LA MANZANA
Arte cristiano
Aunque no se identifica el fruto prohibido de Edén en el Libro de Génesis, la tradición cristiana popular ha sostenido que fue una manzana la que Eva persuadió a Adán para que compartiera con ella. [33] El origen de la identificación popular con un fruto desconocido en el Medio Oriente en tiempos bíblicos se encuentra en la confusión entre las palabras latinas mālum (una manzana) y mălum (un mal), cada una de las cuales normalmente se escribe malum . [34] El árbol del fruto prohibido se llama "el árbol del conocimiento del bien y del mal" en Génesis 2:17 , y el latín para "bien y mal" esbonum et malum . [35]
Los pintores del Renacimiento también pueden haber sido influenciados por la historia de las manzanas de oro en el Jardín de Hespérides . Como resultado, en la historia de Adán y Eva, la manzana se convirtió en un símbolo para el conocimiento, la inmortalidad, la tentación, la caída del hombre en el pecado y el pecado mismo. La laringe en la garganta humana ha sido llamada la " manzana de Adán " debido a la idea de que fue causada por la fruta prohibida que permanece en la garganta de Adán. [33] La manzana como símbolo de la seducción sexual se ha utilizado para implicar la sexualidad humana, posiblemente en una vena irónica. [33]
Cultivares
Hay más de 7.500 cultivares conocidos de manzanas. [36] Los cultivares varían en su rendimiento y el tamaño final del árbol, incluso cuando se cultivan en el mismo rizoma . [37] Hay diferentes cultivares disponibles para climas templados y subtropicales . La Colección Nacional de Frutas del Reino Unido, que es responsabilidad del Departamento de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales, incluye una colección de más de 2,000 cultivares de manzano en Kent. [38]La Universidad de Reading, que es responsable del desarrollo de la base de datos de la colección nacional del Reino Unido, brinda acceso para buscar en la colección nacional. El trabajo de la Universidad de Reading es parte del Programa Cooperativo Europeo para los Recursos Fitogenéticos del cual hay 38 países que participan en el grupo de trabajo Malus / Pyrus. [39]
La base de datos nacional de recolección de fruta del Reino Unido contiene una gran cantidad de información sobre las características y el origen de muchas manzanas, incluidos nombres alternativos para lo que es esencialmente el mismo cultivar de manzana "genético". La mayoría de estos cultivares se crían para comerlos frescos (manzanas de postre), aunque algunos se cultivan específicamente para cocinar ( cocinar manzanas ) o para producir sidra . Las manzanas de sidra son típicamente demasiado ácidas y astringentes para comerlas frescas, pero le dan a la bebida un rico sabor que las manzanas de postre no pueden. [40]
Los cultivares de manzana comercialmente populares son suaves pero crujientes. Otras cualidades deseables en la cría comercial moderna de manzanas son una piel colorida, ausencia de ralladura , facilidad de envío, capacidad de almacenamiento prolongado, alto rendimiento, resistencia a enfermedades, forma común de manzana y sabor desarrollado. [37] Las manzanas modernas son generalmente más dulces que las variedades antiguas, ya que los gustos populares en las manzanas han variado con el tiempo. La mayoría de los norteamericanos y europeos prefieren las manzanas dulces y subácidas, pero las manzanas ácidas tienen una fuerte minoría de seguidores. [41] Las manzanas extremadamente dulces con casi ningún sabor ácido son populares en Asia, [41] especialmente el subcontinente indio . [40]
Los cultivares antiguos a menudo tienen formas extrañas, son rojizas y crecen en una variedad de texturas y colores. Algunos encuentran que tienen mejor sabor que los cultivares modernos, [42] pero pueden tener otros problemas que los hacen comercialmente inviables: bajo rendimiento, susceptibilidad a las enfermedades, poca tolerancia al almacenamiento o transporte, o simplemente por ser del tamaño "incorrecto". Algunos cultivares viejos todavía se producen en gran escala, pero muchos han sido preservados por los jardineros y agricultores que venden directamente a los mercados locales. Existen muchos cultivares inusuales y de importancia local con su propio sabor y apariencia únicos; Han surgido campañas de conservación de manzanas en todo el mundo para preservar de la extinción estos cultivares locales. En el Reino Unido, cultivares viejos como ' Cox's Orange Pippin ' y ''siguen siendo comercialmente importantes, aunque para los estándares modernos son de bajo rendimiento y susceptibles a las enfermedades. [4]
Cultivo
Cría
Muchas manzanas crecen fácilmente de las semillas. Sin embargo, más que con la mayoría de las frutas perennes, las manzanas deben propagarse asexualmente mediante un injerto para obtener la dulzura y otras características deseables de los padres. Esto se debe a que las manzanas de plántulas son un ejemplo de " heterocigotos extremos ", ya que en lugar de heredar genes de sus padres para crear una nueva manzana con características parentales, en cambio, son significativamente diferentes de sus padres, tal vez para competir con las muchas plagas. [43] Triploidelos cultivares tienen una barrera reproductiva adicional ya que 3 juegos de cromosomas no se pueden dividir de manera uniforme durante la meiosis, lo que produce una segregación desigual de los cromosomas (aneuploides). Incluso en el caso de que una planta triploide pueda producir una semilla (las manzanas son un ejemplo), ocurre con poca frecuencia y las plántulas rara vez sobreviven. [44]
Debido a que las manzanas no se reproducen como verdaderas cuando se plantan como semillas, el injerto se usa generalmente para producir manzanos nuevos. El rizoma utilizado para la parte inferior del injerto puede seleccionarse para producir árboles de una gran variedad de tamaños, así como para cambiar la resistencia del invierno, la resistencia a insectos y enfermedades, y la preferencia del suelo del árbol resultante. Los portainjertos enanos se pueden usar para producir árboles muy pequeños (menos de 3.0 m (10 pies) de altura en la madurez), que dan frutos más temprano en su ciclo de vida que los árboles de tamaño completo. [45] Los portainjertos enanos para manzanos se pueden remontar hasta el año 300 aC, al área de Persia y Asia Menor. Alejandro el Grandemuestras enviadas de manzanos enanos a Aristóteles 's Liceo . Los portainjertos enanos se volvieron comunes en el siglo XV y luego pasaron por varios ciclos de popularidad y declive en todo el mundo. [46] La mayoría de los portainjertos utilizados hoy en día para controlar el tamaño de las manzanas se desarrollaron en Inglaterra a principios del siglo XX. La Estación de Investigación East Malling realizó una extensa investigación sobre portainjertos, y hoy en día se les asigna un prefijo "M" para designar su origen. Los patrones marcados con un prefijo "MM" son cultivares de la serie Malling que luego se cruzaron con árboles de ' Northern Spy ' en Merton, Inglaterra . [47]
La mayoría de los nuevos cultivares de manzana se originan como plántulas, que surgen por casualidad o se producen cruzando deliberadamente cultivares con características prometedoras. [48] Las palabras "plántula", "pippin" y "kernel" en el nombre de un cultivar de manzana sugieren que se originó como una plántula. Las manzanas también pueden formar deportes de brotes (mutaciones en una sola rama). Algunos brotes deportivos resultan ser cepas mejoradas del cultivar parental. Algunos difieren suficientemente del árbol padre para ser considerados nuevos cultivares. [49]
Desde la década de 1930, la Estación Experimental Excelsior de la Universidad de Minnesota ha introducido una progresión constante de manzanas importantes que se cultivan ampliamente, tanto comercialmente como por los horticultores locales, en todo Minnesota y Wisconsin . Sus contribuciones más importantes han incluido ' Haralson ' (que es la manzana más cultivada en Minnesota), ' Wealthy ', 'Honeygold' y ' Honeycrisp '.
Las manzanas se han aclimatado en el Ecuador a grandes alturas, donde a menudo, con los factores necesarios, pueden proporcionar cultivos dos veces al año debido a las condiciones de temperatura constante durante todo el año. [50]
Polinización
Las manzanas son auto-incompatibles; Deben realizar polinización cruzada para desarrollar fruto. Durante la floración de cada temporada, los cultivadores de manzanas a menudo utilizan polinizadores para transportar el polen. Las abejas son las más utilizadas. Las abejas albañiles también se utilizan como polinizadores suplementarios en huertos comerciales. Las reinas del abejorro a veces están presentes en los huertos, pero generalmente no son suficientes para ser polinizadores significativos. [49] [51]
Hay cuatro a siete grupos de polinización en manzanas, dependiendo del clima:
- Grupo A - Floración temprana, del 1 al 3 de mayo en Inglaterra (' Gravenstein ', 'Red Astrachan')
- Grupo B: del 4 al 7 de mayo (' Idared ', ' McIntosh ')
- Grupo C - Floración de temporada media, del 8 al 11 de mayo (' Granny Smith ', ' Cox's Orange Pippin ')
- Grupo D - Floración de temporada media / tardía, del 12 al 15 de mayo (' Golden Delicious ', 'Calville blanc d'hiver')
- Grupo E - Floración tardía, del 16 al 18 de mayo (' Braeburn ', 'Reinette d'Orléans')
- Grupo F - 19 al 23 de mayo ('Bronceado')
- Grupo H: del 24 al 28 de mayo ('Court-Pendu Gris' - también llamado Court-Pendu plat)
Un cultivar puede ser polinizado por un cultivar compatible del mismo grupo o cerca (A con A, o A con B, pero no A con C o D). [52]
Los cultivares a veces se clasifican según el día de máxima floración en el período de floración promedio de 30 días, con polinizadores seleccionados de cultivares dentro de un período de superposición de 6 días.
Maduración y cosecha.
Los cultivares varían en su rendimiento y en el tamaño final del árbol, incluso cuando se cultivan en el mismo rizoma. Algunos cultivares, si se dejan sin podar, crecen mucho, lo que les permite dar más frutos, pero dificulta la cosecha. Dependiendo de la densidad de árboles (número de árboles plantados por unidad de área de superficie), los árboles maduros suelen soportar 40–200 kg (90–440 lb) de manzanas cada año, aunque la productividad puede ser cercana a cero en años pobres. Las manzanas se cosechan utilizando escaleras de tres puntos que están diseñadas para caber entre las ramas. Los árboles injertados en portainjertos enanos producen aproximadamente 10–80 kg (20–180 lb) de fruta por año. [49]
Las granjas con huertos de manzanas los abren al público para que los consumidores puedan recoger sus propias manzanas. [53]
Los cultivos maduran en diferentes épocas del año según el cultivar. Los cultivares que producen su cosecha en el verano incluyen 'Gala', 'Golden Supreme', 'McIntosh', 'Transparent', 'Primate', ' Sweet Bough ' y 'Duchess'; los productores de otoño incluyen 'Fuji', 'Jonagold', 'Golden Delicious', 'Red Delicious', 'Chenango', 'Gravenstein', 'Wealthy', 'McIntosh', 'Snow' y 'Blenheim'; los productores de invierno incluyen 'Winesap', 'Granny Smith', 'King', 'Wagener', ' Swayzie ', 'Greening' y 'Tolman Sweet'. [19]
Almacenamiento
Comercialmente, las manzanas se pueden almacenar durante algunos meses en cámaras de atmósfera controlada para retrasar la maduración inducida por el etileno . Las manzanas se almacenan comúnmente en cámaras con mayores concentraciones de dióxido de carbono y alta filtración de aire. Esto evita que las concentraciones de etileno suban a cantidades más altas y previene que la maduración ocurra demasiado rápido.
Para el almacenamiento en el hogar, la mayoría de los cultivares de manzana se pueden conservar durante aproximadamente dos semanas cuando se mantienen en la parte más fresca del refrigerador (es decir, por debajo de 5 ° C). Algunos pueden almacenarse hasta un año sin degradación significativa. [ dudoso ] [54] [ verificación necesaria ] Algunas variedades de manzanas (por ejemplo, ' Granny Smith ' y ' Fuji ') tienen más de tres veces la vida de almacenamiento de otras. [55]
Las manzanas no orgánicas se pueden rociar con 1-metilciclopropeno bloqueando los receptores de etileno de las manzanas, impidiendo temporalmente que maduren. [56]
Plagas y enfermedades
Los manzanos son susceptibles a una serie de enfermedades fúngicas y bacterianas y plagas de insectos. Muchos huertos comerciales siguen un programa de rociadores químicos para mantener una alta calidad de la fruta, la salud de los árboles y los altos rendimientos. Estos prohíben el uso de pesticidas sintéticos, aunque se permiten algunos pesticidas más antiguos. Los métodos orgánicos incluyen, por ejemplo, la introducción de su depredador natural para reducir la población de una plaga en particular.
Una amplia gama de plagas y enfermedades pueden afectar a la planta. Tres de las enfermedades o plagas más comunes son el moho, los pulgones y la sarna.
- El moho se caracteriza por manchas en polvo de color gris claro que aparecen en las hojas, brotes y flores, normalmente en primavera. Las flores se vuelven de color amarillo cremoso y no se desarrollan correctamente. Esto puede tratarse de manera similar a Botrytis: eliminar las condiciones que causaron la enfermedad y quemar las plantas infectadas son algunas de las acciones recomendadas. [57]
- Los pulgones son un pequeño insecto. Cinco especies de pulgones atacan comúnmente a las manzanas: el pulgón del grano de manzana, el pulgón rosado de la manzana, el pulgón de la manzana, el pulgón espirea y el pulgón lanudo de la manzana. Las especies de áfidos se pueden identificar por el color, la época del año y las diferencias en las cornisas (pequeñas proyecciones apareadas desde su parte posterior). [57] Los áfidos se alimentan del follaje utilizando partes de la boca con forma de aguja para aspirar los jugos de las plantas. Cuando están presentes en grandes cantidades, ciertas especies reducen el crecimiento y el vigor de los árboles. [58]
- Sarna de la manzana : la sarna de la manzana hace que las hojas desarrollen manchas de color marrón oliva con una textura aterciopelada que luego se vuelve marrón y se convierte en una textura de corcho. La enfermedad también afecta a la fruta, que también desarrolla manchas marrones similares con texturas aterciopeladas o similares al corcho. La sarna de la manzana se propaga a través del hongo que crece en las hojas viejas de la manzana en el suelo y se propaga durante el clima cálido de primavera para infectar el crecimiento del año nuevo. [59]
Entre los problemas de enfermedades más graves se encuentran una enfermedad bacteriana llamada tizón , y dos enfermedades fúngicas: la roya del Gymnosporangium y la mancha negra . [58] Otras plagas que afectan a los manzanos incluyen las polillas de Codling y los gusanos de manzana . Los manzanos jóvenes también son propensos a las plagas de los mamíferos, como los ratones y los venados, que se alimentan de la suave corteza de los árboles, especialmente en invierno. [59] Las larvas de la polilla clara de la manzana (ala clara de cinturón rojo) penetran a través de la corteza y en el floema de los manzanos, lo que podría causar un daño significativo. [60]
Producción
Producción de manzana - 2017 | |
---|---|
País | (millones detoneladas ) |
La producción mundial de manzanas en 2017 fue de 83,1 millones de toneladas , mientras que China produjo el 50% y Europa, incluida Turquía, produjo el 17% del total (tabla). [3] Otros productores importantes, cada uno con un 3-5% del total mundial fueron Estados Unidos, Turquía y Polonia . [3]
Nutrición
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz) | |
---|---|
Energía | 218 kJ (52 kcal) |
13,81 g
| |
Azúcares | 10.39 |
Fibra dietética | 2.4 g |
0.17 g
| |
0.26 g
| |
Vitaminas | Cantidad% DV † |
Vitamina A equivalente. |
0%
3 μg
0%
27 μg
29 μg
|
Tiamina (B 1 ) |
1%
0.017 mg |
Riboflavina (B 2 ) |
2%
0.026 mg |
Niacina (B 3 ) |
1%
0.091 mg |
Ácido pantoténico (B 5 ) |
1%
0.061 mg |
Vitamina B 6 |
3%
0.041 mg |
Folato (B 9 ) |
1%
3 μg |
Vitamina C |
6%
4.6 mg |
Vitamina e |
1%
0,18 mg |
Vitamina K |
2%
2.2 μg |
Minerales | Cantidad% DV † |
Calcio |
1%
6 mg |
Planchar |
1%
0.12 mg |
Magnesio |
1%
5 mg |
Manganeso |
2%
0.035 mg |
Fósforo |
2%
11 mg |
Potasio |
2%
107 mg |
Sodio |
0%
1 mg |
Zinc |
0%
0.04 mg |
Otros constituyentes | Cantidad |
Agua | 85.56 g |
Fluoruro | 3.3 µg |
| |
† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. |
Una porción típica de manzana pesa 242 gramos y proporciona 126 calorías con un contenido moderado de fibra dietética (tabla). [61] De lo contrario, generalmente hay un bajo contenido de nutrientes esenciales (tabla).
Consumo humano
Todas las partes de la fruta, incluida la piel, excepto las semillas, son adecuadas para el consumo humano. El núcleo, desde el tallo hasta el fondo, que contiene las semillas, generalmente no se come y se desecha.
Las manzanas se pueden consumir de varias maneras: jugo , crudo en ensaladas, horneados en tartas , cocidos en salsas y para untar como mantequilla de manzana y otros platos horneados . [62]
Varias técnicas se utilizan para conservar manzanas y productos de manzana. Las manzanas se pueden enlatar, secar o congelar. [62]Las manzanas enlatadas o congeladas finalmente se hornean en pasteles u otros platos cocidos. Jugo de manzana o sidra también se embotella. El jugo de manzana a menudo se concentra y se congela.
Usos populares
Las manzanas se comen a menudo crudas. Cultivares criados para el consumo de crudo se denominan postre o manzanas de mesa .
- En el Reino Unido, una manzana toffee es una confección tradicional hecha al recubrir una manzana con toffee caliente y permitir que se enfríe. Las golosinas similares en los EE. UU. Son las manzanas de caramelo (recubiertas con una capa dura de jarabe de azúcar cristalizado) y las manzanas de caramelo(recubiertas con caramelo enfriado ).
- Las manzanas se comen con miel en el Año Nuevo judío de Rosh Hashaná para simbolizar un año nuevo dulce. [53]
Las manzanas son un ingrediente importante en muchos postres, como el pastel de manzana , manzana se desmoronan , crujiente de manzana y pastel de manzana . Cuando se cocinan, algunos cultivares de manzana forman fácilmente un puré conocido como salsa de manzana . Las manzanas también se hacen en mantequilla de manzana y jalea de manzana. A menudo se hornean o se guisan y también se cocinan en algunos platos de carne. Las manzanas secas se pueden comer o reconstituir (empapadas en agua, alcohol o algún otro líquido).
Las manzanas se muelen o se prensan para producir jugo de manzana , que se puede beber sin filtrar (llamado sidra de manzanaen América del Norte), o se filtra. El jugo filtrado a menudo se concentra y se congela, luego se reconstituye y se consume más tarde. El jugo de manzana se puede fermentar para hacer sidra (llamada sidra dura en América del Norte), sidra y vinagre. A través de la destilación , se pueden producir varias bebidas alcohólicas, como el applejack , Calvados y apfelwein . [63]
Las manzanas en rodajas se vuelven marrones con la exposición al aire debido a la conversión de sustancias fenólicas naturales en melaninatras la exposición al oxígeno . [64] Los diferentes cultivares varían en su propensión a dorarse después del corte [65] y las Manzanas árticas modificadas genéticamente no se doran. Las frutas en rodajas se pueden tratar con agua acidulada para evitar este efecto. [64] El consumo de manzanas en rodajas se triplicó en los EE. UU. De 2004 a 2014 a 500 millones de manzanas por año debido a su conveniencia.
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