viernes, 3 de enero de 2020

HONGOS COMESTIBLES


Boletus edulis (inglés: cep , penny bun , porcino o porcini ) es unhongo basidiomiceto y la especie tipo del género Boletus . Ampliamente distribuido en el hemisferio norte en Europa, Asia y América del Norte, no ocurre naturalmente en el hemisferio sur, aunque se ha introducido en el sur de África, Australia, Nueva Zelanda y Brasil. Sehan demostradovarios hongos europeos estrechamente relacionados que antes se pensaba que eran variedades o formas de B. edulis utilizando filogenética molecular.análisis para ser especies distintas, y otras clasificadas previamente como especies separadas son específicas de esta especie. La especie occidental de América del Norte, comúnmente conocida como el bolete real de California ( Boletus edulis var. Grandedulis ) es una variante grande y de color más oscuro que se identificó formalmente en 2007.
El hongo crece en bosques caducifolios y coníferos y plantaciones de árboles , formando asociaciones ectomicorrícicas simbióticas con árboles vivos al envolver las raíces subterráneas del árbol con vainas de tejido fúngico. El hongo produce esporas llevando los cuerpos de frutas por encima del suelo en verano y otoño. El cuerpo de la fruta tiene una gran tapa marrón que en ocasiones puede alcanzar 35 cm (14 pulgadas) de diámetro y 3 kg (6,6 libras) de peso. Al igual que otros boletes , tiene tubos que se extienden hacia abajo desde la parte inferior de la tapa, en lugar de branquias; las esporas escapan en la madurez a través de las aberturas de los tubos o poros. La superficie de los poros de B. edulisEl cuerpo de la fruta es blanquecino cuando es joven, pero envejece a un color amarillo verdoso. El stout stipe , o vástago, es de color blanco o de color amarillento, de hasta 25 cm (10 pulgadas) de altura y 10 cm (4 pulgadas) de espesor, y parcialmente cubiertas con un patrón de red levantada, o reticulaciones .
Valorado como ingrediente en varios alimentos, B. edulis es un hongo comestible que se tiene en alta estima en muchas cocinas, y comúnmente se prepara y se come en sopas, pastas o risotto . El hongo es bajo en grasas y carbohidratos digestibles , y alto en proteínas , vitaminas , minerales y fibra dietética . Aunque se vende comercialmente, es muy difícil de cultivar. Disponible en otoño en el centro , sur y norte de Europa., se seca, empaqueta y distribuye con mayor frecuencia en todo el mundo. Mantiene su sabor después del secado, y luego se reconstituye y se utiliza en la cocina. B. edulis es uno de los pocos hongos vendidos en escabeche.

Taxonomía editar ]

Vista lateral de la cabeza y la parte superior del cuerpo de un hombre vestido con una chaqueta oscura y cuello blanco con volantes.
Pierre Bulliard describió por primera vez a B. edulis en 1782.
Boletus edulis fue descrito por primera vez en 1782 por el botánico francés Pierre Bulliard y todavía lleva su nombre original. [2] La fecha de inicio de la taxonomía fúngica se había establecido el 1 de enero de 1821, para que coincidiera con la fecha de las obras del 'padre de la micología', el naturalista sueco Elias Magnus Fries , que significaba que el nombre requería la aprobación de Fries (indicado en el nombre de dos puntos) para ser considerado válido, ya que el trabajo de Bulliard precedió a esta fecha. Así se escribió Boletus edulis Bull. Una revisión de 1987 del Código Internacional de Nomenclatura Botánica fijó la fecha de inicio en 1 de mayo de 1753, la fecha de publicación de Linneo'trabajo, la especie Plantarum . [3] Por lo tanto, el nombre ya no requiere la ratificación de la autoridad de Fries. Los primeros nombres alternativos incluyen Boletus solidus del naturalista inglés James Sowerby en 1809, [4] y Gray's Leccinum edule . [5] Posteriormente se determinó que la transferencia de Gray de la especie a Leccinum era inconsistente con las reglas de la nomenclatura botánica , y aparentemente no estaba familiarizado con los trabajos anteriores de Fries cuando publicó su arreglo de especies bolete. [6]
B. edulis es la especie tipo del género Boletus . En la clasificación de Rolf Singer de los hongos Agaricales , también es la especie tipo de la sección Boletus , una agrupación de unos 30 boletes relacionados unidos por varias características: una carne blanca de sabor suave que no cambia de color cuando se expone al aire; un patrón de red liso a claramente elevado sobre al menos la porción más superior del tallo; un estampado de esporas amarillo-marrón o marrón oliva tubos blancos que luego se vuelven amarillentos y luego verdosos, que inicialmente parecen estar rellenos de algodón; cistidia que no están muy coloreados [7] [8] El análisis molecular publicado en 1997 estableció que los hongos bolete se derivan de un ancestro común , y estableció a los Boletales como un orden separado de los Agaricales. [9]
El nombre genérico se deriva del término latino bōlētus "hongo", que fue tomado a su vez del griego antiguo βωλίτης, "hongo terrestre". [10] En última instancia, esta última palabra deriva de bōlos / βῶλος "bulto", "terrón" y, metafóricamente, "hongo". [11] El βωλίτης de Galeno , como el boletus de escritores latinos como Martial , Séneca y Petronio , [12] a menudo se identifica como la muy apreciada Cesarea de Amanita . [13] El epíteto específico edulis en latín significa "comestible" o "comestible". [14]

Nombres comunes editar ]

Los nombres comunes para B. edulis varían según la región. El nombre italiano estándar, porcino (pl. Porcini ), significa porcino ; [15] fungo porcino , en italiano , se hace eco del término suilli , literalmente "setas de cerdo", un término utilizado por los antiguos romanos [16] y todavía en uso en términos del sur de Italia para esta especie. [17] La derivación se ha atribuido a la semejanza de los cuerpos frutales jóvenes con los lechones, o al cariño que tienen los cerdos por comerlos. [18] También se conoce como "rey bolete". [19] El bollo de centavo inglésse refiere a su forma marrón redondeada. El nombre alemán Steinpilz (hongo de piedra) se refiere a la carne firme de la especie. [20] En Austria, se llama Herrenpilz , el "hongo noble", [18] mientras que en México, el nombre español es panza , que significa "panza". [21] Otro nombre español, rodellon , significa "pequeña roca redonda", mientras que el nombre holandés eekhoorntjesbrood significa "pan de ardilla". [22] Los nombres rusos son belyy grib ("hongo blanco" en lugar de "hongos negros" menos valiosos)(de bor - "bosque de pinos"). El nombre vernáculo cep se deriva del catalán cep o su nombre francés cèpe , aunque este último es un término genérico que se aplica a varias especies relacionadas. En Francia, es más completamente cèpe de Bordeaux , derivado del "tronco" de Gascon cep por su tallo gordo, [23] en última instancia de la "estaca" de cippus latino [24] Ceppatello , ceppatello Buono , ceppatello bianco , giallo LEONATO , Ghezzo y moreccio son nombres de dialectos italianos, [25] [26] y ciurenys o surenys es otro término en catalán. [27] El rey Charles XIV John, nacido en Francia, popularizó B. edulis en Suecia después de 1818, [28] y es honrado en el nombre vernáculo local Karljohanssvamp , así como en el nombre danés Karl Johan svamp . El monarca cultivó el hongo de su residencia, el Palacio Rosersberg . [29] El nombre finlandés es herkkutatti , herkku de herkullinen , que significa delicioso, ytatti , que describe el tipo de hongo.

Descripción editar ]

Ambas mitades de un hongo bisecado de tallo grueso.
Sección transversal que muestra pulpa blanca, tallo ancho y tubos de esporas en la parte inferior de la tapa
La tapa de este hongo es de 7–30 cm (2.8–11.8 in) de ancho en la madurez. Ligeramente pegajoso al tacto, tiene forma convexa cuando es joven y se aplana con la edad. El color generalmente es marrón rojizo que se desvanece a blanco en áreas cercanas al margen, y continúa oscureciéndose a medida que madura. El estípite , o tallo, tiene 8–25 cm (3.1–9.8 in) de altura y hasta 7 cm (2.8 in) de grosor, bastante grande en comparación con la tapa; [30] tiene forma de maza, o se abulta en el medio. Está finamente reticulado en la porción superior, pero liso o irregularmente ondulado en la parte inferior. La superficie inferior de la tapa está hecha de tubos delgados, el sitio de la espora.producción; son de 1 a 2 cm de profundidad y de color blanquecino cuando son jóvenes, pero maduran a un amarillo verdoso. [31] Los poros angulares, que no se manchan cuando están magullados, son pequeños, aproximadamente de 2 a 3 poros por milímetro. [32] En la juventud, los poros son blancos y aparecen como rellenos de algodón (que en realidad son micelios ); A medida que envejecen, cambian de color a amarillo y luego a marrón. El estampado de esporas es marrón oliva. La carne del cuerpo de la fruta es blanca, gruesa y firme cuando es joven, pero se vuelve algo esponjosa con la edad. Cuando está magullado o cortado, no cambia de color o se vuelve marrón muy claro o rojo claro. [33]Los especímenes completamente maduros pueden pesar alrededor de 1 kg (2.2 lb); un gran espécimen recogido en la isla de Skye , Escocia, en 1995 tenía una tapa de 42 cm (16,5 pulgadas), con un estípite de 18 cm (7,1 pulgadas) de altura y 14 cm (5,5 pulgadas) de ancho, y pesaba 3,2 kg ( 7,1 libras). [30] Un espécimen de tamaño similar encontrado en Polonia en 2013 fue noticia internacional. [34]
Un hongo de capa marrón que yace plano sobre la hierba con un tallo blanco o de color marrón claro que gradualmente se vuelve más grueso, para parecerse más o menos a la forma de un palo.
Un hongo de tapa marrón con un tallo corto y robusto que es más grueso en el medio y cuyo grosor se aproxima al ancho de la tapa que soporta.
La forma del tallo puede variar desde forma de palo hasta bulbo central
B. edulis es considerado uno de los hongos silvestres más seguros para recoger en la mesa, ya que pocas especies venenosas se parecen mucho, y las que lo hacen pueden distinguirse fácilmente mediante un examen cuidadoso. [18] El hongo venenoso más similar puede ser el bolete del diablo ( Rubroboletus satanas ), que tiene una forma similar, pero tiene un tallo rojo y manchas azules en los moretones. [18] A menudo se confunde con el Tylopilus felleus muy amargo y desagradable., pero puede distinguirse por la reticulación en el tallo; en porcini, es un patrón blanquecino, similar a una red en un tallo parduzco, mientras que es un patrón oscuro en blanco en el último. Porcini tiene poros blanquecinos mientras que el otro tiene rosa. En caso de duda, probar un poquito de carne producirá un sabor amargo. [18] También puede parecerse al Gyroporus castaneus "similar a un bolete" , que generalmente es más pequeño y tiene un tallo marrón. Boletus huronensis, un hongo poco común del noreste de América del Norte, es otro conocido reconocido que causa graves trastornos gastrointestinales . [35]
Las esporas son elípticas a en forma de huso, con dimensiones de 12-17 por 5–7  µm . Los basidios , las células portadoras de esporas, se producen en una capa que recubre los tubos y se disponen de manera que sus extremos estén orientados hacia el centro del tubo; Esta capa de células se conoce técnicamente como un himenio . Los basidios son de pared delgada, en su mayoría unidos a cuatro esporas, y miden 25-30 por 8-10 µm. Otro tipo de células presentes en el himenio son los cistidios , células estériles más grandes que sobresalen más allá de los basidios hacia la luz del himenio y actúan como trampas de aire, regulando la humedad. [36] B. edulis.tiene pleurocistidias (cistidios localizados en la cara de un poro) que son de paredes delgadas, con forma de huso tosco a ventricosa , y miden 30–45 por 7–10 µm; La característica de "relleno" del himenio es causada por los queilocistidios, células que se encuentran en los bordes de los poros. [31] Las hifas de B. edulis no tienen conexiones de pinza . [32]

Especies relacionadas editar ]

Un hongo con una tapa de color marrón anaranjado y una parte inferior amarillenta que se parece un poco a una esponja.  El tallo amarillo claro tiene aproximadamente la mitad del grosor del diámetro de las tapas.  Este hongo crece en el suelo, rodeado de ramitas, hojas, troncos y otros desechos del suelo del bosque.
B. edulis var. grandedulis
Un hongo con una tapa de color marrón rojizo que se curva hacia arriba para revelar una parte inferior porosa de color crema que se parece un poco a una esponja.  El estípite grueso tiene un tono rosado y su grosor es un poco menos de la mitad del diámetro de la tapa.  El hongo se ha sacado del suelo y el extremo de su estípite es de un color blanquecino causado por los mechones hifales, y está incrustado con tierra y otras pequeñas ramitas.
B. regineus
Varias especies similares de color marrón a veces se consideran subespecies o formas de este hongo. En Europa, además de B. edulis (o cèpe de Bordeaux ), los más populares son:
  • Tête de nègre ("cabeza de negro"; Boletus aereus ), mucho más raro que B. edulis , es más apreciado por los gourmets y, en consecuencia, más caro. Por lo general, más pequeño que B. edulis , también es de color claramente más oscuro. [18] Es especialmente adecuado para el secado. [19]
  • Cèpe des pins ("pino pino cep"; Boletus pinophilus o Boletus pinicola ) crece entre los pinos. Más raro que B. edulis , es menos apreciado por los gourmets que los otros dos tipos de ceps, pero sigue siendo un hongo clasificado por encima de la mayoría de los demás. [19]
  • Cèpe d'été ("cep de verano"; Boletus reticulatus ), también menos común y encontrado antes. [18]
Los análisis filogenéticos moleculares han demostrado que estas tres son especies distintivas y separadas; [37] otros taxones que antes se creían especies o subespecies únicas, como B. betulicola , B. chippewaensis , B. persoonii , B. quercicola y B. venturii , ahora se sabe que son parte de un complejo de especies de B. edulis con un amplio rango morfológico , ecológico y geográfico, [38] [39] y que la variabilidad genética en este complejo es baja. [40] Se ha desarrollado una tecnología molecular similar para identificar de forma rápida y precisa B. edulisy otros hongos comercialmente importantes. [41] [42]
En 2013, se describieron tres linajes divergentes encontrados en la provincia de Yunnan en China que se comercializan y venden como B. edulis (y en realidad están más estrechamente relacionados con B. aereus ) como B. bainiugan , B. meiweiniuganjun y B. shiyong . [43] [44]
Un grupo de tres hongos con tapas de color marrón rojizo, partes inferiores porosas de color amarillo brillante y gruesas rayas blancas.  Crecen en el suelo en un suelo cubierto de agujas de pino.
B. rex-veris
El oeste de América del Norte tiene varias especies estrechamente relacionadas con B. edulis . El rey blanco bolete ( Boletus barrowsii ), que se encuentra en partes de Colorado , Nuevo México , Arizona y California (y posiblemente en otros lugares), lleva el nombre de su descubridor Chuck Barrows. [45] Es de color más claro que B. edulis , con una gorra de color crema con tonos rosados; [46] a menudo micorrízas con pino Ponderosa , tiende a crecer en áreas donde hay menos lluvia. Algunos encuentran que su sabor es tan bueno como mejor que B. edulis . [47] El rey bolete de California (Boletus edulis var. grandedulis ) puede alcanzar proporciones masivas, y se distingue de B. edulis por una superficie de poro madura que es de color marrón a ligeramente rojizo. El color de la tapa parece verse afectado por la cantidad de luz recibida durante su desarrollo, y puede variar de blanco en especímenes jóvenes cultivados bajo un dosel grueso , a marrón oscuro, rojo marrón o amarillo marrón en aquellos especímenes que reciben más luz. [48] La reina bolete ( Boletus regineus ), anteriormente considerada una variedad de B. aereus , también es una opción comestible. Generalmente es más pequeño que B. edulis y, a diferencia de esa especie, se encuentra típicamente en bosques mixtos . [49]El bolete real de primavera ( Boletus rex-veris ), anteriormente considerado una variedad de B. edulis o B. pinophilus , se encuentra en todo el oeste de América del Norte. A diferencia de B. edulis , B. rex-veris tiende a fructificar en racimos y, como su nombre común sugiere, aparece en la primavera. [50]

Hábitat y distribución editar ]

Un hongo con una tapa marrón lisa en forma de esfera partida a la mitad, sobre un estípite blanco grueso y sucio.  El hongo está creciendo en un terreno inclinado entre musgo, ramitas y otros desechos forestales;  los árboles se pueden ver débilmente en el fondo.
En lituania
Los cuerpos frutales de Boletus edulis pueden crecer solos o en pequeños grupos de dos o tres especímenes. El hábitat del hongo consiste en áreas dominadas por pinos ( Pinus spp.), Abetos ( Picea spp.), Cicuta ( Tsuga spp.) Y abetos ( Abies spp.), Aunque otros huéspedes incluyen castaños , chinquapin , hayas , Keteleeria spp. , Lithocarpus spp. Y roble . En California, porcini se han recogido en una variedad de bosques, tales como bosques costeros, bosques de roble interior secos y sabanas y interior de alta elevación montano bosques mixtos , [51] a una altitud de 3.500 m (11.500 pies). [52] En el noroeste de España, son comunes en los matorrales dominados por las especies de rosa de roca Cistus ladanifer y Halimium lasianthum . [53]
Boletus edulis tiene una distribución cosmopolita , concentrada en regiones de clima templado frío a subtropical . [51] Es común en Europa —desde el norte de Escandinavia, al sur hasta las extremidades de Grecia e Italia— y en América del Norte , donde su rango sur se extiende hasta el sur de México. [33] Es bien conocido en el área de Borgotaro de Parma , Italia , y tiene estatus de IGP allí. La distribución europea se extiende de norte a escandinavia y de sur a sur de Italia y Marruecos. [51]En China, el hongo se puede encontrar desde la provincia nororiental de Heilongjiang hasta la meseta Yunnan-Guizhou y el Tíbet . [33] Se ha registrado creciendo bajo Pinus y Tsuga en el Parque Nacional Sagarmatha en Nepal , [54] así como en los bosques indios de Arunachal Pradesh . [55] En Asia occidental, la especie ha sido reportada desde los bosques del noroeste de Irán. [56]

Introducciones no nativas editar ]

Boletus edulis crece en algunas áreas donde no se cree que sea indígena . A menudo se encuentra debajo de roble y abedul plateado en Hagley Park, en el centro de Christchurch , Nueva Zelanda, donde es probable que se haya introducido , [57] probablemente en las raíces de haya, abedul y roble cultivados en contenedores a mediados del siglo XIX. siglo: alrededor de la época en que se plantaron árboles exóticos en el área de Christchurch. [33] Del mismo modo, se ha recolectado en la región de Adelaide Hills de Australia en asociación con tres especies de árboles introducidos. [58]Ha crecido abundantemente en asociación con los bosques de pinos en el sur de KwaZulu-Natal Midlands en Sudáfrica durante más de 50 años y se cree que se introdujo con la importación de pinos. [59] [60] También crece en plantaciones de pinos en la vecina Zimbabwe. [61]

Ecología editar ]

Alrededor de media docena de pinos con ramas hacia arriba de 15 a 30 metros de altura con agujas verdes.  La mitad superior del fondo es cielo azul.
B. edulis es ectomicorrízica y puede coexistir con Pinus radiata

Producción de cuerpo de fruta editar ]

El folklore italiano sostiene que los porcini brotan en el momento de la luna nueva; [18] estudios de investigación han tratado de investigar más científicamente los factores que influyen en la producción de cuerpos frutales. Aunque los cuerpos frutales pueden aparecer en cualquier momento desde el verano hasta el otoño (junio a noviembre en el Reino Unido), se sabe que su crecimiento se desencadena por la lluvia durante los períodos cálidos seguidos de frecuentes lluvias de otoño con una caída de la temperatura del suelo. [51] La precipitación por encima del promedio puede dar como resultado la aparición rápida de un gran número de boletas, en lo que se conoce en algunos círculos como un "año de boletas". [62] Un estudio de campo de 2004 indicó que la producción de cuerpo de fruta se ve reforzada por un hábitat de madera abierto y soleado, [63]corroborando una observación anterior realizada en un estudio de Zimbabwe; [61] la eliminación de la capa de hojarasca en el suelo del bosque parecía tener un efecto negativo en la producción del cuerpo de la fruta, pero estudios anteriores informaron resultados contradictorios. [64] [65] Un estudio lituano realizado en 2001 concluyó que la tasa máxima de crecimiento diario de la tapa (alrededor de 21 mm o 0,8 pulgadas) se produjo cuando la humedad relativa del aire era la mayor, y los cuerpos frutales dejaron de crecer cuando la humedad del aire cayó por debajo del 40%. Los factores que tienen más probabilidades de inhibir la aparición de cuerpos frutales incluyen la sequía prolongada, la inadecuada humedad del aire y del suelo, la disminución repentina de la temperatura del aire nocturno y la aparición de la primera helada .[66] Las parcelas orientadas al norte tienden a producir más hongos en comparación con las parcelas equivalentes orientadas al sur. [67]

Asociaciones micorrícicas editar ]

Boletus edulis es micorrízica: está en una relación mutualista con las raíces de las plantas (huéspedes), en la cual el hongo intercambia nitrógeno y otros nutrientes extraídos del ambiente por carbono fijo del huésped. Otros beneficios para la planta son evidentes: en el caso del castaño chino , la formación de micorrizas con B. edulis aumenta la capacidad de las plántulas de las plantas para resistir el estrés hídrico , y aumenta la suculencia de las hojas, el área de las hojas y la capacidad de retención de agua. [68]El hongo forma una envoltura de tejido alrededor de las puntas de las raíces terminales que absorben nutrientes, a menudo induciendo un alto grado de ramificación en las puntas del huésped y penetrando en el tejido de la raíz, formando, para algunos micólogos, la característica definitoria de las relaciones ectomicorrízicas. una red hartig . [69] Los hongos ectomicorrízicos pueden intercambiar nutrientes con la planta, expandiendo efectivamente el sistema de raíces de la planta huésped hasta los confines de los hongos simbiontes. [69] Los hospedadores compatibles pueden pertenecer a múltiples familias de plantas vasculares que están ampliamente distribuidas en todo el hemisferio norte; Según una estimación de 1995, hay al menos 30 especies de plantas hospederas distribuidas en más de 15 géneros. [33]Los ejemplos de asociados micorrícicos incluyen el pino rojo chino , [70] pino llorón mexicano , [71] pino silvestre , abeto de Noruega , [72] abeto de Douglas , [73] pino de montaña , [74] y pino de Virginia . [75] También se ha demostrado que el hongo se asocia con la goma de jara , un arbusto pionero en la etapa inicial que está adaptado para el crecimiento en áreas degradadas, como los bosques quemados. [76] Estas y otras jarasLas especies son ecológicamente importantes como reservorios de hongos, ya que mantienen un inóculo de hongos micorrícicos para los árboles que aparecen más tarde en el ciclo de crecimiento del bosque . [77]
Se ha observado que el hongo coexiste a menudo con Amanita muscaria o A. rubescens , aunque no está claro si esto se debe a una asociación biológica entre las especies, o debido a similitudes en la estación de crecimiento, el hábitat y los requisitos ecológicos. [51] También se ha informado una asociación entre B. edulis y Amanita excelsa en Pinus radiata ectomycorrhizae en Nueva Zelanda, lo que sugiere que otros hongos pueden influir en el ciclo de vida de los porcini. [78]Un estudio de campo de 2007 reveló poca correlación entre la abundancia de cuerpos frutales y la presencia de micelios bajo tierra, incluso cuando se tomaron muestras de suelo directamente debajo del hongo; El estudio concluyó que los desencadenantes que conducen a la formación de micorrizas y la producción de los cuerpos frutales fueron más complejos. [79]

Contaminación por metales pesados editar ]

Se sabe que Boletus edulis es capaz de tolerar e incluso prosperar en suelos contaminados con metales pesados ​​tóxicos, como el suelo que se puede encontrar cerca de las fundiciones de metales . La resistencia del hongo a la toxicidad de metales pesados ​​es conferida por un bioquímico llamado fitoquelatina, un oligopéptido cuya producción se induce después de la exposición al metal. [80] Las fitoquelatinas son agentes quelantes , capaces de formar enlaces múltiples con el metal; En este estado, el metal no puede reaccionar normalmente con otros elementos o iones y se almacena en forma desintoxicada en el tejido del hongo.

Plagas y depredadores editar ]

Los cuerpos frutales de B. edulis pueden ser infectados por el hongo parásito Hypomyces chrysospermus , conocido como bolete eater, que se manifiesta como una capa algodonera blanca, amarilla o marrón rojiza sobre la superficie del hongo. [81] Algunos casos reportados de dolor de estómago después del consumo de ceps secos se han atribuido a la presencia de este moho en los cuerpos frutales. [82] El hongo también es utilizado como fuente de alimento por varias especies de moscas de hongos, [51] así como por otros insectos y sus larvas . [83] Una especie de virus no identificadase informó que tenía especímenes infectados encontrados en los Países Bajos e Italia; Los cuerpos frutales afectados por el virus tenían tallos relativamente gruesos y pequeñas o nulas, dando lugar al nombre de "enfermedad de la pequeña tapa". [84] [85]
Boletus edulis es una fuente de alimento para animales como la babosa de plátano (Ariolimax columbianus) , [86] el ratón de hierba de pelo largo , [87] la ardilla roja , [88] y, como se señaló en un informe aislado, el gorrión zorro . [89]

Usos culinarios editar ]

Boletus edulis , como lo implica directamente el epíteto de la especie edulis , es un hongo comestible . El chef y restaurador italiano Antonio Carluccio lo describió como el "hongo silvestre por excelencia ", y lo aclama como el hongo más gratificante de la cocina por su sabor y versatilidad. [18] Considerada una opción comestible, particularmente en Francia, Alemania, Polonia e Italia, [19] fue ampliamente escrita por los escritores romanos Plinio el Viejo y Marcial , aunque clasificada por debajo de la estimada Cesarea Amanita .
sunt tibi boleti; fungos ego sumo suillos (Ep. iii. 60)
("Comes el boletus de elección, tengo hongos que largan los cerdos") [90]
escribió el marcial descontento cuando se sirve suilli en lugar de boleti . [91] El término suilli también se pensó que abarcaba el Leccinum scabrum relacionado [92]
El sabor se ha descrito como a nuez y ligeramente carnoso, con una textura suave y cremosa, y un aroma distintivo que recuerda a la masa madre . Los pequeños porcini pequeños son más apreciados por los gourmets, ya que los grandes a menudo albergan gusanos (larvas de insectos) y se vuelven viscosos, suaves y menos sabrosos con la edad. Los cuerpos frutales se recogen sosteniendo el estípite cerca de la base y girando suavemente. Cortar el estípite con un cuchillo puede arriesgar la descomposición de la parte que queda y destruir el micelio . No se recomienda pelar y lavar. [18] Los cuerpos frutales son altamente perecederos , debido en gran parte al alto contenido de agua (alrededor del 90%), el alto nivel de enzimaactividad, y la presencia de una flora de microorganismos. [93] Se debe tener precaución al recolectar muestras de sitios potencialmente contaminados o contaminados , ya que varios estudios han demostrado que los cuerpos frutales pueden bioacumular metales pesados ​​tóxicos como el mercurio , [94] cadmio , [95] cesio y polonio . [96] [97] Los metales bioacumulados o los productos de descomposición por fisión radiactiva son como las firmas químicas : el análisis químico y radioquímico se puede utilizar para identificar el origen de los especímenes importados, [98]y para el monitoreo radioecológico a largo plazo de áreas contaminadas. [99]
Una sopa de champiñones y fideos porcini servida en un bol de pan en un restaurante polaco
Los ceps se venden frescos en los mercados en verano y otoño en Europa central y meridional , y se secan o enlatan en otras épocas del año, y se distribuyen en todo el mundo a países donde no se encuentran de otra manera. [100] Se comen y se disfrutan crudos, salteados con mantequilla, molidos en pasta, en sopas y en muchos otros platos. En Francia, se usan en recetas como cèpes à la Bordelaise , cèpe frits y cèpe aux tomates . [101] El risotto de ceps es un plato tradicional italiano de otoño. [102] Los ceps son una característica de muchas cocinas, incluidas las provenzales , [103] yVienesa . [104] Se usan en sopas y se consumen blanqueadas en ensaladas en Tailandia . [105] Porcini también se puede congelar, ya sea crudo o primero cocido en mantequilla. El color, el aroma y el sabor de los porcini congelados se deterioran notablemente si se congelan por más de cuatro meses. Blanquear o remojar y blanquear como un paso de procesamiento antes de la congelación puede extender la vida útil del congelador hasta 12 meses. [93] También son una de las pocas especies de hongos encurtidos y vendidos comercialmente. 

Dos hongos con tapas marrones y tallos de color marrón claro que crecen en el suelo, rodeados de hojas caídas y otros restos forestales.  Un hongo ha sido arrancado y yace al lado del otro;  Su superficie inferior es visible y es de color amarillo claro.
Boletus edulis1.jpg
3 species of Boletus edilus (Eekhoorntjebrood) just beside our home Schaarsbergen - panoramio.jpg

No hay comentarios:

Publicar un comentario