domingo, 16 de junio de 2019

LISTA DE PLANTAS DOMESTICADAS


El limón , Citrus limon (L.) Osbeck, es una especie de pequeño árbol de hoja perenne perteneciente a la familia de plantas con flores Rutaceae , nativa del sur de Asia , principalmente en el noreste de la India .
La fruta amarilla elipsoidal del árbol se utiliza con fines culinarios y no culinarios en todo el mundo, principalmente por su jugo , que tiene usos tanto culinarios como de limpieza. [2] La pulpa y corteza ( cáscara ) también se utilizan para cocinar y hornear. El jugo del limón es de aproximadamente 5% a 6% de ácido cítrico , con un pH de alrededor de 2,2, lo que le da un sabor amargo. El distintivo sabor agrio del jugo de limón lo convierte en un ingrediente clave en bebidas y alimentos como la limonada y el pastel de merengue de limón .

Historia

Superficie exterior de limón y sección transversal.
El origen del limón es desconocido, aunque se cree que los limones se cultivaron primero en Assam (una región en el noreste de India ), en el norte de Birmania o en China . [2] Un estudio genómico del limón indicó que era un híbrido entre naranja amarga (naranja agria) y cidra . [3] [4]
Los limones entraron en Europa cerca del sur de Italia a más tardar en el siglo II dC, durante la época de la antigua Roma . [2] Sin embargo, no fueron ampliamente cultivadas. Luego fueron introducidos en Persia y luego en Irak y Egipto alrededor del 700 DC. [2] El limón se registró por primera vez en la literatura en un tratado árabe sobre agricultura del siglo X , y también se usó como planta ornamental en los primeros jardines islámicos . [2] Se distribuyó ampliamente en todo el mundo árabe y la región mediterránea entre 1000 y 1150. [2]
El primer cultivo sustancial de limones en Europa comenzó en Génova a mediados del siglo XV. El limón se introdujo más tarde en América en 1493 cuando Cristóbal Colón llevó semillas de limón a La Española en sus viajes. La conquista española en todo el Nuevo Mundo ayudó a esparcir semillas de limón. Fue utilizado principalmente como planta ornamental y para la medicina. [2] En el siglo XIX, los limones se sembraron cada vez más en Florida y California . [2]
En 1747, los experimentos de James Lind en marinos que sufrían de escorbuto incluían la adición de jugo de limón a sus dietas, aunque la vitamina C aún no se conocía como un ingrediente dietético importante. [2] [5]
El origen de la palabra limón puede ser de Oriente Medio. [2] La palabra proviene del francés antiguo limon , luego italiano limone , del árabe laymūn o līmūn , y del persa līmūn , un término genérico para los cítricos , que es un conocido sánscrito ( nimbū , " cal "). [6]

Variedades

Ilustración taxonómica detallada de Franz Eugen Köhler .
El 'Bonnie Brae' es oblongo, suave, de piel delgada y sin semillas. [7]Estos se cultivan principalmente en el condado de San Diego , EE. UU. [8]
El 'Eureka' crece todo el año y en abundancia. Este es el limón común del supermercado, [9] también conocido como 'Four Seasons' ( Quatre Saisons ) debido a su capacidad para producir frutas y flores juntas durante todo el año. Esta variedad también está disponible como planta para clientes domésticos. [10] También hay un limón Eureka de carne rosada , con una piel externa abigarradaverde y amarilla [11]
El 'Femminello St. Teresa', o 'Sorrento' [12] es originario de Italia. La cáscara de esta fruta es alta en aceites de limón. Es la variedad tradicionalmente utilizada en la elaboración del limoncello .
El 'Yen Ben' es un cultivar de Australasia. [13]
Limón, crudo, sin cáscara.
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía121 kJ (29 kcal)
9.32 g
Azúcares2.5 g
Fibra dietética2.8 g
0.3 g
1.1 g
VitaminasCantidad% DV †
Tiamina (B 1 )
3%
0.04 mg
Riboflavina (B 2 )
2%
0.02 mg
Niacina (B 3 )
1%
0.1 mg
Ácido pantoténico (B 5 )
4%
0.19 mg
Vitamina B 6
6%
0.08 mg
Folato (B 9 )
3%
11 μg
La colina
1%
5.1 mg
Vitamina C
64%
53 mg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
3%
26 mg
Planchar
5%
0.6 mg
Magnesio
2%
8 mg
Manganeso
1%
0.03 mg
Fósforo
2%
16 mg
Potasio
3%
138 mg
Zinc
1%
0.06 mg

† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. 
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA

Valor nutricional y fitoquímicos.

El limón contiene una amplia gama de beneficios para la salud [14] y otros valores nutricionales. Como son una fuente rica de vitamina C, proporcionan el 64% del valor diario en una porción de 100 g (tabla). Otros nutrientes esenciales , sin embargo, tienen un contenido insignificante (tabla).
Los limones contienen numerosos fitoquímicos , incluyendo polifenoles , terpenos y taninos . [15] El jugo de limón contiene un poco más de ácido cítrico que jugo de limón (alrededor de 47 g / l), casi el doble del ácido cítrico que el jugo de toronja y aproximadamente cinco veces la cantidad de ácido cítrico que se encuentra en el jugo de naranja . [dieciséis]

Usos culinarios

El jugo de limón, la cáscara y la cáscara se utilizan en una amplia variedad de alimentos y bebidas. El limón entero se utiliza para hacer mermelada , crema de limón y licor de limón . Las rodajas de limón y la corteza de limón se utilizan como guarnición para alimentos y bebidas. La cáscara de limón , la cáscara exterior rallada de la fruta, se utiliza para agregar sabor a los productos horneados, los postres, el arroz y otros platos.

Jugo

El jugo de limón se usa para hacer limonada , refrescos y cócteles . Se utiliza en marinadas para peces, donde su ácido neutraliza las aminas en los peces al convertirlas en sales de amonio no volátiles En la carne, el ácido hidroliza parcialmente las fibras de colágeno, ablandando la carne, pero el pH bajo desnaturaliza las proteínas, lo que hace que se sequen cuando se cocinan. En el Reino Unido , el jugo de limón se agrega con frecuencia a los panqueques , especialmente el martes de Carnaval .
El jugo de limón también se utiliza como un corto plazo conservante en ciertos alimentos que tienden a oxidarse y vuelta a marrón después de ser cortado en rodajas ( pardeamiento enzimático ), tales como manzanas , plátanos , y aguacates , donde su ácido desnaturaliza la enzimas.

Pelar

En Marruecos , los limones se conservan en tarros o barriles de sal. La sal penetra en la cáscara y la cáscara, ablandándolas y curándolas para que duren casi indefinidamente. El limón conservado se utiliza en una amplia variedad de platos. Limones en conserva también se pueden encontrar en platos sicilianos, italianos, griegos y franceses.
Un uso importante de la cáscara en la industria es la fabricación de pectina , un polisacárido utilizado como agente gelificante, agente espesante y estabilizador en alimentos y otros productos.

Hojas

Las hojas del árbol de limón se utilizan para hacer un té y para preparar carnes cocidas y mariscos.

Otros usos

Industrial

Los limones fueron la principal fuente comercial de ácido cítrico antes del desarrollo de procesos basados ​​en la fermentación . [17]

Como agente de limpieza

El jugo del limón se puede utilizar para la limpieza. Un limón a la mitad bañado en sal o en polvo para hornear se utiliza para iluminar los utensilios de cocina de cobre. El ácido disuelve el deslustre, y los abrasivos ayudan en la limpieza. Como agente de limpieza de la cocina, el jugo puede desodorizar , remover grasa, manchar la lejía y desinfectar; Cuando se mezcla con bicarbonato de sodio , elimina las manchas de los recipientes plásticos de almacenamiento de alimentos. El aceite de la cáscara del limón también tiene varios usos. Se utiliza como limpiador y pulidor de madera, donde se emplea su propiedad solvente para disolver la cera vieja, las huellas dactilares y la suciedad. El aceite de limón y el aceite de naranja también se utilizan como un tratamiento insecticida no tóxico .

Aroma

El aceite de limón se puede utilizar en aromaterapia . El aroma del aceite de limón no influye en el sistema inmunitario humano [18] pero puede contribuir a la relajación. [19]

Otro

Un experimento de ciencia educativa consiste en unir electrodos a un limón y usarlo como batería para producir electricidad. Aunque muy baja potencia, varias baterías de limón pueden alimentar un pequeño reloj digital. [20]Estos experimentos también funcionan con otras frutas y verduras.
El jugo de limón se puede usar como una simple tinta invisible , desarrollada por el calor. [21]

Horticultura

Los limones necesitan una temperatura mínima de alrededor de 7 ° C (45 ° F), por lo que no son resistentes durante todo el año en climas templados, pero se vuelven más duros a medida que maduran. [22] Los cítricos requieren una poda mínima recortando las ramas superpobladas, con la rama más alta recortada para alentar el crecimiento espeso. [22] A lo largo del verano, pellizcar hacia atrás las puntas del crecimiento más vigoroso asegura un desarrollo de dosel más abundante. Como las plantas maduras pueden producir brotes no deseados de rápido crecimiento llamados "brotes de agua", estos se eliminan de las ramas principales en la parte inferior o central de la planta. [22]
En el cultivo en el Reino Unido , los cultivares 'Meyer' [23] y 'Variegata' [24] han ganado la Royal Horticultural Society ‘s Premio de Mérito Jardín (confirmado 2017). [25]

Producción

Producción de limón (y lima), 2016.
(en millones de toneladas)
País
2016
 India
3.0
 Mexico
2.4
 China
2.3
 Argentina
1.7
 Brasil
1.3
 España
0.9
Mundo
17.3
En 2016, la producción mundial de limones (combinada con las limas para la elaboración de informes) fue de 17,3 millones de toneladas . [26] Los principales productores fueron India, México, China, Argentina y Brasil, que representan en conjunto el 62% de la producción total (tabla). [26]

Alternativas de limon

Muchas plantas tienen un sabor u olor similar a los limones.

Otros cítricos llamados 'limones'

  • Limón plano , un híbrido de mandarina
  • Meyer limón , un cruce entre una cidra y un híbrido de mandarina / pomelo distinto de la naranja agria o dulce, [27] lleva el nombre de Frank N. Meyer, quien lo introdujo por primera vez en los Estados Unidos en 1908. De piel fina y ligeramente menos ácido que En los limones de Lisboa y Eureka, los limones Meyer requieren más cuidado cuando se envían y no se cultivan en forma comercial. Los limones Meyer a menudo maduran a un color amarillo anaranjado. Son ligeramente más tolerantes a las heladas.
  • Ponderosa de limón , más sensible al frío que los verdaderos limones, la fruta es de piel gruesa y muy grande. El análisis genético mostró que era un híbrido complejo de cidra y pomelo. [27]
  • Limón duro , una cruz de cidra-mandarina, resistente al frío y, a menudo, se utiliza como un rizoma de cítricos [27]
  • Limones dulces o limas dulces, un grupo mixto que incluye la lumia (pera limón), limetta y lima dulce palestinaEntre ellos se encuentra el limón Jaffa, un híbrido pomelo-cítrico. [27]
  • Volkamer limón, como el limón en bruto, una cruz de cidra-mandarina.


Resultado de imagen de Limón

Resultado de imagen de Limón

Resultado de imagen de Limón

Resultado de imagen de Limón

No hay comentarios:

Publicar un comentario