lunes, 8 de octubre de 2018

UTENSILIOS DE COCINA


hornillococinillaanafecalentador o infiernillo es un utensilio pequeño y portátil para cocinar y calentar alimentos al aire libre.
Se puede utilizar en diversas situaciones, como excursionismoacampada o picnic, y en uso militar para calentar raciones de combate.
Está formado por un quemador con un soporte para apoyar un recipiente sobre él. Los hay que utilizan combustible (alcohol de quemargas licuadoacpmgasolina, etc.) o electricidad . Algunos permiten usar más de un tipo de combustible.










Hornillo Primus, fue el primer quemador para cocinar de queroseno a presión que se le realizaba mediante una pequeña bomba manual. Fue desarrollado en 1892 por Frans Wilhelm Lindqvist, un mecánico de una fábrica de EstocolmoSuecia.

El hornillo se basó en el diseño de los sopletes de queroseno a presión; en su patente, Lindqvist protegía el quemador que colocó en la parte alta en lugar de hacia el exterior como en el soplete.1​ El mismo año, Lindqvist se asoció con Johann Victor Svensson para crear la Fábrica de hornillos de queroseno de J.V. Svensson (J. V. Svenssons Fotogenköksfabrik) para la fabricación de las nuevas cocinas, que se vendieron bajo la marca Primus.2
El primer modelo fue el hornillo Nº 1, que fue rápidamente seguido de un variado número de modelos de hornillo de diferentes tamaños.3​ Poco después, B.A. Hjorth & Co. (posteriormente llamada Bahco), una empresa de herramientas e ingeniería radicada en Estocolmo, consiguió en 1889 los derechos exclusivos para vender los hornillos Primus.4​ Entre los productos más destacados de Primus , están las cocinillas de campamento multicombustible (gas, diésel, bencina blanca, parafina), farolescalefactoreslinternastiendas de campaña, ollas portátiles y parrillas.

Características[editar]

El eficiente hornillo Primus, se ganó rápidamente una reputación de ser fiable y duradero aun dándole un uso diario, e incluso en condiciones adversas. Gracias a estas características y su poco peso fue el hornillo elegido por Roald Amundsen para llevarlo con su expedición al Polo Sur en 1911,5​ Richard Byrd lo llevó en su expedición al Polo Norte,6​ y en 1897 en la expedición al Polo Norte de Andrée. El hornillo Primus también acompañó a Mallory, a Tenzing al monte Everest en 1953,78​ y a Sir Edmund Hillary. También acompañó a la expedición Kon-tiki.
Esto sirvió para promocionarla internacionalmente, consiguiendo mucho éxito en países no industrializados en Asia, África y América Latina, al reemplazar el uso de la leña en la preparación de comidas y, secundariamente, evitar la deforestación.
Si bien muchas otras empresas hicieron hornillos portátiles con un diseño similar al Primus, este nombre se ha convertido en la denominación genérica para todos los hornillos del mismo tipo, sean del fabricante que sean.9
La empresa sueca Primus forma parte del consorcio de fabricantes de productos de camping y exploraciónllamada Fenix Outdoor, junto con Fjällräven (mochilas y casacas), Tierra (ropas especiales), Hanwag (calzado] y Naturkompaniet (cadena de distribución).

Construcción[editar]

El modelo Nº 1 del hornillo Primus era de bronce, con un depósito de combustible en la base, del que salía en vertical el tubo por el que subía el queroseno al quemador. Alrededor del quemador había una placa de acero sobre la que se colocaba el recipiente a calentar y que quedaba por encima del quemador, la placa tenía tres patas de apoyo. Los restantes modelos de hornillos Primus, podían ser más grandes o más pequeños, pero tenían el mismo diseño básico. El hornillo del modelo N º 1 pesaba alrededor de 1 kilo y medía unos 20 cm de alto con un diámetro total de algo menos de 17 cm. El depósito era de unos 7 cm de alto con una capacidad de un poco más de 2 litros de queroseno, lo que daba para tenerlo encendido durante 4 horas.10

Funcionamiento[editar]

Soplete de queroseno a presión, en este tipo de sopletes se basó el diseño del hornillo Primus.
Para encender el hornillo había que calentar previamente el tubo de alimentación del quemador, lo que se hacía quemando alcohol en un pequeño recipiente metálico que había alrededor del tubo y debajo del quemador. Una vez calentado el tubo y por tanto el queroseno se encendía aprovechando subía porque el depósito estaba presurizado con aire que se inyectaba en él por medio de una bomba manual integrada en el depósito. El queroseno se vaporizaba y pulverizaba formando un chorro en el centro del quemador donde se mezclaba con el aire y ardía con una llama azul sin hollín. Aumentando la presión en el depósito la llama se hacía más grande, girando una pequeña llave, se reducía la presión, consiguiendo de esta forma reducir el tamaño de la llama.11
Antes de la introducción del Primus, los hornillos de queroseno se construían de la misma manera que las lámparas de aceite, utilizaban una mecha para extraer el combustible del depósito, pero se producía una gran cantidad de hollín debido a una combustión incompleta. El diseño del hornillo Primus, que utilizaba la presión y el calor para vaporizar el queroseno antes de la ignición, daba como resultado una llama más eficiente y sin hollín.12​ Debido a que no utilizaba mecha ni producía hollín, el hornillo Primus se anunciaba como el primero "sin hollín y sin mecha".13

Referencias en el tango[editar]

A principios del siglo XX, en Buenos AiresJosé Arturo Severino compuso un tango que denominó Metele bomba al primus. Debido al doble sentido de su título y letra, fue censurado en los años 1930 durante la dictadura de José Félix Uriburu.









Hortera es un recipiente de madera de forma semiesférica y sin asas.1​ Entre sus usos más antiguos estuvo el de mortero para majar alimentos o mezclas de botica,2​ y en algunas regiones, como la murciana en España, sirve como medida tradicional de agua: «...medida de agua corriente, es también la doceava con respecto al jarro de Jumilla, igualmente medida de agua...»3​ Algunos autores proponen el término hortera como origen etimológico del dependiente o mancebo de botica empleado en el floreciente comercio de la burguesía madrileñadel siglo xix y primer tercio del xx, que posteriormente resucitaría en el nuevo hortera y la horterada, como modelos de lo cursi y el mal gusto.


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