jueves, 13 de septiembre de 2018

FRUTAS

BAYAS

El boldo (Peumus boldus) es la única especie del género monotípico Peumus, de la familia de las monimiáceas. Este árbol es endémico del centro de Chile. Sus hojas, de fuerte aroma, se utilizan con propósitos culinarios y medicinales, sobre todo en América Latina.

Características[editar]

El boldo es un árbol de mediano tamaño, perteneciente a la familia Monimiaceae. Puede superar los 15 metros de altura; de muy lento crecimiento, tardando varias decenas de años para alcanzar un tamaño adulto, generalmente se le encuentra como un arbusto o árbol pequeño, en parte porque la mayoría de los individuos hoy existentes son producto de rebrote desde tocón. Es de follaje perenne, con hojas opuestas, ovoides, de 3 a 7 cmde longitud al cabo de un corto pecíolo, de color verde brillante; el envés es más pálido y muestra pubescencias.
Florece entre agosto y septiembre en su hábitat nativo. Las inflorescencias se presentan en pequeños racimos de unas 12 flores pequeñas de color blanquecino. Las flores muestran por lo general siete pétalos, de alrededor de 1 cm de largo; las masculinas se distinguen por los numerosos estambres curvados. El boldo es dioico, es decir, las flores son unisexuadas y cada espécimen las presenta de sólo un sexo; es necesaria la proximidad de ejemplares masculinos y femeninos para que la polinización —llevada a cabo habitualmente por insectos— se produzca. Los frutos son drupas de pequeño tamaño (alrededor de 2 cm de diámetro), color verde y sabor dulce.

Distribución[editar]

Es un árbol endémico de la zona central de Chile. La especie crece entre el sur de la región de Coquimbo a los alrededores de La Unión (región de Los Ríos), desde los 33 a los 40° de latitud sur.

Hábitat[editar]

Es un componente muy importante en el bosque esclerofilo, especialmente en la zona costera, donde se asocia principalmente a peumo y litre.
Prefiere suelos poco húmedos, y es ligeramente acidófilo. Es sólo moderadamente resistente al frío, y requiere de luz solar constante. Se multiplica por semillas, pero las plantaciones se realizan normalmente mediante esquejes de madera nueva.

Principios activos[editar]

El principio activo de las mismas es un alcaloide, la boldina, que tiene efectos coleréticoscolagogos y diuréticos; presenta también concentraciones menores de otros alcaloides, especialmente isoboldinalaurotenina. De las hojas se extrae también un 2 % de aceite esencial, fuertemente aromático, rico en eucaliptol y ascaridol. Se recomienda su moderación. Estas mismas propiedades hacían que se lo recomendara a comienzos del siglo XX como antihelmíntico.

Propiedades[editar]

El fruto del boldo es comestible, y se ha sido consumido crudo y cocido desde la época precolombina. La corteza, rica en taninos, se emplea también en la curtiembre. Sin embargo, el más apreciado de sus productos son las hojas, utilizadas para la preparación de infusiones digestivas, para el tratamiento de la vesícula biliar y de las afecciones hepáticas.

Medicinales[editar]

Breve descripción sobre el Peumus boldus en el jardín botánico de la UNAMMéxico.
Del boldo se utilizan: las hojas frescas o secas y los frutos.2​ Se le conoce popularmente en Guatemala también por limoncillo.3
  • Estimula las funciones digestivas al aumentar la secreción biliar.4​ Contiene boldina que es hepatoprotector.5​ Se utiliza una infusión con media cucharadita de hojas de boldo en una taza de agua.
  • Actúa también sobre el sistema nervioso ocasionando sueño y leve anestesia.
  • Es diurético. La infusión de boldo, pero también el aceite de boldo a razón de 5 gotas, ha sido encontrado beneficioso en las infecciones génitourinarias.
  • La infusión de hojas se usa para tratar afecciones gastrointestinales (dispepsiaflatulenciagastritisindigestiónúlcera),6​ hepáticas (cálculos, ictericia, cólico, insuficiencia y litiasis biliar, inflamación)7​ y genitourinarias (gonorreanefritissífilisuretritis), jaquecagota y reumatismo.
  • Las hojas machacadas se aplican tópicamente para curar raspones y llagas. Los baños calientes fomentos y cataplasmas se usan para tratar reumatismohidropesíasífilismigraña y cefalea.8
  • El jugo de la hoja fresca se usa para dolor de oídos.9​ El vino, jarabe, tintura y elixir de las hojas frescas se usan para tratar afecciones hepáticas y reumáticas).7​ El cocimiento de la corteza se usa para dolor de estómago, tos y debilidades nerviosas.6
  • Principios activos: Un alcaloide, la boldina, aunque en muy poca cantidad, es suficiente para que sirva como remedio.4
  • Contraindicaciones: En casos de obstrucción de las vías biliares. En el embarazo, por su contenido de alcaloides. La boldrina en exceso puede resultar tóxica. Como síntomas de intoxicación se muestra gran excitación, reflejos y respiración exagerada, que incluso puede causar la muerte.

Usos[editar]

Se han encontrado restos de hojas de boldo usadas por los seres humanos hace unos 14 500 años en el sitio arqueológico de Monte Verde, lugar que se encuentra algo más al sur de su área de distribución actual y se cree que en esa época, el final de la última glaciación, su límite sur se encontraba todavía más alejado, por lo que las hojas habrían llegado al lugar a través de intercambio con otros grupos.
Por su uso comercial, (extracción de la boldina), el cultivo del boldo se ha introducido a Europa y África del norte.

Toxicidad[editar]

En 2007, se reveló que el boldo poseía toxinas que hacían desaconsejable su consumo. En un programa de radio, Irene Litvan, una neuróloga uruguaya, citó estudios realizados en Alemania y Francia donde se habría demostrado su toxicidad. Sin embargo la doctora se desmintió argumentando que se había confundido, pues en otros países se llamaba boldo a otra planta.1011
En 2009, la Agencia Europea de Medicamentos evaluó el boldo de la siguiente manera:
La hoja de boldo contiene el alcaloide boldina. La hoja de boldo también contiene 2-4% de aceite volátil. Los componentes principales son: ascaridol (16-38%), 1,8-cineol (11-39%) y p-cimeno (9-29%) (Bradley, 2006). Ascaridol es altamente tóxico, y esto plantea dudas sobre la idoneidad de la hoja de boldo en los medicamentos herbarios tradicionales[cita requerida].
Se observaron efectos abortivos y teratogénico en ratas con altas dosis de un extracto etanólico seco y boldina.
La mayoría de las investigaciones se han llevado a cabo utilizando solo boldina. Hay poca información utilizando preparaciones a base de hoja entera de boldo y, donde se han informado de estudios, los detalles de las preparaciones suelen ser escasos. No hay estudios de carcinogenicidad o genotoxicidad con preparados herbales a base de hoja de boldo.
El aceite de boldo no debe ser utilizado internamente o externamente. Cuando se utiliza la hoja de boldo, la exposición total al ascaridol debe evaluarse desde el punto de vista de la seguridad. Los niveles de ascaridol en medicamentos a base de hierbas deben ser cuantificados. En vista de la baja solubilidad en agua del ascaridol, podría aceptarse el uso de extractos acuosos incluyendo tisanas. Sin embargo, el uso de extractos etanólicos de hojas de boldo no se considera aceptable en medicamentos a base de plantas tradicionales, en vista de los niveles potencialmente altos del constituyente ascaridol tóxico.
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Pimiento de Espelette (Piment d'Espelette en idioma francés) es el nombre que se le da a una variedad de pimiento cultivada en el País Vasco francés.
Recibe su nombre de la comuna de Espelette (Pirineos Atlánticos). Y si bien su cultivo se extiende a otras limítrofes, es esta última la que goza de más protagonismo, tanto por el aspecto folclórico que le confieren las miles de ristras de pimientos que secan en fachadas y balcones a partir de septiembre como por su fiesta anual del pimiento (1.er fin de semana de octubre) que reúne a unas 20 000 personas (más de 10 veces el tamaño habitual del pueblo).

Regulación[editar]

Está clasificado appellation d'origine contrôlée desde el 1 de junio de 2000 y desde el 22 de agosto de 2002 appellation d'origine protégée (un grado más dentro de las denominaciones de origen que se otorgan en Francia).
El área de producción se extiende sobre las comunas de: AinhoaCambo-les-BainsEspeletteHalsouItxassouJatxouLarressoreSaint-Pée-sur-NivelleSouraïde y Ustaritz.
Ristras de pimientos en el mercado de Biarritz.
Los pimientos pertenecen a la variedad Gorria de la especie Capsicum annuum, una herbácea de origen mesoamericano que puede alcanzar unos 80 cm de altura, cuyas flores blancas se transforman en frutos carnosos, de forma cónica y color rojizo.
El cultivo está limitado a entre 10 000 y 30 000 pies por hectárea, estando prohibida la irrigación salvo el mes siguiente a la plantación (mayo-junio) y en caso de extrema sequía.
La recogida ha de ser manual (desde agosto hasta las primeras heladas). El tamaño (entre 7 y 14 cm) y la elaboración de ristras o pimiento molido también están regulados por la AOC.1

Usos[editar]

El pimiento de Espelette está puntuado con un 4.000 en la escala Scoville que mide el picante de los alimentos. Esto significa que no pica en absoluto; de hecho está puntuado por debajo de la propia pimienta a la que sustituye en la gastronomía vasca por aventajarla en calidad olorosa.
Ampliamente comercializado se puede encontrar en forma de polvos, conserva en vinagre o aceite de oliva, sales, patés, chocolate, mostazas, ketchup, helados, vino y un largo etcétera. Suele formar parte además de la elaboración de la célebre piperrada (salsa vasca a base de pimientos y cebolla bastante conocida en toda Francia).



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