BANANA
Cultivo historico
Cultivo temprano
Los agricultores en el sudeste de Asia y Papua Nueva Guinea son losprimeros bananos domesticados . La evidencia arqueológica y paleoambiental reciente en el pantano Kuk en la provincia de Highlands occidental de Papua Nueva Guinea sugiere que el cultivo de bananos allí se remonta al menos a 5000 BCE , y posiblemente a 8000 BCE. [4] [47]Es probable que otras especies hayan sido domesticadas posteriormente e independientemente en otras partes del sudeste asiático. El sudeste asiático es la región de diversidad primaria del banano. Áreas de diversidad secundaria se encuentran en África., lo que indica una larga historia de cultivo de banano en la región. [48]
Los descubrimientos de fitolitos en Camerún que datan del primer milenio a. De C. [50] desencadenaron un debate aún no resuelto sobre la fecha del primer cultivo en África. Existe evidencia lingüística de que los plátanos eran conocidos en Madagascar en esa época. [51] La evidencia previa más temprana indica que las fechas de cultivo no son anteriores a fines del siglo VI EC. [52] Sin embargo, es probable que los plátanos se hayan llevado al menos a Madagascar, si no a la costa de África oriental durante la fase de colonización malgache de la isla desde el sudeste asiático c. 400 CE. [53]
El banano también pudo haber estado presente en lugares aislados en otras partes del Medio Oriente en la víspera del Islam . La propagación del Islam fue seguida por una difusión de gran alcance. Hay numerosas referencias a él en textos islámicos (como poemas y hadices ) a partir del siglo noveno. En el siglo X, el plátano aparece en textos de Palestina y Egipto . Desde allí se difundió hacia el norte de África y la Iberia musulmana . Durante la edad medieval, los plátanos de Granada fueron considerados entre los mejores del mundo árabe. [49]En 650, los conquistadores islámicos trajeron el plátano a Palestina. Hoy en día, el consumo de bananos aumenta significativamente en los países islámicos durante el Ramadán , el mes del ayuno diurno. [54]
Los bananos ciertamente se cultivaron en el Reino cristiano de Chipre a finales del período medieval. Escribiendo en 1458, el viajero y escritor italiano Gabriele Capodilista escribió favorablemente de la extensa producción agrícola de las fincas en Episkopi, cerca de la actual Limassol , incluyendo plantaciones de banano de la región. [55]
Los bananos fueron introducidos en las Américas por los navegantes portugueses que trajeron los frutos de África Occidental en el siglo XVI. [56]
Muchas especies de bananos silvestres y cultivares existen en una diversidad extraordinaria en India , China y el sudeste asiático .
Cultivo de plantaciones en el Caribe, Centro y Sur América.
En los siglos XV y XVI, los colonos portugueses iniciaron plantaciones de banano en las islas del Atlántico, Brasil y África occidental. [58] Losnorteamericanos comenzaron a consumir bananos a pequeña escala a precios muy altos poco después de la Guerra Civil, aunque fue solo en la década de 1880 cuando la comida se generalizó. [59] En la época victoriana , los plátanos no eran muy conocidos en Europa, aunque estaban disponibles. [58] Jules Verne presenta las bananas a sus lectores con descripciones detalladas en La vuelta al mundo en 80 días (1872).
Las primeras plantaciones modernas se originaron en Jamaica y la Zona del Caribe Occidental relacionada , incluida la mayor parte de América Central . Implicaba la combinación de redes modernas de transporte de vapores y ferrocarriles con el desarrollo de la refrigeración que permitía más tiempo entre la cosecha y la maduración. Los cargadores norteamericanos como Lorenzo Dow Baker y Andrew Preston , los fundadores de Boston Fruit Company comenzaron este proceso en la década de 1870, pero también participaron constructores ferroviarios como Minor C. Keith , que finalmente culminaron en corporaciones gigantes multinacionales como Chiquita Brands International de hoy. yDole . [59] Estas empresas eran monopólicas , estaban integradas verticalmente (lo que significaba que controlaban el crecimiento, el procesamiento, el envío y la comercialización) y usualmente usaban la manipulación política para construir economías de enclave (economías que eran autosuficientes internamente, prácticamente exentas de impuestos y orientadas a la exportación que contribuyen muy poco para la economía de acogida). Sus maniobras políticas, que dieron lugar al término República Bananera para estados como Honduras y Guatemala, incluían trabajar con las élites locales y sus rivalidades para influir en la política o jugar con los intereses internacionales de los Estados Unidos, especialmente durante la Guerra Fría., para mantener el clima político favorable a sus intereses. [60]
Cultivo campesino de exportación en el caribe.
La gran mayoría de los bananos del mundo hoy en día se cultivan para consumo familiar o para la venta en mercados locales. India es el líder mundial en este tipo de producción, pero muchos otros países asiáticos y africanos donde el clima y las condiciones del suelo permiten el cultivo también albergan grandes poblaciones de cultivadores de bananos que venden al menos parte de su cultivo. [61]
Sin embargo, los productores de bananos del sector campesino producen para el mercado mundial en el Caribe. Las islas de Barlovento destacan por el crecimiento, en gran parte de los bananos Cavendish, para un mercado internacional, generalmente en Europa pero también en América del Norte. En el Caribe, y especialmente en Dominica, donde este tipo de cultivo está muy extendido, las explotaciones se encuentran en el rango de 1 a 2 acres. En muchos casos, el agricultor gana dinero adicional de otros cultivos, de trabajar fuera de la granja y de una parte de las ganancias de los familiares que viven en el extranjero. [62]
Los cultivos de banano son vulnerables a la destrucción por vientos fuertes, como tormentas tropicales o ciclones. [63]
Cultivo moderno
Todos los bananos ampliamente cultivados hoy descienden de los dos bananos silvestres Musa acuminata y Musa balbisiana . Mientras que los plátanos silvestres originales contenían semillas grandes, se prefieren los cultivares diploides o poliploides (algunos de ellos híbridos ) con pequeñas semillas para el consumo humano de fruta cruda. [64] Estos se propagan asexualmente desde las ramas. Se permite que la planta produzca dos brotes a la vez; uno más grande para la fructificación inmediata y un "lechón" o "seguidor" más pequeño para producir frutos en 6 a 8 meses.
Como cultivo no estacional, los plátanos están disponibles todo el año. [sesenta y cinco]
Cavendish
En el comercio mundial en 2009, con mucho, los cultivares más importantes pertenecían a la triploide AAA grupo de Musa acuminata , comúnmente conocida como plátanos grupo Cavendish. Representaron la mayoría de las exportaciones de bananos, [64] a pesar de que solo llegaron a existir en 1836. [66] Los cultivares Enano Cavendish y Grand Nain (Chiquita Banana) ganaron popularidad en la década de 1950 después del cultivar producido en masa anterior, Gros Michel ( también un cultivar de grupo AAA), se volvió comercialmente inviable debido a la enfermedad de Panamá , causada por el hongo Fusarium oxysporumque ataca las raíces de la planta de banano.[64] Los cultivares Cavendish son resistentes a la enfermedad de Panamá, pero en 2013 hubo temores de que elhongo sigatoka negro a su vez hiciera inviables los bananos Cavendish. [67]
A pesar de que ya no es viable para el cultivo a gran escala, Gros Michel no se ha extinguido y aún se cultiva en áreas donde no se encuentra la enfermedad de Panamá. [68] Del mismo modo, Dwarf Cavendish y Grand Nain no están en peligro de extinción, pero pueden dejar los estantes de los supermercados si la enfermedad hace imposible abastecer al mercado mundial. No está claro si algún cultivar existente puede reemplazar a los bananos Cavendish, por lo que varios programas de hibridación e ingeniería genética están intentando crear un banano de mercado masivo y resistente a las enfermedades. [64] Una de esas cepas que ha surgido es el Cavendish taiwanés, también conocido como Formosana. [69]
Madurez
Los bananos de exportación se recolectan en verde y maduran en habitaciones especiales al llegar al país de destino. Estas habitaciones son herméticas y están llenas de gas etileno para inducir la maduración. El vívido color amarillo que los consumidores normalmente asocian con los bananos de los supermercados es, de hecho, causado por el proceso de maduración artificial. [70] El sabor y la textura también se ven afectados por la temperatura de maduración. Las bananas se refrigeran entre 13.5 y 15 ° C (56.3 y 59.0 ° F) durante el transporte. A temperaturas más bajas, la maduración se detiene permanentemente, y los plátanos se vuelven grises cuando las paredes celulares se rompen. La piel de los plátanos maduros se ennegrece rápidamente en el entorno de 4 ° C (39 ° F) de un refrigerador doméstico , aunque la fruta en su interior no se ve afectada.
Los bananos pueden ser pedidos por el minorista "sin gas" ( es decir, no tratados con etileno), y pueden aparecer en el supermercado completamente verde. Guineos verdes (plátanos verdes) que no han sido gaseados nunca madurarán completamente antes de que se pudran. En lugar de comer fresco, estos plátanos se pueden usar para cocinar, como se ve en la cocina jamaicana. [71]
Un estudio de 2008 informó que los plátanos maduros emiten fluorescencia cuando se exponen a la luz ultravioleta . Esta propiedad se atribuye a la degradación de la clorofila que conduce a la acumulación de un producto fluorescente en la piel de la fruta. El producto de descomposición de la clorofila está estabilizado por un grupo éster propionato . Las hojas de la planta de banano también tienen fluorescencia de la misma manera. Los plátanos verdes no emiten fluorescencia. El estudio sugirió que esto permite a los animales que pueden ver la luz en el espectro ultravioleta ( tetracromáticos y pentacromáticos ) detectar más fácilmente los plátanos maduros. [72]
Almacenamiento y transporte
Los plátanos deben transportarse a largas distancias desde los trópicos hasta los mercados mundiales. [73] Para obtener la máxima vida útil, la cosecha se produce antes de que la fruta esté madura. La fruta requiere un manejo cuidadoso, transporte rápido a puertos, enfriamiento y envío refrigerado. El objetivo es evitar que los plátanos produzcan su agente de maduración natural, el etileno. Esta tecnología permite el almacenamiento y el transporte durante 3 a 4 semanas a 13 ° C (55 ° F). A su llegada, los plátanos se mantienen a aproximadamente 17 ° C (63 ° F) y se tratan con una baja concentración de etileno. Después de unos días, la fruta comienza a madurar y se distribuye para la venta final. Los plátanos maduros se pueden mantener durante unos días en casa. Si los plátanos son demasiado verdes, se pueden poner en una bolsa de papel marrón con una manzana o un tomate durante la noche para acelerar el proceso de maduración. [74]
El dióxido de carbono (que producen los plátanos) y los absorbentes de etileno prolongan la vida útil de la fruta incluso a altas temperaturas. Este efecto puede explotarse empaquetando banano en una bolsa de polietileno e incluyendo un absorbente de etileno, por ejemplo, permanganato de potasio , en un vehículo inerte. La bolsa se sella con una banda o una cuerda. Este tratamiento ha demostrado durar más de dos veces la vida útil hasta 3 a 4 semanas sin necesidad de refrigeración. [75] [76] [77]
Producción y exportación
País | Plátanos | Plátanos | Total |
---|---|---|---|
29.1 | 29.1 | ||
13.1 | 13.1 | ||
5.8 | 3.1 | 8.9 | |
6.5 | 0.6 | 7.1 | |
7.0 | 7.0 | ||
6.8 | 6.8 | ||
2.0 | 3.5 | 5.5 | |
1.2 | 4.3 | 5.5 | |
0.6 | 3.7 | 4.3 | |
0.09 | 4.0 | 4.1 | |
3.8 | 0.3 | 4.1 | |
113.3 | 35.1 | 148.4 | |
Fuente: FAOSTAT de las Naciones Unidas [78]Nota: Algunos países producen estadísticas que distinguen entre la producción de bananos y plátanos, pero cuatro de los seis principales productores no lo hacen, lo que requiere comparaciones utilizando el total de bananos y plátanos combinados. |
En 2016, la producción mundial de bananos y plátanos fue de 148 millones de toneladas, liderada por India y China con un total combinado (solo para bananos) del 28% de la producción mundial (tabla). Otros productores importantes fueron Filipinas , Ecuador , Indonesia y Brasil , que en conjunto representaron el 20% del total mundial de bananos y plátanos (tabla).
Como se informó para 2013, las exportaciones mundiales totales fueron 20 millones de toneladas de bananos y 859,000 toneladas de plátanos. [79] Ecuador y Filipinas fueron los principales exportadores con 5,4 y 3,3 millones de toneladas, respectivamente, y la República Dominicana fue el principal exportador de plátanos con 210,350 toneladas. [79]
Países en desarrollo
Los plátanos y los plátanos constituyen un importante cultivo alimenticio básico para millones de personas en los países en desarrollo . [73] En la mayoría de los países tropicales, los bananos verdes (verdes) que se usan para cocinar representan los principales cultivares. La mayoría de los productores son pequeños agricultores,ya sea para el consumo doméstico o para los mercados locales. Debido a que los plátanos y los plátanos producen fruta durante todo el año, proporcionan una valiosa fuente de alimento durante la temporada de hambre (cuando se ha consumido el alimento de una cosecha anual / semestral, y lo siguiente está por venir). Los plátanos y los plátanos son importantes para la seguridad alimentariamundial . [80]
Plagas, enfermedades y desastres naturales.
Si bien no existe peligro de extinción, el cultivar de banano comestible más común, Cavendish (extremadamente popular en Europa y América) podría volverse inviable para el cultivo a gran escala en los próximos 10 a 20 años. Su predecesor, " Gros Michel ", descubierto en la década de 1820, sufrió este destino. Como casi todos los bananos, Cavendish carece de diversidad genética, lo que lo hace vulnerable a las enfermedades, amenazando tanto el cultivo comercial como la agricultura de subsistencia a pequeña escala. [81] [82] Algunos comentaristas comentaron que aquellas variantes que podrían reemplazar lo que gran parte del mundo considera un "plátano típico" son tan diferentes que la mayoría de las personas no las considerarían como las mismas frutas, y culparían a la declinación del banano por la monogenéticaCultivo impulsado por motivos comerciales a corto plazo. [60]
Enfermedad panameña
La enfermedad de Panamá es causada por un hongo del suelo fusarium (Raza 1), que ingresa a las plantas a través de las raíces y viaja con agua hacia el tronco y las hojas, produciendo geles y encías que cortan el flujo de agua y nutrientes, lo que hace que la planta se marchite. , y exponiendo el resto de la planta a cantidades letales de luz solar. Antes de 1960, casi toda la producción comercial de bananos se centraba en "Gros Michel", que era altamente susceptible. [83] Cavendish fue elegido como reemplazo de Gros Michel porque, entre los cultivares resistentes, produce fruta de la más alta calidad . Sin embargo, se requiere más cuidado para enviar el Cavendish, [ citación necesaria ]y su calidad en comparación con Gros Michel se debate. [84]
Según las fuentes actuales, una forma mortal de la enfermedad de Panamá está infectando a Cavendish. Todas las plantas son genéticamente idénticas, lo que evita la evolución de la resistencia a enfermedades. Los investigadores están examinando cientos de variedades silvestres en busca de resistencia. [83]
Carrera tropical 4
La raza tropical 4 (TR4), una cepa revitalizada de la enfermedad de Panamá, se descubrió por primera vez en 1993. Esta forma virulenta de marchitamiento por fusarium ha eliminado a Cavendish en varios países del sudeste asiático y se ha extendido recientemente a Australia, India y Mozambique. [85] Todavía tiene que llegar a las Américas; sin embargo, los hongos basados en el suelo se pueden transportar fácilmente en botas, ropa o herramientas. Así es como TR4 viaja y será su ruta más probable hacia América Latina. Cavendish es altamente susceptible a TR4, y con el tiempo es probable que Cavendish sea eliminado de la producción comercial por esta enfermedad. [86] La única defensa conocida para TR4 es la resistencia genética. Esto se confiere ya sea por RGA2, un gen aislado de un banano diploide resistente a TR4, o por el Ced9 derivado de nematodos.[87]
Sigatoka negro
La sigatoka negra es una enfermedad causada por hongos en las hojas foliares que se observó por primera vez en Fiji en 1963 o 1964. La sigatoka negra (también conocida como racha de hojas negras) se ha propagado a las plantaciones de banano a través de los trópicos desde hojas de banano infectadas que se utilizaron como material de empaque. Afecta a todos los cultivares principales de bananos y plátanos (incluidos los cultivares Cavendish [67] ), impidiendo la fotosíntesis al ennegrecer las partes de las hojas y, finalmente, matar toda la hoja. Hambrientos de energía, la producción de fruta cae en un 50% o más, y los bananos que crecen maduranprematuramente, lo que los hace inadecuados para la exportación. El hongo ha mostrado una resistencia cada vez mayor al tratamiento, y el gasto actual por tratar 1 hectárea (2.5 acres) supera$ 1,000 por año. Además del gasto, está la cuestión de cuánto tiempo se puede justificar ambientalmente la fumigación intensiva.
Banana bunchy top virus
El virus bunchy top del banano (BBTV) es un virus de plantas del género Babuvirus , familia Nanonviridae queafecta a Musa spp. (incluyendo bananos, abacá, plátanos y plátanos ornamentales) y Ensete spp. En la familia Musaceae . [88] Los síntomas de la enfermedad de bunchy top del banano (BBTD) incluyen rayas de color verde oscuro de longitud variable en las venas de las hojas, nervios y pecíolos. Las hojas se vuelven cortas y atrofiadas a medida que avanza la enfermedad, y se vuelven "agrupadas" en el vértice de la planta. Las plantas infectadas no pueden producir frutos o el racimo no puede emerger del pseudotema. [89] El virus es transmitido por el áfido de la banana Pentalonia nigronervosa.y está muy extendida en el sudeste asiático, Asia, Filipinas, Taiwán, Oceanía y partes de África. No existe cura para la BBTD, pero puede controlarse de manera efectiva mediante la erradicación de plantas enfermas y el uso de material de plantación libre de virus. [90] No se han encontrado cultivares resistentes, pero se han informado diferencias varietales en la susceptibilidad. El subgrupo Cavendish de importancia comercial se ve gravemente afectado. [89]
Marchitamiento bacteriano del banano
El marchitamiento bacteriano del banano (BBW) es una enfermedad bacteriana causada por Xanthomonas campestris pv. musacearum . [91] Después de haber sido identificado originalmente en un pariente cercano de los bananos, Ensete ventricosum , en Etiopía en la década de 1960, [92] BBW ocurrió en Uganda en 2001 y afectó a todos los cultivares de banano. Desde entonces, se ha diagnosticado BBW en África Central y Oriental, incluidas las regiones productoras de bananos de Ruanda , la República Democrática del Congo , Tanzania , Kenia , Burundi y Uganda . [93]
Conservación
Dada la estrecha gama de diversidad genética presente en los bananos y las numerosas amenazas a través del estrés biótico (plagas y enfermedades) y abiótico (como la sequía ), la conservación de todo el espectro de los recursos genéticos del banano está en curso. [94] El germoplasma de banano se conserva en muchos bancos genéticosnacionales y regionales , y en la colección de bananos más grande del mundo, el Centro Internacional de Tránsito de Germoplasma de Musa(ITC), administrado por Bioversity International y alojado en KU Leuvenen Bélgica. [95] Musalos cultivares generalmente no tienen semillas, y las opciones para su conservación a largo plazo están limitadas por la naturaleza vegetativa del sistema reproductor de la planta. En consecuencia, se conservan mediante tres métodos principales: in vivo(plantados en colecciones de campo), in vitro (como plántulas en tubos de ensayo dentro de un entorno controlado) y por crioconservación ( meristemas conservados en nitrógeno líquido a -196 ° C). [94] Los genes de las especies de bananos silvestres se conservan como ADN y como polen crioconservado [94]y las semillas de plátano de especies silvestres también se conservan, aunque con menor frecuencia, ya que son difíciles de regenerar. Además, los plátanos y sus parientes silvestres de cultivos se conservan in situ (en hábitats naturales silvestres donde evolucionaron y continúan haciéndolo). La diversidad también se conserva en los campos de agricultores donde el cultivo continuo, la adaptación y el mejoramiento de los cultivares a menudo se lleva a cabo por pequeños agricultores que cultivan cultivares locales tradicionales. [96]
Nutrición
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz) | |
---|---|
Energía | 371 kJ (89 kcal) |
22.84 g
| |
Azúcares | 12.23 g |
Fibra dietética | 2.6 g |
0.33 g
| |
1,09 g
| |
Vitaminas | Cantidad% DV † |
Tiamina (B 1 ) |
3%
0.031 mg |
Riboflavina (B 2 ) |
6%
0.073 mg |
Niacina (B 3 ) |
4%
0.665 mg |
Ácido pantoténico (B 5 ) |
7%
0.334 mg |
Vitamina B 6 |
31%
0.4 mg |
Folato (B 9 ) |
5%
20 μg |
La colina |
2%
9.8 mg |
Vitamina C |
10%
8,7 mg |
Minerales | Cantidad% DV † |
Planchar |
2%
0,26 mg |
Magnesio |
8%
27 mg |
Manganeso |
13%
0.27 mg |
Fósforo |
3%
22 mg |
Potasio |
8%
358 mg |
Sodio |
0%
1 mg |
Zinc |
2%
0.15 mg |
Otros constituyentes | Cantidad |
Agua | 74.91 g |
El enlace a los valores de entrada de la base de datos del USDA es para la parte comestible
| |
| |
† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA |
Los plátanos crudos (sin incluir la cáscara) son 75% de agua, 23% de carbohidratos , 1% de proteínas y contienen grasa insignificante . Una referencia de 100 gramos sirve suministros 89 Calorías , el 31% del Valor Diario (VD) de la vitamina B 6 recomendado en los EE. UU . Y cantidades moderadas de vitamina C , manganeso y fibra dietética , sin otros micronutrientes en contenido significativo (ver tabla).
Potasio
Si bien se piensa que los plátanos contienen un contenido excepcional de potasio , [26] [97] su contenido real de potasio no es alto por porción típica de alimentos, ya que solo tiene un 8% del valor diario recomendado de potasio en los EE. UU. (Considerado un nivel bajo de DV). consulte la tabla de nutrición), y su clasificación de contenido de potasio entre frutas, verduras, legumbres y muchos otros alimentos es relativamente moderada. [98] [99] Las verduras con mayor contenido de potasio que las bananas crudas de postre (358 mg por 100 gramos) incluyen espinacas crudas (558 mg por 100 gramos), papas horneadas sin piel (391 mg por 100 gramos), frijoles de soya cocidos (539 mg por 100 gramos), portabella a la parrillasetas (437 mg por 100 gramos) y salsas de tomate procesadas (413–439 mg por 100 gramos). Los plátanos crudos contienen 499 mg de potasio por 100 gramos. Postres deshidratados o plátanos en polvo contienen 1491 mg de potasio por cada 100 gramos. [98]
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