domingo, 17 de junio de 2018

Gastronomía por países - Líbano


Mutabbel es un plato tradicional de la cocina siria y libanesa que consiste en un puré de berenjenas mezclada con salpimientaaceite de olivatahini y semillas de anar. Se suele decir que el moutabel es una versión más especiada que el baba ghannouj. Se suele comer con un pan plano (tipo shami) y sin ningún cubierto, es uno de los platos que suele aparecer en los típicos meze.


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Shanklish (árabe: شنكليش or شنغليش) conocido también como shinklishshankleeshsorke, o surke es un producto lácteo elaborado con lechede vaca (a veces también de oveja) que posee una estructura y un sabor muy similar al queso. Es considerado uno de los quesos más antiguos del mundo. Es muy popular en Siria y el Líbano. Posee una forma esférica de aproximadamente 6 cm de diámetro, suele recubrirse de un polvo de especias denominado Zaatar (muy utilizadas en oriente medio) y también pimienta aleppo seca y madurada. La especia más común es el tomillo lo que da al queso una apariencia similar a la de una pelota de tenis. El shanklish se comercializa también en pequeñas bolas o sin forma. El queso se conserva muy bien el frigorífico.

Características[editar]

Las características del shanklish varían bastante en textura y sabor. Los quesos frescos suelen tener un sabor suave; los curados poseen un sabor más intenso : progresivamente adquiere más sabor a medida que envejece. Para hacer quesos especiados con diferentes sabores, anís y chilli, estos ingredientes se añaden antes de que se formen las bolas. A veces se cubren de chilli, especialmente en Siria, y por esta razón parecen rojos. El shanklish procedente de la costa de Siria en la ciudad de Tartous y de lugares adyacentes en la región de Akkar, en concreto del pueblo de Rahbe, se consideran delicias; tienden a tener un sabor fuerte, y con cierto color.
El Shanklish se suele servir generalmente con tomatecebollas, y aceite de oliva; y a menudo acompañado de araq. Se considera un componente de los mezze. El shanklish se suele picar fino y se sirve con huevo revuelto o pan plano (pita) junto con pepinomenta y aceite de oliva como desayuno.

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Shish taouk (en árabeشيش طاووق, en turcoTavuk şiş)azerbaiyano: Toyuq kababı) es un kebab de pollo típico de la cocina libanesa,1​ azerísiria y turca, entre otras. Este kebap se compone de un pollo marinado y especiado que se cocina a la brasa. Este plato es muy popular en Israelpor cuestiones de normas dietarias, donde es denominado shipudei pargiyot ("pollo primeveral en brocheta", hebreo: שיפודי פרגיות). Un plato similar en la cocina persa es el jujeh kabab.

Se suele emplear partes del pollo sin huesos, como puede ser las pechugas cortadas en dados de varios centímetros.2​ Los cubos son marinados y posteriormente clavados en un pincho. Los marinadossuelen elaborarse de yogurt o puré de tomate. Con motivo del marinado pueden idearse numerosas variaciones. El shish taouk se suele comer acompañado de una salsa de ajo denominada toum. A veces se sirve con pan de pita.

Etimología[editar]

Shish significa «pincho» en turco (palabra que ha sido adoptada en los dialectos árabe-libanés y sirio-árabe, siendo seekh la palabra de pincho en árabe); y taouk o tavuk (pronunciado como "tah-vouk") significa «pollo» en turco. Tawook puede referirse a otros tipos de pollos, e.g., pavo real (Tawouk/Tauwos en árabe طاووس).

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Tabule.
El tabule (ar: تبولة tabbulah) también escrito como tabulé o más correctamente tabbule (pronunciado /tabˈbuːle/), es una ensalada oriunda de Siria y Líbano que es empleada a veces como acompañamiento del conjunto de aperitivos típicos de la zona. Se trata de un plato frío consumido en los calurosos meses de verano en todo el mundo árabe.
En árabe, la palabra taboulé quiere decir "ensalada sazonada".

Características[editar]

Sus ingredientes principales son perejil finamente picado, trigo bulguraceite de olivatomate, así como lechuga y otras hierbas aromáticas y servido con zumo de limón como aderezo. En algunas gastronomías del medio Oriente se suele emplear hojas de lechuga para servir,1​ col blanca u hojas de viña frescas.
En amplias zonas del Magreb se prepara de forma similar, sustituyendo el bulgur por cuscús y un poco de perejil.








Toum (a veces también toom1​) es una salsa de ajo típica de la cocina libanesacocina turca y de Siria.2​ Es una salsa de las típicas de la gastronomía mediterránea elaboradas con una emulsión de ajo. Suele ser servido con platos de pollo a la brasamariscoscarnes a la brasa(servida en su parte final) y fiambres. Se suele emplear diluido en la elaboración de ensaladas.

Se trata de una salsa con un fuerte contenido a ajo, empleada para condimentar ciertos platos. Los ingredientes básicos suelen ser cabezas de ajos, sal, zumo de limón y aceite de girasol/aceite de oliva. La mezcla suele ser machacada tradicionalmente en un mortero hasta que se hace cremoso. Se diferencia del alioli esta en su cantidad de ajo, mucho mayor en el toum.1​ A veces con el objeto de espesar la salsa se le añade huevo.

Variantes[editar]

Existe una variación popular en muchos pueblos del Líbano tales como en Zgharta donde se le añaden hierbas como la menta dando lugar al "Zat y Toom".

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