Carbohidratos
Los carbohidratos desde el punto de vista químico son aldehídos o cetonas polihidroxilados. Esto significa que en su estructura tienen:un grupo formilo o un grupooxo y varios grupos hidroxilo.
Estos grupos los estudiamos anteriormente en aldehídos, cetonas y alcoholes respectivamente. Para recordar:
Tipo de compuesto
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Grupo funcional
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Nombre
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Estructura
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Alcoholes
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Hidroxilo
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-OH
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Aldehídos
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Formilo
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-CHO
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Cetonas
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Oxo
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CLASIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS
Son la unidades más sencillas de los carbohidratos.
Los monosacáridos se clasifican en base a dos criterios:
- Grupo funcional
- Número de átomos de carbono
En base al grupo funcional los monosacáridos se clasifican en dos grupos:
- Aldosas: Contienen en su estructura un grupo formilo (grupo de aldehídos).
- Cetosas: Contienen en su estructura un grupo oxo (grupo de cetonas.
Ejemplos:
Los monosacáridos forman estructuras cíclicas al cerrarse la cadena abierta mostrada anteriormente.
Ejemplo:
Por el número de átomos de carbono los monosacáridos se clasifican en:
Tipo
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Número de átomos de carbono
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Ejemplo
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Triosa
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3
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Gliceraldehído
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Tetrosa
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4
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Eritrosa
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Pentosas
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5
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Ribosa
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Hexosa
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6
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Fructosa
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b) Monosacáridos importantes.-
Algunos monosacáridos tienen un papel muy importante en los seres vivos.
GLUCOSA (C6H12O6).- Es una aldohexosaconocida también conocidacon el nombre de dextrosa. Es el azúcar más importante. Es conocidacomo “el azúcar de la sangre”, ya que es el más abundante, además de ser transportada por el torrente sanguíneo a todas las células de nuestro organismo.
Se encuentra en frutas dulces, principalmente la uva además en la miel, el jarabe de maíz y las verduras.
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Al oxidarse la glucosa, produce dióxido de carbono, agua y energía, la cual es utilizada por el organismo para realizar sus funciones vitales.
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La reserva mas importante de glucosa en el organismo se encuentra en el hígado y los músculos, pero ésta no es muy abundante, por lo que es importante incluir alimentos que contengan carbohidratos, que el organismo transforma en glucosa, para un adecuado funcionamiento de nuestro cuerpo.
Industrialmente, la glucosa se utiliza en la preparación de jaleas, mermeladas, dulces y refrescos, entre otros productos.
La concentración normal de glucosa en la sangres es de70 a 90 mg por 100 ml. El exceso de glucosa se elimina través de la orina. Cuando los niveles de glucosa rebasan los límites establecidos se produce una enfermedad conocida como diabetes, la cual debe ser controlada por un médico capacitado.
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