viernes, 3 de enero de 2020

HONGOS COMESTIBLES


Pleurotus ostreatus , el hongo ostra perla o el hongo ostra del árbol , es un hongo comestible común. Se cultivó por primera vez en Alemania como medida de subsistencia durante la Primera Guerra Mundial [2] y ahora se cultiva comercialmente en todo el mundo para la alimentación. Está relacionado con el hongo ostra rey cultivado de manera similarLos hongos ostra también se pueden usar industrialmente parafines de micronmediación .
El hongo ostra es uno de los hongos silvestres más buscados, aunque también se puede cultivar en paja y otros medios. Tiene el aroma agridulce de benzaldehído (que también es característico de las almendras amargas). 

Pleurotus ostreatus JPG7.jpg

Tanto el nombre latino como el común se refieren a la forma del cuerpo fructífero. El pleuroto latino (de lado) se refiere al crecimiento lateral del tallo con respecto a la tapa, mientras que el ostreatus latino (y el nombre común en inglés, ostra ) se refiere a la forma de la tapa que se asemeja a la bivalva del mismo nombre. Muchos también creen que el nombre es apropiado debido a una semejanza de sabor a las ostras.
El nombre de hongo ostra también se aplica a otras especies de Pleurotus , por lo que P. ostreatus a veces se conoce como el hongo ostra del árbol [4] o el hongo ostra gris [5] para diferenciarlo de otras especies del género.

Descripción editar ]

Detalles de la estructura branquial.
El hongo tiene una tapa ancha, en abanico o en forma de ostra que abarca 5–25 cm; los especímenes naturales varían de blanco a gris o de tostado a marrón oscuro; el margen se enrolla cuando es joven, y es liso y a menudo algo lobulado u ondulado. La carne es blanca, firme y varía en grosor debido a la disposición del estípite . Las branquias del hongo son de color blanco a crema y descienden sobre el tallo si está presente. Si es así, el estípite está descentrado con un accesorio lateral a la madera. La impresión de esporas del hongo es de color blanco a gris lila, y se ve mejor sobre fondo oscuro. El estípite del hongo a menudo está ausente. Cuando está presente, es corto y grueso.
Omphalotus nidiformis es una especie tóxica que se encuentra en Australia y Japón. En América del Norte, Omphalotus olivascens , el hongo jack-o'-lantern occidental y Clitocybe dealbata , el hongo embudo de marfil, se parecen a Pleurotus ostreatus . Tanto Omphalotus olivascens como Clitocybe dealbata contienen muscarina y son tóxicos.

Hábitat editar ]

Setas de cardo en un árbol
Un ejemplo de cultivo agrícola de setas de cardo en una paja.
El hongo ostra está muy extendido en muchos bosques templados y subtropicales en todo el mundo, aunque está ausente en el noroeste del Pacífico de América del Norte , siendo reemplazado por P. pulmonarius y P. populinus . [6] Es un saprótrofo que actúa como descomponedor primario de la madera, especialmente los árboles de hoja caduca, y los hayedos en particular. [7] Es un hongo de pudrición de madera de podredumbre blanca .
El hongo ostra es uno de los pocos hongos carnívoros conocidos. Su micelio puede matar y digerir nematodos , lo que se cree que es una forma en que el hongo obtiene nitrógeno .
El hongo ostra estándar puede crecer en muchos lugares, pero algunas otras especies relacionadas, como el hongo ostra ramificado, crecen solo en los árboles. Se pueden encontrar durante todo el año en el Reino Unido.
Si bien este hongo a menudo se ve creciendo en árboles de madera dura moribundos, solo parece estar actuando de manera saprófita , en lugar de parasitaria. A medida que el árbol muere por otras causas, P. ostreatus crece en la masa cada vez mayor de madera muerta y moribunda. De hecho, benefician al bosque al descomponer la madera muerta, devolviendo elementos vitales y minerales al ecosistema en una forma utilizable para otras plantas y organismos. [8] A pesar de esto, la creencia de que P. ostreatus podría dañar la industria forestal de Nueva Zelanda ha llevado a Nueva Zelanda a prohibir su importación. [5]

Usos culinarios editar ]

Setas de cardo como se presentan en una tienda de comestibles coreana
El hongo ostra se usa con frecuencia en la cocina japonesa , coreana y china como un manjar . Con frecuencia se sirve solo, en sopas, rellenas o en recetas salteadas con salsa de soja . Las setas de ostras a veces se convierten en una salsa, utilizada en la cocina asiática, que es similar a la salsa de ostras . El sabor del hongo se ha descrito como suave con un ligero olor similar al anís . El hongo ostra es mejor cuando se recoge joven; A medida que el hongo envejece, la carne se vuelve dura y el sabor se vuelve ácido y desagradable.
Los hongos ostra se cultivan ampliamente y se usan en Kerala , India , donde se prepara una gran variedad de platos. Los hongos ostra se cultivan principalmente en grandes bolsas transparentes de polietileno con bollos de heno en capas en las bolsas y se generan entre las capas.
Los hongos ostra también se usan en la cocina contemporánea checa y eslovaca en sopas y guisos de manera similar a la carne. [9]
Los hongos ostra contienen pequeñas cantidades de arabitol , un alcohol de azúcar , que puede causar malestar gastrointestinal en algunas personas.

Otros usos editar ]

El hongo ostra perla también se utiliza para crear micelio ladrillos, muebles de micelio , y productos de cuero.










El shiitake ( ʃ ɪ t ɑː  , ˌ ʃ ɪ -, i / [1] japonesa:  [ɕiꜜːtake] escuchar ) Sobre este sonido Lentinula edodes ) es un hongo comestible originaria de Asia Oriental , que se cultiva y se consumido en muchos países asiáticos. Se considera un hongo medicinal en algunas formas de medicina tradicional.

Taxonomía y denominación editar ]

El hongo fue primero descrita científicamente como edodes Agaricus por Miles Joseph Berkeley en 1877. [6] Fue colocado en el género Lentinula por David Pegler en 1976. [7] El hongo ha adquirido una extensa sinonimia en su taxonómica historia: [8]
  • Agaricus edodes Berk. (1878)
  • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887)
  • Mastoleucomychelloes edodes (Berk.) Kuntze (1891)
  • Cortinellus edodes (Berk.) S.Ito y S.Imai (1938)
  • Lentinus edodes (Berk.) Cantante (1941)
  • Collybia shiitake J.Schröt. (1886)
  • Lepiota shiitake (J.Schröt.) Nobuj. Tanaka (1889)
  • Cortinellus shiitake (J.Schröt.) Henn. (1899)
  • Tricholoma shiitake (J.Schröt.) Lloyd (1918)
  • Lentinus shiitake (J.Schröt.) Cantante (1936)
  • Lentinus tonkinensis Pat. (1890)
  • Lentinus mellianus Lohwag (1918)
El nombre japonés del hongo shiitake 椎 茸 ) se compone de shii  , shī , Castanopsis ) , para el árbol Castanopsis cuspidata que proporciona los troncos muertos en los que se cultiva típicamente, y toma  , "hongo") . [9] El epíteto específico edodes es la palabra latina para "comestible". [10]
También se le conoce comúnmente como " hongo de roble diente de sierra ", "hongo de bosque negro", "hongo negro", " hongo de roble dorado " o "hongo de roble". [11]

Hábitat y distribución editar ]

El shiitake crece en grupos en la madera en descomposición de los árboles de hoja caduca , particularmente shii , castaño , roble , arce , haya , chicle , álamo , carpe , madera de hierro , morera y chinquapin . Su distribución natural incluye climas cálidos y húmedos en el sudeste asiático . [9]

Historia de cultivo editar ]

El primer registro escrito del cultivo de shiitake se ve en los Registros del condado de Longquan ( 龍泉 縣志 ) compilados por He Zhan ( 何 澹 ) en 1209 durante la dinastía Southern Song . [12] La descripción de 185 palabras sobre el cultivo de shiitake de esa literatura se hizo referencia cruzada más tarde y finalmente fue adaptada en un libro por un horticultor japonés Satō Chūryō 佐藤 中 陵 ) en 1796, el primer libro sobre el cultivo de shiitake en Japón. [13]
Los japoneses cultivaron el hongo cortando árboles shii con hachas y colocando los troncos junto a árboles que ya estaban cultivando shiitake o que contenían esporas de shiitake [14] [15] Antes de 1982, la variedad de estos hongos en las Islas Japón solo podía cultivarse en lugares tradicionales utilizando métodos antiguos. cita requerida ] Un informe de 1982 sobre la incipiente y el crecimiento de la variedad japonesa reveló oportunidades para el cultivo comercial en los Estados Unidos. [dieciséis]
El shiitake ahora se cultiva ampliamente en todo el mundo y contribuye con aproximadamente el 25% de la producción anual total de hongos. [17] Comercialmente, los hongos shiitake se cultivan típicamente en condiciones similares a su entorno natural en sustrato artificial o troncos de madera dura, como el roble. [16] [17] [18]

Culinaria editar ]

Champiñones, shiitake, crudo
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía141 kJ (34 kcal)
6.8 g
Azúcares2,4 g
Fibra dietética2,5 g
0,5 g
2,2 g
VitaminasCantidad% DV †
Tiamina (B 1 )
2%
0.02 mg
Riboflavina (B 2 )
18%
0.22 mg
Niacina (B 3 )
26%
3.88 mg
Ácido pantoténico (B 5 )
30%
1,5 mg
Vitamina B 6
22%
0.29 mg
Folato (B 9 )
3%
13 μg
Vitamina C
4%
3.5 mg
Vitamina D
3%
0.4 μg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
0%
2 mg
Hierro
3%
0.4 mg
Magnesio
6%
20 mg
Manganeso
10%
0.2 mg
Fósforo
dieciséis%
112 mg
Potasio
6%
304 mg
Sodio
1%
9 mg
Zinc
11%
1.0 mg
Otros constituyentesCantidad
Agua89,7 g
Selenio5,7 ug

† Los porcentajes se aproximan aproximadamente a las recomendaciones de EE . UU. Para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA
Hongos, shiitake, secos
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía1.238 kJ (296 kcal)
75,37 g
Azúcares2,21 g
Fibra dietética11,5 g
0,99 g
9,58 g
VitaminasCantidad% DV †
Tiamina (B 1 )
26%
0.3 mg
Riboflavina (B 2 )
106%
1,27 mg
Niacina (B 3 )
94%
14.1 mg
Ácido pantoténico (B 5 )
438%
21.879 mg
Vitamina B 6
74%
0.965 mg
Folato (B 9 )
41%
163 μg
Vitamina C
4%
3.5 mg
Vitamina D
26%
3.9 μg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
1%
11 mg
Hierro
13%
1,72 mg
Magnesio
37%
132 mg
Manganeso
56%
1.176 mg
Fósforo
42%
294 mg
Potasio
33%
1534 mg
Sodio
1%
13 mg
Zinc
81%
7,66 mg
Otros constituyentesCantidad
Agua9,5 g
Selenio46 ug

† Los porcentajes se aproximan aproximadamente a las recomendaciones de EE . UU. Para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA

Nutrición editar ]

En una cantidad de 100 gramos, los hongos shiitake crudos proporcionan 34 kilocalorías y son 90% de agua, 7% de carbohidratos , 2% de proteínas y menos del 1% de grasa (tabla para hongos crudos). Los hongos shiitake crudos son fuentes ricas (20% o más del valor diario , DV) de vitaminas B y contienen niveles moderados de algunos minerales dietéticos (tabla). Cuando se seca a aproximadamente 10% de agua, el contenido de numerosos nutrientes aumenta sustancialmente.
Como todos los hongos, los shiitakes producen vitamina D2 tras la exposición de su ergosterol interno a los rayos ultravioleta B (UVB) de la luz solar o los tubos fluorescentes UVB de banda ancha. [19] [20]

Usos editar ]

El shiitake fresco y seco tiene muchos usos en las cocinas del este de Asia . En Japón, que se sirven en sopa de miso , utilizarse como base para un tipo de vegetariano dashi , y como ingrediente en muchos al vapor y cocidos a fuego lento platos. En la cocina china, a menudo se saltean en platos vegetarianos como el deleite de Buda .
Un tipo de shiitake de alto grado se llama donko 冬菇 ) en japonés [21] y dōnggū en chino, literalmente "hongo de invierno". Otro hongo de alto grado se llama huāgū ( 花菇 ) en chino, literalmente "hongo de flores", que tiene un patrón de grietas en forma de flor en la superficie superior del hongo. Ambos se producen a temperaturas más bajas.

Investigación editar ]

Dermatitis editar ]

En raras ocasiones, el consumo de setas shiitake crudos o ligeramente cocidos puede causar una reacción alérgica llamada "shiitake dermatitis", incluyendo un eritematosa , micro- papular , rayado pruriginosa erupción que se produce en todo el cuerpo incluyendo la cara y del cuero cabelludo, que aparece alrededor de 24 horas después del consumo, posiblemente empeorando por la exposición al sol y desapareciendo después de 3 a 21 días. [22] Este efecto - presumiblemente causada por el polisacárido , lentinan [22] - es más común en Asia, [23] , pero puede estar creciendo en ocurrencia en Europa como aumenta el consumo de shiitake. [22]Una cocción completa puede eliminar la alergenicidad . [24]

Otros usos editar ]

Hay investigaciones que investigan el uso de hongos shiitake en la producción de fertilizantes orgánicos y compost a partir de madera dura.




























Shiitakegrowing.jpg











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