sábado, 8 de septiembre de 2018

PLANTAS POR ORÍGEN

EN AMÉRICA

Agave americana, el agave amarillo o pita, es una planta perenne perteneciente a la familia Agavaceae. Originaria de México y el sur de Estados Unidos, se ha distribuido mundialmente como planta ornamental2​ y naturalizado en muchas regiones, desde Sudamérica, Cuenca mediterránea, Asia, India, Australia y Nueva Caledonia.

Agave americana74.jpg

Descripción[editar]

Es una planta perenne acaule resistente a terrenos áridos. Las hoja suculentas son grandes (1-2 m por 15-25 cm), lanceoladas, de color blanco-azulado, blanco-grisáceo, verde o variegadas. Se disponen en espiral alrededor del centro donde permanecen enrolladas a un corto tallo central (denominado en México cayote4​). Poseen espinas a lo largo de los bordes, que pueden ser ondulados o dentados, de casi 2 cm. Una espina apical de unos 5 cm de longitud y de hasta 1 cm de ancho en la base.
Florece una sola vez hacia el final de su ciclo vegetativo, fenómeno conocido como monocarpismo, produciendo una inflorescencia terminal de unos ocho o diez metros de altura y una anchura superior a los 10 cm de diámetro. Desde más de la mitad de su longitud van saliendo pequeñas ramas en forma de panícula abierta, terminando cada una en un grupo de flores bisexuales de color amarillo-verdoso. Cada flor tiene un tamaño de unos 5 a 10 cm, y son polinizadas habitualmente por murciélagos. El fruto es una cápsula trígona y alargada. A lo largo de su vida emite gran número de hijuelos o retoños de raíz.2

Historia[editar]

Cristóbal Colón describió en una ocasión que él había visto en el Caribeuna planta que confundió con el aloe. Otros viajeros europeos, observarían su notoria presencia en zonas semidesérticas de Las Américas (razón de su nombre). El botánico Rudolf Jakob Camerariusescribió en una de sus obras que en el jardín botánico de Pisa florecía en 1583 un aloe americano; éste no era otra cosa que agave americana que efectivamente floreció por primera vez en Europa en el Jardín botánicode Pisa.
En 1569 los botánicos Pierre Pena y Mathias de Lobel hicieron un viaje por Inglaterra y en Londres visitaron el jardín botánico donde se encontraron con una buena colección de plantas suculentas de las Indias Occidentales, entre ellas el Agave americana.
Esta planta formó parte de las ilustraciones de la Iconografía Phytanthoza, un bonito libro de Johann W. Weinmann, primer ilustrador botánico.

Usos[editar]

Ornamental[editar]

Se usa ampliamente como ornamental. Existen variedades, especialmente Agave marginata (con el borde de las hojas de color blanco amarillento) y A. medio-picta (con una banda en medio de la hoja en vez del extremo).

Bebida[editar]

Seguramente su uso más conocido es la producción de un licor destilado llamado mezcal, del que existen numerosas variedades,5​ entre las que figura un mezcal conocido en todo el mundo, el tequila. El zumo azucarado extraído de la savia del tallo floral antes de la floración se fermenta para producir una bebida alcohólica, llamada pulque —una de las especies utilizada para elaborar la bebida—, que a su vez se destila para obtener el mezcal.6

Terapéutico[editar]

En América Central diferentes partes de la planta se utilizan externa e internamente para diversas dolencias. La savia como cataplasmas sobre heridas. Ingerida como tratamiento para diarreadisentería, para evitar el estreñimiento, la indigestión, flatulencia, contra la ictericia y como laxante. La infusión de hojas como purgante y la raíz como diaforético y diurético.62
Según investigadores de la Universidad Autónoma de Guadalajara, un compuesto del agave podría mejorar radicalmente los tratamientos para enfermedades del colon. "Las fructanas son unos compuestos —carbohidratos— que no son digeridos por el estómago debido a sus características químicas", afirma el doctor Guillermo Toriz. Los investigadores sabían que ciertas plantas, como la achicoria, las alcachofas y la cebolla, contienen fructanas.
Sin embargo, sólo muy pocas plantas, como el agave, contienen fructanas en una proporción suficientemente grande.
"El 80% del peso de la piña de agave son estos carbohidratos que no se degradan en el estómago", dice el investigador. "Por lo que pensamos que por medio de una modificación química podríamos utilizarlos para encapsular fármacos que puedan llegar virtualmente intactos al colon".
Además, explica el científico, está el valor agregado de que las fructanas por sí mismas son muy beneficiosas para todo el ambiente de la flora —o microbiota— intestinal. "Las fructanas son un compuesto probiótico, un alimento que contiene microorganismos vivos que permanecen activos en el intestino y tienen un efecto muy beneficioso en la microbiota intestinal", explica Toriz, "Así que las fructanas tienen un doble beneficio: pueden transportar un fármaco específico al colon y fomentan el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino", agrega.7

Otros usos[editar]

Se cultiva aún por la fibra textil de sus hojas, llamada pita, para producir cuerda, redes y otros objetos. Su elaboración consiste en machacar las hojas de la planta hasta hacer que se desprenda su parte verde y húmeda. Así se logran las fibras que hay en su interior. Luego se encordan éstas hasta fabricarse cuerdas de textura áspera de varios grosores y de un color casi blanco. Actualmente se emplean medios mecánicos y su uso es más escaso.6

Toxicidad[editar]

La savia de esta especie contiene cristales de oxalato cálcico que producen dermatitis por contacto.8

Especie invasora[editar]

Ha sido introducida en muchas regiones de EuropaSuráfrica, la India y Australia.9

En España[editar]

Debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, ha sido catalogada en el Catálogo Español de Especies exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, estando prohibida en España su introducción en el medio natural, posesión, transporte, tráfico y comercio.

Resultado de imagen de Agave americana









El Maguey pulquero o Agave atrovirens es una planta suculenta perteneciente a la familia de las agaváceas, nativa de México, a partir de cuyo zumo se elabora el pulque, una bebida típica de ese país. Es conocida con los nombres comunes de magueymaguey manso1​ y tlacámeltlacámetl o clacámel(nahuatlismos, de tlacametl, "maguey del hombre").

Agave atrovirens01.jpg

Descripción[editar]

Es una planta herbácea suculenta de entre 2 a 2,5 m de altura, es la especie más alta del género Agave, con gruesas hojasdispuestas en forma de roseta de unos 30 a 40 cm de anchura, cada una posee una espina en el ápice. La inflorescencia surge de un tallo en el centro de la planta que puede medir hasta 2 m de altura, con flores, de color amarillo, que forman un racimo.3

Usos[editar]

Magueyes en edad adulta.
Flores
Inflorescencia
Las fibras extraídas de sus hojas se utilizan en la elaboración de tejidos.
En la cultura mexicana se usa tradicionalmente para la elaboración del pulque.3

Historia[editar]

Hay información de que en Mexico se ha usado como planta medicinaldesde el siglo XVI, según Bernardino de Sahagún y posteriormente, Francisco Hernández de Toledo.






































Agave fourcroydes es una especie de agave que forma una roseta de hasta 2,5 m de diámetro que ocasionalmente forma un tronco. La inflorescencia con flores de color verde-amarillo alcanza la altura de 5 a 6 m.

Descripción[editar]

Especie monocárpica; con tallos que alcanzan un tamaño de 1-2 m de altura, robustos; en rosetas grandes, con vástagos. Hojas 120-180 x 7-12 cm, rectas, rígidas, lineares, ensiformes, gruesamente redondeadas en la base, gris-glaucas a verde claras; espina 2-3 cm, robusta, cónica, abiertamente corta, acanalada arriba de la base, algo decurrente; márgenes rectos; dientes espaciados entre sí por 1-3 cm, delgados, pardo oscuros. La inflorescencia en panícula de 4-6 m, bulbífera. Flores (5-)6-7 cm, amarillo-verdosas; tubo 12-16 x 12-15 mm; tépalos 16-18 x 3-5 mm, lineares; filamentos 45-60 cm, robustos, insertados 6-8 mm arriba de la base del tubo; anteras 20-24 mm; ovario (20-)30-40 mm, fusiforme.1

Distribución[editar]

Agave fourcroydes (Lem.) es el nombre científico del henequén de México, llamado ki2​ en el maya que hablan los habitantes de la península de Yucatán o también sisal, así denominado porque era del puerto de Sisal, en la mencionada península, de donde se embarcaban los cargamentos de fibra hacia sus diferentes destinos en los mercados que la consumían abundantemente a principios del siglo XX. En Españase le llama también henequén de Cuba (donde fue introducido en el siglo XIX). Uno de los productores en Cuba fue Fernando Heydrich, de Heydrich & Raffoler & Cie. Esta empresa ganó un litigio para obtener una patente solicitada que fue cuestionada por otra empresa. Fue el inicio de esta actividad en la isla.3
Este agave es originario y cultivado principalmente en Yucatán (México) para el aprovechamiento de la fibra contenida en las hojas de la planta y usada para hacer jarciascuerdas, cordones y cuerdas para barcos, alfombras, sacos o costales para empacar y transportar granos y cereales y semillas, como arroz, frijol y maíz y para la fabricación de tejidos. Las zonas de Yucatán donde el cultivo ha sido más intensivo son las que se hallan alrededor de la capital del estado, Mérida, y los municipios de MotulIzamal y Tixkokob, principalmente. Hacia la mitad del siglo XIX se creó Cordemex, una gran agroindustria henequeneraque influyó de modo determinante en la historia económica de Yucatán.
Más adelante se utilizó el nombre de sisal o sisalana para denominar al agave que se cultiva en otras regiones, particularmente Brasil y Tanzania, y al que se asignó ese nombre una vez obtenido un híbrido del henequén para diferenciarlo del material vegetativo original.










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