Chicharrón en salsa es un platillo de desayuno o comida, popular en México, compuesto de chicharrón cocinado en salsa suave, sazonado con cilantro. Es acompañado con frecuencia de frijoles refritos y tortillasde maíz. Existen dos versiones:
- chicharrón en salsa verde y
- chicharrón en salsa roja.
chilaquiles es un platillo de México elaborado a base de totopos(trozos de tortilla de maíz fritos o tostados) bañados en salsa de chileverde o roja, y puede contener otros ingredientes como: pollo deshebrado, carne de res deshebrada, arrachera, carne enchilada, cecina, chorizo, huevos al gusto, quesillo, queso manchego o fresco, crema, cebolla, aguacate, epazote, frijoles, entre otros.
Ángel María Garibay señala que la palabra chilaquiles viene del náhuatl, de la palabra chīlaquīlli, conformada por chīl(-li) "chile", el ingrediente principal, y aquīlli sustantivo derivado del verbo aquia"estar metido en, entrar en algo", por lo que aquīlli significa "[algo] metido en". Por lo tanto la palabra chīlaquīlli castellanizada como chilaquil significa "Metidos en chile" en referencia a los totopos y es un platillo mestizo.
Descripción del platillo[editar]
A diferencia de las enchiladas, los chilaquiles se elaboran con totopos, es decir, fragmentos de tortilla (usualmente de forma triangular) fritos hasta obtener una textura crujiente. Estos totopos se elaboran con anticipación, aunque también se pueden comprar, existen diferentes marcas como Milpa Real, Tostitos, Sanissimo, Misión, entre otros. Para después ser bañados con salsa de tomatillo o jitomate (verde o roja), en el último momento y que lleguen a la mesa todavía con cierta firmeza para que sea más fácil cogerlos con un tenedor. En algunas regiones de la república, una vez que los totopos están crujientes (fritos) se le estrella un huevo o más dependiendo de la cantidad de totopos, este se adhiere a la tortilla para posterior a esto ser bañado en la salsa.
Al igual que las enchiladas, este platillo se acompaña con ingredientes varios, tales como pechuga de pollo deshebrada, carne asada, cebolla rebanada en aros, crema, queso espolvoreado, huevos estrellados, chorizo, e incluso hojas de lechuga.
Este platillo es considerado por costumbre un alimento matinal, sirviéndose casi siempre a la hora del desayuno. Hay que aclarar que la palabra chilaquiles cuando se refiere al platillo, se utiliza siempre en plural, pues el uso singular es un coloquialismo de significado distinto; "chilaquil" que, como muchas expresiones del habla coloquial suelen variar su definición aunque tiene el mismo origen.
En la República Mexicana la mayoría de las personas prefieren este platillo con salsa verde en vez de salsa roja; y la guarnición favorita de los mexicanos son los frijoles, ya que al mezclarlos con los chilaquiles se genera una sensación de sabores y con ello una experiencia única.
Los chilaquiles son un platillo típico mexicano, que ha ganado reconocimiento mundial.
chile chipotle (también llamado chilpotle, Náhuatl chilpoctli o xipoctli, que significa chile ahumado) es un tipo de chile que se ha dejado madurar hasta hacerse chico, para después ser ahumado y aliñado.1
Este producto, cuyo uso trasciende el ámbito mexicano, se elabora a partir de un chile y diversos aliños y en su estado final tiene un aspecto marrón rojizo, con aroma muy picante y sabor complejo. Los chipotles se pueden comprar enlatados o a granel en muchas tiendas y mercados de México. En ocasiones también se pueden conseguir recién preparados, usualmente en adobo aderezado con jitomate y piloncillo, y en tal caso son jugosos.
El chile chipotle se hace de chile jalapeño, que ha sido secado y ahumado.
Aunque la variedad de chile más común para hacer chile chipotle es el morita también se usa el chile mora, chile serrano y el pasilla.2
El cronista Bernardino de Sahagún hace notar que el chile ahumado, llamado también entonces pochchilli y ahora chipotle, podía ser encontrado en el mercado de Tlatelolco, en la Ciudad de México, capital de México, en el siglo XVI.
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