jueves, 19 de marzo de 2015

historia natural


artrópodos :

Orden Eucáridos (Eucharida)
 Dos grandes grupos:
 En este rincón, solitos:
1.1. Eufausiaceos (Euphausiacea).



 
Alimento de ballenas. Luminiscentes. Comestibles para los humanos una vez que se elimina su caparazón cargado de peligroso flúor.
En este otro rincón:
1.2. Decápodos (Decapoda)
1.2.1. Natantia (“los que nadan”): langostinos, camarones
 
           

            

Adelante hay dos pares de antenas birramosas. Siguen las piezas bucales y los maxilipedios, patitas modificadas para coadyuvar en la alimentación.
Las patas caminadoras son largas y finas; los dos pares anteriores terminan en pinzas.
El abdomen culmina en un telson agudo.
1.2.2. Reptantia (“los que se arrastran”)
1.2.2.1. Macruros (Macrura): langostas de mar y bogavantes; cangrejos de río.
Bogavante (Homarus gammarus).
Naturaleza muerta (fragmento), por Frans Snijders (Amberes, 1579-1657). (Se pronuncia, más o menos, "Sneiders")
El color rojo indica que el animalito ya está cocido.
Los bogavantes o lubrigantes tienen las patas anteriores terminadas en pinzas. Las langostas de mar (Palinurus vulgaris) no tienen pinzas.
¿Sorprendidos?
Es por cosas así que se usan nombres científicos para poder entenderse.
Los gastrónomos discuten si es más delicado el bogavante o la langosta. Parece que las calidades están invertidas según sea en Europa o en América del Norte. En fin, creo que un marsellés, si puede elegir, se queda con la cigala, aunque no sea tan grande.
En la cigala de mar, la rama externa de la antena tiene forma de lámina (ejemplar en exhibición en el MACN).
En Bruselas, capital de Bélgica, los restaurantes del centro tratan de atraer a los turistas con exhibiciones de mariscos. 
Aquí pueden ver lo que llaman langoustine en Bélgica. Tienen pinzas largas y angostas. A la izquierda hay dos gambas, que ellos pronuncian gambás (a los camarones les dicen scampi, pronunciado scampí). A la derecha se ve una gran pinza roja de un bogavante. Sí, lo que nosotros llamamos langosta. Para qué preocuparse, si no va uno a gastarse esa plata en una sola porción de comida.
Sospecho que el langoustine es la langosta gregaria patagónica, como esta en la exhibición del MACN:


Dentro de los macruros están los cangrejos de río (crayfish en inglés; écrevisse en francés.)

Son estos cangrejos los que “andan para atrás”, pero la expresión es engañosa. Los cangrejos de río caminan hacia adelante, como es de esperar, y cuando se asustan,pueden nadar hacia atrás con sus patas nadadoras abdominales o pleópodos. Nadan, no caminan.
La metamorfosis de estos crustáceos es complicada. Del huevo sale una larva nauplius, con un sólo ojo.
El famoso “coral” de las langostas, mencionado por los grandes chefs, consiste en los sacos ovígeros que las hembras llevan consigo hasta que los huevos se abren.
Con las mudas sucesivas, las larvas van tomando formas extrañas. Esta es la larva phyllosoma (pronunciar filosoma) de una langosta:


Como su nombre lo indica (phyllós ”hoja”, soma ”cuerpo”) tiene una forma muy aplanada.

Anomuros (Anomura): centollas, cangrejos ermitaños.
 Centolla patagónica

(Ojo: en España le dicen "centolla" a un verdadero cangrejo)


Aegla sp. "Centollitas" de agua dulce. Comunes en todo el sistema Parano-platense.
Braquiuros (Brachyura): cangrejos.
Los nombres significan ”cola grande”, “cola anormal”, “cola ancha”. ¿Hace falta explicar? Nooo, el navegante interesado en las ciencias naturales es perspicaz.

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