domingo, 16 de junio de 2019

LISTA DE PLANTAS DOMESTICADAS


cal (de francés cal , desde árabe Lima , desde persa limu , "limón") [1]es un citrus fruta, que es típicamente redonda, verde en color, de 3-6 centímetros (1,2-2,4 pulgadas) de diámetro , y Contiene vesículas de jugo ácido [2]
Hay varias especies de árboles de cítricos cuyos frutos son llamados limas, entre ellos el de lima ( Citrus aurantifolia ), limón persa , lima kaffir, y la cal del desierto . Las limas son una fuente rica de vitamina C , ácida y se utilizan a menudo para acentuar los sabores de los alimentos y bebidas. Se cultivan durante todo el año. [3] Las plantas con frutas llamadas "limas" tienen diversos orígenes genéticos; Las limas no forman un grupo monofilético .



Plantas conocidas como "lima" editar ]

La dificultad para identificar exactamente qué especies de frutas se llaman cal en diferentes partes del mundo de habla inglesa (y el mismo problema se aplica a los homónimos en otros idiomas europeos) se ve incrementada por la complejidad botánica del género de los cítricos , a la cual la mayoría De las limas pertenecen. Las especies de este género se hibridan fácilmente, y es solo recientemente que los estudios genéticos han comenzado a arrojar luz sobre la estructura del género. La mayoría de las especies cultivadas son en realidad híbridos, producidos a partir de la cidra ( Citrus medica ), la mandarina ( Citrus reticulata ), el pomelo ( Citrus maxima).) y en particular con muchas variedades de cal, el micrantha ( Citrus micrantha ).
Tenga en cuenta que las especies de árboles conocidas en Gran Bretaña como tilos ( Tilia sp.), Llamadas tilo en otros dialectos del inglés, son plantas templadas de hoja ancha no relacionadas con los cítricos.

Historia editar ]

Producción de limón y lima - 2016
PaísProducción (millones de toneladas)
 India
3.0
 Mexico
2.4
 República Popular de China
2.3
 Argentina
1.7
 Brasil
1.3
Mundo
17.3
Fuente: FAOSTAT de las Naciones Unidas [9]
Nutrición de limas crudas.
Lime-Whole-Split.jpg
Limas, enteras y en sección transversal.
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía126 kJ (30 kcal)
10.5 g
Azúcares1.7 g
Fibra dietética2.8 g
0.2 g
0.7 g
VitaminasCantidad% DV †
Tiamina (B 1 )
3%
0.03 mg
Riboflavina (B 2 )
2%
0.02 mg
Niacina (B 3 )
1%
0.2 mg
Ácido pantoténico (B 5 )
4%
0.217 mg
Vitamina B 6
4%
0.046 mg
Folato (B 9 )
2%
8 μg
Vitamina C
35%
29.1 mg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
3%
33 mg
Planchar
5%
0.6 mg
Magnesio
2%
6 mg
Fósforo
3%
18 mg
Potasio
2%
102 mg
Sodio
0%
2 mg
Otros constituyentesCantidad
Agua88.3 g

† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. 
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA
Aunque el origen exacto es incierto, se cree que las limas silvestres se cultivaron primero en Indonesia o en el sudeste asiático , y luego se transportaron a la región mediterránea y al norte de África alrededor del año 1000 a. [2]
Para evitar el escorbuto durante el siglo XIX, a los marineros británicos se les otorgó una cantidad diaria de cítricos, como el limón , y luego se cambiaron a lima. [10] El uso de cítricos fue inicialmente un secreto militar bien guardado , ya que el escorbuto era un flagelo común de varias armadas nacionales, y la posibilidad de permanecer en el mar durante largos períodos sin contraer el trastorno fue un gran beneficio para los militares. El marino británico adquirió así el apodo, " Limey " debido a su uso de limas. [11]

Producción editar ]

En 2016, la producción mundial de limones y limas fue de 17,3 millones de toneladas , liderada por India con el 17% del total mundial (tabla). México y China fueron otros grandes productores.

Usos editar ]

Las limas tienen mayor contenido de azúcares y ácidos que los limones. [2] El jugo de limón se puede exprimir de las limas frescas, o se puede comprar en botellas, tanto en las variedades sin azúcar como en las endulzadas. El jugo de lima se usa para hacer limonada , y como ingrediente (típicamente como mezcla ácida ) en muchos cócteles .
Los encurtidos de limón son una parte integral de la cocina india. Lacocina del sur de la India está fuertemente basada en la lima; Tener un pepinillo de limón o un pepinillo de limón se considera un elemento esencial de Onam Sadhya .
En la cocina , la lima se valora tanto por la acidez de su jugo como por el aroma floral de su entusiasmo . Es un ingrediente común en auténticos platillos mexicanos , vietnamitas y tailandeses . La sopa de lima es un plato tradicional del estado mexicano de Yucatán . También se utiliza para sus propiedades de decapado en ceviche . Algunas recetas de guacamole requieren jugo de limón.
El uso de limas secas (llamadas cal negro o loomi ) como saborizante es típico de la cocina persa y la cocina iraquí , así como en el baharat del estilo del Golfo Pérsico (una mezcla de especiasque también se llama kabsa o kebsa ).
La cal es un ingrediente de muchas cocinas de la India , y se hacen muchas variedades de pepinillos, por ejemplo, salmuera de lima endulzada, salmuera salada y chutney de lima.
Key Lime le da el sabor de carácter al postre americano conocido como Key Lime Pie . En Australia, la cal del desierto se utiliza para hacer mermelada .
La cal es un ingrediente de varios cócteles highball , a menudo basados ​​en ginebra , como la ginebra y el tónico , el gimlet y el Rickey . El jugo de limón recién exprimido también se considera un ingrediente clave en las margaritas , aunque a veces se sustituye el jugo de limón .
Los extractos de lima y los aceites esenciales de lima se usan con frecuencia en perfumes , productos de limpieza y aromaterapia .

Nutrición y fitoquímicos editar ]

Las limas crudas son 88% de agua, 10% de carbohidratos y menos de 1% de grasa y proteína (tabla). Solo el contenido de vitamina C al 35% del valor diario (VD) por cada 100 g de porción es significativo para la nutrición, con otros nutrientes presentes en cantidades bajas de VD (tabla). El jugo de limón contiene un poco menos de ácido cítrico que el jugo de limón (alrededor de 47 g / l), casi el doble del ácido cítrico que el jugo de toronja y aproximadamente cinco veces la cantidad de ácido cítrico que se encuentra en el jugo de naranja . [12]
La pulpa y la cáscara de la cal contienen diversos fitoquímicos , incluidos los polifenoles y los terpenos , [13]muchos de los cuales se encuentran bajo investigación básica por sus propiedades potenciales en los seres humanos. [14]

Toxicidad editar ]

El contacto con la piel de lima o el jugo de lima seguido de la exposición a la luz ultravioleta puede provocar fitofotodermatitis , [15] [16] [17], lo que a veces se denomina fotodermatitis de margarita [18] [19] o enfermedad de la cal [20] (no debe confundirse con la enfermedad de Lyme ). Los camareros que manipulan limas y otros cítricos mientras preparan cócteles pueden desarrollar fitofotodermatitis. [21]
Se informa que una clase de compuestos químicos orgánicos llamados furanocumarinas causan fitofotodermatitis en humanos. [22] Las limas contienen numerosos compuestos de furanocumarina, como limetina (también llamada citropten ), bergapten , isopimpinellin , xanthotoxin (también llamada methoxsalen ) y psoralen . [23] [24] Bergapten parece ser el principal compuesto de furanocumarina responsable de la fitofotodermatitis inducida por cal. [23] [24]
La cáscara de lima contiene concentraciones más altas de furanocumarinas que la pulpa de cal (en uno o dos órdenes de magnitud), [23] [24], por lo que las cáscaras de cal son considerablemente más fototóxicas que la pulpa de cal. Las limas persas parecen ser más fototóxicas que las limas clave .

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