domingo, 16 de junio de 2019

LISTA DE PLANTAS DOMESTICADAS


La fruta del pan ( Artocarpus altilis ) es una especie de árbol en flor de la familia de la morera y la fruta del gato ( Moraceae ) que se cree que es un descendiente domesticado de Artocarpus camansi originario de Nueva Guinea , las Islas Maluku y las Filipinas . Inicialmente se extendió a Oceanía a través de la expansión austronesia . Se extendió aún más a otras regiones tropicales del mundo durante la era colonial . [2] [3]Los navegantes británicos y franceses introdujeron algunas variedades polinesias sin semillas en las islas del Caribe a fines del siglo XVIII. Hoy en día se cultiva en unos 90 países en todo el sur y el sudeste de Asia, el Océano Pacífico, el Caribe, América Central y África. [4] Su nombre se deriva de la textura de la fruta moderadamente madura cuando se cocina, es similar al pan recién horneado y tiene un sabor similar al de la papa. [4] [5]
Los árboles se han plantado ampliamente en regiones tropicales, incluidas las tierras bajas de América Central , el norte de América del Sur y el Caribe . [3] [4] Además de la fruta que sirve como alimento básicoen muchas culturas, la madera liviana y resistente de la fruta del pan se ha utilizado para estabilizadores , barcos y casas en los trópicos.
Breadfruit está estrechamente relacionado con Artocarpus camansi(breadnut o sembrado) de Nueva Guinea, las Islas Maluku y Filipinas , Artocarpus blancoi ( tipolo o antipolo ) de Filipinas y Artocarpus mariannensis ( dugdug ) de Micronesia , todos los cuales son a veces también se conoce como "fruta del pan". También está estrechamente relacionado con Artocarpus heterophyllus (jackfruit).

Artocarpus altilis (fruta) .jpg


Historia editar ]

Según los estudios de huellas dactilares de ADN , el antepasado sembrado de la fruta del pan es el castaño ( Artocarpus camansi ), que es nativo de Nueva Guinea , las islas Maluku y Filipinas . Fue una de las plantas de canoa difundidas por los viajeros austronesios hace unos 3.000 años en Micronesia , Melanesia y Polinesia , donde no es nativa. [2] [7] [6] [8]
Extensión de la expansión austronesia que llevó cultivos como la fruta del pan, los plátanos y los cocos a lo largo de las islas del Indo-Pacífico.
A. camansi fue domesticada y criada selectivamente en la Polinesia, dando lugar a Artocarpus altilis en su mayoría sin semillas La fruta de pan de Micronesia también muestra evidencia de hibridación con el Artocarpus mariannensis nativo , mientras que la mayoría de los cultivares polinesios y melanesios no lo hacen. Esto indica que Micronesia inicialmente fue colonizada por separado de Polinesia y Melanesia a través de dos eventos de migración diferentes que más tarde entraron en contacto entre sí en el este de Micronesia. [2] [7] [6] [8] [4] [5]
Sir Joseph Banks y otros vieron el valor de la fruta del pan como un alimento altamente productivo en 1769, cuando se encontraba en Tahití como parte de la expedición Endeavor comandada por el capitán James Cook . [5] [9] La búsqueda de fuentes de alimentos baratos y de alta energía para esclavos en colonias británicas a fines del siglo XVIII hizo que los administradores coloniales y los propietarios de plantaciones pidieran que la planta fuera llevada al Caribe . Como presidente de la Royal Society , Banks ofreció una recompensa en efectivo y una medalla de oro para el éxito en este esfuerzo, y logró presionar a sus amigos en el gobierno y al Almirantazgo para una expedición naval británica. En 1787,William Bligh fue nombrado capitán del HMS  Bounty y se le ordenó que fuera al Pacífico Sur para recoger las plantas. En 1791, Bligh comandó una segunda expedición con Providence y Assistant , que recolectó plantas de fruta de pan sin semillas en Tahití y las transportó a Santa Elena , en el Atlántico, y San Vicente y Jamaica en las Indias Occidentales. [4] [5] Aunque Bligh ganó la medalla de la Royal Society por sus esfuerzos, la introducción no fue del todo exitosa, ya que la mayoría de los esclavos se negaron a comer el nuevo alimento. [10]

Descripción editar ]

Árbol del pan
Un árbol del pan en Honolulu , Hawaii
Los árboles de la fruta del pan crecen hasta una altura de 26 m (85 pies). [3] Las hojas grandes y gruesas se cortan profundamente en lóbulos pinnados . Todas las partes del árbol producen látex , [3] que es útil para calafatear barcos [5]
Los árboles son monoicos , con flores masculinas y femeninas que crecen en el mismo árbol. Las flores masculinas emergen primero, seguidas poco después por las flores femeninas. Estos últimos se convierten en capítulos , que son capaces de polinizar solo tres días después. La polinización ocurre principalmente por murciélagos fruteros, pero las variedades cultivadas producen frutos sin polinización. [5] El compuesto, la fruta falsa, se desarrolla a partir del perianto inflamado , y se origina a partir de 1,500-2,000 flores visibles en la piel de la fruta como discos similares a hexágonos.
Breadfruit es una de las plantas de alimentos de mayor rendimiento, con un solo árbol que produce hasta 200 o más frutas del tamaño de una toronja por temporada, que requieren cuidados limitados. En el Pacífico Sur , los árboles producen entre 50 y 150 frutos por año, generalmente redondos, ovalados u oblongos que pesan entre 0.25 y 6 kg. [4] La productividad varía entre áreas húmedas y secas. Los estudios en Barbadosindican un potencial razonable de 16–32 toneladas cortas por hectárea (6.5–12.9 toneladas / acre). [3] La fruta ovoide tiene una superficie rugosa, y cada fruta se divide en muchos aquenos , cada aqueno rodeado por un perianto carnoso y crece en un recipiente carnoso Los cultivares más selectivamente criadostienen frutos sin semillas , mientras que las variedades sembradas se cultivan principalmente por sus semillas comestibles. [5] Lafruta del pan se suele propagar utilizando esquejes de raíz . [4]
La fruta de pan está estrechamente relacionada con la nuez de pan , de la que podría haber sido seleccionada de forma natural. [4] Es notablemente similar en apariencia a su pariente del mismo género , el jackfruit ( Artocarpus heterophyllus ).
Breadfruit tiene cientos de variedades y miles de nombres comunes que varían según su distribución geográfica, y se cultiva en unos 90 países. [3] [4]
El Artocarpus camansi, estrechamente relacionado, se puede distinguir de A. altilis al tener frutos más hilados con numerosas semillas. Artocarpus mariannensis puede distinguirse por tener frutos alargados de color verde oscuro con pulpa amarilla más oscura, así como hojas enteras o de lóbulos poco profundos. [6]

Hábitat editar ]

La fruta del pan es una especie de tierras bajas ecuatoriales. Crece mejor debajo de las elevaciones de 650 metros (2,130 pies), pero se encuentra en elevaciones de 1,550 metros (5,090 pies). Suelos preferidos son neutral a alcalino ( pH de 6.1 a 7.4) y, o bien arena, marga arenosa, marga o arcilla arenosa marga . La fruta del pan es capaz de crecer en arenas de coral y suelos salinos . La fruta del pan es ultra-tropical, que requiere un rango de temperatura de 16–38 ° C (61–100 ° F) y una precipitación anual de 200–250 cm (80–100 in). [3]

Nutrición editar ]

Fruta del pan, cruda
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía431 kJ (103 kcal)
27.12 g
Azúcares11 g
Fibra dietética4.9 g
0.23 g
1.07 g
VitaminasCantidad% DV †
Vitamina A equivalente.
22 μg
Tiamina (B 1 )
10%
0,11 mg
Riboflavina (B 2 )
3%
0.03 mg
Niacina (B 3 )
6%
0.9 mg
Ácido pantoténico (B 5 )
9%
0.457 mg
Vitamina B 6
8%
0.1 mg
Folato (B 9 )
4%
14 μg
La colina
2%
9.8 mg
Vitamina C
35%
29 mg
Vitamina e
1%
0.1 mg
Vitamina K
0%
0.5 μg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
2%
17 mg
Planchar
4%
0,54 mg
Magnesio
7%
25 mg
Manganeso
3%
0.06 mg
Fósforo
4%
30 mg
Potasio
10%
490 mg
Sodio
0%
2 mg
Zinc
1%
0.12 mg
Otros constituyentesCantidad
Agua70.65 g

† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. 
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA
La fruta del pan es un 71% de agua, un 27% de carbohidratos , un 1% de proteína y es insignificante en grasa (consulte la tabla). En una cantidad de 100 gramos, la fruta de pan cruda es una fuente rica (35% del valor diario , DV) de vitamina C y una fuente moderada (10% DV cada una) de tiamina y potasio , sin otros nutrientes en contenido significativo.

Usos editar ]

Fruta entera, cortada a lo largo y en sección transversal.
Fruta de pan rebanada y frita

Comida editar ]

Rebanadas de fruta de pan ( kolo ) para cocinar en la cocina filipina
La fruta del pan es un alimento básico en muchas regiones tropicales. La mayoría de las variedades de fruta de pan producen frutas durante todo el año. Tanto las frutas maduras como las no maduras tienen usos culinarios, pero las frutas de pan maduras se cocinan antes del consumo. [11] Antes de comerlas, las frutas se asan, se hornean, se fríen o se hierven. Cuando se cocina, el sabor de la fruta del pan moderadamente madura se describe como el de papa , o similar al pan recién horneado.
Debido a que los árboles de la fruta del pan generalmente producen grandes cultivos en ciertas épocas del año, la conservación de la fruta cosechada es un problema. Una técnica tradicional de conservación es enterrar las frutas peladas y lavadas en un hoyo forrado de hojas donde fermentan durante varias semanas y producen una pasta agria y pegajosa. Así almacenado, el producto puede durar un año o más, y se informa que algunos pozos han producido contenidos comestibles más de 20 años después. [12] El puré de fruta de pan fermentado tiene muchos nombres, como mahr , ma , masi , furo y bwiru , entre otros.
El fruto del pan se puede comer una vez cocinado, o puede procesarse en una variedad de otros alimentos. Un producto común es una mezcla de puré de fruta de pan cocida o fermentada mezclada con leche de coco y cocida en hojas de plátano . Las frutas enteras se pueden cocinar al fuego, luego se pueden extraer y rellenar con otros alimentos, como la leche de coco, el azúcar y la mantequilla, las carnes cocidas u otras frutas. La fruta rellena puede cocinarse más, por lo que el sabor del relleno impregna la carne de la fruta del pan.

Islas del sudeste de Asia y el Pacífico editar ]

La fruta del pan se encuentra en Brunei , Indonesia y Malasia , donde se llama sukun . Comúnmente se hace en buñuelos y se come como bocadillos. Las frituras de fruta de pan también se venden como parte de la comida local de la calle.
En Filipinas , la fruta del pan se conoce como rimas en tagalo y kolo en las lenguas visayanas . También se le llama kamansi (también se deletrea camansi ), junto con el Artocarpus camansi estrechamente relacionado , y el endémico Artocarpus blancoi ( tipolo o antipolo ). Las tres especies, así como la fruta de jackestrechamente relacionada , se usan comúnmente de la misma manera en platos salados. Las frutas inmaduras se comen más comúnmente como ginataan (cocinado con leche de coco ). [13][14] [15] [6] [8]
En el alimento básico hawaiano llamado poi , el ingrediente tradicional de puré de raíz de taro puede ser reemplazado por, o aumentado con, fruta de pan en puré. El "poi de la fruta del pan" resultante se llama poi ʻulu .

Asia del Sur editar ]

En Sri Lanka , se cocina como curry con leche de coco y especias (que se convierte en un plato de acompañamiento) o se hierve. La fruta de pan hervida es una comida principal famosa. A menudo se consume con coco raspado o sambol de coco , hecho de coco raspado, chile rojo en polvo y sal mezclada con una pizca de jugo de limón . Una ración dulce tradicional hecha con trocitos de fruta de pan secada al sol y frita en aceite de coco y bañada en melaza caliente o jarabe de azúcar se conoce como rata del petti . [16] En la India , buñuelos de fruta de pan, llamados jeev kadge phodi en Konkani o kadachakka varuthath enMalayalam es un manjar local en las costas de Karnataka y Kerala . En Seychelles , se comía tradicionalmente como sustituto del arroz, como acompañamiento de los platos principales. Se consumiría hervida ( friyapen bwi ) o asada ( friyapen griye ), donde se pondría entera en la estufa de leña utilizada para cocinar la comida principal y luego se sacaría cuando estuviera lista. También se come como postre, llamado ladob friyapen , donde se hierve en leche de coco, azúcar, vainilla, canela y una pizca de sal. En el estado de Kerala, en el sur de la India, y en la costa de Karnataka , especialmente cerca de Mangalore., donde se cultiva y se cocina ampliamente, se conoce como kada chakka o "sheema chakka".

Caribe y América Latina editar ]

En Belice , los mayas lo llaman masapan . En Puerto Rico , la fruta del pan se llama panapen o pana , para abreviar. En algunas regiones del interior también se le llama mapén . Pana se sirve a menudo hervida con una mezcla de bacalao salteado (aceite de bacalao salado), aceite de oliva y cebollas. También se sirve como tostones o mofongo . Un postre popular también se hace con frutos maduros dulces: flan de pana . En la República Dominicana , se conoce con el nombre de buen pan o "buen pan". EnBarbados , la fruta del pan se hierve con carne salada y se tritura con mantequilla para hacer el coucou de la fruta del pan. Se suele comer con platos de carne picantes. En Jamaica , la fruta del pan se hierve en sopas o se asa en la estufa, en el horno o en carbón de madera. Se suele consumir con el plato nacional de ackee y pescado salado. La fruta madura se utiliza en ensaladas o se fríe como acompañamiento.

Madera y otros usos editar ]

La fruta del pan fue ampliamente utilizada de diversas maneras entre los habitantes de las islas del Pacífico . Su madera liviana ( gravedad específica de 0.27) [17] es resistente a las termitas y gusanos de barco , por lo que se usa como madera para estructuras y canoas de balancines . [4] Su pulpa de madera también se puede usar para hacer papel , llamada tapa de fruta del pan [4] Los hawaianos nativos utilizaron su látex pegajoso para atrapar aves , cuyas plumas se convirtieron en capas . [3]La madera del árbol del pan fue una de las maderas más valiosas en la construcción de casas tradicionales en la arquitectura de Samoa .
La fruta del pan contiene fitoquímicos que tienen potencial como repelente de insectos . [18] [19] Las partes de los frutos que se descartan se pueden usar para alimentar al ganado. Las hojas de los árboles del pan también pueden ser examinadas por el ganado. [20]

En la cultura editar ]

En Puluwat, en las islas Caroline , en el contexto de la tradición sagrada yitang , la fruta del pan ( poi ) es una figura del habla para el conocimiento. Esta tradición está organizada en cinco categorías: guerra, magia, reuniones, navegación y fruto del pan . [21]
Según un mito etiológico hawaiano , el fruto del pan se originó del sacrificio del dios de la guerra Después de decidir vivir en secreto entre los mortales como agricultor, Kū se casó y tuvo hijos. Él y su familia vivieron felices hasta que una hambruna se apoderó de su isla. Cuando ya no podía soportar ver sufrir a sus hijos, Kū le dijo a su esposa que podía librarlos de la inanición, pero para hacerlo tendría que dejarlos. A regañadientes, ella accedió, y por su palabra, Kū descendió al suelo justo donde él había estado parado hasta que solo la parte superior de su cabeza era visible. Su familia esperó alrededor del lugar donde había estado, día y noche, regándola con sus lágrimas hasta que de repente, apareció un pequeño brote verde donde Kū había estado. Rápidamente, el brote se convirtió en un árbol alto y frondoso que estaba lleno de pesadas frutas de pan que la familia de Kū y sus vecinos comieron con gratitud, salvados con alegría de la inanición. [22]
Aunque están ampliamente distribuidos en todo el Pacífico, muchos híbridos y cultivares de la fruta del pan no tienen semillas o son biológicamente incapaces de dispersarse naturalmente largas distancias. Por lo tanto, está claro que los humanos ayudaron a la distribución de la planta en el Pacífico, específicamente los grupos prehistóricos que colonizaron las islas del Pacífico. Para investigar los patrones de migración humana a lo largo del Pacífico, los científicos han utilizado la datación molecular de los híbridos y cultivares de la fruta del pan en concierto con los datos antropológicos. Los resultados apoyan la hipótesis de la migración de oeste a este, en la cual se cree que las personas lapitas viajaron desde Melanesia a numerosas islas polinesias . [7]
La colección más grande del mundo de variedades de fruta de pan fue establecida por la botánica Diane Ragone, desde más de 20 años de viaje a 50 islas del Pacífico, en un terreno de 10 acres (4.0 hectáreas) fuera de Hana , en la aislada costa este de Maui ( Hawai ) . [23]

Propagacion editar ]

La fruta del pan se propaga principalmente por las semillas, aunque la fruta del pan sin semillas se puede propagar mediante el trasplante de retoños que crecen fuera de las raíces superficiales del árbol. [3] Las raíces pueden lesionarse a propósito para inducir el crecimiento de los retoños, que luego se separan de la raíz y se plantan en una maceta o se trasplantan directamente al suelo. [3] La poda también induce el crecimiento del lechón. [3] Los recortes de lechón se colocan en bolsas de plástico que contienen una mezcla de tierra, turba y arena, y se mantienen a la sombra mientras se humedecen con fertilizante líquido Cuando se desarrollan las raíces, el trasplante se pone a pleno sol hasta el momento de plantar en el huerto.[3]
Para la propagación en cantidad, se prefieren los esquejes de raíz, utilizando segmentos de aproximadamente 2 pulgadas (5,1 cm) de espesor y 9 pulgadas (23 cm) de largo. [3] El enraizamiento puede tardar hasta 5 meses en desarrollarse, con los árboles jóvenes listos para plantar cuando tienen 2 pies (61 cm) de altura. [3]

Galería editar ]

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