El koldskål es una bebida o sopa fría dulce hecha con suero de mantequilla y otros ingredientes: huevo, azúcar, nata y otros productos lácteos, vainilla y limón. Surgió cuando el suero de mantequilla se popularizó en Dinamarca a principios de la década de 1900, y se comía fría en verano como postre o aperitivo. Desde 1979 se han comercializado versiones ya preparadas, originalmente de Esbjerg Mejeri y en la actualizada principalmente de Arla.1
Originalmente el nombre koldskål se usaba para describir unas gachas dulces, pero este plato ya no suele comerse nunca. Tradicionalmente, el koldskål se sirve con galletas secas y crujiente como las tvebakker o kammerjunkere.
Como sucede con frecuencia en Dinamarca, el consumo de koldskål depende en gran medida del tiempo, pudiendo doblar un par de semanas de tiempo templado la demanda de koldskålpreparado. Según las cifras de la Junta Láctea Danesa, las empresas lácteas danesa produjeron en la 24.ª semana de 2007 1,2 millones de litros de koldskål (algo más de 2 decilitros por habitante), cayendo luego a menos de la mitad en solo 3 semanas.
El kransekake (literalmente ‘tarta anillo’) es un postre tradicional noruego (kransekake) y danés(kransekage) consumido habitualmente en ocasiones especiales, como bodas, bautizos, Navidad, Yule o Año Nuevo. Los kransekakes tienen forma de una serie de anillos concéntricos de pastel, puestos unos sobre otros para formar una especie de pirámide. Se elabora con almendra, azúcar y clara de huevo (como el mazapán). El kransekake ideal es duro al tacto, aunque blando y masticable al comerlo. La variante original usada en las bodas se denomina overflødighedshorn (‘cuerno de la abundancia’) y tiene forma de cornucopia rellena de bombones, galletas y otros dulces pequeños. A veces se pone una botella de vino en el centro.
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