Cuevas Bajas es un municipio español de la provincia de Málaga (Andalucía), situado en la comarca nororiental. Por carretera se halla situado a 75 km deMálaga y a 495 km de Madrid. En 2011 cuenta con una población de 1.482 habitantes. Su extensión superficial es de 16,53 km² y tiene una densidad de 89,66 hab/km². Cuenta con una temperatura media de 16º y con 2700 horas de sol al año.
Geografía
Donde Málaga se asoma al Genil, situada en un bello valle, encontramos la villa de Cuevas Bajas. Al borde norte de la comarca de Antequera, a orillas del caudaloso río Genil, Cuevas Bajas conserva la fisonomía de pueblo andaluz, de calles estrechas y cortas con sus casas con ventanas enrejadas y balcones. Dista 70 Kilómetros de Málaga, está a 323 metros sobre el nivel del mar y cuenta con unos 1.500 habitantes.
Historia
La comarca en la que se encuentra ubicada la villa de Cuevas Bajas, tiene antecedentes históricos desde el paleolítico (40.000 años A.C.), según se desprende de los instrumentos aparecidos en los alrededores de la localidad y en las terrazas del río Genil. Durante la época de denominación romana, en torno al siglo II A.C., próxima a Cuevas Bajas pasaba una de las calzadas romanas que registra el Itinerario de Antonio, además de las numerosas villas cuyos vestigios se han encontrado en su término. Tras la dominación árabe -siendo esta plaza conquistada por el Alcaide de Antequera D. Fernando de Narváez en el año 1.426-, merced a los repartos de tierras, comienza a repoblarse la villa poco a poco. Llegó a tener Cuevas Bajas en 1.740, 1.300 habitantes. Y en 1.900, 2.900 habitantes.
Relieve
En el relieve de Cuevas Bajas caben destacar multitud de cerros. El mismo pueblo se encuentra situado en la ladera norte de un cerro, junto a un valle fluvial que forma el río Genil.
El municipio tiene una superficie aproximada de 16 kilómetros cuadrados, lo que representa un 0,82% de la superficie total de la comarca de Antequera. Su forma es rectangular.
El núcleo urbano se encuentra situado al noroeste del municipio. Su altitud es de 323 metros sobre el nivel del mar.
Limita al norte con el municipio de Encinas Reales (provincia de Córdoba); al este con Cuevas de San Marcos; al sur y al sureste con Villanueva de Algaidas; al suroeste con Antequera, y al oeste con Benamejí
Monumentos
Sus monumentos más interesantes son la iglesia de San Juan Bautista (construida en el siglo XVIII), que puede considerarse una de las iglesias más grandes de la zona; la calle real, con antiguas y bellas fachadas como la Casa de los cristales y la Casa de Felipe Quintana; y los poblados del Cedrón y La Moheda, que mantienen la arquitectura típica de la zona y fueron fundados por judíos y musulmanes.
Por otro lado no podemos dejar de lado los bellos parajes del río Genil a su paso por la villa de Cuevas Bajas, y el observatorio de aves que se encuentra en el camino hacia la noria de la Agusadera (un bello paraje que data del siglo XIX). O subir al Cerro de la Cruz, a 768 metros de altitud, mirador natural de la comarca Nororiental. Allí se observan territorios de tres provincias andaluzas. Por último, se pueden visitar las Huertas del Marqués, donde se sigue utilizando el sistema de acequias que implantaron los árabes.
Cuenta con una chimenea de fábrica de aceite, actualmente en desuso, además de númerosas ermítas callejeras, situadas en las fachadas de algunas de las casas de los vecinos del pueblo. También se puede ver una bella escultura situada en la Plaza de la Paz dedicada a una de las víctimas del 11M.
Fiestas
- Cuevas Bajas celebra sus fiestas en honor de San Juan Bautista los días 24 y 25 de junio. Durante esta fiesta se suelen construir carrozas y se lleva a cabo una fiesta en el campo. En el mes de agosto tiene lugar la feria de verano, que se prolonga durante cuatro días a mediados de este mes.
Es también de interés:
- La Semana Santa, fiesta donde procesionan imágenes como la talla del nazareno del sevillano Castillo Lastrucci (Jueves Santo), el paso de la Virgen de la Soledad (Viernes Santo) o o la procesión de los niños que sacan a las calles una pequeña talla el Domingo de Resurrección.
- La fiesta de la Candelaria, que se celebra el 2 de febrero, durante la cual, en las calles del pueblo, los vecinos hacen grandes hogueras, los niños suelen hacer muñecos de trapo y se queman en dichas hogueras. Al día siguiente es habitual celebrar el día de San Blas comprando rosquitas de pan y chocolate.
- El carnaval
- El día de San Marcos, el 25 de abril. Durante el día de San Marcos, los habitantes del pueblo y de los pueblos cercanos se preparan para hacer una comida juntos en el campo. Además algunos suelen acampar durante este día.
- En los últimos años se ha implantado la celebración de la fiesta de la "zanahoria morá", un producto muy peculiar por su color morado y sus propiedades exóticas. Esta fiesta se suele celebrar todos los años el primer domingo del mes de diciembre. Durante esta fiesta se preparan unas casetas con los productos típicos del pueblo y algunos otros de interés. Además se puede degustar este producto típico junto con unas migas. También se pueden degustar las chacinas caseras, el famoso resol y la repostería típica del pueblo.
Gastronomía
La gastronomía de Cuevas Bajas es la típica de la comarca, destacado la conocida porra fría, las migas, el amplio recetario de pucheros y potajes, sus chacinas, su repostería de herencia hispano-árabe, y el resol (bebida hecha a base de anís e hierbas aromáticas). Se debe de hacer mención especial a la "zanahoria morá", un producto característico de este pueblo y que ha vuelto a resurgir en los últimos años, en torno al cual se celebra todos los años un festival.
Hay que nombrar el característico arroz con castañas (un postre típico de Semana Santa elaborado con castañas pilongas). Son muy conocidos también los pestiños, los roscos, las flores de leche y las famosas tortas de aceite.
Colegios
CEIP San Juan Bautista
Este colegio está dividido en dos módulos, separados el uno del otro por unos 150 metros.
El edificio antiguo fue construido sobre 1970 y en él están las clases de infantil de 4 y 5 años, y los cursos de Primaria desde 1º a 4º distribuidos en dos plantas.
En el edificio nuevo se encuentras las clases de 5º y 6º de primaria y 1º y 2º de Secundaria.
Cuevas de San Marcos es un municipio español de la provincia de Málaga,Andalucía. Se halla ubicado dentro de la Comarca Nororiental de Málaga, en la zona norte de la comarca de Antequera, colindando con Córdoba, desde el valle del río Genil hasta la Sierra de Malnombre y el Camorro de Cuevas Altas. Estemunicipio se encuentra a una altitud de 420 metros sobre el nivel del mar.
Por carretera se halla situado a 88 de Málaga y a 487 de Madrid. Se trata de un pueblo de actividad agrícola, con predominancia del cultivo del olivoy la producción del aceite de la variedad "Hojiblanca". Su nombre viene dado por su santo patrón, el Evangelista San Marcos y por su conocida Cueva de Belda, con gran profundidad e impresionantes formaciones de estalactitas y estalagmitas. En el interior de la cueva se asienta una colonia endémica de murciélagos por lo que solo es visitable durante unos meses al año. El municipio se extiende por una superficie de unos 37'50 . Sus habitantes reciben el nombre de cuevachos.
Historia
La historia de la villa de Cuevas de San Marcos remonta sus inicios hacia 1806. Antes conocida como Cuevas Altas, separándose de Antequera, su establecimiento como municipio independiente, recibiendo el nuevo nombre como es conocido hoy día. Al pie de Sierra Camorro, se asienta esta villa, la cual tiene todo el progreso de vida que ha tenido lugar a lo largo de su historia. Antes denominada Ciudad de Belda, se alza en la falda de su sierra, en la cual se encuentra, entre otras menos conocidas pero con gran interés, una cueva llamada de Belda, se encuentra situada en la vertiente norte de la villa y es perteneciente al conjunto montañoso denominado “Sierra del Camorro” que está formado por caliza y Margocalizas del periodo jurásico a una altura de 907metros. Situada en la cumbre de esta sierra, se encuentra un yacimiento paleolítico dejando abierta la posibilidad de en tiempos pasados, la existencia de un castillo y sus fortalezas, que fue destruido por los moros. Dentro de la cueva, es conocida la existencia de al menos tres lagos y de numerosas galerías en el interior de la misma, en la que se aprecia kilómetros de estalactitas, formadas a lo largo de décadas. En el primer lago se encontró restos de una antigua sepultura y en los otros dos restos de cerámica, ambos se encuentran el Museo Municipal o en el Museo Arqueológico Provincial.
Esta cueva sirvió de alojo a numerosos pueblos que vivieron en la actual villa de Cuevas de San Marcos.
Desde la prehistoria, este territorio ha sido poblado por distintas civilizaciones. Han sido muchos los pueblos que se asentaron en estas tierras aprovechando su situacióngeográfica: Prehistóricos, íberos, romanos, musulmanes, cristianos. Se han encontrado restos arqueológicos importantes de las distintas civilizaciones que han dejado constancia de su cultura y de la rica historia local. El menhir conocido como "El niño de piedra", los restos de cerámicas ibéricas, las hachas, puntas de lanzas, restos humanos fosilizados y otros utensilios de la edad del bronce hallados en varios lugares han dejado huella del paso del hombre por estas tierras. En el yacimientoarqueológico Medina Belda, catalogado como yacimiento de primer grado, se encontraba la ciudad medieval de Belda, donde todavía se pueden apreciar estructuras de calles y casas, el aljibe y una antigua torre. En el Museo Arqueológico Local se encuentran expuestas piezas procedentes de los diferentes yacimientos de la localidad. El primer nombre del que data esta localidad es el del poblado de Belda, que fue enclave de cierta importancia durante las épocas de dominación romana y musulmana. En la actualidad le da dicho nombre a su cueva "Belda", que además de tener su importancia geológica, es también zona de refugio para diferentes colonias demurciélagos, una de las más importantes de España y posiblemente de Europa.3
Lugares de interés
Este pueblo ofrece a sus visitantes uno de los paisajes más llamativos de la provincia malagueña, un conjunto de parajes en los que se alternan el monte bajo, pinos, olivos, almendros y encinas, todo ello junto a las aguas del embalse de Iznájar.
Destacan, entre otros: el Yacimiento Arqueológico de Medina Belda, la Cueva Belda, el Museo Arqueológico Local, el Puente Luis de Armiñán, la Iglesia de San Marcos el Evangelista y la Ermita de Nuestra Señora del Carmen.
La Iglesia de San Marcos Evangelista fue construida en el siglo XVIII aunque su reconstrucción fue llevada a cabo en 1798 por un alarife antequerano llamado Juan de Reina al que se debe el aspecto neoclásico que hoy presenta. La iglesia consta de tres naves, separadas por arcos de medio punto, los cuales sostienen bóvedas de medio cañón con arcos fajones que recorren toda la nave principal llegando hasta el coro elevado. Las naves laterales están estructuradas en forma de cuadrados separados por fajones. Como obras importantes, en su interior se encuentra un óleo en lienzo del siglo XIX de la Virgen del Carmen (Patrona de la villa), así como el retablo del Altar Mayor, en madera dorada. En imágenes, destaca la escultura de Jesús Nazareno, obra del imaginero granadino José Gabriel Martín Simón, la cual data del año 1936. También se puede ver la bella imagen de Nuestra Señora de los Dolores, imagen que datada entre 1920 y 1930. Nuestra Señora de los Dolores se encuentra en la capilla que hay dentro de la misma iglesia, en la que en ocasiones se celebra el rito de la misa. En su exterior, cabe resaltar la torre de ladrillo que presenta tres cuerpos y capitel piramidal de tejas vidriadas. La Ermita de Nuestra Señora del Carmen data del siglo XVIII, siendo restaurada en el siglo XIX, conservando de su construcción inicial solo la torre del campanario.
Otros hitos relevantes son el paso del río Genil y la proximidad del pantano de Iznájar, el más grande de Andalucía, municipio con el que también comparte sus aguas.
Fiestas principales
Romería de San Marcos. Como en muchos otros lugares de España, el 25 de abril se celebra la festividad de San Marcos. Aquí tiene especial importancia al tratarse del patrón del pueblo. La primera decisión que tomaron los alcaldes pedáneos al recibir la Cédula de Villazgo fue cambiar el nombre de Cuevas Altas por el de Cuevas de San Marcos el 29 de septiembre de 1806. Esto da una idea de la devoción a este santo. Es costumbre que las familias y amigos salgan al campo a pasar un día de romería, compartiendo con las personas que se acercan la comida y bebida que entre todos han llevado. Los orígenes de esta tradición deben tener algún punto en común con la que se celebra en los demás lugares de España. A San Marcos se le atribuyen poderes para la protección de las cosechas, por lo que sería tenido como el ser más capaz para velarlas y protegerlas. De hecho era costumbre sacar a San Marcos en procesión para realizar rogativas para que lloviese. En el himno a San Marcos, se puede ver la rogativa a estas protecciones, entre las que estarían a la peste y otras calamidades. La costumbre de salir al campo a compartir la comida es común a muchos lugares por lo que es posible que exista algún motivo común. Una de las posibles explicaciones de la tradición puede estar en el hecho de realizar una ofrenda al santo en agradecimiento o en petición de bienes para las cosechas. En Cuevas de San Marcos se mantiene la tradición de hornear el 24 de abril unas roscas de pan lamadas «hornazos de San Marcos», que tienen la particularidad de incluir un huevo que se hornea adherido a la rosca. A la costumbre de compartir comida en un día de campo se le añade la de «atar al diablo», consistente en atar dos flores de jaramago que representa la victoria del fraile sobre el demonio tal como cuenta la leyenda de la Cueva de Belda.
Feria de agosto (del 11 al 15). Tiene su origen en la feria de ganado que se celebraba en septiembre, se cambió su fecha a la actual para que los vecinos que estaban ausentes por motivos de trabajo pudiesen disfrutarla en sus vacaciones. Durante esta feria se celebra el día del emigrante. El programa de festejos comienza el viernes por la mañana con una competición de natación y diversos talleres que se llevan a cabo en las instalaciones de la Biblioteca Municipal. Por la noche los festejos se trasladan al paseo y recinto ferial donde los más pequeños pueden disfrutar de las atracciones. A partir de las 11 de la noche comienzan las actuaciones musicales en el recinto ferial, en la Caseta Municipal y la Caseta de la Juventud. El domingo, entre otras actividades, tienen lugar las carreras de cintas en moto, para las que es obligatorio el uso del casco en los participantes. Además, durante toda la semana se suceden múltiples talleres y exposiciones, para niños mayores de 5 años así como exposiciones de artesanía textil en el Taller de Empleo, y diferentes ligas de baloncesto y tenis en las categorías de cadete e infantil.
Carnaval. Se celebra con murgas y disfraces.
Semana Santa. Se celebran las tradicionales procesiones el Domingo de Ramos, Jueves Santo y Domingo de Resurrección.
Jueves de Compadres. Tiene su correspondencia con el Jueves Lardero que se celebra en muchos lugares de España y de Europa. Lardero procede de la palabra «lardo», que significa tocino. Esta palabra procede del latín lardum o lardium, palabra con la que los romanos denominaban el tocino y la manteca de cerdo. Con el tiempo ha pasado a ser sinónimo de carne de cerdo. En muchos de los pueblos que se celebra, la tradición es salir al campo a comer o merendar, siendo lo tradicional comer carne antes de la llegada del carnaval. La tradición está extendida por algunos países de Europa. En Italia hay dos días de «carnevale», en febrero, que se llaman «marte dì grasso» y «giovedì grasso». En Francia se les llama el «mardi gras», pero es fiesta también el «jeudi gras», este segundo día dicen que proviene de una fiesta de Polonia. En Inglaterra hay «le jeudi gras» (en francés) y dicen que es francés. Es posible que esta tradición se remonte en España al siglo XVI, con la expulsión de los Judíos. En casi todos los sitios donde se celebra, está asociada la fiesta al consumo de carne de cerdo. En los lugares donde los cristianos obligaron a árabes y judíos a convertirse al cristianismo, comer carne de cerdo era señal de ser «cristiano viejo». En Cuevas de San Marcos, la tradición ha tomado otro rumbo. La gente se reunía ese día en casa de alguno de los amigos, posiblemente a cenar. En dos sombreros, se introducían papeletas con los nombres de los varones en uno y el de las mujeres en otro. Las parejas que se formaban con este sorteo eran durante el año «compadres». Una vez sorteadas las parejas se comparte chocolate y churros o tortas de caña. La tradición continúa hoy en día pero paradójicamente vuelve un poco a sus orígenes ya que, si bien se mantiene el chocolate y los churros, en las comidas se ha vuelto a introducir la carne. Fecha: 27 de enero.
Jueves de Comadres. Es una fiesta de amistad que se celebra un jueves antes de carnaval, pero en este caso son las mujeres las que se reúnen.
Fiesta de las candelas, noche del 7 al 8 de diciembre. Esta fiesta se podría corresponder con la festividad de las candelarias, ya que el rito es parecido, se enciende grandes candelas por todo el pueblo. Sin embargo, mientras las Candelarias se celebran en febrero, la fiesta de Las Candelas en Cuevas de San Marcos se celebra la víspera del día de la Inmaculada. Es tradición que durante las semanas previas, los niños se dediquen a «acarrear» todo lo quemable que encuentran. En muchos casos se «acarrea» lo que otros ya acarrearon. Hace años, cuando todavía existían molinos de aceite con prensa de capachos, los niños recogían los viejos, y a veces los nuevos, para quemarlos en las candelas. Es típico que la gente recorra el pueblo parándose en las candelas, en las que se les ofrece siempre algo de comer y beber. Así comienza la Navidad , ya que ese día se cantan los primeros villancicos y se comienzan a adornar las casas para recibir esta festividad. La celebración de esta festividad en el mes de diciembre puede tener su origen en los ritos de purificación que se celebraban para purificar a hombres y animales. Para encontrar otros lugares donde se celebre esta fiesta en Andalucía hay que desplazarse a la provincia de Huelva.
Gastronomía
Véase también: Gastronomía de la provincia de Málaga
- Platos Típicos:
- Salmorejo, picadillo con gran variedad de ingredientes, entre los que no pueden faltar tomate, cebolla, pimiento, pepino y zanahoria morada (hay quien añade naranja picada y patata cocida), todo ello bien aderezado con sal, vinagre y aceite de oliva; admite huevo duro y atún, y es una comida de verano (y de invierno, si se quiere) muy típica de estas tierras. Sobrehúsa, cocido cuyos ingredientes principales son las habas y los huevos. El Gazpachuelo, sopa cuyos ingredientes principales son el pan, el pescado y los huevos. Las Gachas, cuyo ingrediente principal es la harina. Tomates fritos con morcilla lustre. La porra es también un plato muy típico, aunque la gastronomía lo ha asociado únicamente a Antequera; como en esta localidad, se trata de un plato frío que tiene como ingredientestomate, pimiento (ambos bien rojos, para darle color), ajos, pan de miga, aceite de oliva, vinagre y sal, todo ello bien triturado; a la mezcla que resulta se acostumbra añadir atún, huevo duro y (si se quiere) unas aceitunas; lo que marca un punto de distinción con la porra antequerana es añadirle unas semillas tiernas de habas aún verdes. Relleno de carnaval, un embutido compuesto por jamón, carne, huevo, pan y perejil .
- Roscos de vino, roscos de huevo, roscos sosos, pan de higo, pan de cortijo, embustes, borrachuelos, manoletes, tortas de aceite, tortas de caña, arrope.
La gastronomía cuevacha está dedicada sobre todo a la repostería. Dependiendo de las fiestas que tienen lugar, se elaboran unas comidas u otras. Así queda reflejado:
- Navidad: matanzas para la posterior elaboración de los chorizos, salchichones caseros, morcillas y la salación de los jamones. En repostería tiene lugar lastortillas de aceite, los roscos sosos, roscos de vino o pan de cortijo. La bebida elaborada en estas fechas es el arrasoli.
- Carnaval: es la elaboración del relleno, que es un embutido a base de de jamón, pollo o pavo.
- Semana Santa: como comida destacada son los potajes, las tortas de bacalao y bacalao frito. En repostería embustes, arroz con castañas, arroz con leche,borrachuelos, empanadillas y embustes.
- San Marcos: hornazos y roscos de huevo.
- San Miguel: gachas de mosto, pan de higo y la carne de membrillo.
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