El achiote,1 urucú, rocú u onoto, bija, benis (Bixia orellana) es una especie botánica arborescente de las regiones intertropicales de América, cultivado específicamente en México, América Central, Colombia, Ecuador, Venezuela, Bolivia y Andes de Perú, desde la época precolombina. De su fruto se obtiene la especia homónima, empleada como colorante y condimento en la comida popular. En México recibe también el nombre común de acotillo.
Otras denominaciones populares[editar]
En la cultura lusófona, se le llama también açafroa (ya que por ser muy colorante recuerda en algo al azafránaunque el verdadero azafrán da color amarillo) y también colorau (es decir "colorado" con el significado de rojo).
Etimología[editar]
El achiote es originario de América, proviene de la palabra náhuatl achiotl que significa grano o semilla.2
Descripción[editar]
Es un arbusto perenne, de 2-4 m hasta 6 m de altura, copa baja y extendida; tallo pardo, ramifica a poca altura del terreno. Hojas simples, grandes, de 6-27 x 4-19 cm, y base redondeada o subtruncada, verdosas claras, persistentes, alternas, márgenes lisos, cordadas, de largos pecíolos, delgados, glabro, de 3-8 (-10) cm de largo, engrosado en los extremos. Flores en ramilletes terminales de panículas, de 5-10 cm de longitud, con pelos glandulares; hermafroditas, blanquecinas a rosadas según variedades, flores de 3-6 cm de diámetro, en pedicelos de 7-16 mm de largo, y un anillo de glándulas debajo del cáliz; éste con sépalos anchos, ovados a orbiculares, de 1-2 cmde largo, caducos; corola de pétalos muy obovados, de 1-2 cm de largo, rosados a blanco; muchos estambres, y anteras violáceas; florece escalonadamente, comenzando por los capullos terminales.
El fruto es una cápsula roja, de 2 a 6 cm de largo, con pelos gruesos espinosos, dehiscente, verdosa oscura a morada (según variedades), que al madurar pasa a pardo rojizo oscuro. En cada valva hay semillas en número variable (10-50, en relación con el tamaño capsular). La semilla es comprimida, de 5 mm de largo, con tegumento recubierto de una sustancia viscosa rojiza intensa.3
Ecología[editar]
Soporta temperaturas de 20 a 35 ℃; y, en altitud, de 100 a 1.500 msnm, aunque crece mucho mejor en zonas bajas de no más de 500 msnm, sin heladas; y lluvias anuales de 1.000 a 1.500 mm.
Usos[editar]
La superficie de su semilla tiene una cubierta resinosa y aceitosa que contiene un pigmento, conocido como annatto, formado fundamentalmente por bixina y otros apocarotenoides.4 Este pigmento es usado como afrodisiaco colorante alimenticio. Se usa frecuentemente en la coloración de quesos como el Cheddar o Tipo Americano o el Mimolette, de margarina, mantequilla, arroz, pescado ahumado y a veces como condimento de cocina. Es utilizado ampliamente en diversas preparaciones culinarias de Latinoamérica y el Caribe, y también en Filipinas, tanto como colorante como saborizante. Comúnmente utilizado en la cocina cubana con el nombre de bijol, en todo tipo de arroz amarillo, sopas y guisos.5 En la hallaca, plato típico venezolano de la navidad, constituye un ingrediente imprescindible. Es frecuente en la región cruceña que se utilice (con el nombre de urucú) para edulcorar al locro llamado locro carretero. También se usa como condimento y colorante, formando parte de la cocina yucateca como la cochinita pibil y el Mukbil pollo, entre otros platillos. Es un condimento que fue muy utilizado por los mayas, extendiéndose su uso a prácticamente toda la América, a las Islas Canarias y al Sudeste Asiático, donde también es usado como ingrediente de la gastronomía regional.
En el Perú es el condimento principal del famoso plato llamado "Pollada", el achiote aporta el típico color rojizo al platillo, es usado en diferentes regiones del país.
Los pueblos originarios de Centro y Sudamérica lo utilizan como pintura corporal y facial para sus rituales religiosos. El código del colorante es E160b.
Propiedades medicinales[editar]
Se le atribuyen diferentes propiedades terapéuticas: antiagregante plaquetario,4 astringente, antiséptico, emoliente, antibiótico,4 antiparasitario,4 antioxidante,4 expectorante, cicatrizante,4 febrífugo, estomáquico, antidisentérico, diurético, antigonorreico, purgante, desinflamatorio, hipoglicemiante4 e hipolipemiante.4 Se usa contra dolores de cabeza, neuralgias, irritación, asma, inflamaciones, excoriaciones, disnea y pleuresia6 La semilla molida es utilizada para tratar sarampión, viruela, afecciones estomacales, enfermedades del riñón, disentería y febrífugo, astringente y ligero purgante.
La pulpa se usa en quemaduras y ampollas.
Las hojas actúan contra malestares de garganta, afecciones respiratorias, dolores renales, inflamaciones dérmicas y vaginales, fiebre, hipertensión, vómitos sanguíneos, diarrea, hemorroides, angina, abscesos, cefalalgia, infecciones de la piel y conjuntivitis.
Machacadas o hervidas son consumidas para controlar vómitos, como antídoto contra la intoxicación por el consumo de yuca brava que contiene ácido cianhídrico.
La infusión de las hojas es usada por las mujeres para lavados vaginales y es muy eficaz en el control de inflamaciones producidas por hongos y bacterias.
Los frutos y semillas en infusión controlan el dolor de cabeza. También tiene propiedades cicatrizantes.
El extracto seco o la infusión de las hojas se usa mucho para controlar y curar la prostatitis, dolencia que suele degenerar en cáncer de próstata.
Se le había atribuido la propiedad de mejorar la hiperplasia prostática. Según un ensayo clínico controlado randomizado en 68 pacientes, se demostró que esta planta tenía el mismo efecto del placebo para reducir los síntomas del tracto urinario bajo, asociados con hiperplasia benigna de la próstata, incluyendo el volumen prostático, residuo postmiccional y flujo urinario máximo.7
Aceite de achiote[editar]
El aceite obtenido es rica en tocotrienoles, betacaroteno, aceite esencial, aceite fijo, ácidos grasos saturados e insaturados, flavonoides y vitamina C.8 Se emplea de varias formas cosméticas, en las que desea tomar ventaja de las características del aceite de achiote. Se incorpora con facilidad en las cremas, lociones cremosas, protector solar, bálsamos labiales. los efectos son de reestructura el cabello y ayudar a proteger contra los rayos ultravioletas.9 La obtención de aceite con una alta actividad antioxidante y el colesterol de bajada, que puede ser utilizado en los suplementos nutricionales y cosméticos.8
Taxonomía[editar]
La palabra achiote es una castellanización del náhuatl achiotl. La etimología del nombre binomial corresponde a bixa, latinización del portugués bixa; orellana, dedicado al explorador español Francisco de Orellana (1490-1546). Bija era el nombre dado al tinte vino tinto obtenido de esta planta, en las comunidades Pijaos de Colombia.
El otro nombre por el cual es muy conocido en Paraguay es urucú (palabra que procede tanto del guaraní como del tupi [uru-ku], o también urucum = "rojo").
Nombres comunes[editar]
A continuación se muestra una lista de los nombres comunes con los que se conoce a Bixa orellana en diversas regiones:
- Abujo (Col.12)
- Acanguarica (Méx.13)
- Achihuiti (Perú14)
- Achi-ol (Méx.13)
- Achiote (Col.,12 C. R.,15 E. S.,15 Guat.,15 Hond.,15 Méx.,13 Nic.,15 Pan.,15 Perú,14 Urug.,1617 Puerto Rico5)
- Achiote amarillo (Col.12)
- Achiote de cholo (Col.12)
- Achiote de monte (Col.,12 Nic.15)
- Achiote pepa roja (Col.12)
- Achiote rojo (Col.12)
- Achiote verde (Col.12)
- Achiotec4
- Achiotillo (Col.,12 Méx.,13 Nic.15)
- Achiotl (Méx.13)
- Achitillo (Col.12)
- Achote (Col.,12 C. R.,18 Ec., Méx.,13 Nic.,15 Pan.,15 Perú,1417)
- Achote amarillo (Col.,12 Perú14)
- Achote colorado (Col.12)
- Achote de monte (Col.,12 Nic.15)
- Achote desmonte (Col.12)
- Achotillo (C. R.18)
- Achut (Méx.13)
- Amarillo (Col.12)
- Anate (Perú,1417)
- Anatto (Arg.,19 C. R.,18 Pan.15)
- Annatto4
- Anoto (Col.12)
- Apijiri (Perú14)
- Apisiri (Perú14)
- Atase (Perú14)
- Auaú (Méx.13)
- Axiote
- Azafrán de la tierra (Urug.16)
- Bia (Méx.13)
- Bicha (Col.,12 C. R.18)
- Bija (Cuba.,5) Col.,12 C. R.,18 R. D.,20 Esp.,2117)
- Bijo (Col.12)
- Bijol (Cuba.,5)
- Biza (Col.12)
- Blanco (Perú14)
- Bosh (Méx.13)
- Cacicuto (17)
- Chancuarica (Méx.13)
- Changerica4
- Color (Col.12)
- Colorado (Perú14)
- Cuajachote (E. S.22)
- Huantura (Perú14)
- Ipak (Perú14)
- Ipiácu (Perú14)
- Kachapo (Perú14)
- Kuro grie (Pan.15)
- Masce (Perú14)
- Maxe pototsi (Perú14)
- Onote (Col.12)
- Onoto (Col.,12 C. R.,1817 Ven.12)
- Orellana4
- Ornato (Méx.13)
- Pamuca (Méx.13)
- Potsote (Perú14)
- Puchote (Perú14)
- Puchoti (Perú14)
- Rocú (17)
- Roncón
- Roucou (Arg.19)
- Rucu (Arg.23)
- Sacha achote (Perú14)
- Shambre (Perú14)
- Shambu (Perú14)
- Shambu huayo (Perú14)
- Shambu quiru (Perú14)
- Shambu shambu (Perú14)
- Uchuviá (Méx.13)
- Uruca (Méx.13)
- Urucú (Paraguay, Arg.,19 C. R.,1817)
- Urucum4
- Ururú (17)
- Vija (Col.12)
- Yetsep (Perú14)
- Yrucú (Arg.19)
Descripción[editar]
Es un arbusto que crece hasta una altura de 2 m, presenta un tallo quebradizo, de hojas grandes lobuladas, de 15 a 35 cm de ancho y de 10 a 30 cm de largo, el haz es verde sin vellosidades y el envés grisáceo con vellosidades. La Inflorescencia esta organizada en panículas de 25 a 60 cm de largo, concentradas en las puntas de las ramas, las flores son pequeñas, apétalas, cáliz de dos sépalos, contienen de 12 a 16 estambres de filamentos cortos y finos y anteras alargadas amarillas. El fruto es una cápsula elipsoide, lisa, de hasta 7 mm de largo, carnosa y puntiaguda, color rojo amaranto, las semillas son pequeñas, negras, con una zona roja en un extremo.2
Distribución[editar]
Originaria del estado de Nuevo León, México, forma parte del matorral submontano de la Sierra Madre Oriental, se localiza en lomeríos de suaves pendientes y en los taludes inferiores sobre los plegamientos de las faldas de dicha sierra, entre los 400 y 800 m de altura sobre el nivel del mar.3
Química[editar]
De la corteza, tallos y hojas de B. latisepala se han aislado los alcaloides queleritrina, sanguinarina, oxisanguinarina, protopina, y
α-alocriptopina.4
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