Una bombilla (Pronunciado bomˈbiʎa; en español rioplatense: /bomˈbiʒa/ o /bom'biʃa/) es una especie de tubito o sorbete de metal o caña utilizado para beber la infusión denominada mate. Herencia de épocas coloniales, la bombilla suele tener un decorado artístico, al igual que el recipiente, también denominado mate.
Se encuentra como antecedente de la bombilla propiamente dicha, una especie de caña fina y hueca llamada en guaraní takuapý (takuá=caña; pý = "cuero" o envoltorio) por donde se bebe el mate y el tereré. En la actualidad, la bombilla es casi siempre metálica: las más económicas son de bronce niquelado, mientras que otras más refinadas se realizan en acero inoxidable, alpaca o incluso plata, con la boquilla bañada en oro. Algunos mates económicos incluyen bombillas de plástico, pero suelen ser descartables y rechazadas por los consumidores de mate más ortodoxos. Como curiosidad, también existen bombillas talladas en madera (por ejemplo, de palosanto), pero son poco comunes y artesanales.
La bombilla casi siempre consta de tres partes, todas generalmente de metal:
- el pico (donde el tomador apoya sus labios para beber la infusión) que se inclina hacia la persona que tiene el mate en sus manos
- un tubo metálico angosto rectos, curvados, e incluso algunos muy insólitos con forma en espiral, por donde el líquido asciende ante el acto de bombear (de allí el nombre de bombilla)
- un bulbo agujereado (coco), que se deposita en el fondo del mate y hace las veces de filtro, evitando que ingrese yerba mate a la bombilla. En algunos casos el bulbo puede ser desmontable para facilitar su limpieza. En los casos de que el mismo no sea desmontable, es común la práctica de hervir la misma en agua para limpiarla, evitando el efecto de bombilla tapada. También hay utensilios especiales para limpiar las mismas.
Según la zona, los cocos pueden ser de diversas formas: redondos (llamados “roseta”), achatados (llamados “cucharita”), de una pieza o desarmables, fijos o desmontables, de tipo “resorte” (ajustables o fijos), etcétera. También de acuerdo a cada lugar sus agujeros pueden ser más o menos finos, según el molido de la yerba mate que se utilice.
Algunos para filtrar el polvillo de la yerba mate colocan bolsas de tela en el bulbo, las mismas también son escasamente comercializadas. Al no tomar este polvillo se evita acidez, se previenen cálculos, es más difícil que se tape la bombilla entre otras cosas.
Para evitar que el pico de la bombilla eleve su temperatura y dañe de este modo los labios del tomador, el tubo metálico tiene uno o más anillos envolventes que hacen las veces de adorno y de disipador. Cada anillo es un disipador que, por sus propiedades, permite eliminar en el tubo el exceso de calor, evitando así que la temperatura del agua sea transferida al pico. Las bombillas más finas son realizadas en alpaca y enchapadas en oro, al usar (el oro enchapado) en el pico de la misma también actúa como disipador.
Se ha mencionado la existencia de muy insólitas bombillas en espiral, tal forma se ha debido precisamente para disipar todo lo posible el calor de la infusión. Se dice que tales bombillas en espiral eran usadas en Chile donde (durante el siglo XIX) se prefería el mate a temperaturas muy moderadas.
Las bombillas de la Argentina pueden ser de bulbos finos o algo ancho y achatado dependiendo del tipo de mateque use el cebador (mate poro o pera, mate porongo, mate galleta, etc).
Botella de barro es un recipiente ideado para contener líquidos y fabricado en materiales cerámicos.1 Aunque puede presentar diferentes formas, la más habitual es la de una vasija cilíndrica alta que se estrecha en su cuello. El término procede del francés bouteille, y este a su vez del latín butticŭla.2a
Tipología alfarera[editar]
- botellas sin asa, recipiente con una antigua tradición cerámica, del que existen muy variados prototipos comunes a muy diferentes culturas, desde los modelos básicos orientales a las imaginativas múcuras y vasijas antropomorfas precolombinas.3
- botella de orujo, en La Rioja y otras zonas del norte de España, botella ancha con dos asas junto al pequeño cuello y vidriada de blanco;4
- botellas con asa (diferentes tipos), bien pequeña anclada en el cuello o un asa grande sobre la base;
- botella de agua caliente, según Castellote y Garcés, vasija similar a una botella de cristal que dispone de un asa en su cuello y suele usarse para calentarse los pies en la cama.5, también llamada caneca, y envase típico del aguardiente de ginebra de la firma Bols;4
- botellón, vasija panzuda y con el cuello breve, similar a la damajuana;4
- botella de noche, pieza fina, vidriada y decorada, con cuerpo romboidal y cuello angosto con un pequeño tapón;4
- gerreta o "algerreta",6 en Aragón y Cataluña designando algunas variantes cerámicas de la botella de vidrio, aunque también puede encontrarse por cántaro, por tinaja y como denominación antigua de jarra ("algerra").
budare o aripo es una plancha circular de hierro fundido o arcilla, usada para cocer o tostar alimentos como arepas, cachapas, cazabe, mañoco o granos como el café. Se usa frecuentemente en Venezuela.
En la Isla de Margarita los budares son un poco más pequeños y delgados y se llaman aripos, vocablo caribe del cual se cree que deriva el término arepa. Los budares modernos son de hierro, acero o aluminioy frecuentemente reciben un tratamiento llamado "curado" o "curación" para que los alimentos no se peguen demasiado a su superficie. Una alternativa más moderna todavía es el budare revestido de teflón.
Para cocinar el casabe y el mañoco se usan budares muy grandes, de 80 cm o más de diámetro, colocados directamente sobre fuego de leña.
En la Amazonía Peruana, recibe el nombre de "blandona".
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