viernes, 5 de octubre de 2018

Gastronomía por países - México


queso relleno es un platillo característico del estado de Yucatán, México. Consiste en una pieza de queso de bola ( Tipo Edam) ahuecada y rellena de picadillo de carne, y presentada en una salsa de harina de maíz llamada Kol y salsa de jitomate. Es un platillo muy representativo de la gastronomía yucateca, que si bien, no goza de la fama de otros platos como la cochinita pibil y los panuchos, es un deleite para el paladar que gusta del queso.

Características generales[editar]

El queso relleno se prepara con un queso Edam o "de bola" ahuecado relleno de un picadillo de carne (generalmente cerdo), alcaparras, pasas, aceitunas, huevo cocido y chile dulce, además de especias diversas. El queso se rellena, se tapa y se cuece al vapor. Se sirve bañado en dos salsas, una blanca hecha de harina (kol) y epazote y otra roja elaborada con tomate y chile.1

Origen[editar]

A pesar de ser un platillo típico yucateco, el uso del queso Edam ha provocado una polémica sobre el origen del plato. Algunas leyendas afirman que se originó a partir de un cargamento de quesos de un barco holandés encallado en las costas de Yucatán, mientras otras afirman que dicho queso era contrabandeado a través de Belice procedente de Surinam.

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Romeritos (Suaeda calceoliformis) es un platillo de la cocina mexicana, que consiste de las hojas del romerito, un quelite que crece en la milpa y que no debe ser confundido con el romero de olor, y se sirve en mole, usualmente mole poblano especial preparado con polvo de camarón, con Nopalcamarones y papas, acompañado con torta de camarón seco. Se sirven tradicionalmente en Navidad, principalmente en la región central de México.
En los estados de Puebla y Tlaxcala también se utiliza la especie Suaeda pulvinata, la cual no crece en terrenos de agricultura, si no es una planta lacustre.

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salchipapa o salchipapas es una comida rápida consumida normalmente como comida callejera en distintos países de Hispanoamérica12345​ Estados Unidos6​ y España.78
Consiste en rodajas fritas de salchicha y papas fritas, acompañadas de diferentes salsas, como ketchupmostaza, crema de aceituna y de ají.6​ A veces se le agrega encima un huevo frito o una rebanada de queso edam derretido; también suele acompañarse con tomate y lechuga, o una ensalada de col, y ocasionalmente se adereza con orégano.
Hay una variante conocida como "choripapas" (hecha con chorizo en lugar de salchicha) y en México se conoce como "salchipulpos".

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La sincronizada (también conocida como quesadilla sincronizada) es un sándwich fundamentado en una tortilla.1​ Es frecuentemente confundida con las quesadillas mexicanas. Se denominan así por «sincronizarse» las dos tortillas cubriendo el contenido o teniendo el contenido sobre una misma tortilla doblada. Puede ser con tortilla de harina o maíz.

Características[editar]

Comúnmente se prepara con tortilla de masa de harina de trigo, no obstante, se puede preparar con masa de harina de maíz; aunque el remplazo de masas puede alterar el sabor. También suele tostarse. Una de las diferencias con las quesadillas es la inclusión de jamón.2​ Los ingredientes pueden variar desde el queso Chihuahuaqueso Oaxaca, el manchego, o queso monterrey jack. En algunas regiones de México es común añadir crema, una especie de crema ácida que realza el sabor final. La versión Tex-Mex contiene judías, queso, carne de vacuno y guacamole.

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