jueves, 13 de septiembre de 2018

FRUTAS

BAYAS

Prunus maximowiczii,2​ es un pequeño árbol de alrededor de 7,5 m de altura, que se pueden encontrar salvaje en el noreste de Asia y Eurasia.

Descripción[editar]

P. maximowiczii tiene flores blancas que son polinizadas por insectos, son hermafroditas y florece en mayo. Los frutos son comestibles (cerezas) que miden unos 5 mm de diámetro y que contienen una gran semilla cada una. Maduran en agosto.3

Usos[editar]

P. maximowiczii es útil de muchas maneras; aparte de comer el fruto, las flores se pueden utilizar como un condimento, conservado en salmuera.3
La madera de P. maximowiczii es muy dura, pesada, y grano cerrado, por lo que es excelente para la talla y la fabricación de muebles.3
Los colorantes producidos a partir de las hojas de P. maximowiczii son verdes; y los de la fruta, de un color gris oscuro a verde.3
Químicamente, la amigdalina y la prunasina, son derivados de los cuales se produce ácido prúsico,3​ así como genisteína4​ que pueden ser extraído de P. maximowiczii.
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Prunus spinosa, el endrino,1​ es una especie de arbusto perteneciente a la familia de las rosáceas.

Descripción[editar]

Es un arbusto caducifolio, muy enmarañado y espinoso de hasta 4 metros de altura. Suele formar grandes espesuras gracias a su fácil y densa reproducción por retoños que brotan de sus raíces. Tiene las ramillas divergentes, pardo-oscuras, más o menos pilosas en su juventud y rematadas frecuentemente en una espina; los tallos viejos, en cambio, presentan la corteza agrisada. Sus ramas espinosas soportan pequeñas hojas ovales y pecioladas de implantación alterna. Las flores son blancas y pentámeras. Su apertura tiene lugar en primavera antes de la aparición de las primeras hojas.

Fruto[editar]

El fruto del endrino se conoce como endrina (o arañón en zonas de AragónBurgosNavarra y País Vasco),Y en muchas zonas de Galicia como Abruños y (o) Ameixa Brava . Es una drupa del tamaño de un grano pequeño de uva unos 5 a 10 mmde diámetro cuando el fruto está maduro, y de forma ovalada. El color puede ser azulado, violáceo o negruzco. Presenta una textura aterciopelada y sabor agridulce. Es un fruto muy apreciado para la elaboración de pacharán.nota 1
Son frutos de bajo aporte calórico por su reducida proporción de hidratos de carbono. En general, las frutas del bosque son una buena fuente de fibra, que mejora el tránsito intestinal. También son una buena fuente de potasiohierro y calcio (estos dos últimos de peor aprovechamiento que los procedentes de alimentos de origen animal), taninosnota 2​ de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos. Sin embargo, lo que en realidad caracteriza a estas frutas es su abundancia de pigmentos naturales (antociano y carotenoide) de acción antioxidante.
La endriniega es una variedad de la endrina, de mayor tamaño que éstas (pero de menor dimensión que las nueces) y que no es un arbusto, sino un árbol de porte bajo.

Usos de la endrina[editar]

Se ha utilizado, desde la antigüedad, como planta medicinal y alimenticia. Las endrinas se utilizan en la elaboración de mermeladas y jaleas, así como para la preparación del pacharán. Se ha usado también para aromatizar otros licores.
Las flores preparadas en tisana se han utilizado como laxantes. Los frutos, sin embargo, presentan propiedades astringentes. Con los frutos se pueden preparar mascarillas con efectos cosméticos. Su madera se emplea en tornería y para fabricar bastones.
Se han conseguido variedades de excelente calidad desde el punto de vista industrial y de un buen comportamiento agronómico. Cabe destacar que el endrino es sexualmente autoincompatible, por lo que es necesaria la presencia de más de una variedad en cada plantación, para que pueda tener lugar la polinización y posterior fecundación.

Distribución y hábitat[editar]

Su distribución natural corresponde con Europa Central y Meridional excluyendo las regiones más occidentales y sureñas de la península ibéricaAsia occidental (Turquía e Irán) y el norte de Argelia y Túnez. Hay que tener cuidado para no confundirlo (a veces es difícil de distinguir) con el Prunus insititia o ciruelo silvestre.

Resultado de imagen de Prunus spinosa
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