uva es una fruta obtenida de la vid. Las uvas vienen en racimos, son pequeñas y dulces. Se comen frescas o se utilizan para producir agraz, mosto, vino, brandy, vinagre y pisco.
Crecen agrupadas en racimos de entre 6 y 300 uvas.[cita requerida] Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, anaranjadas o blancas, aunque estas últimas son realmente verdes y evolutivamente proceden de las uvas rojas con la mutación de dos genes que hace que no desarrollen antocianinas, siendo estas las que dan la pigmentación. Dicha sustancia impide la congelación de la fruta;1 también puede ser potencialmente fatal si es ingerida por perros.2 Como fruta secase la llama pasa. La uva se recoge de la vid en España entre mediados de septiembre y finales de Octubre. En el otro hemisferio del planeta la vendimia tiene lugar entre enero y febrero.
Variedades[editar]
La mayoría de la uva cultivada proviene de la especie Vitis vinifera, natural de la Europa mediterránea y Asia central. En menor cantidad se producen en América y Asia:
- Vitis labrusca, natural de Estados Unidos y Canadá.
- Vitis riparia, natural del este de Estados Unidos y norte de Quebec.
- Vitis rotundifolia, natural del suroeste de Estados Unidos desde Delaware al golfo de México.
- Vitis amurensis la más importante de las especies de Asia.
La uva de playa Coccoloba uvifera, es el nombre de una fruta que nada tiene que ver con la uva de vid ya que pertenece a la familia Polygonaceae, aunque posee lejanamente un sabor a ésta, su forma es similar, pero solo con una única semilla grande. La planta es un árbol que puede llegar a ser de gran tamaño, es común en el Caribe.
Distribución y producción[editar]
Según la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la producción mundial de uva ocupa 75 866 kilómetros cuadrados. Aproximadamente el 71 % de la producción es usada para vino, 27 % consumo fresco y 2 % como frutos secos. Una parte de la producción de zumo de uva es usada como edulcorante para zumos distribuidos bajo los lemas sin azúcar añadido y 100 % natural. El terreno dedicado a las viñas crece anualmente alrededor de un 2 %.
La uva se cosecha preferentemente a finales de verano principios de otoño en los climas mediterráneos.
La siguiente tabla de los mayores productores de vino, muestra la correspondencia con las áreas dedicadas a plantación de viñedo:
País | Área dedicada |
---|---|
España | 11 750 km² |
Francia | 8640 km² |
Italia | 8270 km² |
Turquía | 8120 km² |
Estados Unidos | 4150 km² |
Irán | 2860 km² |
Rumania | 2480 km² |
Portugal | 2160 km² |
Argentina | 2080 km² |
Chile | 1840 km² |
Australia | 1642 km² |
Inglaterra | 1053 km² |
Vaccinium uliginosum es una especie de planta fanerógamaperteneciente a la familia de las ericáceas.
Hábitat[editar]
Es nativo de las regiones templadas del hemisferio norte, a baja altura en el Ártico, y en grandes altitudes al sur de los Pirineos, los Alpes y el Cáucaso en Europa, las montañas de Mongolia, en el norte de China central y Japón en Asia, y la Sierra Nevada en California y las Montañas Rocosas en Utah en América del Norte. Crece sobre suelos ácidos en brezales húmedos, páramos, tundra, y en el sotobosque de los bosques coníferos, desde el nivel del mar en el Ártico, hasta 3400 msnm de altitud en el sur de la gama.
Características[editar]
Es un pequeño arbusto caducifolio que crece hasta los 10-75 cm de altura, rara vez 1 m de altura, con los tallos de color marrón (a diferencia de los tallos verdes de la estrechamente relacionada Arándano). Las hojas son ovaladas de 4-30 mm de largo y 2-15 mm de ancho, de color azul-verde pálido, con un buen margen y ápiceredondeado. Las flores son pendulares, en forma de urna, de color rosa pálido y 4-6 mm de largo, producidas a mediados de la primavera. El fruto es una baya de color azul oscuro-negro de 5-8 mm de diámetro, con una pulpa blanca, dulce y comestible cuando madura a finales de verano.
Usos[editar]
Las bayas son comestibles. Sin embargo, el consumo en grandes cantidades provoca mareos y jaquecas.1
Los extractos de Vaccinium uliginosum por su poder inhibidor de la tirosinasa y anti- citoquinas se encuentra en la composición de los productos cosméticos destinados a luchar contra el envejecimiento de la piel por los rayos ultravioletas.
El arándano rojo (Vaccinium vitis-idaea) es una planta perennede la familia de las ericáceas, nativa de Eurasia y Norteamérica.
Hábitat[editar]
Se encuentran en las zonas septentrionales de Europa, Asia y América del Norte. En España en los Pirineos. Se difunde por los bosques de montaña, las turberas y landas.
Características[editar]
Subarbusto perenne de porte rastrero cuyas ramas alcanzan una altura de 20 cm, se confunde con la gayuba. Tiene las hojas ovales con bordes enrollados. Flores blancas o rosadas en racimo. El frutoes una baya de color rojo.
Propiedades[editar]
- Rico en vitamina C y B (B1, B2, B3), y en potasio, calcio, fósforo y magnesio.
- Las semillas contienen ácidos Omega 3.
- Las hojas se utilizan (al igual que la gayuba) en caso de afecciones renales.
- Antidiarreico e hipoglucemiante.
- Sus bayas son comestibles.
Usos[editar]
Los arándanos rojos son una fruta del bosque muy popular en Europa Central, Norte y Oriental. Se pueden comer directamente al natural, pero, por su sabor algo agrio, se suelen consumir ya preparados, en dulces, jaleas, mermeladas, etc.1
La mermelada de arándano rojo es muy habitual en Escandinavia y Europa del Este. Tanto en mermelada como en salsa o compota, son un elemento tradicional de la cocina escandinava, principalmente como guarnición de carnes de caza.
En Rusia se toma agua de arándanos (ruso: брусничная вода [brusnichnaya voda]) como refresco.
También se obtienen bebidas alcohólicas por fermentación, como vodka en países del Este, o licor (Lillehammer) en Noruega.
Las hojas sirven para hacer una infusión.
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