viernes, 15 de enero de 2016

Gastronomía por países - Bélgica


El cougnou, también denominado pan de jesús, es muy popular en Bélgica. Se sirve tradicionalmente en Navidad. Tiene diversas decoraciones pero la más general lleva una figurita de un niño Jesús (a veces con un huevo duro), está elaborado generalmente con pan de brioche.

Posee diversas denominaciones dependiendo del lugar dentro de Europa:













El cuberdon es un tipo de dulce belga, elaborado de almíbar y de goma arabiga y originalmente aromatizado con frambuesa. El bombón también se conoce en la región flamenca como "neuzeke" (Es: nariz) o en la región francófono como "chapeau de curé" (Es: sombrero del sacerdote). Los cuberdons están reconocidos como producto regional belga.

Historia

A causa de una escasez de goma arabiga durante la Segunda Guerra Mundial, el cuberdon casi cayó en el olvido. En 1946 la importación de goma arábiga se reanudó pero pocos confiteros recordaron la receta original. Actualmente, la composición del cuberdon sigue siendo un secreto bien guardado por una élite de especialistas. La receta original del cuberdon ya no se puede recuperar. Además reina la incertidumbre sobre el origen de la denominación del cuberdon. Algunos dicen que el cuberdon provendría de Flandes donde la palabra kuper significó cónico. Otros pretenden que un sacerdote belga inventó el bombón el el siglo XIX. De ahí su apodo chapeau du curé que significa sombrero del sacerdote en español.

Descripción

Los bombones clásicos tienen una forma cónica y se parecen algo a una nariz o a un sombrero. Los cuberdon tienen una anchura de aproximadamente 2,5 centímetros y un peso de entre 10 y 18 gramos. Muchas veces los bombones tienen un color rojizo o cárdeno. Los cuberdons originales están aromatizados a la frambuesa pero a lo largo de los años los productores desarrollaron nuevos perfumes y colores.
Los siguientes 22 gustos y colores se añadieron al cuberdon original a la frambuesa: fresacerezabergamotalimónplátanopiñacocomandarinavainillacola,canelamelónnaranjamelocotónmanzanaperakiwiarándanolavandaanísmentavioleta.








La flamiche es un tipo de tarta de la cocina francesa tradicional. Agrupa diferentes variedades:
  • La flamiche de Dinant, hecha a base de queso graso (bola de Romedenne) y huevo. Se toma caliente acompañada por un vino de Borgoña. Es una especialidad de la ciudad deCopères y el objeto de interés de la Confrérie des Quarteniers de la flamiche, creada en 1956 con el objeto de «conocer las especialidades y encantos de la región de Dinant, así como las tradiciones culinarias regionales». Es posible degustar flamiche en la braderie de Dinant, que se celebra cada año a partir del primer fin de semana de septiembre, durante una semana.
  • La flamiche picarda, que es una tarta de puerros servida con frecuencia en los restaurantes tradicionales de Norte-Paso de Calais y Picardía.













Fritessaus es una salsa típica de la cocina holandesa y belga que se emplea como condimentode las patatas fritas (denominadas "frites"). Su textura y elaboración es similar a la mayonesapero elaborada con un contenido graso de un 25% menos.

    


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