jueves, 13 de septiembre de 2018

FRUTAS

FRUTAS CON DENOMINACIÓN DE ORÍGEN

 limón de Pica es una indicación geográfica para el fruto de Citrus aurantifolia de variedad Swing producido en el oasis de Pica, en la Región de TarapacáChile. Este limón, de forma esferoidal y elíptica, presenta un diámetro de 3 a 4 cm, su pulpa es de color verde, su jugo es de sabor ácido y presenta un fuerte aroma. Su alto volumen de jugo, mayor peso total y su alto contenido de aceites esenciales diferencian al limón de Pica con otras limas ácidas.1
Tradicionalmente en Chile se asocia su consumo a la preparación de bebidas, en particular al pisco sour.2​ En el año 2010 se convirtió en el primer producto chileno que obtuvo su registro como indicación geográfica por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial.

Resultado de imagen de Limón de Pica

Resultado de imagen de Limón de Pica








Cerezas del Valle del Jerte.
La Cereza del Valle del Jerte, también conocida vulgarmente como picota, es una DO española que incluye a la cereza que se recolecta principalmente en la zona del Valle del Jerte (CáceresEspaña), aunque también en la Comarca de la Vera. Es muy apreciada por su gran calidad y por su fama internacional, siendo exportada a países como AlemaniaFrancia o Reino Unido, entre otros. Muy usada en repostería, en concreto escarchada, en almíbar sobre tartas y pasteles. Las manchas en la ropa son muy difíciles de quitar, por eso al igual que la mora u otros productos naturales ha sido usada como colorante natural.

Variedades agronómicas y comerciales[editar]

Existen multitud de variedades agronómicas de cerezas, que se agrupan en variedades comerciales. Las variedades agronómicas establecen la clasificación que se hace por cada tipo de cereza, mientras que las comerciales agrupan variedades agronómicas que poseen cualidades parecidas así como temporada de recolección y venta al público similares.
Se distingue principalmente entre cerezas y picotas aunque ambas son cerezas.
La picota es la cereza más famosa y apreciada y, entre ellas, la variedad Ambrunés:
Ambrunés
De color oscuro cuando está madura. Es la cereza más apreciada. El origen de esta cereza es el propio Valle del Jerte. El peso es de 7-8 gramos y su forma es achatada, siendo el tamaño del hueso grande. Tiene una gran resistencia al rajado y madura entre el 18 de mayo y el 10 de agosto (dependiendo en todo caso de la zona y las características climatológicas del año). La producción anual es de unos 3 400 000 kg. También se utiliza para rellenar bombones.
Pico Colorado
De color rojo claro. Es una de las variedades más tardías, es dura y en frigorífico puede aguantar más de una semana para su consumo. Es muy apreciada para la conserva.
Pico Negro
De aspecto más oscuro. Su sabor es menos dulce.
Pico Limón Negro
También de color oscuro, pero más dulce que la anterior.


Resultado de imagen de Cereza del Jerte-La Vera

No hay comentarios:

Publicar un comentario