lunes, 30 de marzo de 2015

zoología


Fisiología animal : La homeostasis (del griego homos (ὅμος), ‘similar’,1 y stasis (στάσις), ‘estado’, ‘estabilidad’)2 es una propiedad de los organismos vivos que consiste en su capacidad de mantener una condición interna estable compensando los cambios en su entorno mediante el intercambio regulado de materia y energía con el exterior (metabolismo). Se trata de una forma de equilibrio dinámico que se hace posible gracias a una red de sistemas de control realimentados que constituyen los mecanismos de autorregulación de los seres vivos. Ejemplos de homeostasis son la regulación de la temperatura y el balance entre acidez y alcalinidad (pH).- ........................:http://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Especial:Libro&bookcmd=download&collection_id=3003439f5c1d793bc91b48a7958de6a70d34ec39&writer=rdf2latex&return_to=Homeostasis

 

Homeostasis, estados estacionarios, y Equilibrios

El mal uso del término "equilibrio" es uno de los errores más comunes en las ciencias biológicas. Los culpables son autores de libros de texto, profesores, investigadores, e incluso estudiantes. Aquí es una ilustración de la diferencia entre el equilibrio y otras situaciones en las que hay constancia.

Homeostasis

Una edición del diccionario Webster 1981 proporciona una definición bastante restrictiva del término homeostasis , refiriéndose específicamente a los animales. La homeostasis se definió como el mantenimiento en un animal de un "medio interno constante", es decir, un ambiente interno relativamente constante, a pesar de los cambios en el entorno externo.Más en general, la homeostasis puede referirse al mantenimiento de las condiciones relativamente constantes dentro de cualquier sistema. De hecho, el término se utiliza en referencia a las células, los animales, las plantas y los ecosistemas locales o globales. El término probablemente podría aplicarse a una máquina auto-suficiente, para el caso. Un concepto clave es que los mecanismos deben estar en su lugar para mantener la constancia dentro de un sistema, y que el sistema es en sí misma dinámica. La calidad de este último es esencial para la definición. El tejido vivo en un árbol mantiene la homeostasis, pero no tan un bloque de madera después de que se corta del árbol.




La homeotermia o endotermia es el proceso mediante el cual un grupo de seres vivos denominados homeotermos o endotermos mantienen su temperatura corporal dentro de unos límites, independientemente de la temperatura ambiental. El proceso consume energía química procedente de los alimentos ya que estos organismos tienen mecanismos para producir calor en ambientes fríos o para ceder calor en ambientes cálidos, conocidos en su conjunto como termorregulación. Estos mecanismos están situados en el hipotálamo, la piel, el aparato respiratorio, etc.
Los mamíferos y las aves son los dos grandes grupos animales que poseen esta característica con el mecanismo termorregulador. Gracias al autoabastecimiento de calor, algunos homeotermos pueden sobrevivir en las condiciones de frío muy adversas como es el caso de los pingüinos.
Lo contrario a los homeotermos, son los ectotermos, animales que no disponen de mecanismos químicos para regular su temperatura corporal. Un ejemplo de esto lo tenemos en los reptiles, que pasan largas horas al sol para conseguir la temperatura necesaria para que su metabolismo funcione. Como los ectotermos no gastan energía al no producir calor, pueden estar largos periodos sin alimentarse. Por ejemplo, una serpiente puede estar meses sin comer, mientras que un mamífero necesita alimentarse diariamente.
Tradicionalmente, a los seres homeotermos se les denominaba de sangre caliente por oposición a los de sangre fría, pero hay consenso entre los científicos para desaconsejar esta nomenclatura en razón de su vaguedad ya que los tipos de temperatura corporal no pueden encasillarse simplemente en una u otra categoría sino que hay un amplio espectro de mecanismos mediante los cuales el cuerpo mantiene estable la temperatura, siendo los ideales de sangre fría y sangre caliente los extremos opuestos de dicha gama.
En el caso de los humanos, la variación de la temperatura no pasa más allá de los 0,6 °C, aún sometidos a temperaturas altas (60 °C) o relativamente bajas (12 °C). Todo lo relacionado con la temperatura animal ha sido medido cada vez con más precisión desde 1592 con la creación del primer termómetro.

Homeotermia
Casi todos los animales tienen temperaturas parecidas a las del medio en el que habitan.
El margen de temperaturas en el que pueden soportar las células de los animales varía desde unos pocos grados centígrados bajo cero a unos 40ºC
A temperaturas más bajas congelan el agua del medio interno y las células lo que normalmente daña gravemente a los animales.
A temperaturas muy altas denaturalizan algunas proteínas y hacen demasiado fluídos los lípidos de las membranas dañando células y tejidos.
Sin embargo las células y los animales no son indiferentes a las temperaturas dentro de este rango:
  • Las temperaturas elevadas permiten una mayor tasa metabólica lo que supone más actividad
  • Las temperaturas bajas, en cambio, reducen la tasa metabólica y la actividad de los organismos.
Para los animales es conveniente mantenerse cerca de las temperaturas más elevadas
El aumento de temperatura puede producirse por:
  • Actividad física
    Ej. Batir de alas de insectos, tiritar
  • Exposición a fuentes de calor
    Ej. Exposición al sol. Sitios cálidos como bajo piedras insoladas, Flores termogeneradoras
  • Generación interna: Endotermia
    Existen diferentes mecanismos que generan calor
    Si la temperatura de un animal se mantiene aproximadamente constanse se habla de homeotermia
Ventajas e inconvenientes de la homeotermia
Ventajas
La ventaja de la homeotermia es que el animal que la posee tiene una actividad alta y constante
Esto le da ventajas en la competencia con organismos poiquilotermos
También es imporatnte porque la actividad de las células es constante al no verse afectada por cambios de temperatura.

La mayor ventaja comparativa de la homeotermia se da en sitios fríos y con abundancia de alimentos
La menor en lugares cálidos de temperaturas constantes.
Inconvenientes
El principal Inconveniente de la homeotermia es el gasto energético.
En sitios fríos se gasta muchísima energía en mantener el calor.
Para minimizar este gasto se recurre a diversos mecanismos :

  • Aislamiento térmico
    Cubiertas que impidan la pérdida de calor: grasa, pelo, plumas
  • Etología
    Comportamiento adecuado para no perder calor: buscar sitios recogidos, cálidos y exposición al sol.
  • Migración
    Traslado a lugares no excesivamente fríos: Cambios el altitd o latitud o micropclimas
  • Ibernación
    Suspensión temporal de la homeotermia. Se baja la temperatura y se pasa una época inactiva
A pesar de estos mecanismos los organismos homeotermos han de tener mayor tasa metabólica
Ser homeotermo puede ser excesivamente costoso o inviable en los siguientes casos:
  • Organismos pequeños por pérdida de calor por su gran superficie
  • Organismos acuáticos que respiran por branquias porque se enfrían en contacto con el agua
Organismos homeotermos
  • Parcialmente algunos tiburones grandes
  • Algunos peces del grupo de los atunes llegan a unos 27 ºC o más en algunos músculos
  • Parcial en cocodrilos
  • Las aves (y probablemente los dinosaurios) son todas homeotermas con una temperatura corporal de unos 40ºC
  • Los mamíferos son homeotermos con temperaturas comprendidas generalmente entre 35 y 38 ºC
    Algunos mamíferos pueden enfriarre en periodos de escasez de nutrinetre : Ibernación

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