martes, 4 de marzo de 2014

ANATOMÍA HUMANA - ESTUDIOS



CARACTERÍSTICAS .-

LÁMINA HORIZONTAL (Lámina cribosa).
Presenta:
Los canales olfatorios que alojan al bulbo olfatorio, que presentan numerosos orificios para los filetes del nervio olfatorio (cribas).
La hendidura esfenoidal da paso a una prolongación de la duramadre.
El agujero etmoidal, unido al conducto etmoidal anterior por el surco etmoidal; da paso a la rama nasal interna del nervio olfatorio.
MASAS LATERALES.
Tienen forma cúbica, presentan seis caras.
CARA SUPERIOR.
Se articula con el frontal y presenta:
Las semiceldillas etmoidales, destacándose el infundíbulo que une el seno frontal con el meato medio.
El canal etmoidal anterior que aloja al nervio nasal interno rama del oftálmico y a la arteria etmoidal anterior.
El canal etmoidal posterior que aloja al nervio esfenoetmoidal rama del oftálmico y a la arteria etmoidal posterior.
CARA INFERIOR.
Presenta, semiceldillas etmoidales y se articula:
Con la cara interna del maxilar superior.
Con la apófisis orbitaria del palatino:

 

CARA ANTERIOR.
Presenta semiceldilla etmoidales y se articula:
Con la parte superior de la cara posterior del hueso unguis.
Con la cara interna del la rama ascendente del maxilar superior.
CARA POSTERIOR.
Presenta semiceldillas etmoidales y se articula con la cara anterior del esfenoides.
CARA EXTERNA (Hueso plano).
Forma parte de la pared interna de la órbita.
CARA INTERNA.
Forma la pared externa de las fosas nasales.
Presenta:
El cornete superior, que presenta:
Una cara interna que mira al tabique nasal.
Una cara externa, limita el meato superior.
Un borde inferior libre.
Un borde superior adherente.
El cornete inferior que presenta:
Una cara interna, que mira al tabique nasal.
Una cara externa, limita el meato medio.
Un borde inferior libre.
Un borde superior adherente.
Un extremo anterior, se articula con la cresta turbinal superior del maxilar superior.
Un extremo posterior, se articula con la cresta turbinal superior del palatino.







 

No hay comentarios:

Publicar un comentario