lunes, 18 de junio de 2018

Gastronomía por países - Lituania


kugelis (también bulvių plokštainis, literalmente ‘plato de patata plana’, o banda, nombre regional en Dzūkija) es un budín de patata al horno considerado el plato nacional de Lituania. Sus ingredientes principales son: patata, lechecebolla y huevo. Puede condimentarse con salpimientahojas de laurel o mejorana. Suele tomarse con salsa de manzanamermelada de arándano rojocrema agria o grasa frita crujiente de panceta blanca (spirgai) o cerdo.1
Son platos parecidos el kugel alemán y el babka de patata bielorruso.

Resultado de imagen de kugelis recipe
Resultado de imagen de kugelis recipe







Pelmeni (пельмени en ruso, singular pel'men`, пельмень; пяльменіen bielorrusopilmän(när)/пилмән(нәр) en tártaro) es un plato tradicional de Europa del este (principalmente de la cocina rusa). Se elabora con relleno de pequeñas bolas de carne elaboradas de carne picada de cerdo, de corderobuey.1​ La masa que rodea a la bola de carne se realiza con harina, huevos, agua y a veces de leche. La receta tradicional del Ural requiere el 45% de carne de vaca, el 35% del cordero y el 20%.

No se saben estudios serios acerca del origen de este plato, pero es creencia común que su origen se establece en Udmurtia es donde se denominaban como pelnyan, literalmente "oreja de pan" en el idioma nativo de la comarca. Es muy posible que antiguamente se comiesen los pedazos de carne picada en forma de albóndiga en migas de pan aplanadas y luego enrolladas para tener la forma de una oreja. Etimológicamente este origen puede explicar que se denominen uszka ("orejas") en Polonia. Otra versión acerca de los orígenes de este plato se fundamenta en que fue diseñado inicialmente por cazadores, era muy habitual preparar comida que fuese fácilmente transportable y sencilla de preparar. Existen documentos que afirman la existencia de pelmeni en Rusia desde el siglo XVI.

Preparación[editar]

Pasos en la preparación tradicional del Pelmeni, desde el recorte de la masa, su relleno y sellado.
El Pelmeni se conserva generalmente congelado antes de ser cocinado. Se suele preparar hirviendo en agua en salmuera con algunas hojas de laurelpimienta y caldo de pollo o carne, se hacen hervir hasta que floten en la superficie, y entonces se dejan 2-5 minutos más. Los pelmeni se preparan de forma tradicional pero hoy en día se suelen encontrar también congelados en las tiendas, a veces elaborados de forma industrial por compañías de alimentación italianas como Arienti & Cattaneo, Ima, Ostoni, Zamboni y otras. Son muy habituales en la zona de congelados de las tiendas donde hay comunidades rusas.
El plato que resulta se sirve con mantequilla o crema ácida (igualmente se puede añadir la popular smetana en la cocina rusa). También es común usar crema de lechemostaza, rábano picante y vinagresalsa de tomate, etc. A veces se suele decorar con ramas de perejil.
Algunas recetas sugieren freír el pelmeni en una sartén después de hervir hasta que llegan a tener un color marrón o dorado, esta variante es muy aplicada a los pelmenis sobrantes tras haber pasado un día desde su primera cocción.

Variantes[editar]

Los pelmeni está muy relacionados con los dumplings de la cocina polaca denominados pierogi o mismamente los vareniki (elaborados con puré de patatas y queso cottage). Son similares a los italianos tortellini y a los chinosjiaozi. Los restaurantes modernos con cartas más refinadas muestarn variantes de pelmenis elaborados con rellenos de salmón o setas.2​ En algunas partes de Rusia como en Siberia se menciona que los pelmeni se hacían con carne de caballo.

Resultado de imagen de Pelmeni
Resultado de imagen de Pelmeni








Pierogi (otras posibles denominaciones: perogiperogypiroghi, o pyrohy) es el nombre de uno de los platos más típicos de la cocina polaca. Consiste en pasta rellena de diferentes tipos y variedades de vegetal (posee alguna similaridad con los ravioli). Pierogi es la denominación en plural de este plato (en polaco pieróg). La palabra proviene de la forma del eslavo arcaico "pir" (festividad).

Los pierogi tienen su origen muy difuso en los países de Europa central o este de Europa; son muchos los países de esta área que claman por la originalidad de su invención, como PoloniaRusiaLituania, Ucrania, Eslovaquia y República Checa. Se han encontrado similaridades con algunos platos del lejano oriente tales como los jiaozi, dando lugar a la especulación (bien fundada o no) de que hayan sido las invasiones mongolas y tártaras las que llevasen la receta al este de Europa.

Características[editar]

Pierogi son un tipo de pasta con forma semicircular que suelen estar rellenos quesopuré de patatascolcebollascarnehuevo duro (este elemento es más específico de los Menonitas), o cualquier combinación de ellos, pudiendo llevar incluso un relleno de fruta. Se suelen freír o cocer hasta que flotan sobre la superficie y posteriormente se untan con mantequilla o aceite; las alternativas incluyen la tradición menonita de cocinar y servir con un borsch, y la polaca de cocer y posteriormente freír en mantequilla. En Rusia este tipo de plato se denomina pirozhkí o varéniki. Se sirven con una buena cantidad de crema ácida, y se acompaña con unas tiras de panceta o cebollas fritas. Los más populares rellenos son de queso, puré de patatas y cebollas. Cuando son de forma redonda y rellenos de carne se denominan pelmeni (пельмени) y son originarios de Asia, son muy populares a lo largo de todo Rusia, así como en algunos países de la extinta Unión Soviética.
Es muy fácil de encontrar pirozhkí, pelmeni y varéniki en cualquier parte de Rusia, así como en los países donde existan comunidades de estas nacionalidades. Estos raviolis están elaborados industrialmente, a menudo por compañías italianas de alimentación, tales como: Arienti & Cattaneo, Ima, Ostoni, Zamboni, etc. Suelen pesar en torno a los 20 gramos y suelen tener una forma de lúnula debido a que las máquinas de producción italianas tienen su origen y diseño en la producción de ravioli.

Pierogi en el mundo[editar]

Festival de pierogi en Cracovia(2005).
En los Estados Unidos el término pierogi se emplea frecuentemente tal y como significa en polaco (efecto este debido en gran parte a la inmigración polaca). La palabra pirog (o su equivalente en diferentes lenguas eslavas) significa pastel, que puede interpretarse como pastel elaborado con pasta. Los varenyky o varéniki son pierogi hervidos (procedente de varyt', "hervir") y son particular de Ucrania. En ruso, piroguí es la forma plural del término genérico pirog y se refiere a los pasteles y no a la pasta (pelmeni o varéniki) o los bollos rellenos (pirozhkí).
En la cocina rusa los pirozhkí (o en ucranianopyrizhky) son pequeñas empanadillas rellenas elaboradas de masa a base de levadura y también las empanadas grandes elaboradas del mismo tipo de masa. Las empanadas grandes se hornean y las empanadillas las fríen en aceite o también las hornean. Existe mucha variedad de ingredientes para el relleno. La forma singular pirozhok es el diminutivo de la palabra pirog, mientras en plural - pirozhkí - al pronunciar se pone el acento en la última sílaba, sonando algo como: [piroʒkí].
En la cocina alemana existe un plato de pasta muy similar denominado Maultasche.

Costumbres[editar]

En la cocina húngara el pierogi se emplea como plato festivo que se puede ver en ocasiones especiales tales como bodas. Se sabe que fue traído a Hungría por el mercader llamado Andras Perl, con motivo de la celebración de su propia boda con Katalin en 1764. La familia Banki, casa de Katalin, fue premiado debido a la ferocidad mostrada en batalla, fue así que movido por esta tradición el pierogi es común en la mayoría de las bodas húngaras.

Curiosidades[editar]

En 1993 el poblado de Glendon, AlbertaCanadá hicieron un tributo al pierogi haciendo uno de los más grandes del mundo: de 7.6 m.
Todos los años se celebra en WhitingIndianaEstados Unidos durante el mes de julio, un pequeño evento de tres días (generalmente de Viernes a Domingo) denominado "Pierogi festival" al cual suelen acudir cada año una media de 200.000 turistas. Las comunidades del este de Europa residentes en esta zona geográfica comparten, en una gran celebración, su cultura gastronómica y tradiciones populares. Es importante la figura del Pierogi, que promociona las fiestas.

Resultado de imagen de Pierogi

No hay comentarios:

Publicar un comentario