mollete es un alimento a base de pan que se puede encontrar en diversas formas según el lugar donde se elabora. Puede encontrarse en España (concretamente en Andalucía y Extremadura), así como en países hispanoamericanos, como México, Chile, Argentina, Bolivia, Guatemala y Cuba. En algunos sitios, es una especie de tostada.
En México[editar]
Los molletes son un platillo con base de bolillo tostado y varios ingredientes, tanto salados como dulces. Se preparan haciendo un corte longitudinal a un bolillo, tomando cada mitad y poniéndola en el comal o en el horno para calentarlo y tostarlo. Se le unta frijoles refritos, se le coloca una rebanada de queso, y se deja en el comal hasta que el queso gratine, o bien, se introduce al horno. En ciertos restaurantes, adicionalmente, se lo sirve con tocino, jamón, salchicha, chorizo o pico de gallo.
Se come en las mañanas o como desayuno. Es particularmente un platillo de la ciudad de México.
En el estado de Querétaro, también son preparados con mantequilla y azúcar, siendo dicho platillo, por su elaboración, preferido en desayunos, al combinarse con leche o atole, y son llamados molletes con mantequilla.
En el estado de Sonora, en México, también se les agrega carne deshebrada con chile, y son llamados molletes con carne. Es un desayuno muy común en los comedores de las escuelas y restaurantes de comida rápida casera.
En la Comarca Lagunera se acostumbra servirlos con un guiso de los que se preparan para rellenar las gorditas, que pueden ser papas en salsa verde, papas en salsa roja, huevo con chile, rajas, milanesa, chicharrón prensado, asado verde y rojo, carne deshebrada, chorizo, barbacoa, o bien, al natural (frijoles y queso gratinado).
En la Ciudad de México existe otra variación, en la cual a los molletes se les pone encima chilaquiles, que pueden ser de salsa roja o de salsa verde, llamados comúnmente mollequiles.
El molote forma parte de la gastronomía mexicana, en especial de los antojitos mexicanos. Es una comida popular en algunos estados de México.
Es un platillo elaborado con una mezcla de masa de maíz nixtamalizada y puré de papas, los cuales se rellenan con carne (picadillo). carne deshebrada o algún otro guiso. Se fríen en abundante manteca o aceite.
El estado de Veracruz también cuenta con las «misatecas», antojito que difiere del molote por su forma circular (hecha con dos tortillas encimadas) y por estar rellena de queso de hebra, queso amarillo y jamón.
morcilla es un embutido a base de sangre coagulada y cocida, generalmente de cerdo, y de color caoba oscuro. Suele mezclarse con grasa de cerdo, y además, contiene algún otro ingrediente no cárnico para aumentar su volumen, como arroz u otros cereales, miga de pan o cebolla.
Recibe varios nombres, entre ellos: morcilla en Argentina, Paraguay (también se la llama por su nombre en guaraní, mbusia), Uruguay y Venezuela; moronga, morronga o rellenaen México; moronga en Nicaragua, El Salvador, Guatemala y Honduras; prieta en Chile; y rellena en Perú y en la región Andina de Colombia.
Es un alimento que se elabora en muchos países y del que existen muchas variedades. Su elaboración ha estado desde siempre íntimamente unida a la matanza del cerdo, rara vez a otros animales como la vaca o el caballo.
morisqueta es un platillo de comida típico del sur-oeste de México, tradicional en Michoacán.
Este platillo consiste en arroz simple cocido sin sal, una relación 1 vaso de arroz por 2 de agua y se cuece a fuego muy bajo, se sirve combinado con frijoles refritos caldudos o directos de la olla y servido con una salsa de jitomate cocido licuado con ajo y Chile de árbol seco, cebolla frita en rodajas, Puede contener cubos de quesocotija, adobera, ranchero o fresco, semiderretido. Generalmente se acompaña con otras salsas con carne de puerco o res salsas tatemadas o de tomate con costilla . también Se acompaña con espinazo de cerdo en caldo rojo. Se acompaña usualmente con tostadas, totopos, o tacos dorados de papa, adobera o pollo que llevan salsa de jitomate, o salsa verde (de chile) y col. En algunos lugares también se acostumbra servir la morisqueta con el aporreadillo (Carne seca deshebrada, o aporreada, la cual se fríe con huevo, guisada por lo general en una salsa de chile guajillo con comino). Cabe destacar que la morisqueta tiene un gran parecido con los moros con cristianos, ya que usan la misma base de arroz y de frijoles.
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