La especie se conoce comúnmente como el blewit de madera. Cooke lo llamó lepista de amatista, [7] John Sibthorp lo llamó agárico de agallas azules en su trabajo de 1794 Flora Oxoniensis . [11]

Descripción editar ]

Este hongo puede variar de lila a rosa púrpura. Algunos especímenes norteamericanos son más opacos y tienden a broncearse, pero generalmente tienen tonos violáceos en el tallo y las branquias. Las branquias están unidas al tallo corto y robusto. Los especímenes maduros tienen un color más oscuro y una tapa más plana; los más jóvenes son más ligeros con más tapas convexas. Los blewits de madera tienen un olor muy distintivo, que un autor ha comparado con el jugo de naranja congelado. [12]
Lepista nuda
Los blewits de madera se pueden confundir con ciertas especies moradas del género Cortinarius , incluido el poco común C. camphoratus , [13] muchos de los cuales pueden ser venenosos. Los hongos Cortinarius a menudo tienen restos de un velo debajo de sus gorras y una impresión de anillo en su tallo. Los blewits de madera se pueden distinguir fácilmente por su olor, así como por su impresión de esporas . Los blewits de madera tienen un estampado de esporas claro (blanco a rosa pálido); Las especies de Cortinarius producen una impresión de esporas de color marrón oxidado después de varias horas en papel blanco. Sus esporas marrones a menudo desempolvan sus tallos y objetos debajo de ellos. [14]

Distribución y hábitat editar ]

El blewit de madera se encuentra en Europa y América del Norte y se está volviendo más común en Australia, donde parece haberse introducido. En Australia ha desarrollado una relación con algunas especies de eucalipto y tojo; con un patrón de crecimiento completamente diferente y difiere ligeramente en apariencia de sus primos europeos Lepista Nuda. Se le conoce como 'El hongo nudista púrpura', un nombre común acuñado por Austalian Free Food Forager Ingrid Button en 2016. Es una especie saprotrófica , que crece en la hojarasca en descomposición. En el Reino Unido, aparece de septiembre a diciembre.
El análisis del suelo que contiene micelio de un anillo de hadas de madera bajo abeto de Noruega ( Picea abies ) y pino silvestre ( Pinus sylvestris ) en el sureste de Suecia arrojó catorce compuestos orgánicos halogenados de bajo peso molecular, tres de los cuales fueron bromados y los otros clorados. No está claro si se trataba de metabolitos o contaminantes. Los compuestos bromados son desconocidos como metabolitos de hongos terrestres. [15]

Ecología editar ]

En Australia, los arbustos de raso macho recogen objetos azules para decorar sus bombines. Se informó que un macho joven había recolectado madera para este fin cerca de Braidwood, en el sur de Nueva Gales del Sur. [dieciséis]

Edibilidad editar ]

Los blewits de madera generalmente se consideran un buen comestible, pero se sabe que causan reacciones alérgicas en personas sensibles. Esto es particularmente probable si el hongo se consume crudo, aunque se conocen reacciones alérgicas incluso de blewits cocidos. Por lo tanto, es importante cocinar blewits de madera antes de comer, ya que el consumo de especímenes crudos podría provocar indigestión . Blewits de madera contienen el azúcar trehalosa , que es comestible para la mayoría de las personas.
Blewits se puede comer como una salsa de crema o saltear en mantequilla . También se pueden cocinar como callos o como relleno de tortilla , y también son buenos guiso de champiñones. [17] Tienen un sabor fuerte, por lo que combinan bien con puerros o cebollas. [13]
Los blewits de madera se pueden conservar en aceite de oliva o vinagre blanco después del escaldado. [13]
El blewit de madera se ha cultivado en Gran Bretaña , los Países Bajos y Francia . [18] [se necesita página ] Se dice que los blewits de madera cultivada no saben tan bien como los blewits de madera silvestre. 

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Clitocybe nuda (P.) HE Bigelow y AH Sm 267650.jpg

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