miércoles, 18 de marzo de 2015

bioquímica y biología molecular

Las enzimas funcionan adecuadamente en
un intervalo muy reducido de pH.

          Como se mencionó anteriormente los seres vivos regulan de manera estricta el pH de sus soluciones intra y extracelulares. La variación de esta propiedad ácido-base puede verse reflejada desde la modulación de la velocidad enzimática, hasta por ejemplo en los humanos, la acidosis por la sobreproducción de ácidos resultantes del metabolismo. Este hecho puede causar (por debajo de pH 6.8), daños celulares irreparables y muerte, como frecuentemente sucede en la diabetes. De manera particular, la actividad catalítica de las enzimas es especialmente sensible a cambios en el pH. Las enzimas típicamente presentan un máximo de actividad catalítica a un pH característico. A este valor se le denomina pH óptimo:


Cuadro de texto: % Actividad


  100                                         pepsina
                                                                                         tripsina
                                                                                         fosfatasa alcalina
    50


     0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
pH

Figura: efecto del cambio en el pH en la actividad de algunas enzimas.
La pepsina es una enzima digestiva secretada en el jugo gástrico; la tripsina es una enzima digestiva que actúa en el intestino delgado; la fosfatasa alcalina es una enzima del tejido óseo que ayuda a su mineralización.


Después de este análisis debe quedar claro el papel de la regulación de pH en los sistemas biológicos. Un pequeño cambio en esta propiedad ácido-base puede ocasionar un gran cambio en la actividad realizada por enzimas  cruciales, lo que puede ocasionar daños irreparables o en el  peor de los casos, la muerte.







1.- ¿cuál es la concentración de H+ en una solución 0.1 M de NaOH?


2.- Calcular el pKa del ácido láctico cuando su concentración es 0.01 M y la concentración de lactato es 0.87 M a un pH de 4.8

3.- calcular el pH de 2 Litros de una solución que contiene 10 mL de ácido acético 5 M y 10 mL de acetato de
sodio 1.0 M.

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