coricos (también tacuarines,coricos de harinillas, biscochos en Sinaloa; coricos, coricochis, bizcochos y bizcochuelos, en Sonora) son unas galletas de maíz populares en los estados mexicanos Baja California, Sinaloay Sonora. En otras regiones del país, se les conoce como harinillas de maíz crudo en Chihuahua y Durango, Enseco en Nuevo León, Pemoles en Tamaulipas, San Luis Potosí y Veracruz en la región de la "Huasteca".
El nombre tacuarines proviene del nombre del Ferrocarril Sur-Pacífico, que era conocido como "Tacuarinero".1 Cuando el tren regresaba de Altata a Culiacán, las mujeres subían para vender estas galletas. En el resto del estado de Sinaloa y el país de México, es más común nombrarlo corico. Biscocho sería el nombre correcto por ser galletas, no confundir la palabra biscocho (biscuit), que es de origen francés que es un pequeño panecillo salado.
Características[editar]
Generalmente tienen forma de rosquilla y están hechos de harina de maíz o manteca vegetal, margarina o mantequilla sal, azúcar y huevos.
Variantes[editar]
Hay algunas variantes como las pinturitas o coriquitos, con formas geométricas, a las que se les agrega vainilla y en ocasiones canela; hay diferentes presentaciones de coricos, los hay con los ingredientes originales totalmente de harina de maíz; también coricos con canela, azucarados y con piloncillo. La receta ha pasado a otros estados. Dependiendo del gusto familiar puede contener dos tipos de harina, leche, vainilla, jugo de limón y naranja, etc.; también preparados con café, anís y piloncillo;2 y los coricos Sinaloenses.
Coyul también conocido como Cocoyul un dulce típico mexicano, hecho con los frutos de la palmera Acrocomia totai, cocidos en almíbar de piloncillo o panocha y canela. Los frutos de la palmera que también reciben el nombre de coyules, poseen escasa pulpa externa, una gran semilla de cáscara gruesa, núcleo comestible (similar en textura y color a la copra) y tienen del tamaño aproximado de una ciruela.
Es muy típico encontrarlos en las tiendas de los barrios de las regiones costeras y fluviales de Michoacán, Guerrero, Nayarit, Jalisco y Oaxaca, siempre hechos de forma casera. Una vez que se ha consumido la pulpa y el jarabe en que se ha cocido el fruto, se puede quebrar la cáscara de la nuez para extraer la semilla comestible.
También se pueden comer crudos, y el sabor es ligeremente dulce pero cuando ya han madurado muy bien.
doblada en la comida mexicana, es una tortilla de maíz o tortilla de trigo, doblada una vez, formando un medio círculo, o doblada dos veces, formando un cuarto de círculo, que es sofrita en aceite, bañada con salsa y espolvoreada con queso. Como guarnición, puede acompañar algunos platillos como la carne a la tampiqueña, o ser un antojito, como en las enmoladas o las enfrijoladas sin relleno de pollo.
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