domingo, 21 de agosto de 2016

Plantas de flor

El quimbombóquingombógombomolondrónocraokra o bamiaAbelmoschus esculentus, es unafanerógama tropical de fruto comestible, originaria de África y perteneciente a la familia de las malváceas. En México se le llama también abelmosco.

Descripción

Es una planta anual o perenne de porte erguido. Su robusto tallo central puede alcanzar los 1,75 m de altura y hasta 3 m en zonas tropicales. Generalmente desarrolla ramas que nacen de las axilas de las hojas del tallo central. Las hojas son palmeadas, pentalobuladas las superiores, trilobuladas las intermedias y acorazonadas con hendidura en la pared basal y borde festoneado las inferiores.El haz presenta color verde oscuro en las hojas más adultas y verde claro en las jóvenes. El envés puede ser verde claro en las variedades de fruto verde, verde amarillento en las de fruto amarillo y de un color granate para las de fruto rojo. Las flores, axilares, solitarias, pentámeras y con breve pecíolo, son de color blanco-amarillento y con mácula color púrpura o malva en la base de los pétalos. El fruto, erecto y pedunculado, es una cápsula polilocular de forma cónica que puede llegar a alcanzar los 30 cm de longitud y los 3,5 cm de diámetro en su base. Pueden ser asurcados o lisos, con dehiscencia longitudinal en su madurez, de color verde, amarillo o rojo según las variedades. La semilla madura es de color gris oscuro, de forma prácticamente esférica y unos 3 mm de diámetro.2
Los frutos se deben cosechar antes de su plena maduración, pues si no, se ponen rápidamente fibrosos y endurecen.
Frutos, variedad verde.

Nombres vernáculos

El nombre ocra/okra parece proceder de la lengua Nvi del Oeste de África, concretamente del vocablo “nkruman” y “okwuru” en lengua igbo de Nigeria. Se usa así, con grafías diversas, en muchos países, entre ellos ArgeliaTúnez (en estos dos últimos se emplea también el vocablo “gnawia”/“ganaouia”/“Gnawiya”), AlemaniaEstados Unidos - a partir de una variante de Filipinas (“okro”).
El vocablo quingombó, de procedencia también africana - a partir de “ki-ngombo” y sus variantes en la lengua Bantú deAngola, se extendió y deformó en muchas regiones: Rusia, tal cual o como “Gombo”, Portugal y Brasil (“quiabo”), parte de Estados Unidos, FranciaHolandaCaribe hispano con “quimbombó” o “quingombó”, “chimbombó” o “guigambó" (Venezuela,3CubaPuerto Rico,...).
El otro nombre muy corriente es bamia, y su variantes ortográfica “bamya”, usado en GreciaArabiaAlbaniaTurquía - donde emplean igualmente el vocablo “lalo” (este último curiosamente usado también en Mauricio...), Bulgaria y Bosnia.
Existen muchos otros nombres más locales, por ejemplo: “m'loukhyya” en Marruecos, “therere” (Chichewa) y “derere” (Tumbuka) en Malaui, “ñajú” en Panamá, “molondrón” en la República Dominicana, el nombre Hindi/Urdu “bhendi”, “bhindi” o “bendai” en IndiaPakistánBangladés, y a menudo en Gran Bretaña.
En la costa caribe colombiana, recibe el nombre de “candia” y sirve como base de un plato conocido como “guiso de candias” el cual es de habitual preparación especialmente en los departamentos de Sucre, Córdoba y Magdalena.
En fin, otros vocablos sin origen y aplicación local particular: ají turco, algalia, angelonia, yerba de culebra, cuerno griego, dedos de señora, candia.

Historia

Hay indicaciones que ya en 2000 a.C. los egipcios usaron la planta. Con el comercio atlántico de esclavos la planta llegó al continente americano.4

Gastronomía

Las semillas maduras, tostadas, pueden utilizarse para preparar un sucedáneo del café, como se hace en Nicoya. El fruto contiene una sustancia mucilaginosa (de texturagelatinosa) útil para espesar sopas y ragús. Se recomienda elegir gombos bien coloreados de menos de 1 dm de largo para que no estén demasiado duros. El gombo se come crudo o cocido y forma parte de los múltiples platos creoles. Se utiliza especialmente en la preparación del calalou o caralcu (en Cayena).
Ocra, cruda
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Gombo al estilo de Luisiana
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 31 kcal 129 kJ
Carbohidratos7.03 g
 • Azúcares1.20 g
 • Fibra alimentaria3.2 g
Grasas0.10 g
 • saturadas0.2
 • poliinsaturadas0.2
Proteínas2.0 g
Agua90.17 g
Retinol (vit. A)132 μg (15%)
Tiamina (vit. B1)0.3 mg (23%)
Riboflavina (vit. B2)0.3 mg (20%)
Niacina (vit. B3)2.0 mg (13%)
Vitamina B60.1 mg (8%)
Vitamina B120 μg (0%)
Vitamina C31 mg (52%)
Vitamina E0.8 mg (5%)
Vitamina K122 μg (116%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes de USDA.
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Se combina bien con el tomate, la cebolla, el pimiento, el ñame, así como con el curry, el cilantro, el orégano, ellimón y el vinagre. Es una verdura frágil, que se conserva de dos a tres días en el frigorífico en una bolsa de papel.
A veces olvidado en los restaurantes de Europa, no ocurre lo mismo en América y Oriente, donde su consumo es masivo. Con salsa de tomate, es un plato típico en Grecia.

Producción

Producción en toneladas. Cifras 2013
Datos de FAOSTAT[1] (FAO)
India6.350.000
Nigeria1.100.000
Irak142409
Costa de Marfil139.094
Pakistán108.426
Egipto97.457
Ghana63.860
Camerún72.661
Otros países344.129

Usos medicinales

Dada su rica producción de mucílago, es emoliente y pectoral. Para tratar la angina y las afecciones de garganta, un remedio es poner a remojo sus hojas durante una noche en agua hervida conteniendo su mucílago para hacergargarismos.
Para curar el ántrax (no confundir con el carbunco), puede utilizarse en cataplasmas y, contra el resfriado y la tos, en infusión.
Para tratar las infecciones por estafilococos en las uñas pueden utilizarse, asimismo, cataplasmas con sus hojas yraíces.

Ecología

De las hojas de esta planta se alimentan las larvas de la mariposa nocturna Acontia nitidula.

Taxonomía

Abelmoschus esculentus fue descrita primero por Carlos Linneo como Hibiscus esculentus en 1753 (Species Plantarum, vol, 2, p. 696[2]) e incluida en el género Abelmoschus por Conrad Moench y publicado por él en Methodus Plantas Horti Botanici et Agri Marburgensis : a staminum situ describendi, 2, p. 617 en 1794.
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en la gastronomía
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