domingo, 16 de junio de 2019

LISTA DEPLANTAS DOMESTICADAS


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Plátano
Banana y corte transversal.jpg
Sección pelada, entera y longitudinal.
clasificación cientifica
Reino:
(sin clasificar)
(sin clasificar)
(sin clasificar)
Orden:
Familia:
Género:
Frutos de cuatro cultivares de banano diferentes.
Un plátano es una fruta comestible , botánicamente una baya [1] [2] , producida por varios tipos de plantas herbáceas de gran tamaño en el género Musa . [3] En algunos países, los plátanos que se usan para cocinar pueden llamarse "plátanos", distinguiéndolos de los plátanos de postre . La fruta es variable en tamaño, color y firmeza, pero generalmente es alargada y curvada, con pulpa suave y rica en almidón cubierta con una corteza, que puede ser verde, amarilla, roja, púrpura o marrón cuando está madura. Los frutos crecen en racimos que cuelgan de la parte superior de la planta. Casi todas las semillas comestibles modernas ( parthenocarp ) los plátanos provienen de dos especies silvestres: Musa acuminata y Musa balbisiana . Los nombres científicos de la mayoría de los bananos cultivados son Musa acuminata , Musa balbisiana y Musa × paradisiaca para el híbrido Musa acuminata × M. balbisiana , dependiendo de su constitución genómica . El antiguo nombre científico de este híbrido, Musa sapientum , ya no se usa.
Las especies de Musa son nativas de Indomalaya tropical Australia, y es probable que hayan sido domesticadas por primera vez en Papua Nueva Guinea . [4] [5] Se cultivan en 135 países, [6] principalmente por su fruto, y en menor medida para hacer la fibra , el vino de plátano , y la cerveza de plátano y como plantas ornamentales . Los mayores productores mundiales de bananos en 2017 fueron India y China, que en conjunto representaron aproximadamente el 38% de la producción total. [7] [ cita completa requerida ]
En todo el mundo, no hay una distinción clara entre "plátanos" y "plátanos". Especialmente en América y Europa, el "banano" generalmente se refiere a bananos blandos, dulces y de postre, particularmente los del grupo Cavendish , que son las principales exportaciones de los países productores de banano. Por el contrario, los cultivares de Musa con frutos más firmes y almidonados se llaman "plátanos". En otras regiones, como en el sudeste asiático , se cultivan y comen muchos más tipos de bananos, por lo que la distinción binaria no es útil y no se hace en los idiomas locales.
El término "plátano" también se usa como nombre común para las plantas que producen la fruta. [3] Esto puede extenderse a otros miembros del género Musa , como el plátano escarlata ( Musa coccinea ), el plátano rosado ( Musa velutina ) y los plátanos Fe'i . También puede referirse a miembros del género Ensete , como el plátano dela nieve ( Ensete glaucum ) y el falso plátano de importancia económica Ensete ventricosum ). Ambos géneros se encuentran en la familia del banano, Musaceae .

Descripción

Planta de banano joven
La planta de banano es la planta herbácea de mayor floración. [8] Todas las partes aéreas de una planta de banano crecen a partir de una estructura generalmente llamada " cormo ". [9] Las plantas son normalmente altas y bastante resistentes, y a menudo se las confunde con árboles , pero lo que parece ser un tronco es en realidad un "tallo falso" o un pseudotema . Los bananos crecen en una amplia variedad de suelos, siempre que el suelo tenga al menos 60 cm de profundidad, tenga un buen drenaje y no esté compactado. [10]Las hojas de las plantas de banano están compuestas por un "tallo" ( pecíolo ) y una cuchilla ( lámina).). La base del pecíolo se ensancha para formar una vaina; las envolturas apretadas forman el pseudotema, que es todo lo que sostiene la planta. Los bordes de la vaina se encuentran cuando se produce por primera vez, lo que la hace tubular. A medida que se produce un nuevo crecimiento en el centro del pseudotema, los bordes se separan. [11] Las plantas de banano cultivadas varían en altura dependiendo de la variedad y las condiciones de crecimiento. La mayoría tiene alrededor de 5 m (16 pies) de altura, con un rango de plantas de 'Cavendish enano' a unos 3 m (10 pies) a 'Gros Michel' a 7 m (23 pies) o más. [12] [13] Las hojas están dispuestas en espiral y pueden crecer 2,7 metros (8,9 pies) de largo y 60 cm (2,0 pies) de ancho. [1] Son fácilmente desgarrados por el viento, lo que resulta en el aspecto familiar de la fronda. [14]
Cuando una planta de banano está madura, el cormo deja de producir nuevas hojas y comienza a formar una espiga o inflorescencia de flores . Se desarrolla un tallo que crece en el interior del pseudostema, llevando la inflorescencia inmadura hasta que finalmente emerge en la parte superior. [15] Cada pseudotema normalmente produce una inflorescencia única, también conocida como el "corazón de plátano". (A veces se producen más; una planta excepcional en Filipinas produce cinco. [16] ) Después de la fructificación, el pseudotema muere, pero las ramas normalmente se desarrollarán desde la base, por lo que la planta en su conjunto es perenne . En el sistema de plantación de cultivo, solo se permitirá que una de las ramas se desarrolle para mantener el espaciado. [17]La inflorescencia contiene muchas brácteas (a veces referidas incorrectamente como pétalos) entre filas de flores. Las flores femeninas (que pueden convertirse en frutos) aparecen en filas más arriba del tallo (más cerca de las hojas) de las filas de flores masculinas. El ovario es inferior , lo que significa que los pequeños pétalos y otras partes de la flor aparecen en la punta del ovario. [18]
Las frutas de plátano se desarrollan a partir del corazón de plátano, en un gran cúmulo colgante, formado por niveles (llamadas "manos"), con hasta 20 frutas por nivel. El grupo colgante se conoce como un grupo, que comprende de 3 a 20 niveles , o comercialmente como un "tallo de banano", y puede pesar de 30 a 50 kilogramos (66 a 110 libras). Las frutas de banano individuales (comúnmente conocidas como "banana" o "dedo") tienen un promedio de 125 gramos (0,276 lb), de los cuales aproximadamente el 75% es agua y el 25% de materia seca (tabla de nutrientes, abajo a la derecha).
La fruta ha sido descrita como una "baya coriácea". [19] Hay una capa exterior protectora (una cáscara o piel) con numerosas cuerdas largas y delgadas (los haces del floema ), que se extienden a lo largo entre la piel y la parte interior comestible . La parte interior de la variedad de postre amarillo común se puede dividir longitudinalmente en tres secciones que corresponden a las partes internas de los tres carpelos al deformar manualmente la fruta sin abrir. [20] En las variedades cultivadas, las semillas disminuyen casi hasta la no existencia; Sus restos son pequeñas motas negras en el interior de la fruta. [21]

Dosis equivalente de radiación de banano.

Al igual que con todos los objetos que contienen potasio en la Tierra, incluidos muchos alimentos y personas comunes, los plátanos emiten radioactividad a niveles muy bajos que se producen naturalmente a partir del potasio-40 (K 40 o K-40), [22] que es uno de los varios isótopos del potasio. . [23] [24] La dosis equivalente de radiación de banano se desarrolló en 1995 como una simple herramienta de enseñanza para educar al público sobre la cantidad natural de radiación K-40 que se produce en todos los seres humanos y en los alimentos comunes, donde estaba el banano. utilizado como ejemplo [25] [26] El K-40 en un plátano contiene aproximadamente 15 becquerels o 0.1 micro-sieverts (unidades de exposición a la radiactividad), [27] una cantidad que no se agrega a la dosis total de radiación corporal cuando se consume un plátano. [22] [26] La exposición a la radiación de consumir un plátano es de aproximadamente 1% de la exposición media diaria a la radiación, o aproximadamente 50 veces menos que un típico de rayos x en un examen dental y 400 veces menos que tomar un vuelo comercial a través los Estados Unidos. [27]

Etimología

Se cree que la palabra banana es de origen de África occidental, posiblemente de la palabra wolof banaana , y se pasa al inglés a través del español o el portugués. [28]

Taxonomia

El cultivar Musa 'Nendran' que se cultiva ampliamente en el estado indio de Kerala es miembro del grupo de cultivares AAB
Plantas de banano, lago Mahamaya, Chittagong, Bangladesh
El género Musa fue creado por Carl Linnaeus en 1753. [29] El nombre puede derivarse de Antonius Musa , médico del emperador Augusto , o Linneo puede haber adaptado la palabra árabe para plátano, mauz . [30]El antiguo nombre biológico Musa sapientum = "Musa de los sabios" surgió debido a la homofonía en latín con las musas clásicas .
Musa está en la familia Musaceae . El sistema APG III asigna Musaceae al orden Zingiberales , parte del clado comélido de las plantas con flores monocotiledóneas . Unas 70 especies de Musa fueron reconocidas por la Lista de control mundial de familias de plantas seleccionadas a partir de enero de 2013 [29] varios producen frutos comestibles, mientras que otros se cultivan como plantas ornamentales. [31]
La clasificación de los bananos cultivados ha sido durante mucho tiempo un problema problemático para los taxónomos. Linnaeus originalmente colocó los bananos en dos especies basándose solo en sus usos como alimento: Musa sapientum para los bananos de postre y Musa paradisiaca para los plátanos . Se agregaron más nombres de especies, pero este enfoque resultó ser inadecuado para el número de cultivaresen el centro principal de diversidad del género, el sudeste asiático. Muchos de estos cultivares recibieron nombres que luego fueron descubiertos como sinónimos . [32]
En una serie de artículos publicados a partir de 1947, Ernest Cheesman mostró que Musa sapientum y Musa paradisiaca de Linneo eran cultivares y descendientes de dos especies silvestres productoras de semillas, Musa acuminata y Musa balbisiana , ambas descritas por primera vez por Luigi Aloysius Colla . [33] Cheesman recomendó la abolición de las especies de Linnaeus a favor de reclasificar bananos de acuerdo con tres grupos de cultivares morfológicamente distintos: aquellos que exhiben principalmente las características botánicas de Musa balbisiana, aquellos que exhiben principalmente las características botánicas de Musa acuminata y aquellos con características de ambos .[32] Los investigadores Norman Simmonds y Ken Shepherd propusieron un sistema de nomenclatura basada en el genoma en 1955. Este sistema eliminó casi todas las dificultades e inconsistencias de la clasificación anterior de bananos basada en la asignación de nombres científicos a variedades cultivadas. A pesar de esto, los nombres originales aún son reconocidos por algunas autoridades, lo que lleva a la confusión. [33] [34]
Los nombres científicos aceptados para la mayoría de los grupos de bananos cultivados son Musa acuminata Colla y Musa balbisiana Colla para las especies ancestrales, y Musa × paradisiaca L. para el híbrido M. acuminata× M. balbisiana . [35]
Sinónimos de M. × paradisica incluyen
  • un gran número de nombres subespecíficos y varietales de M. × paradisiaca , incluyendo M. p. subsp. sapientum (L.) Kuntze
  • Musa × dacca Horan.
  • Musa × sapidisiaca K.C.Jacob, nom. superfl.
  • Musa × sapientum L. , y una gran cantidad de sus nombres varietales, incluyendo M. × sapientum var. paradisiaca (L.) Baker, nom. Ilegado
En general, las clasificaciones modernas de cultivares de banano siguen el sistema de Simmonds y Shepherd. Los cultivares se colocan en grupos según la cantidad de cromosomas que tienen y de qué especies se derivan. Por lo tanto, el banano de Latundan se coloca en el Grupo AAB, lo que demuestra que es un triploide derivado de M. acuminata (A) y M. balbisiana (B). Para obtener una lista de los cultivares clasificados bajo este sistema, consulte " Lista de cultivares de banano ".
En 2012, un equipo de científicos anunció que había logrado un borrador de secuencia del genoma de Musa acuminata . [36]

Plátanos y plátanos

En regiones como América del Norte y Europa, las frutas de Musa que se ofrecen para la venta se pueden dividir en "plátanos" y " plátanos ", según su uso previsto como alimento. Así, el productor y distribuidor de banano Chiquita produce material publicitario para el mercado estadounidense que dice que "un plátano no es un plátano". Las diferencias establecidas son que los plátanos son más almidonados y menos dulces; Se comen cocidos en lugar de crudos; tienen una piel más gruesa, que puede ser verde, amarilla o negra; y pueden ser utilizados en cualquier etapa de madurez. [37] Linneo hizo la misma distinción entre plátanos y plátanos cuando nombró por primera vez dos "especies" de Musa .plátano subgrupo "de los cultivares de banano, lo más importante como alimento en África occidental y América Latina, se corresponden con la descripción Chiquita, después de haber señalado desde hace mucho fruto. Son descritos por Ploetz et al., como 'verdaderos' plátanos, distintos de otros bananos de cocción. [ 39] Los bananos de cocción de África Oriental pertenecen a un grupo diferente, los bananos de las Tierras Altas de África Oriental , [13] por lo que no calificarían como plátanos "verdaderos" en esta definición.
Las bananas Cavendish son las bananas de postre más comunes que se venden
Un enfoque alternativo divide las bananas en bananas de postre y bananas de cocción, siendo los plátanos uno de los subgrupos de bananas de cocción. [40] Los cultivares triploides derivados únicamente de M. acuminata son ejemplos de "bananos de postre", mientras que los cultivares triploides derivados del híbrido entre M. acuminata y M. balbinosa (en particular el subgrupo de plátanos del Grupo AAB ) son "plátanos". [41] [42] Pequeños agricultores en Colombiacultivar una gama mucho más amplia de cultivares que las grandes plantaciones comerciales. Un estudio de estos cultivares mostró que se podían ubicar en al menos tres grupos según sus características: bananos de postre, bananos que no son de plátano y plátanos, aunque hubo superposiciones entre los bananos de postre y los que se cocinan. [43]
En el sudeste asiático, el centro de diversidad para los plátanos, tanto silvestres como cultivados, la distinción entre "plátanos" y "plátanos" no funciona, según Valmayor et al. Muchos plátanos se utilizan tanto crudos como cocidos. Hay bananos de almidón que son más pequeños que los que se comen crudos. La gama de colores, tamaños y formas es mucho más amplia que en aquellos cultivados o vendidos en África, Europa o América. [38]Las lenguas del sudeste asiático no hacen la distinción entre "plátanos" y "plátanos" que se hace en inglés (y español). Por lo tanto tanto los cultivares Cavendish como los clásicos bananos de postre amarillo y los cultivares Saba , utilizados principalmente para cocinar,kluai en Tailandia y chuoi en Vietnam . [44] Los bananos Fe'i , que se cultivan y se comen en las islas del Pacífico, se derivan de especies silvestres completamente diferentes a las bananas y plátanos tradicionales. La mayoría de los bananos Fe'i se cocinan, pero los bananos Karat , que son cortos y achaparrados con pieles de color rojo brillante, muy diferentes de los típicos bananos de postre amarillo, se comen crudos. [45]
En resumen, en el comercio en Europa y las Américas (aunque no en el cultivo a pequeña escala), es posible distinguir entre los "plátanos", que se comen crudos, y los "plátanos", que se cocinan. En otras regiones del mundo, particularmente en la India, el sudeste de Asia y las islas del Pacífico, hay muchos más tipos de bananos y la doble distinción no es útil y no se hace en los idiomas locales. Los plátanos son uno de los muchos tipos de bananas para cocinar, que no siempre son distintas de las bananas de postre.

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