miércoles, 12 de septiembre de 2018

FRUTAS

BAYAS

calabaza es en su definición más abarcativa una baya de cáscara dura. Esta definición se corresponde con el término botánico anfisarca sensu lato, es decir de ovario súpero o ínfero.cita 1​ Las más conocidas son las que definen varios géneros de la familia de las cucurbitáceas (como Lagenaria y Cucurbita), familia en la que están asociadas al hábito de plantas trepadoras, aunque también se las encuentra en otras familias, los casos más conocidos en el mundo hispano probablemente sean los "árboles de calabazas" Crescentia + Amphitecna, que son dos géneros hermanos de bignoniáceas americanas. Todas éstas poseen variedades cultivadas que característicamente poseen buena conservación de su cáscara para utilidades para el humano (LagenariaCrescentia), o del contenido del fruto maduro (Cucurbita).
Flor de Auyama
Todas las calabazas son de tamaño grande.nota 1​ Están adaptadas a ser dispersadas por megamamíferos, animales que pueden quebrar su cáscara.nota 2​ Este tipo de fruto en general define géneros y salvo Lagenaria, de la que aún está en discusióncita 2​ cómo llegó a regiones cálidas y templadas de todo el planeta, las demás poseen una distribución algo más restringida. Ninguna se encuentra en regiones frías.
La asiática Benincasa hispida es de fruto flotante de larga conservación consumido por humanos y parece haber sufrido algunos eventos de dispersión transoceánica.65​ El baobab (Adansonia), también comestible, está distribuido en África continental, Madagascar y Australia.cita 3​ Entre los cítricos de cáscara dura están Balsamocitrus + Aeglopsis + Afraegle + Aegle (el "fruto de Bael" de los Himalayas), los 3 primeros africanos y el último asiático; y Limonia y Citrus 'Feroniella', los dos últimos conocidos como wood apples o elephant apples. Está distribuido en Asia y África el género Strychnos, cuyos frutos sin ser cítricos son conocidos como monkey orange y dispersados por monoscita 4​. En América se originaron y conservan las cucurbitáceas Cucurbita y Sicana, los árboles de calabazas bignoniáceos Crescentia + Amphitecna, el árbol de los cacaos Theobroma grandiflorum; en América aparentemente los dispersores para los que fueron adaptadas están extintos desde la última glaciación.3​ En ese continente los roedores, que pueden roer su cáscara, son los únicos dispersores de algunas variedades de las que sólo consumen las semillas3nota 3​.
Algunos frutos pudieron evolucionar de forma secundaria algunos de los mismos caracteres que las calabazas, de forma de ser dispersados por los mismos gremios de animales que las calabazas, o por gremios que se solapan.3​ Por ejemplo poseen prácticamente el mismo síndrome de dispersión, pero se observa claramente que ancestralmente eran legumbresGleditsia triacanthos3​ (acacia negra,13​ honey locust), y probablemente otras legumbres que en esta lista no serán mencionadas; su cáscara es leñosa e indehiscente y se diferencian de las calabazas en su relación superficie/volumen que es mucho mayor, sus dispersores en América también parecen extintos.3​ Otros frutos que botánicamente son pixidios (en los que a la madurez se separa un opérculo exponiendo las semillas) desarrollaron secundariamente un síndrome de dispersión similar, o al menos el "coquito" Bertholletia excelsa (familia Lecythidaceae) que posee un opérculo muy pequeño y no puede accederse a la recompensa -las semillas- sin romper la cáscara, éste es un género dispersado por agutís.14​ Por la utilización de su cáscara por el hombre, el pixidio de Lecythis (familia Lecythidaceae), más comúnmente conocido como "ollita" a veces se ha llamado calabaza.
En América en especial el término "calabaza" se solapó con los derivados de los nombres nativos, preponderando estos últimos para algunos tipos especialmente los cultivados por el hombre.


Calabazas, calabacines, zapallos, zapallitos y nombres afines[editar]

Términos que hacen referencia a este grupo en parte son calabacín, calabacita, zapallo, zapallito, auyama, ahuyama, totumo, pipián, ayote; que serán definidos con sus diferencias regionales cuando se dispone de la información.
Luego se listarán todas las unidades consideradas dentro de este grupo, con sus nombres en la taxonomía formal y la popular para cada región, y los nombres de grupos más abarcativos cuando los hay.

El término calabaza[editar]

Calabaza es el nombre usado en España para el fruto del único género que allí había, Lagenaria (originalmente calabazza), del que las variedades cultivadascita 5​ al madurar poseen una cáscara endurecida que permite el almacenamiento del interior con semillas viables por más de un año y que, vaciado, se puede utilizar con fines prácticos no alimenticios. Después del encuentro de España con América, el término se extendió a Cucurbitacita 6​ y a los "árboles de calabazas" Crescentia + Amphitecnacita 7cita 8​, géneros endémicos de la región, al extender el término a Cucurbita se incluyeron también las variedades que durante el cultivo fueron seleccionadas de cáscara lo suficientemente débil como para que pudiera ser cortada con cuchillo de cocina. Al entrar en la zona amazónica, el término se extendió al género comestible Sicanacita 9​, y en un sentido, a las "ollas" fruto del árbol Lecythisnota 4​, que al madurar se abren espontáneamente en una "olla" que expone las semillas y vaciadas se utilizan como vasijita para guardar la sal. Botánicamente la última es un pixidio. En el mundo oriental, se ha llamado calabaza a Benincasa, la "calabaza china" o "calabaza blanca", una cucurbitácea cultivada que se conserva por uno a dos años. El término se utiliza así en España y se extendió con diferente éxito a los tipos americanos englobados por él, a veces preponderando o conviviendo con los nombres derivados de los nativos.
Con mucha menos preferencia se llama a veces calabaza a las demás bayas de cáscara dura. Se corresponden en América el amazónico árbol de los cacaos Theobroma grandiflorum (el cupuazú), con variedades cultivadas,25​ y en un sentido, los pixidios de Bertholletia (los "coquitos" de las castañas de Pará), a los que se puede dar usos no alimenticios, como sustituto del recipiente para tomar mate o para artesanías. Otros son el grupo de los "cítricos de cáscara dura": el hindú Aegle, el "árbol de Bael", de frutos comestibles que se conservan sólo una o pocas semanas, sus afines africanos + Aeglopsis + Balsamocitrus + Afraegle, y dos poco emparentados con éstos: Limonia y Citrus 'Feroniella', los dos conocidos como wood apples o elephant apples. También se corresponden el africano Kigelia dispersado por rinocerontes, el antiguo baobab (Adansonia, en África continental, Madagascar y Australia) dipersado por elefantes y babuinos y también comestible, y sin ser un cítrico el llamado monkey orangeStrychnos, dispersado por monos en África y Asia.
Pero a veces se llama "calabaza" a traducciones inexactas de otros idiomas, el caso más común es que se llame "calabaza" a la traducción del inglés gourd, que tiene una definición más amplia en lo que respecta a los caracteres de la cáscara que la española calabaza: una gourd puede ser una calabaza pero también puede tener menor dureza, como la del melón o del pepino, y hasta puede una gourd de cáscara blanda partirse y abrirse espontáneamente al madurar; el término gourd puede aplicarse a todo el conjunto de estos frutos o a diferentes subgrupos de ellos. Por lo que se puede encontrar como "calabaza de..." a frutos provenientes de regiones no hispanoparlantes, que en inglés fueron llamados gourd y que luego se tradujeron al español. La cucurbitácea cultivada Sechium edule (chayote, chuchu, papa del aire), que no tiene características de calabaza (se conserva como una hortaliza, pero su cáscara es blanda) se puede encontrar como "calabaza espinosa", por traducción del náhuatl, y también como "calabacita china" en Perú, donde se la conoce de mano de los inmigrantes chinos (en realidad es "el fruto de una típica enredadera cucurbitácea consumido como hortaliza").
El fruto en los momentos de su desarrollo en que la cáscara todavía es blanda y no permite conservación (es decir, mientras ésta esté inmadura), es llamado calabacín, y si no es tóxico, se puede cosechar para consumir cocido como verdura de estación. Así se conoce el término en España, donde el primer "calabacín" que se consumió fue el de Lagenaria siceraria (hoy prácticamente abandonado frente a los de Cucurbitacita 5​), y así se utiliza también el término en algunas regiones de América (a veces, en América el término derivado calabacita26​ para los frutos inmaduros). La familia de las cucurbitáceas se caracteriza porque sus frutos en las primeras etapas del desarrollo son similares a los calabacines y en algunas especies domesticadas son sustitutos culinarios de los mismos, si bien al madurar pueden ser completamente diferentes de una calabaza; por lo que puede encontrarse extendido el término calabacín para hacer alusión al fruto inmaduro que se consume cocido como verdura de estación en forma similar al primer calabacín conocido en español.

El término zapallo[editar]

Zapallo hervido para puré.
"Zapallo" redirige aquí. Para el árbol forestal llamado "Zapallo Caspi" véase Pisonia zapallo.
En la América hispana se usan para algunos grupos los nombres locales dados por los indígenas, que desplazan en algunas morfologías al nombre español calabaza; en particular, el más extendido es zapallo (del quechuasapallu28cita 8​) para los frutos que al madurar poseen pulpa comestible con el mismo sabor característico, de 4 especies: Cucurbita pepoCucurbita moschataCucurbita maxima, y Cucurbita argyrosperma en una época conocida como Cucurbita mixtacita 10​, se dividió en 4 especies porque son 4 grupos de hibridacióncita 11​ pero no son diferenciables por su pulpa (la especie del mismo género Cucurbita ficifolia tiene una pulpa diferente y le fueron dados otros nombres). Este nombre es utilizado así en todo el sur de América hispanacita 8​ (Panamá,343536373839​ suroccidente de Colombia,4041​ Ecuador,42​ Perú,43​ Bolivia,44​ ParaguayChileArgentina y Uruguay). El uso del término "zapallo" incluye a la región geográfica original de la especie Cucurbita maxima domesticada en Argentina45​ (quizás originalmente el quechua sapallu refería sólo a esta especie45​) y cuyos cultivos tradicionales llegaron precolombinamente quizás hasta Perú46cita 8cita 12​, e incluye parte de la distribución precolombina de Cucurbita moschata que se domesticó en la zona del Caribe hace 8000 o 90004734​ años, y aparentemente en forma precolombina ya había llegado a Perúcita 8​ o a la Argentina.45​ Análogamente a lo que sucede con el término calabaza, al fruto inmaduro de cáscara blanda se lo llama zapallito, término restringido a la región donde se conocía el consumo de Cucurbita maxima de esa forma y que coincide con la existencia de variedades ancestrales de éste (que hoy en día conviven con variedades para el mismo fin de Cucurbita pepo), de distribución desde Paraguay hacia el sur; término que también puede encontrarse en Bolivia,44​ Perú,484950​ y extrañamente Costa Rica (en este último utilizan indistintamente "zapallo" o "zapallito" para las variedades de Cucurbita pepo que se consumen inmaduras51525354​ y que conviven con otras variedades con otros nombres).

El término auyama y ahuyama[editar]

En República Dominicana y el noroccidente de Sudamérica (norte de Colombia y Venezuela) se usa el nombre auyama (en el norte de Colombia también ahuyama)55​, voz caribecita 13​ dada a los frutos que maduros poseen pulpa con el sabor y los usos culinarios del zapallo recién descrito, aunque aparentemente no tienen un correspondiente diminutivo para referirse a los frutos inmaduros de cáscara blanda.57​ En la región, la única especie que se cultiva es Cucurbita moschata, aparentemente domesticada en alguna isla del Caribe donde es la única especie que tolera sus condiciones de clima tan cálido y torrentoso, o quizás al noreste de Colombia, se consumen sus frutos preferentemente maduros32cita 14cita 15cita 16​ pero también inmaduros. Aparentemente la especie se dispersó con el nombre caribe por los españoles desde Cuba59​ y República Dominicana59​ hasta Venezuela574060​ y el noroccidente de Colombia, en este último se aceptan las ortografías "auyama" y "ahuyama". La especie ya parecía haberse dispersado hasta Perú, o quizás hasta la Argentina, donde parece haber tomado nombres locales. En Colombia parece haber una división de nombres ya que se utiliza el término "zapallo" en el sudoeste desde antiguo, y puede ser que prefieran "zapallo" para los cultivos conocidos de Cucurbita maximacita 8​ y "auyama" o "ahuyama" para las variedades tradicionales de Cucurbita moschata,cita 13​ las traídas del resto de América y que en años recientes se están adaptando a la región parecen adoptar el nombre zapallo.616263644040​ En la región pueden llamar a las variedades para consumir inmaduras de Cucurbita pepo "calabacines", sus cultivos son de importación reciente.

El término pipián[editar]

El nombre indígena pipián se usa para las variedades de Cucurbita argyrosperma en países donde se cultiva de forma precolombina: algunas regiones de MéxicoGuatemala,65​ El Salvador,6667​ Nicaragua y Costa Rica (en Honduras clima y relieve no lo permiten), donde el mismo nombre se usa para el fruto inmaduro, para el fruto maduro, y para las semillas molidas, como para las salsas sobre la base de ellas (y también llaman "pipián" a todas las salsas sobre la base de semillas molidas, es decir, también a las de semillas de Cucurbita moschata y de Cucurbita pepo que se cultivan en la región y cuya pulpa sí se consume68​). El fruto maduro en general no llega al mercado, ya que la pulpa no suele consumirse, es de mala calidad y en algunos casos no se aconseja ni para alimento de ganado; si el horticultor lo deja madurar, es para extraer las semillas y vender sólo las semillas, que es el uso preferido en México. El uso preferido en los demás países (Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica) es el consumo del fruto inmaduro, que es a lo que "pipián" alude, y que puede convivir en la región con variedades inmaduras de Cucurbita pepo y de Cucurbita moschata, a las que se puede asignar otros nombres o no.69​ Se lo puede llamar pipián fresco,65​ para especificar el fruto inmaduro. El nombre cushaw se utiliza para los cultivos precolombinos del Sudoeste de Estados Unidos de Cucurbita argyrosperma, que se aprecian maduros para pulpa y todavía hoy se consumen, y el nombre puede encontrarse en México en referencia a ellos.70

El término ayote[editar]

En Costa Rica,537172​ Nicaragua73​ y El Salvador72​ se usa el nombre náhuatlcita 17​ ayote para ciertas variedades ancestralescita 17​ de uso similar al "zapallo" arriba descripto, todas de Cucurbita moschata,cita 177172​ que llaman ayote sazón7254​ cuando maduras y ayote tierno725453​ cuando inmaduras (el nombre convive en Costa Rica con el de "zapallito"52​ o "zapallo"515354​ dado a variedades inmaduras de Cucurbita pepo, y también con el nombre "pipián"54​ dado a variedades inamduras de Cucurbita argyrosperma).

Otros términos importados[editar]

Cucurbita moschata Tipo "Butternut"
Mención especial merecen dos grupos exportados exitosamente a todo el planeta que se nombran a veces sin correspondencia con la terminología local: el cultivar 'Butternut' (y sus posteriores derivados) desarrollado en Estados Unidos en la década de 1930, y la raza "Zucchini" desarrollada en Italia en los cientos de años posteriores al descubrimiento de América.

Nombres en horticultura[editar]

En los nombres de los zapallos a veces se pueden encontrar modificadores que hacen referencias a características que le interesan al que lo cultiva:
  • "zapallo de tronco" o "arbustivo" (o si es un cultivar adaptado a que se consuma inmaduro, que es lo más común, "zapallito de tronco"), en América central salvo Panamá76​ (Nicaragua,76​ El Salvador,76​ Honduras,76​ Guatemala76​) "ayote arbustivo"76​ significa que la planta crece con un tronquito grueso y guías cortas, como un arbusto, mientras que
  • "zapallo de guía" o guiador (o zapallito de guía o guiador), en América Central salvo Panamá "ayote rastrero",76​ es el que proviene de una planta cuyo hábito es una guía (en general son enredaderas rastreras y trepadoras). El zapallo de guía es la condición ancestral de las 4 especies, y es como siempre se encuentran las poblaciones silvestres, mientras que el tipo tronco o arbustivo fue una mutación que fue muy seleccionada para el cultivo de zapallitos (fruto consumido inmaduro) debido a que se hacen tandas de cosecha cada dos o tres días y en el tronco son más fáciles de localizar y cosechar, el zapallo que se cosecha maduro en cambio en general es de guía aunque en los últimos años aparecieron cultivares de zapallos de tipo tronco. Puede haber morfologías intermedias entre los dos, más información en Biología y cultivo (arquitectura de la planta)
La planta de las 4 especies de zapallo es anual, se siembra en primavera, y se puede encontrar que lo llamen:
  • "zapallo de verano" (por traducción del inglés summer squash) si se cosecha inmaduro (lo cual ocurre durante el verano) por lo que es un sinónimo de zapallito (o calabacín), y similarmente
  • "zapallo de invierno" (por traducción del inglés winter squash) es el zapallo que se cosecha en el otoño cuando ya está maduro (y el pico de su consumo es todo el invierno).
Entre los zapallos que se consumen maduros, se pueden encontrar los modificadores:
    • "zapallos de guarda"cita 18​> = "zapallos de almacenamiento" = "zapallos del año", que son los que poseen fruto con cáscara lo suficientemente madura como para que sean aptos para almacenarse durante meses (entre 2 meses y un poco más de 1 año, según la variedad), la cáscara no se hunde ni se lastima al intentar hincar la uña, y
    • "zapallos tempranos"cita 18​ o "zapallos para temprano"cita 18​, o "zapallos para primicia"cita 19cita 20​, que se consumen como un zapallo (es decir en puré de zapallo, etc), y están maduros o casi maduros, pero no sobrellevan un almacenamiento, y se llaman así porque se desarrollan y llegan al mercado antes que los de guarda, en la época de escasez de zapallos de guarda, al hincar la uña se lastiman y la pulpa tiene poco saborcita 20cita 19cita 18​ (Chilecita 18​, Méxicocita 19​, Argentinacita 20​).
    • "zapallos de media estación"cita 18​, aparecen en el mercado entre los tempranos y los de guarda, no presentan gran durabilidad y su pulpa todavía es de inferior calidad.cita 18
En cada país pueden llamar zapallo criollo o zapallo tradicional a las landraces (poblaciones tradicionales) locales, es decir que por continuo cultivo durante muchas generaciones son las mejor adaptadas a las condiciones ambientales locales, así los que un argentino considera zapallos criollos o tradicionales no son los mismos que un uruguayo llama zapallos criollos o tradicionales. También pueden ser llamadas variedades de campo en contraposición a los cultivares "comerciales" rentables para el horticultor y cultivados para el circuito comercial.

Nombres en Cucurbita pepoCucurbita moschataCucurbita maximaCucurbita argyrosperma[editar]

Puede chequearse Clasificación de plantas cultivadas para estudiar la diferencia entre un "cultivar", un "grupo de cultivares", una "landrace" o "variedad tradicional", un "market type" o "tipo comercial del fruto", un "grupo horticultural", y un nombre "botánico".
Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma, son 4 especies que no hibridan entre sí pero están emparentadas, y son prácticamente indiferenciables en sus usos culinarios. Son los zapallos, ayotes, auyamas, ahuyamas, pipianes; parte de lo que en España se llama "calabazas". El cuadro para identificar la especie se encuentra en Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma.
Se han clasificado con criterios diferentes, a veces siguiendo el Código Internacional de Plantas Cultivadas, las estadísticas hortícolas suelen clasificar según el carácter de utilidad en apto para cosechar inmaduro, apto para cosechar maduro y de usos ornamentales.nota 5​ Otros estados de ese carácter pueden ser apto para cosechar para semillas, apto para cosechar tanto inmaduro como maduro, y "multiuso" (apto para cosechar inmaduro, maduro y para semillas).

Zapallos (Estados Unidos, Europa y resto del mundo)[editar]

Puede chequearse Clasificación de plantas cultivadas para estudiar la diferencia entre un "cultivar", un "grupo de cultivares", una "landrace" o "variedad tradicional", un "market type" o "tipo comercial del fruto", un "grupo horticultural", y un nombre "botánico".
En horticultura se superponen clasificaciones diferentes hechas sobre la base de diferentes criterios de utilidadcita 32​. Muchos taxónomos por ejemplo, adoptaron una clasificación basada en la forma del fruto, útil para los obtentores de plantas que buscan la posibilidad de hibridar y mantener el mismo producto comercial final. Por eso se encontrarán casos como el de 'Vegetable Spaghetti' que es "de tipo Spaghetti" según su forma de consumo y al mismo tiempo pertenece al "Grupo Vegetable Marrow" en la clasificación que divide por la forma del fruto. Muchos cultivos no pueden clasificarse dentro del esquema de cultivares y grupos de cultivares, se los identifica por origen de las semillas y nombre.
Se dividieron todos los cultivos en las unidades más pequeñas posibles a las cuales fuera asignado un nombre, aclarando cuáles estaban agrupadas en unidades más amplias para algún autor.
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Comestibles con uso primario alternativo, Estados Unidos, Europa y resto del mundo[editar]

Puede chequearse Clasificación de plantas cultivadas para estudiar la diferencia entre un "cultivar", un "grupo de cultivares", una "landrace" o "variedad tradicional", un "market type" o "tipo comercial del fruto", un "grupo horticultural", y un nombre "botánico".
Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma, que se cosechan maduros y son comestibles pero se cultivan para un uso diferente, sin haber perdido sus cualidades para consumo de pulpa o semillas: Spaghetti, aceitero, decorativos (para adornos).

Inmaduras, Estados Unidos, Europa y resto del mundo[editar]

Puede chequearse Clasificación de plantas cultivadas para estudiar la diferencia entre un "cultivar", un "grupo de cultivares", una "landrace" o "variedad tradicional", un "market type" o "tipo comercial del fruto", un "grupo horticultural", y un nombre "botánico".
Cucurbita pepo, C. maxima, C. moschata, C. argyrosperma cosechados inmaduros para consumir cocidos como verdura de estación.

Cultivadas en América hispana por región[editar]

Las que todavía no fueron nombradas poseen un uso regional, y son:

Del sur a Ecuador[editar]

Venezuela y Colombia[editar]

Centroamérica[editar]

España[editar]

Otras calabazas comestibles maduras[editar]

Galería de "calabazas comestibles maduras, cultivadas, no Cucurbita mesofíticas", es decir cuyo sabor es fácilmente distinguible de los "zapallos" y por lo tanto tienen diferentes usos culinarios.

Otros pepónides "de tipo calabacín", consumidos inmaduros[editar]

Cultivos de pepónides (fruto de cucurbitáceas) de los que se puede consumir el fruto inmaduro, que maduros son calabazas o no, puede que para su consumo necesiten ser pelados, o ser extraídas las semillas, o requerir un procedimiento para quitar el amargor, y luego cocidos. Es decir que culinariamente son intercambiables con las Cucurbita inmaduras.cita 98

Calabazas cultivadas de uso no alimenticio (ornamental gourds)[editar]

Galería de "calabazas de uso no alimenticio" (cultivadas para utilizar su cáscara lignificada con fines no alimenticios, como adornos, instrumentos musicales, recipientes, etc). En español "ornamental" significa decorativo, en inglés ornamental últimamente amplió su significado a "de usos no alimenticios".

Cucurbita de uso no alimenticio[editar]

Crescentia y Amphitecna de uso no alimenticio[editar]

Los dos son géneros muy emparentados entre sí de bignoniáceas, llamados "árboles de calabazas".

Lecythidae de uso no alimenticio[editar]

Lagenaria de uso no alimenticio[editar]

Comestibles de uso primario no alimenticio[editar]

Comestibles que se cultivan como ornamentales o aromatizante, en el caso de Sicana odorifera.

Calabazas silvestres y asilvestradas[editar]

Con la aclaración que las plantas pueden ser no domesticadas y cultivadas, para ornamentales o como curiosidad, etc., conservando los caracteres adquiridos en su estado silvestre (Parodi 1935). Y viceversa, pueden ser domesticadas y no cultivadas, habiéndose naturalizado en la región, son las llamadas "ferales" (feral) en inglés.
Cucurbita. Todo el género se caracteriza por sus frutos de tipo calabaza. Las Cucurbita silvestres son todas americanas, son poco diferenciables de algunos cultivos de Cucurbita decorativas,cita 105​ y muchas veces se les da ese uso. Comparten los caracteres de tener fruto pequeño, de cáscara dura que lo conserva más de un año, y amargo (tóxico por presencia de cucurbitacinas). Comprenden varias especies y también varias variedades dentro de las especies cultivadas, las últimas de importancia económica porque pueden polinizar cultivos comestibles volviéndolos amargos. En México a muchas de ellas se las llama "calabacilla loca" (por lo pequeñas y tóxicas). A continuación algunas de ellas, ver también la tabla de silvestres de México justo debajo de ésta.
En México es donde se presenta la mayor diversidad de especies y poblaciones de Cucurbita silvestres y otras "calabazas" y nombres afines, en la siguiente tabla se encuentra una recopilación de nombres (Lira y Caballero 2002,226​ agregados nombres listados por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, CONABIO155227​ cuando citados):
EspecieRegión o EstadoNombres comunesUsos
Apodanthera undulataGuanajuatoCalabaza hedionda (o hedeonda)Medicinal (pulpa)
Jalisco/ZacatecasCalabaza amarga, calabaza locaAlimenticio (semillas)
Cucurbita argyrospermassp. sororiaChiapasCalabaza de caballo, calabaza de burro, coloquintoManualidades (cáscara), medicinal (fruto), forraje (fruto)
Colima/JaliscoAgualaxtle, aguachichi, aguichichi, tolenche, tololonche, tolonchibBebidas (semillas), medicinal (fruto)
Guerrero/MichoacánCalabaza de coyote, calabacilla, coyote, chamaco, chicayotaAlimento (semillas), jabón (fruto)
OaxacaCalabaza amarga, Guedu Iaac, TecomachichiAlimento (semillas), medicinal (fruto), jabón (fruto)
Regiones no especificadas (Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, CONABIO)155Pipián silvestre (nombre preferido por el CONABIO), otros: almochete, calabacilla, moriche, calabaza de pepita gruesa, calabaza chompo, trompo, ayote de caballo, calabaza de caballo, chamaco, chicayota. Nipxi (lengua totonaco), tinu (lengua mixteco), ka, xka, xtop (lengua maya); San Luis Potosí: k’ alam."En algunas regiones de México, las semillas y también los frutos inmaduros se emplean como alimento; estos últimos se consumen después de ser lavados y hervidos varias veces, para quitarles el sabor amargo que les confieren las cucurbitacinas presentes en la pulpa y las placentas, mientras que las semillas sólo son lavadas, aderezadas con sal y asadas o tostadas."70
Cucurbita foetidissimaChihuahuaAala, alidimai, ara chiki, aisiki arisi, calabacilla, calabacilla de burroMedicinal (hojas y raíces), jabón (raíces), bebidas (semillas)
Coahuila/Nuevo LeónCalabacilla loca, calabaza silvestre, chichicamoleJabón (raíces)
HidalgoCalabaza del diabloMedicinal (raíces)
Regiones no especificadas (nombres listados por el CONABIO227​)Calabacilla loca, otros nombres: calabacilla amarga, cohombro, hierba de la víbora, calabaza amargosa, calabacilla de burro. En el Bajío: calabacilla silvestre, calabaza de burro, calabaza hedionda, calabaza silvestre y calabaza del diablo. Cua-cua (lengua chontal), chichic-amole y guelto-lana (lengua zapoteca).-
Cucurbita fraternaTamaulipasCalabacilla loca, calabacilla, calabaza amargosaMedicinal (fruto), alimento (fruto inmaduro y semillas), forraje (fruto maduro)
Cucurbita lundellianaPenínsula de YucatánCalabacita, calabacita de monte, xbon dzek, xburutJabón (pulpa), Recipiente (cáscara)
Cucurbita okeechobeensisssp. martineziiQuerétaroCalabacillaSin datos
San Luis PotosíCalabacilla, tsoopJabón (fruto)
VeracruzCalabacilla de monte, moriche, morchetaJabón (fruto), sonajero (fruto), medicinal (fruto)
Cucurbita pedatifoliaValle de Tehuacán-CuicatlánCalabacilla, toritoJabón (fruto)
Cucurbita scabridifoliaTamaulipasCalabacitaJuguete (fruto)
Peponopsis adhaerensQuerétaroCalabacillaJabón (fruto)
Lagenaria, todo este género de cucurbitáceas se caracteriza por sus frutos de tipo calabaza, si bien prácticamente sólo Lagenaria siceraria es cultivada, y la única domesticada, o adaptada a nuestro linaje. Las otras 4 especies son todas africanas y silvestres, algunas se ven a continuación.

Frutos que no se corresponden con la definición de calabaza[editar]

Ver también la sección Otros pepónides "de tipo calabacín", consumidos inmaduros
No se corresponden con la definición de "calabaza" ni de tipo "calabacín":


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