El Carolina Reaper o Segador de Carolina es un pimiento parte de la especie Capsicum chinense, originalmente llamado "HP22BNH", mejorado por Ed Currie, quien lidera la compañía de pimientos PuckerButt Pepper Company en Fort Mill, Carolina del Sur, Estados Unidos. En 2013 fue considerado el pimiento más picante del mundo,y aún ostenta el récord de pimiento más picante del mundo. 1 con Unidades de Scoville de hasta 2 220 000, En 2017 Dragon's Breath se autoproclamo chili más picante, con una puntuación de 2,48 millones SHU, aunque esto aún no ha sido verificado por los récords Guinness. 2
El pimiento es un cruce entre un ají Habanero y un Naga Bhut Jolokia.3 El Carolina Reaper fue clasificado como el pimiento más picante del mundo en el Libro Guinness de los récordsdesde el 7 de agosto de 2013.1 Su picor varía entre 1 150 000 a 2 220 000 de SHU (Unidades de Scoville).
Carya illinoinensis, el pacano o pecán,1 y su fruto comestible la pacana, nuez de la isla o nuez encarcelada, entre otros nombres vernáculos, es una especie del género Carya, en la familia Juglandaceae.
Descripción[editar]
Es un árbol caducifolio y monoico que puede llegar a más de 40 m de altura, de corteza gris claro o parda y cubierta de escamas o exfoliaciones laminares. Las hojas, imparipinnadas, generalmente glabras o con pelos simples cortos, miden 40-70 cm y tienen 7-17 folíolos peciolados ovalo-lanceolados, habitualmente falcados, de 2-16 por 1-7 cm, de ápice agudo, base asimétrica y margen finamente aserrado. Los amentospéndulos masculinos están compuestos por numerosas flores con estambres escasamente pilosos y miden unos 20 cm de largo con rabillo cubierto de tricomas glandulares. Inflorescencias femeninas en espigas terminales pauciflores. Fruto drupáceo en trima (drupa involucrada) de color marrón, ovoide-ellipsoide, no comprimido, de 2-6 por 1,5-3 cm con involucro áspero de 3-4 mm de espesor, dehiscente casi hasta su base en 4 valvas. La nuez, indehiscente, tiene color exterior canela, con la superficie suave y brillante, asurcada por trazos longitudinales anastomosados a penas marcados y de color más claro; tiene forma ovoide, cáscara de espesor milimétrico y 4-5 costillas de poco relieve y que no se corresponden con los tabiques internos, pero con las suturas de dehiscencia de la envoltura de la nuez (mesocarpio y epicarpio, o sea el nauconota 1). Rodea una semilla sin endospermo, arrugada y lobulada, de color pardo claro con tonos dorados y finamente puntuado de marrón más óscuro, con 2 surcos longitudinales separados por una cresta y que corresponden a un doble tabique, muy incompleto, perpendicular al tabique principal completo, de consistencia pergaminoide, que separa los 2 cotiledones.345
Distribución y hábitat[editar]
- Nota: la distribución original no es clara, debido a su intenso cultivo desde épocas remotas.
Sería una especie nativa del sudeste de Estados Unidos (Indiana[suroeste], Illinois, Iowa [sureste], Kansas [sureste], Missouri, Oklahoma, Arkansas, Kentucky [oeste], Louisiana, Mississippi [oeste], Tennessee, Texas) y México ([Chihuahua]), (Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, Guanajuato, Jalisco, Oaxaca, Veracruz). Introducida en Malta y este de Estados Unidos y cultivada en Sudáfrica, Azerbaiyán, China, Australia, Ucrania, Brasil6 y otros países de Suramérica. Por ejemplo, en Argentina fue introducida desde Estados Unidos a fines del siglo XIX por el presidente Domingo Faustino Sarmiento, para elevar la producción de las islas del Delta del Paraná. En Perú fue llevada durante la época del virreinato.
Su hábitat natural en sus países de origen se sitúa a lo largo de los ríos, las llanuras de inundación y en suelos bien drenados. Florece en primavera en altitudes comprendidas entre el nivel del mar y los 600 m, excepcionalmente 1000 m.3
En el sur de España, parece que empieza a naturalizarse en algunas zonas de la Alpujarra granadina y la Axarquía malagueña.7 En la provincia de Málaga, donde son conocidos simplemente como nogales, es común la presencia de pecanos junto a los cortijos y casas de campo.
En México es uno de los frutales caducifolios de alta rentabilidad y su conservación a nivel nacional se realiza a través del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura en el Banco Nacional de Germoplasma de Nogal Pecanero dentro del sitio experimental del Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP) en Zaragoza, Coahuila y en dicho banco se encuentra la mayor colección de germoplasma de Carya illinoinensis del país.8
Propiedades y usos[editar]
Medicinales[editar]
- Los amerindios Kiowa usaban un decocción de la corteza como remedio contra la tuberculosis y los Comanches el polvo de hojas secas en fricciones contra la tiña.9
- La corteza y las hojas son astringentes. En México se usa la corteza para curar fiebres intermitentes y la dispepsia.[cita requerida]
Alimenticios[editar]
Composición nutricional (/100g)[editar]
- Calorías: 710kcal (2958 kJ)
- Calorías de la grasa: 630kcal (2625kJ)
- Grasa total: 70g
- Grasas saturadas: 6,7g
- Colesterol: 0
- Sodio: 0
- Carbohidratos: 13,3g
- Fibra alimenticia: 6,7g
- Azúcares: 3,3 g
- Proteínas: 10,0 g
- Vitamina A: 130,0 UI
- Vitamina C: 2,0 mg
- Tiamina: 0,9 mg
- Riboflavina: 0,1 mg
- Niacina: 0,9 mg
- Calcio: 73,0 mg
- Hierro: 2,4 mg
- Potasio: 603,0 mg
- Magnesio: 142,0 mg
- Fósforo: 189,0 mg
- Ácidos grasos:
- Saturados: 9,6%
- 14:0 ácido mirístico: 1,4%
- 15:0: 0,3%
- 16:0 ácido palmítico: 5,1%
- 17:0 ácido margárico: 0,4%
- 18:0 ácido esteárico: 1,9%
- 20:0 ácido araquídico: 0,5%
- Monoinsaturados: 56.0%
- 16:1 ácido palmitóleico: 0.6%
- 17:1: 0,4%
- 18:1 ácido oleíco: 54,2%
- 20:1 ácido eicosenóico: 0,8%
- Poliinsaturados: 34,4%
- 18:2 ácido linoléico: 32,2%
- 18:3 ácido linolénico: 2,2%10
- Saturados: 9,6%
Usos gastronómicos[editar]
- La pecana puede ser consumida fresca o ser utilizada en la cocina, especialmente en repostería, pero también en platos de mucho sabor: se usa en rellenos, panes de nueces ("panque de nuez" en México11), helados y platos de verduras saladas. Uno de los postres más conocidos con la pacana como ingrediente principal es el «pecan pie» de Estados Unidos.
- Una leche dulce, "pawcochiccora", obtenida al hervir las semillas de las pacanas, se usa para hacer dulces y cocinar entre los indios americanos.12
- Los indios Comanches la usaban, además de fines medicinales, como alimento, en particular durante el invierno.9
Otros usos[editar]
- Es muy común su uso como planta ornamental.
- La madera, roja, oscura, pesada, dura pero elástica, se usaba para hacer aperos agrícolas, muebles, esquíes, arcos y palos de golf.12
Producción[editar]
Estados Unidos, es también el mayor productor mundial, acaparando más del 60% de la producción anual (2012-2013).
- Principales productores (estimaciones campaña 2012-2013 - en toneladas, con cáscara)13
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- TOTAL mundial: >257.870
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