jueves, 19 de marzo de 2015

bioquímica y biología molecular


Incorporación de los aminoácidos al ciclo de
los ácidos tricarboxílicos.


Leucina                                                                                       Arginina
Lisina                                                                                       Glutamina
Fenilalanina                                                        Glutamato   Histidina
Triptofano                                                                                  Prolina
Tirosina                           isocitrato      a-cetoglutarato
       Isoleucina
                                   citrato                                                   Metionina
Acetoacetil-CoA                              Ciclo                                 Treonina
                                                         del           Succinil-CoA       Valina
Acetil-CoA                         Acido Cítrico                      
                                                                     Succinato
                              Oxaloacetato                                       Fenilalanina
                    Piruvato                                    Fumarato     Tirosina
                                                      Malato
Isoleucina    Alanina       
Leucina       Cisteina       Asparagina
Triptofano   Glicina         Aspartato
Serina
Triptofano


Figura: incorporación de los aminoácidos al ciclo de los ácidos tricarboxílicos.



Introducción al estudio de los aminoácidos.

Cuando los científicos pusieron atención a los eventos relacionados con la nutrición, a principios del siglo XIX, rápidamente descubrieron que los productos naturales contenían Nitrógeno, eran esenciales para la sobrevivencia de los animales.

En 1839, G.JMulder, un químico alemán, acuñó el término proteína (del griego proteios, que quiere decir primario). Los avances científicos y tecnológicos de ese entonces, no permitieron conocer la composición de las proteínas en sus monómeros, los aminoácidos, aunque el primer aminoácido fue aislado de un ser vivo en 1930. Durante mucho tiempo se pensó que las substancias que formaban a las plantas, incluyendo a las proteínas, se incorporaban del todo en el cuerpo de los animales. Este malentendido se aclaró cuando el procesosde la digestión quedó claro. Antes de determinar que en este proceso las proteínas son degradadas en aminoácidos, los científicos volcaron su atención a las propiedades nutricionales de esta biomoléculas.

Los experimentos con la dieta de los animales demostraron que el contenido de aminoácidos de una proteína particular determina su contenido nutricional. Por ejemplo algunas proteínas de cereales son deficientes en el aminoácido Lisina, y los animales que se alimentan únicamente con estos cereales presentan trastornos metabólicos. Para 1925, todas las estructuras de los aminoácidos habían sido determinadas y su importancia en las proteínas estaba ampliamente documentada.

Los estudios modernos de proteínas y aminoácidos nos han demostrado la importancia de los aminoácidos en el metabolismo del Nitrógeno, esencial para la vida.

Los experimentos de Stanley Miller y Harold Urey en 1953, en donde una mezcla de H2O, CH4, NH3 y H2 se bombardeó durante una semana con rayos UV y descargas eléctricas, todo esto en condiciones anoxigénicas, dio origen a la generación de algunas moléculas solubles en agua, las cuales se muestran en la siguiente Tabla


Compuesto
Rendimiento (%)
Ácido fórmico
Glicina
Ácido glicólico
Alanina
Ácido láctico
b-alanina
ácido propiónico
ácido acético
ácido iminodiacético
ácido a-amino-n-butírico
ácido a-hidroxibutírico
ácido succinico
sarcosina
ácidoiminoaceticopropiónico
N-Metilalanina
Ácido glutámico
N-metilurea
Urea
Ácido aspártico
Ácido a-aminoisobutírico

4.0
2.1
1.9
1.7
1.6
0.76
0.66
0.51
0.37
0.34
0.34
0.27
0.25
0.1|3
0.07
0.051
0.051
0.34
0.24
0.007
0.007

Tabla: moléculas encontradas después de realizar el experimento de Miller y Urey
Las moléculas resaltadas en verde, son constituyentes de las proteínas

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