lunes, 18 de junio de 2018

Gastronomía por países - Lituania


borsch (conocida también como borscht o borshch) es una sopa de verduras, que incluye generalmente raíces de remolacha que le dan un color rojo intenso característico.

  • El nombre “Borsch”, puede provenir del término en antiguo eslavo Бърщь relacionado con el nombre Борщівник(Borschivnyk) del Heracleum, planta cuyas hojas despiden un olor muy fuerte que sobresale sobre los demás; probablemente por ello tomó su nombre.
  • Otra teoría es que es una variante de Пастернак(“Pasternak”), otra planta, muy parecida a la zanahoria, pero de color blanco marfil, llamada en español “pastinaca” o “chirivía”; se utilizó como base alimenticia antes de la llegada de la patata, y aún es un ingrediente importante.
  • Y la tercera probabilidad es que viene de la misma raíz que la palabra Буряк( “buryak”) que es el nombre de la remolacha, el ingrediente más representativo hoy en día, aunque es de más reciente introducción.

Variantes del borsch[editar]

Existen dos principales variantes de este plato, a los que se refiere generalmente como borsch frío y caliente. Ambos se sirven con remolacha (betabel) pero se sirven y se preparan de forma diferente.

Borsch caliente[editar]

El borsch caliente es el más popular y es la sopa que contiene una mayor cantidad de ingredientes opcionales. Dependiendo de la gastronomía puede incluir diferentes verduras (judíascolzanahoriapatatascebollas, o tomates), setas y carnes (pollo, cerdo o ternera). En este caso es más similar a un cocido que a una sopa.

Borsch frío[editar]

El borsch frío suele comerse en diversas culturas, como en la judía de origen europeo (Lituania, Rusia y Ucrania) donde es muy común esta modalidad. El borsch frío es a menudo servido como una sopa dulce, que consiste en rodajas de remolacha cocinadas en caldo, opcionalmente con zumo de limón, cebolla picada y algo de azúcar. Se sirve el caldo con los pedazos de remolacha, a menudo con alguna patata cocida y algo de crema ácida que pone un contraste con la dulzura de la sopa. La crema ácida no se mezcla con la sopa, se sirve en el plato para que sea degustado mientras se toma la sopa con la cuchara.

Orígenes y culturas[editar]

El borsch se consume masivamente en Ucrania (de donde se admite que es originario), pero debe entenderse que este plato constituye parte de la herencia culinaria de muchos de los países del Este de Europa y Europa Central. La sopa, denominada barščiai en lituano, es a menudo servida como Borschtsch en alemán (en Prusia Oriental donde el plato es nativo se denominaba Bartsch), barszcz en polacoAcerca de este sonido борщ  borsch en ruso y ucraniano, y borş en rumano. El borsch ha traspasado fronteras, con los movimientos migratorios de las comunidades judías desde Europa Oriental hacia América Latina, en especial Argentina. Tal fluctuación gastronómica se puede apreciar estudiando los distintos tipos de borsch (también conocido, en América latina, como "el manjar de betabel de bobelicha").

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Cepelinai es un plato típico de la cocina lituana (denominado en lituano como Didžkukuliai) es considerado uno de los platos nacionales de Lituania. Es un tipo de dumpling elaborado con puré de patatas y relleno de carne picada, acompañado de queso cuajada (cuajada) o setas. Se denomina así por recordar su forma a la de un Zepelín, el cepelinai suele ser de un tamaño de unos 20 cm de largo. Se sirve caliente y se acompaña con nata agria y bacon o costillas de cerdo.

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Faworki (también llamado chrust, chrusty, chrusciki, faworki, žagarėliai) es un postre crujiente típico de Polonia y Lituania.
Tiene forma de cintas finas y retorcidas, refritas y espolvoreadas con azúcar fino. Generalmente se comen durante Carnaval y el Jueves Lardero (último jueves antes de la Cuaresma, no confundir con el martes de Carnaval), el día que antecede al Miércoles de Ceniza. En algunas ocasiones los maridos dan a sus mujeres faworki los viernes 13 para evitar la mala suerte.
Muchas panaderías étnicas, en las ciudades de ClevelandChicago o Detroit preparan faworki todos los días, pero durante la Semana Santa y la Navidad son más famosas. Muchas veces en estas fechas las panaderías exigen que los clientes encarguen los faworki, con antelación.

Etimología[editar]

La palabra faworki proviene de la edad media. Los faworki son un tipo de cintas, coloreadas y pegadas a la ropa femenina o masculina, que los caballeros medievales regalaban a sus damas. Etimológicamente la palabra llegó a Polonia procedente de francés por medio de latín y la palabra francesa “faveur” significa “gracia” o “cortesía”.
Faworki o chrusty son las formas plurales de las palabras faworek y chrust.

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