domingo, 17 de junio de 2018

Gastronomía por países - Líbano


Mezze (del original en turco Meze, en árabeمزةGriego Μεζές Mezés, pl. Μεζέδες MezedesBúlgaro y en Serbio мезе), en la cocina del este del mediterráneo y del oriente medio, es una selección de aperitivos variada que suele ir acompañado de una bebida alcohólica, como el rakıen Turquía o el ouzo en Grecia.
Variedades de mezes turcos en el escaparate de un supermercado en Ankara.
En la cocina de PalestinaJordaniaSiria o Líbano este conjunto suele servirse como parte de una comida a "gran escala" a la que se le puede dedicar mucho tiempo. Algunos países la denominan muqabbilat(entremeses) cuando no se sirve con alcohol.

Etimología[editar]

La palabra meze proviene del persa: مزه mazze viene a significar sabor y este nombre proviene del verbo مزیدن mazzidan, es decir, saborizar.

Platos comunes[editar]

Queso de oveja con aceitunas y pan.
Una ensalada y algunos platitos de meze (delante, izquierda a derecha: haydariezmeensalada de berenjenas, ensalada mixta; detrás, çiğ köfte) ofrecidos como una cortesía o "amuse-bouches" en un restaurante turco.
Los populares mezze (entremeses) se sirven acompañados de rakı y entre los más conocidos se tiene: los de berenjena elaborados de diversas artes, los de tomate, los que contienen pepino, cebolleta, el queso blanco turco parecido a la feta griega, los tomates y pimientos rellenos de arroz (dolma), el pollo carcasiano (elaborado con una salsa a base de nueces, los mejillones, fava que son un puré de habasçıroz(caballa ahumada), lakerda (pescado en salazón), leblebi (garbanzostostados), las aceitunas negras y verdes, rábanos, la pastırma (una especie de jamón en salazón), y el sucuk (salchichón turco sazonado).
Igualmente, en Turquía los meze son servidos en las meyhane, establecimientos en los que se sirven bebidas alcohólicas como el rakı o vino. Varios de los platos que componen el meze en la cocina turca y casi todos los elaborados con marisco (como por ejemplo, taramalakerda (pescado en escabeche), likorinos (pescado ahumado), çiroz (un tipo de mojama), y kalamar, (calamar) son de origen griego, ya que en la antigüedad la población griega de Estambul (en mayor número que en la actualidad tras los intercambios de poblaciones producto de las fricciones entre ambos países tras la Guerra de Independencia Turca) era célebre por sus encargados de las meyhane turcas así como maestros en la elaboración de este conjunto de platos variado que es el meze.
Los platos populares de meze en Grecia, Chipre, Iraq, Irán, Armenia, Turquía, Israel, Líbano, Paletina, Jordania y Siria, incluyen:


Resultado de imagen de Meze
Resultado de imagen de Meze































moghrabieh (en árabe es translit. El-Maghreb, se pronuncia también como mughrabia y maghrebiyya) es un ingrediente tradicional de la cocina libanesa (a veces se le denomina cuscús libanés). Como su nombre indica, su origen procede del Magreb.1​ Se trata de bolitas hechas de sémola de trigo duro, y secadas. Una vez cocinadas, alcanzan unos 6 mm de diámetro1​ (del tamaño de un garbanzo pequeño). La preparación de estos granos es mediante cocción lenta en un caldo (durante casi 20 a 25 minutos). Otros ingredientes imprescindibles de este platillo son garbanzos, cebolla frita y comino, los demás ingredientes varían de una región a otra. En algunas puede llevar pollo en otras se prepara con jitomate. Como es un platillo económico y sabroso tiene muchas variantes.
Maccarone era como se llamaba a la pasta seca en el siglo XV en Sicilia después de su introducción a Europa por Marco Polo. Desde esa época estas pequeñas esferas fue una de las formas en que se hacía.2​ En Siria el moghrabieh se conoce como maghribiyya, donde pasó a denominar también un plato.2​ Se conoce como maftoulen Palestina, donde es muy popular y se prepara y se sirve como en Líbano. En Israel, existe una variante llamada ptitim, o cuscús israelí, de tamaño más pequeño y servido como guarnición.1​ En Túnez se le llama muhamma y en Argelia burkuki.2​ En algunas ocasiones puede encontrarse en platos de la cocina marroquí. En México se conoce a esta pasta como sopa de munición, y en España maravilla. Aunque en ambos lugares se prepara de manera muy distinta a la del medio oriente.

Resultado de imagen de Moghrabieh
Resultado de imagen de Moghrabieh








mujaddara, conocida también como mejadramudardara o myadraes un plato de lentejas cocinadas junto con trigo (bulgur) o arroz, todo ello decorado y acompañado con cebollas fritas y aceite de oliva.1​ Se suele apodar como el "favorito de Esau", por la referencia en la Biblia a Esau, quien gustaba mucho este potaje de lentejas.

Características[editar]

Las lentejas cocinadas son muy populares en Oriente Medio y forman parte de muchos platos. La mujaddara es un plato muy popular en los países de oriente medio, puede servirse con o sin verduras: y se sirve por igual frío o caliente. En la actualidad es uno de los platos más conocidos de la cocina libanesa o palestina. Se considera un plato de origen humilde, comida de gente de pocos recursos. Los sirios judíos suelen comer este plato dos veces a la semana: caliente los jueves y frío los domingos.

Variantes[editar]

Existen dos variantes de la mujaddara, amarilla y marrón. Las lentejas rojas se emplean en la variante amarilla, mientras que las verdes se emplean en la marrón. Existe un plato similar conocido como khichdi (es decir kedgeree) muy popular en la Indiay entre la comunidad india en Reino Unido.
Resultado de imagen de Mujaddara
Resultado de imagen de Mujaddara




No hay comentarios:

Publicar un comentario