Gravlax (sueco), conocido como Graved laks (danés), Gravlaks (noruego), Graavilohi(finlandés), y Graflax (islandés) es un aperitivo escandinavo que consiste en finas rodajas de salmón curadas en sal, azúcar y eneldo.
El gravlax se sirve tradicionalmente sobre una tosta crujiente acompañada de eneldo y unas gotas de mostaza.
Durante la Edad media, el gravlax era elaborado por los pescadores mediante salazón de salmón y forzando una ligera fermentación. La palabra gravlax proviene de la palabra escandinava grav, que significa «excavar» o «agujero en la tierra» (en sueco, noruego y danés), y lax (o laks), que significa «salmón»; por lo tanto, significa «salmón enterrado».
Hoy en día la fermentación no dura mucho y en su lugar se añade la sal y el eneldo.
El kammerjunker es un tipo de galleta danesa, que se come típicamente con koldskål, un producto a base de suero de mantequilla. Como éste, las kammerjunkers se comen principalmente en verano.
Se hacen a partir de una masa de harina, grasa (por ejemplo, mantequilla), huevo, azúcar, sal y levadura. A esta masa se le da forma de rollos, se pre-hornea, se corte, y entonces se vuelve a hornear hasta que está listo.
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