Fisiología animal : La homeostasis (del griego homos (ὅμος), ‘similar’,1 y stasis (στάσις), ‘estado’, ‘estabilidad’)2 es una propiedad de los organismos vivos que consiste en su capacidad de mantener una condición interna estable compensando los cambios en su entorno mediante el intercambio regulado de materia y energía con el exterior (metabolismo). Se trata de una forma de equilibrio dinámico que se hace posible gracias a una red de sistemas de control realimentados que constituyen los mecanismos de autorregulación de los seres vivos. Ejemplos de homeostasis son la regulación de la temperatura y el balance entre acidez y alcalinidad (pH).- ........................:http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=3003439f5c1d793bc91b48a7958de6a70d34ec39&writer=rdf2latex&return_to=Homeostasis
Homeostasis, estados estacionarios, y Equilibrios
El mal uso del término "equilibrio" es uno de los errores más comunes en las ciencias biológicas. Los culpables son autores de libros de texto, profesores, investigadores, e incluso estudiantes. Aquí es una ilustración de la diferencia entre el equilibrio y otras situaciones en las que hay constancia.Homeostasis
Una edición del diccionario Webster 1981 proporciona una definición bastante restrictiva del término homeostasis , refiriéndose específicamente a los animales. La homeostasis se definió como el mantenimiento en un animal de un "medio interno constante", es decir, un ambiente interno relativamente constante, a pesar de los cambios en el entorno externo.Más en general, la homeostasis puede referirse al mantenimiento de las condiciones relativamente constantes dentro de cualquier sistema. De hecho, el término se utiliza en referencia a las células, los animales, las plantas y los ecosistemas locales o globales. El término probablemente podría aplicarse a una máquina auto-suficiente, para el caso. Un concepto clave es que los mecanismos deben estar en su lugar para mantener la constancia dentro de un sistema, y que el sistema es en sí misma dinámica. La calidad de este último es esencial para la definición. El tejido vivo en un árbol mantiene la homeostasis, pero no tan un bloque de madera después de que se corta del árbol.
La homeotermia o endotermia es el proceso mediante el cual un grupo de seres vivos denominados homeotermos o endotermos mantienen su temperatura corporal dentro de unos límites, independientemente de la temperatura ambiental. El proceso consume energía química procedente de los alimentos ya que estos organismos tienen mecanismos para producir calor en ambientes fríos o para ceder calor en ambientes cálidos, conocidos en su conjunto como termorregulación. Estos mecanismos están situados en el hipotálamo, la piel, el aparato respiratorio, etc.
Los mamíferos y las aves son los dos grandes grupos animales que poseen esta característica con el mecanismo termorregulador. Gracias al autoabastecimiento de calor, algunos homeotermos pueden sobrevivir en las condiciones de frío muy adversas como es el caso de los pingüinos.
Lo contrario a los homeotermos, son los ectotermos, animales que no disponen de mecanismos químicos para regular su temperatura corporal. Un ejemplo de esto lo tenemos en los reptiles, que pasan largas horas al sol para conseguir la temperatura necesaria para que su metabolismo funcione. Como los ectotermos no gastan energía al no producir calor, pueden estar largos periodos sin alimentarse. Por ejemplo, una serpiente puede estar meses sin comer, mientras que un mamífero necesita alimentarse diariamente.
Tradicionalmente, a los seres homeotermos se les denominaba de sangre caliente por oposición a los de sangre fría, pero hay consenso entre los científicos para desaconsejar esta nomenclatura en razón de su vaguedad ya que los tipos de temperatura corporal no pueden encasillarse simplemente en una u otra categoría sino que hay un amplio espectro de mecanismos mediante los cuales el cuerpo mantiene estable la temperatura, siendo los ideales de sangre fría y sangre caliente los extremos opuestos de dicha gama.
En el caso de los humanos, la variación de la temperatura no pasa más allá de los 0,6 °C, aún sometidos a temperaturas altas (60 °C) o relativamente bajas (12 °C). Todo lo relacionado con la temperatura animal ha sido medido cada vez con más precisión desde 1592 con la creación del primer termómetro.
Homeotermia
Sin embargo las células y los animales no son indiferentes a las temperaturas dentro de este rango:
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Ventajas e inconvenientes de la homeotermia
A pesar de estos mecanismos los organismos homeotermos han de tener mayor tasa metabólica | ||||
Organismos homeotermos
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