Amaranthus cruentus, es una especie herbácea perteneciente a la familia Amaranthaceae. Se encuentra en Norteamérica y Sudamérica. Es una de las tres especies de amaranto cultivadas como fuente de grano, los otros dos son A. hypochondriacus y A. caudatus. Tiene varios nombres comunes, los más comunes son huauhtli y alegría.
Descripción[editar]
Amaranthus cruentus es una hierba anual coronada con racimosde flores de color rosa oscuro. La planta puede crecer hasta los 2 m de altura, y florece desde verano a otoño. Se cree que procedía de Amaranthus hybridus, con el que comparte muchas características morfológicas. Esta especie se encontraba en uso como una fuente de alimentos en América Central desde antes del 4000 a. C. La planta es generalmente de color verde, pero una variante de color púrpura fue utilizada en los rituales incas.Este cultivo es fuente de una gran gama de nutrientes, es muy usado en la India.
Utilización[editar]
Las semillas se comen como un grano de cereal. Son de color negro en el medio silvestre y blanco en la forma domesticada. Se trata de una fuente para harina, palomitas, cocida y en confitería llamada alegría. Las hojas pueden cocinarse como las espinacas, y las semillas pueden germinar en brotes nutritivos. Si bien A. cruentus ya no es un alimento básico, todavía es cultivado y vendido como un alimento saludable.
Es un cultivo importante para los agricultores de subsistencia en África.
Amaranthus hypochondriacus es una especie de planta ornamental y medicinal perteneciente a la familia de las amarantáceas.
En África, como otras especies de la familia Amaranthaceae, es una valorada fuente de alimentación.
Descripción[editar]
Planta monoica. Los tallos alcanzan un tamaño de 30-250 cm de largo, erectos o ascendentes, glabros o escasamente a moderadamente pubescentes y hacia la punta con poco visibles, pelos multicelulares, desarmados. Hojas largo pecioladas. Láminas foliares de 2-15 cm de largo, lanceoladas a ovadas o elípticas, estrechas o se reduce a una punta bruscamente o raramente con puntas romas, estrecha o cónica en la base, las superficies glabras o la superficie inferior escasamente pubescente. Las inflorescencias por lo general de color rojo o amarillo, verde brillante en su mayoría, con menos frecuencia, axilares y terminales, las inflorescencias axilares en espigas, la inflorescencia terminal generalmente en una panícula con espigas densas. Brácteas 2.6-3.4 mm de largo, casi tan largas como los frutos, lanceoladas a ovadas, se estrechan o se reducen a una punta puntiaguda, con un nervio central verde moderadamente grueso y ancho. Frutas de 2.0-2.4 mm de largo, con dehiscencia, la superficie lisa o finamente arrugada cuando está seca. Semillas de 1.0-1.3 mm de diámetro, la superficie pálido marrón oscuro a amarillo blanquecino comúnmente negro o menos. Tiene un número de cromosomas de 2 n = 32. De julio a octubre.2
Esta especie se cultiva en el Valle de México en dos variedades: una que produce espigas moradas y en la que el borde de las hojas es ligeramente rosado, y otra con espigas de color verde claro y las hojas de color uniforme. Los climas más favorables para esta especie son el cálido o templado, con suelos húmedos, permeables y sueltos. Se encuentran en los estados de México, Durango, Jalisco, Sonora y Guerrero, y en algunos lugares del valle de México, principalmente en Tulyehualco.
Distribución y hábitat[editar]
Es originario de México,3 donde es endémico, desde ahí se ha extendido a otras partes del mundo, crecen abundantemente en las zonas tropicales, especialmente de América, también en el norte de África, en Asia(India, Java) y en el sur de Europa.
Historia[editar]
Los aztecas ya la conocían por su grano comestible. Moctezuma hacía pagar los impuestos en sacos de maíz y amaranto. También se usaba en rituales mágico-religiosos, por lo que los españoles prohibieron su cultivo aduciendo herejía, aunque esto escondiera finalidades puramente coloniales.
Propiedades[editar]
Indicaciones: Astringente, regulador menstrual, tónico, diurético, demulcente. Para casos de menstruación excesiva, diarreas y disentería. Externamente se usa en lavados y gargarismos para aftas y ulceraciones bucales. Irrigaciones intravaginales en caso de leucorrea.4
Se usan las hojas. Decocción de 50 g de hojas por litro de agua, como astringente por vía interna. Se puede hasta cuadruplicar la concentración para aplicación externa (gargarismos e irrigaciones).
Annona purpurea, llamada comúnmente soncoya, sincuya, cabeza de negro o toreta, es una especie de la familia Annonaceae distribuida por América Central y zonas de Sudamérica.
Descripción[editar]
Es un árbol de 6 a 10 metros de altura máxima. Hojas grandes, vellosas y flores muy fragantes. El fruto es redondeado, de 15 a 20 cm de ancho y cubierto con una piel marrón de textura afieltrada con proyecciones en forma de garfio. La pulpa, de color anaranjado, es similar en olor, apariencia y sabor a la del mango. Contiene muchas semillas.
Historia[editar]
La especie Annona purpurea fue identificada por primera vez por los botánicos José Mariano Mociño y Martín Sessé durante la expedición botánica al Virreinato de Nueva España (1787-1803) que mandó el rey Carlos III de España. El trabajo de Mociño y Sessé se encuentra en las colecciones del Hunt Institute for Botanical Documentation,1 que contienen ilustraciones de la flor de Annona purpurea realizadas por Mociño y Sessé.2
Propiedades[editar]
La planta es medicinal. En México, el nectar es considerado como un remedio para la fiebre y los escalofríos. En otros lugares se le da para aliviar la ictericia (probablemente a causa de su color). La decocción de la corteza es eficaz contra la disentería y un té de la corteza interna se administra en casos de edema.3
Taxonomía[editar]
Annona purpurea fue descrita por Moc. & Sessé ex Dunal y publicado en Monographie de la famille des Anonacées 64, t. 2. 1817.4
Nombres comunes[editar]
chincuya, chincua, cabeza de negro, ilama, pool box, poox (México), sencuya, cabeza de muerto, matacay o mutucuy (Guatemala), soncuya (Honduras), anona sincuya (El Salvador), toreta, soncoya (Costa Rica), guanábana torete (Panamá), catiguire, tucuria, maniré8 (Venezuela), guanacona (Colombia),9 manirote de la Guayana.
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