jueves, 13 de septiembre de 2018

FRUTAS

FRUTA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN

Ercolina es un cultivar moderno de pera europea Pyrus communis1​ Se produce principalmente en Francia y en España.

Sinonimia[editar]

  • Pera Ercolini
  • Pera Hercolini
  • Pera Coscia

Origen[editar]

Esta pera de agua ercolina es originaria de Italia. Ya se tenían noticias de ella en el siglo XVI.3

Descripción de la fruta[editar]

La pera 'Ercolina' es una fruta de forma algo peculiar, literalmente periforme cónica. La piel es muy fina por lo que también se la puede comer si se lava con abundante agua.43
Su fruto tiene unas características atractivas y agradables, desde la vista al paladar, es de tamaño medio, de color amarillo sobre fondo verde, y con zonas rojizas donde más sol recibe.4
Su carne es blanca, tersa, muy jugosa, con un sabor dulce muy agradable, y también aromática. Es una pieza de fruta ideal para todo tipo de dietas, muy adecuada para que los niños se aficionen a comer fruta, por su tamaño, por su sabor y por supuesto, por su aporte nutricional.4

Cultivo[editar]

La variedad de pera ercolina se considera de recolección precoz, puede iniciarse su cosecha en el mes de julio. La recolección de esta fruta generalmente se realiza antes de que dé inicio la maduración, ésta va progresando desprendida del árbol, recomendando su conservación a unos 18-20º C, sin estar guardadas en bolsa.4

Zona de producción[editar]

En Francia, las zonas de producción de esta variedad se encuentran principalmente en el Sur de Francia.
Esta variedad de pera se cultiva en varias regiones españolas, principalmente en AragónCastilla y LeónCataluñaExtremaduraLa Rioja y Murcia. Es en esta última donde se realiza la mayor producción (de España y de Europa), además de ser una región tradicional de cultivo de pera, uno de sus municipios tiene la Denominación de Origen Protegida de la pera de la variedad 'Ercolina', es la Pera de Jumilla.4

Pera de Jumilla D.O.P.[editar]

La pera 'Ercolina' tiene la D.O.P.5​ para la Pera de Jumilla (Región de MurciaEspaña), que se cultiva en esta zona.
El Consejo Regulador dicta que para que las peras obtengan el sello de calidad de la Denominación de Origen, su diámetro debe ser de 58 mm para la categoría Extra y, para la categoría I, uno superior a los 52 mm.
Cabe destacar además que el municipio de Jumilla es la zona de mayor cultivo de esta variedad de pera de toda Europa, con 932 ha de extensión utilizadas para el cultivo.
Pera ercolina 1.jpg








Kaki de la Ribera del Júcar es una Denominación de Origen Protegida creada el 21 de octubre de 19981​ que protege e identifica el cultivo del kaki en cuarenta y cinco municipios de la Comunidad Valenciana pertenecientes a las comarcas de la Ribera Alta y la Ribera Baja.

Historia[editar]

Kakis.
El cultivo del kaki, originario de Japón y China, fue introducido en España en el siglo XIX. Debido a su peculiar climatología, la Comunidad Valenciana ha sido la región española con más producción de este fruto.
En la década de los sesenta del siglo XX surgió de manera espontánea en a localidad de Carlet la variedad rojo brillante2​ que debido a sus grandes cualidades pronto fue injertada en otras plantaciones hasta llear a constuituir el 95% de la producción valenciana.

Zona geográfica[editar]

El kaki de la ribera del Júcar se cultiva en los siguientes municipios:

Variedades[editar]

La única variedad protegida por la denominación de origen es la rojo brillante si bien se presenta en dos formas. La clásica, de pulpa blanda y roja y la pérsimon de pulpa anaranjada y dura. Para obtener esta última variedad los frutos se recogen aún sin madurar y son sometidos a un proceso para eliminar la astrigencia típica del kaki. Esta última variedad representa el noventa por cien de la producción.

Resultado de imagen de Kaki de la Ribera del Júcar








Melocotón de Calanda es la denominación de origen del fruto denominado Prunus persica, hecho en el Bajo Aragónde la provincia de Teruel y, más concretamente, en la localidad de Calanda y sus aledaños. Su producción se remonta a la Edad Media.

Descripción[editar]

El melocotón tardío (o como se denomina en Aragón "tardano") con Denominación de Origen llamado «Melocotón de Calanda» se cultiva de forma tradicional, caracterizándose por el proceso de embolsado previo a su maduración; es reconocible por su tamaño, un color amarillo uniforme y sin estrías, su exquisito aroma y un sabor dulce propio.

Denominación de Origen Protegida[editar]

La Denominación de Origen Protegida (DOP) designa el nombre de un producto cuya producción, transformación y elaboración deben realizarse en una zona geográfica determinada, con unos conocimientos específicos reconocidos y comprobados.
En el mercado se entiende por "Melocotón de Calanda" a los frutos comercializados con el sello del Consejo Regulador de la especie Prunus persica Sieb. & Zucc, procedentes de la variedad autóctona «Amarillo tardío» y sus clones seleccionados «Jesca», «Evaisa» y «Calante», cultivados en la zona suroriental de la depresión del Ebro entre las provincias de Teruel y Zaragoza, empleando la técnica tradicional del embolsado individual de los frutos en el árbol, el cual se realiza entre los meses de junio y julio, debiendo permanecer la bolsa de papel parafinado hasta el momento de la manipulación protegiendo de esta forma al producto de tratamientos, caídas y plagas.
El fruto es acondicionado, envasado y transformado en la zona de producción. La producción de este singular fruto aparece ya descrita en documentos medievales bajo las formas de présec o priscos. En 1895 el botánico José Pardo Sastrón realiza una descripción de la producción del "Melocotón de Calanda". La expansión de este cultivo, originario de árboles autóctonos, se inició en los años 50 coincidiendo con el tradicional embolsado del fruto, con un incremento máximo de superficie en las décadas de los años 70 y 80, donde se llegaron a rozar las 3000 Has.



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