Haematoxylum campechianum, (palo de Campeche o palo de tinte), es una especie arbórea perteneciente a la familia de las leguminosas. Es nativo de Mesoamérica, particularmente de la península de Yucatán y en especial del estado de Campeche, de Guatemala y Belice. El nombre de la especie quiere decir "madera que sangra" (haima en griego es sangre y xylon, madera).
Usos[editar]
Este árbol fue muy importante como fuente para la producción de tinte rojo, negro y azul1 la madera de este árbol se ha utilizado tradicionalmente para teñir vestidos mezclando el líquido obtenido por decocción de su madera con sulfato de hierro. También se le denomina popularmente tinto.
Descripción[editar]
Es un árbol que llega a medir 6 metros de altura. Las hojas de 3-6 cm de largo son alternas, perennes, crasas y obtusas por su base. Las florestienen cinco pétalos y corola blanca que se juntan en cimas sujetas por un pedúnculo. El fruto es una drupa de 1 cm de largo.
Propiedades[editar]
- Es comestible pero de escaso valor alimenticio.
- Usado en el tratamiento de dolores de cólico.
- Utilizado para la fabricación de tintas. (Tinta de campeche)
Huarás (de las raíces purhépechas vara(uara), estar echado y vas (uas), echar cosa larga en alguna parte),1 es como se le conoce a la raíz del chayote en México y principalmente en los estados de Michoacán, Guanajuato y Jalisco.
Es una raíz tuberosa en forma cilíndrica no bien definida con un promedio de 20 cm. de largo por 3 cm. de ancho color crema y textura áspera. Se localizan en la parte terminal del sistema radical que aparecen en el primer año de crecimiento de la planta.2
Es de un sabor suave y delicado.
Se extrae del suelo después que la planta del chayote ha fructificado y se le han recolectado todos sus frutos.
Existen infinidad de recetas que usan el huarás como componente principal. Desde platillos típicos hasta ensaladas.
Los huauzontles, literalmente 'bledo como cabello', de huautli'bledo' y tzontli 'cabello', o alternativamente 'cabellera de amaranto', de huauhtli amaranto y tzontli cabello.) es un grupo de plantas comestibles nativas de México. Algunas especies de huauzontles son la Chenopodium bonuus, Chenopodium bonus-henricus (introducido de Europa), Chenopodium berlandieri y Chenopodium berlandieri nuttalliae.
En la época del emperador Moctezuma, era junto con el amaranto, el cuarto cultivo en importancia, después del maíz, el frijol y la chía. Diversos pueblos pagaban tributo al imperio azteca en forma de huauzontle.
El huauzontle, así como el amaranto, es muy resistente a los climas fríos y secos, y crece incluso en suelos pobres. Además tiene un alto nivel alimenticio, lo cual lo hace una excelente alternativa para regiones con dificultades para la siembra de otro tipo de cereales.
Normalmente se consumen las hojas, las ramas, las flores y las semillas del huauzontle. Aunque como platillo se consume en todo México, es más común en el centro del país, especialmente en los estados de Tlaxcala, en el Estado de México, en el Estado de Guerrero, en el Estado de Morelos y el sur del Distrito Federal.
Otras variaciones de su nombre son Huauhzontle, Huanzontle y Guausoncle.
La quinoa, cultivada y consumida por los incas y otros pueblos de Sudamérica, es otra planta de la familia del huauzontle. Al igual que la quinoa, el huauzontle contiene saponinas, que son sustancias que le dan a los alimentos un sabor ligeramente amargo. Las saponinas pueden ser tóxicas, pero el huauzontle contiene cantidades tan pequeñas que no presentan ningún riesgo. Además, las saponinas son difíciles de absorber por el cuerpo humano, y son destruidas en su mayoría cuando se cocinan. Son comunes en muchos alimentos, como los frijoles, la cáscara de la uva, las aceitunas, la soya, la mandioca o yuca y los espárragos.
El epazote es otra planta del mismo género del huauzontle.
El género Chenopodium, al cual pertenece el huauzontle, ha sido recientemente reclasificado dentro de la familia [[amaranthac))
La planta del huazontle cuando tiene poca maduración en algunos estados como Puebla se le conoce como "quelite", cuando llega a su maduración es como se le conoce como huazontle y la flor es el amaranto. (Silva Rosas Cruz)
Platillos elaborados con huauzontle[editar]
En México se preparan varios platillos con esta hierba, que se consume en forma de ensaladas, ahuautle con huauzontle en salsa de chile pasilla, el filete de res al huauzontle, las supremas de huauzontle, etcétera; siendo las tortitas de huauzontle, el plato más conocido: capeadas, rellenas de queso y aderezadas con caldillo de jitomate.
El huauzontle es pariente del amaranto.
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