Batea es un tipo de artesa hecha de madera, de forma circular u oblonga y normalmente sin asas, que se utiliza para lavar, entre otros usos.1
Etimología[editar]
Sendoya la define como vasija de madera para diversos usos: lavar ropa, lavar el oro, amasar el pan, etc. y sugiere las siguientes referencias sobre su origen:
«No viene del latín patella, pues no se haya en ningún autor, antes de 1492. Dozzy y Engelmann, en su Glosarie des mots espagnois et portugais derivés de l´arabe (Leyde, 1869), la creyeron árabe; pero Egulaz desecha la hipótesis en su Glosario de palabras españolas de origen oriental. (Granada, 1886).2Pedro José Ramírez Sendoya
Usos[editar]
La batea, en las culturas indígenas se usa tradicionalmente para amasar o mezclar harinas como la del maíz o la yuca común.
Las lavanderas las usaban para el lavado de la ropa, de ahí que las piedras para lavar reciben este mismo nombre en las culturas mesoamericanas.
También han sido tradicionales las pequeñas bateas artesanales para cribar la arena del río en busca de oro. El escritor Ciro Alegría recoge en su novela La serpiente de oro, interesante documentación sobre mineros y balseros de los valles de las 'fuentes marañonas'.
batidor1 es un utensilio de cocina empleado en la mezcla de alimentos, también conocido como globo. Se suelen construir estos batidores con hilos (o varillas) curvados de metal enlazados en un mango; existen variantes modernas en plástico y algunas en fibra de bambú. El uso más frecuente de los batidores suele encontrarse en el batido de huevos para elaborar por ejemplo merengue, el empleo de este instrumento es mucho más efectivo en este tipo de batidos que emplear un simple tenedor. Los hay que se emplean en la elaboración de salsas, para mezclar líquidos, mezclar alimentos con diferentes consistencias, etc...
Tipos[editar]
Algunos batidores tienen diferentes formas y giros de las varillas, casi todos tienen forma como de gota o globo(se suele denominar globo). Existen variantes con formas alargadas,muy habitual en la cocina doméstica que se suele denominar batidor francés. Uno más plano se refiere frecuentemente como batidor de roux. Existen el batidor de GRAVI que tiene un bucle principal y otros más pequeños enrollados alrededor de éste. Existe no obstante el batidor giratorio en forma de balón espiral muy empleado para batir líquidos.
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