lunes, 17 de junio de 2019

BIOLÓGÍA - SISTEMA INMUNOLÓGICO

Alergia
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La urticaria es un síntoma alérgico común
EspecialidadInmunología
Los síntomasOjos rojos , sarpullido que pica,secreción nasal , falta de aliento , hinchazón, estornudos [1]
Los tiposFiebre del heno , alergias alimentarias ,dermatitis atópica , asma alérgica ,anafilaxia [2]
CausasFactores genéticos y ambientales [3]
Metodo de diagnosticoSegún los síntomas, prueba cutánea ,análisis de sangre [4]
Diagnóstico diferencialIntolerancias alimentarias , intoxicación alimentaria [5]
PrevenciónExposición temprana a alergenos potenciales [6]
TratamientoEvitar alergenos conocidos, medicamentos, inmunoterapia con alérgenos [7]
MedicaciónEsteroides , antihistamínicos ,epinefrina , estabilizadores de mastocitos , antileucotrienos [7] [8] [9] [10]
FrecuenciaComún [11]
Las alergias , también conocidas como enfermedades alérgicas , son una serie de afecciones causadas por la hipersensibilidad del sistema inmunitario a sustancias típicamente inofensivas en el medio ambiente. [12] Estas enfermedades incluyen fiebre del heno , alergias a los alimentos , dermatitis atópica , asma alérgica y anafilaxia . [2]Los síntomas pueden incluir ojos rojos , sarpullido con picazón, estornudos , secreción nasal , dificultad para respirar o hinchazón. [1] Intolerancias alimentarias yLa intoxicación alimentaria son condiciones separadas. [4] [5]
Los alérgenos comunes incluyen el polen y ciertos alimentos. [12] Los metales y otras sustancias también pueden causar problemas. [12] Los alimentos, las picaduras de insectos y los medicamentos son causas comunes de reacciones graves. [3] Su desarrollo se debe tanto a factores genéticos como ambientales. [3] El mecanismo subyacente involucra los anticuerpos de inmunoglobulina E (IgE), parte del sistema inmunológico del cuerpo, que se unen a un alérgeno y luego a un receptor en los mastocitos o basófilos, donde provoca la liberación de químicos inflamatorios como la histamina . [13]El diagnóstico generalmente se basa en el historial médico de una persona [4] Pruebas adicionales de la piel o la sangre pueden ser útiles en ciertos casos. [4] Sin embargo, las pruebas positivas pueden no significar que hay una alergia significativa a la sustancia en cuestión. [14]
La exposición temprana a posibles alérgenos puede ser protectora. [6] Los tratamientos para las alergias incluyen evitar los alérgenos conocidos y el uso de medicamentos como los esteroides y los antihistamínicos . [7] En reacciones severas, se recomienda la adrenalina (epinefrina) inyectable [8] La inmunoterapia con alérgenos , que expone gradualmente a las personas a cantidades cada vez mayores de alérgenos, es útil para algunos tipos de alergias, como la fiebre del heno y las reacciones a las picaduras de insectos. [7] Su uso en alergias alimentarias no está claro. [7]
Las alergias son comunes. [11] En el mundo desarrollado, aproximadamente el 20% de las personas están afectadas por rinitis alérgica , [15] aproximadamente el 6% de las personas tienen al menos una alergia alimentaria, [4] [6] y aproximadamente el 20% tiene dermatitis atópica en algún momento a tiempo. [16] Según el país, entre el 1 y el 18% de las personas tiene asma. [17] [18] La anafilaxia ocurre entre el 0.05 y el 2% de las personas. [19] Las tasas de muchas enfermedades alérgicas parecen estar aumentando. [8] [20] La palabra "alergia" fue utilizada por primera vez por Clemens von Pirquet en 1906.


Signos y síntomas editar ]

Síntomas comunes
Órgano afectadoSíntoma
NarizHinchazón de la mucosa nasal rinitis alérgica ) secreción nasal, estornudos
Sinosalérgica sinusitis
Los ojosEnrojecimiento y picazón de la conjuntiva(conjuntivitis alérgica, acuosa)
Vías aéreasEstornudos, tos, broncoconstricción ,sibilancias y disnea , a veces ataques directos de asma , en casos graves, las vías respiratorias se contraen debido a una hinchazón conocida como edema laríngeo
OrejasSensación de plenitud, posiblemente dolor y deficiencia auditiva debido a la falta dedrenaje de la trompa de Eustaquio .
PielErupciones , como eczema y urticaria (urticaria)
Tracto gastrointestinalDolor abdominal , distensión abdominal ,vómitos , diarrea.
Muchos alérgenos como el polvo o el polen son partículas en el aire. En estos casos, los síntomas surgen en áreas en contacto con el aire, como los ojos, la nariz y los pulmones. Por ejemplo, la rinitis alérgica , también conocida como fiebre del heno, causa irritación de la nariz, estornudos, picazón y enrojecimiento de los ojos. [21] Los alérgenos inhalados también pueden provocar un aumento de la producción de moco en los pulmones , dificultad para respirar , tos y sibilancias. [22]
Aparte de estos alérgenos ambientales, las reacciones alérgicas pueden ser el resultado de alimentos , picaduras de insectos y reacciones a medicamentos como la aspirina y antibióticos como la penicilina . Los síntomas de alergia a los alimentos incluyen dolor abdominal , distensión abdominal , vómitos, diarrea , picazón en la piel e hinchazón de la piel durante la urticaria . Las alergias a los alimentos rara vez causan reacciones respiratorias (asmáticas) o rinitis . [23] Picaduras de insectos, alimentos, antibióticos.y ciertos medicamentos pueden producir una respuesta alérgica sistémica que también se llama anafilaxis ; Se pueden afectar múltiples sistemas de órganos, incluido el sistema digestivo , el sistema respiratorio y el sistema circulatorio . [24] [25] [26] Según la tasa de gravedad, la anafilaxis puede incluir reacciones cutáneas, broncoconstricción, hinchazón , presión arterial baja , coma y muerte . Este tipo de reacción se puede desencadenar repentinamente o el inicio puede retrasarse. La naturaleza de la anafilaxia.es tal que la reacción parece estar disminuyendo, pero puede repetirse durante un período de tiempo. [26]

Skin editar ]

Las sustancias que entran en contacto con la piel, como el látex , también son causas comunes de reacciones alérgicas, conocidas como dermatitis de contacto o eczema. [27] Las alergias cutáneas con frecuencia causan erupciones cutáneas o inflamación dentro de la piel, en lo que se conoce como una reacción sana y de brote" característica de la urticaria y el angioedema. [28]
Con las picaduras de insectos puede ocurrir una gran reacción local (un área de enrojecimiento de la piel de más de 10 cm de tamaño). [29] Puede durar de uno a dos días. [29] Esta reacción también puede ocurrir después de la inmunoterapia . [30]

Causa editar ]

Los factores de riesgo para la alergia pueden ubicarse en dos categorías generales, a saber, factores del huésped y ambientales . [31] Los factores del huésped incluyen la herencia , el sexo , la raza y la edad, siendo la herencia, por mucho, la más significativa. Sin embargo, ha habido aumentos recientes en la incidencia de trastornos alérgicos que no pueden explicarse solo por factores genéticos. Cuatro de los principales candidatos ambientales son alteraciones en la exposición a enfermedades infecciosas durante la primera infancia, contaminación ambiental , niveles de alérgenos y cambios en la dieta . [32]

Alimentos editar ]

Una amplia variedad de alimentos puede causar reacciones alérgicas, pero el 90% de las respuestas alérgicas a los alimentos son causadas por la leche de vaca , la soja , los huevos , el trigo , el maní , los frutos secos , el pescado y los mariscos . [33] Otras alergias alimentarias , que afectan a menos de 1 persona por cada 10,000 habitantes, pueden considerarse "raras". [34] El uso de leche de fórmula hidrolizada para bebés en comparación con la leche de fórmula estándar para bebés no parece cambiar el riesgo. [35]
La alergia alimentaria más común en la población de EE. UU. Es una sensibilidad a la crustácea . [34] Aunque las alergias al maní son conocidas por su gravedad, las alergias al maní no son las alergias alimentarias más comunes en adultos o niños. Otros alergenos pueden desencadenar reacciones graves o potencialmente mortales, y son más comunes cuando se combinan con el asma. [33]
Las tasas de alergias difieren entre adultos y niños. Las alergias al maní a veces pueden ser superadas por los niños. Las alergias al huevo afectan a uno o dos por ciento de los niños, pero son superadas por cerca de dos tercios de los niños a la edad de 5 años. [36] La sensibilidad es generalmente a las proteínas en el blanco, en lugar de la yema . [37]
Las alergias a la proteína de la leche son más comunes en los niños. [38] Aproximadamente el 60% de las reacciones a la proteína de la leche es mediada por inmunoglobulina E , y el resto suele atribuirse a la inflamación del colon . [39] Algunas personas no pueden tolerar la leche de cabras u ovejas, así como de las vacas, y muchas tampoco pueden tolerar productos lácteos como el queso. Aproximadamente el 10% de los niños con alergia a la leche tendrán una reacción a la carne de res . La carne contiene una pequeña cantidad de proteína que está presente en la leche de vaca. [40] La intolerancia a la lactosa , una reacción común a la leche, no es una forma de alergia, sino que se debe a la ausencia de una enzima.En el tracto digestivo .
Las personas con alergias a las nueces de árbol pueden ser alérgicas a una o a muchas nueces de árbol, incluyendo pacanas, pistachos, piñones y nueces. [37] También las semillas , incluidas las semillas de sésamo y las semillas de amapola , contienen aceites en los que la proteína está presente, lo que puede provocar una reacción alérgica. [37]
Los alérgenos se pueden transferir de un alimento a otro a través de la ingeniería genética ; Sin embargo, la modificación genética también puede eliminar los alérgenos. Se ha realizado poca investigación sobre la variación natural de las concentraciones de alérgenos en los cultivos no modificados. [41] [42]

Latex editar ]

El látex puede desencadenar una reacción cutánea, respiratoria y sistémica mediada por IgE. Se cree que la prevalencia de alergia al látex en la población general es inferior al uno por ciento. En un estudio hospitalario, 1 de cada 800 pacientes quirúrgicos (0.125 por ciento) informó sensibilidad al látex, aunque la sensibilidad entre los trabajadores de la salud es mayor, entre siete y diez por ciento. Los investigadores atribuyen este nivel más alto a la exposición de los trabajadores de la salud a áreas con importantes alérgenos del látex en el aire, como quirófanos, unidades de cuidados intensivos y suites dentales. Estos ambientes ricos en látex pueden sensibilizar a los trabajadores de la salud que inhalan regularmente proteínas alergénicas. [43]
La respuesta más frecuente al látex es una dermatitis de contacto alérgica, una reacción hipersensible retardada que aparece como lesiones con costras secas. Esta reacción suele durar de 48 a 96 horas. Sudar o frotarse el área debajo del guante agrava las lesiones, lo que puede provocar ulceraciones. [43] Las reacciones anafilácticasocurren con mayor frecuencia en pacientes sensibles que han estado expuestos a los guantes de látex de un cirujano durante una cirugía abdominal, pero otras exposiciones a la mucosa , como los procedimientos dentales, también pueden producir reacciones sistémicas. [43]
La sensibilidad al látex y al plátano puede reaccionar de forma cruzada. Además, las personas con alergia al látex también pueden tener sensibilidad al aguacate, el kiwi y la castaña. [44] Estas personas a menudo tienen picazón perioral y urticaria local Sólo ocasionalmente, estas alergias inducidas por los alimentos inducen respuestas sistémicas. Los investigadores sospechan que la reactividad cruzada del látex con el plátano, el aguacate, el kiwi y la castaña se produce porque las proteínas del látex son estructuralmente homólogas con otras proteínas de la planta. [43]

Medicamentos editar ]

Alrededor del 10% de las personas informan que son alérgicas a la penicilina ; Sin embargo, el 90% resulta no ser. [45] Las alergias graves solo ocurren en aproximadamente el 0,03%. [45]

Picaduras de insectos editar ]

Típicamente, los insectos que generan respuestas alérgicas son insectos picadores avispas , abejas , avispones y hormigas ) o insectos picadores ( mosquitos , garrapatas ). Los insectos que pican inyectan veneno en sus víctimas, mientras que los insectos que pican normalmente introducen anticoagulantes .

Las toxinas que interactúan con las proteínas editar ]

Otra reacción proteica no alimenticia, la dermatitis de contacto inducida por urushiol , se origina después del contacto con la hiedra venenosa , el roble venenoso oriental , el roble venenoso occidental o el zumaque venenoso . El urushiol , que no es en sí mismo una proteína, actúa como un hapteno y reacciona químicamente con, se une y cambia la forma de las proteínas de membrana integrales en las células de la piel expuestas. El sistema inmune no reconoce las células afectadas como partes normales del cuerpo, causando una de las células T mediada por la respuesta inmune . [46] De estas plantas venenosas, el sumac es el más virulento. [47]La respuesta dermatológica resultante a la reacción entre urushiol y proteínas de membrana incluye enrojecimiento, hinchazón, pápulas , vesículas , ampollas y rayas. [48]
Las estimaciones varían en el porcentaje de la población que tendrá una respuesta del sistema inmunológico. Aproximadamente el 25 por ciento de la población tendrá una fuerte respuesta alérgica al urushiol. En general, aproximadamente del 80 al 90 por ciento de los adultos desarrollarán una erupción cutánea si están expuestos a .0050 miligramos (7.7 × 10 −5  gr) de urushiol purificado, pero algunas personas son tan sensibles que solo toman una huella molecular en el Piel para iniciar una reacción alérgica. [49]

Genética editar ]

Las enfermedades alérgicas son fuertemente familiares : es probable que los gemelos idénticos tengan las mismas enfermedades alérgicas aproximadamente el 70% de las veces; la misma alergia ocurre aproximadamente el 40% del tiempo en gemelos no idénticos . [50] Los padres alérgicos son más propensos a tener hijos alérgicos, [51] y es probable que las alergias de esos niños sean más graves que las de los niños de padres no alérgicos. Algunas alergias, sin embargo, no son consistentes a lo largo de las genealogías ; los padres alérgicos al maní pueden tener hijos alérgicos a la ambrosía . Parece que la probabilidad de desarrollar alergias se hereda.y relacionado con una irregularidad en el sistema inmunológico, pero el alérgeno específico no lo es. [51]
El riesgo de sensibilización alérgica y el desarrollo de alergias varía con la edad, con los niños pequeños en mayor riesgo. [52] Varios estudios han demostrado que los niveles de IgE son más altos en la infancia y disminuyen rápidamente entre los 10 y los 30 años. [52] La prevalencia máxima de fiebre del heno es más alta en niños y adultos jóvenes y la incidencia de asma es más alta en niños menores de 10 años. [53]
En general, los niños tienen un mayor riesgo de desarrollar alergias que las niñas, [51] aunque para algunas enfermedades, como el asma en adultos jóvenes, es más probable que las mujeres se vean afectadas. [54] Estas diferencias entre los sexos tienden a disminuir en la edad adulta. [51]
La etnicidad puede jugar un papel en algunas alergias; sin embargo, los factores raciales han sido difíciles de separar de las influencias ambientales y los cambios debidos a la migración . [51] Se ha sugerido que diferentes loci genéticos son responsables del asma, para ser específicos, en personas de origen europeo , hispano , asiático y africano. [55]

Higiene hipótesis editar ]

Las enfermedades alérgicas son causadas por respuestas inmunológicas inapropiadas a antígenos inofensivos impulsados ​​por una respuesta inmune mediada por TH2 . Muchas bacterias y virus provocan una respuesta inmune mediada por TH1 , que regula a la baja las respuestas de TH2. El primer mecanismo de acción propuesto de la hipótesis de la higiene fue que la estimulación insuficiente del brazo TH1 del sistema inmunitario conduce a un brazo TH2 hiperactivo, que a su vez conduce a una enfermedad alérgica. [56]En otras palabras, las personas que viven en un ambiente demasiado estéril no están expuestas a suficientes patógenos para mantener el sistema inmunológico ocupado. Dado que nuestros cuerpos evolucionaron para lidiar con un cierto nivel de tales patógenos, cuando no están expuestos a este nivel, el sistema inmunológico atacará antígenos inocuos y, por lo tanto, los objetos microbianos normalmente benignos, como el polen, desencadenarán una respuesta inmunitaria. [57]
La hipótesis de la higiene se desarrolló para explicar la observación de que la fiebre del heno y el eccema , ambas enfermedades alérgicas, eran menos comunes en los niños de familias más grandes, que se presume que estaban expuestos a más agentes infecciosos a través de sus hermanos, que en los niños de familias con solo un niño La hipótesis de la higiene ha sido ampliamente investigada por inmunólogos y epidemiólogos y se ha convertido en un importante marco teórico para el estudio de los trastornos alérgicos. Se utiliza para explicar el aumento de enfermedades alérgicas que se han observado desde la industrialización.y la mayor incidencia de enfermedades alérgicas en países más desarrollados. La hipótesis de la higiene ahora se ha expandido para incluir la exposición a bacterias y parásitos simbióticos como moduladores importantes del desarrollo del sistema inmunológico, junto con agentes infecciosos.
Los datos epidemiológicos apoyan la hipótesis de la higiene. Los estudios han demostrado que varias enfermedades inmunológicas y autoinmunes son mucho menos comunes en el mundo en desarrollo que en el mundo industrializado y que los inmigrantes del mundo en desarrollo del mundo en desarrollo desarrollan cada vez más trastornos inmunológicos en relación con el tiempo transcurrido desde su llegada al mundo industrializado. [58] Los estudios longitudinales en el tercer mundo demuestran un aumento de los trastornos inmunológicos a medida que un país se vuelve más rico y, se presume, más limpio. [59] El uso de antibióticos en el primer año de vida se ha relacionado con el asma y otras enfermedades alérgicas. [60] El uso de productos de limpieza antibacterianos también se ha asociado con una mayor incidencia deAsma , al igual que el nacimiento por cesárea en lugar de parto vaginal. [61] [62]

Estrés editar ]

El estrés crónico puede agravar las condiciones alérgicas. Esto se ha atribuido a una respuesta predominante de T helper 2 (TH2) impulsada por la supresión de la interleucina 12 tanto por el sistema nervioso autónomo como por el eje hipotálamo-pituitaria-suprarrenal . El manejo del estrés en individuos altamente susceptibles puede mejorar los síntomas.

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