domingo, 16 de junio de 2019

LISTA DE PLANTAS DOMESTICADAS


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Una naranja entera y partida.
Una naranja en su conjunto
Naranjas despues de pelar las pieles.
Azahar y naranjas en árbol
Naranjas y jugo de naranja
La naranja es el fruto de las especies de cítricos Citrus × sinensis en la familia Rutaceae . [1] También se llama naranja dulce , para distinguirlo de la Citrus × aurantium relacionada , conocida como naranja amarga . La naranja dulce se reproduce asexualmente ( apomixis a través de la embrión nuclear ); Variedades de naranja dulce surgen a través de mutaciones. [2] [3] [4] [5]
La naranja es un híbrido entre el pomelo ( Citrus maxima ) y la mandarina ( Citrus reticulata ). [2] [6] El genoma del cloroplasto, y por lo tanto la línea materna, es el del pomelo. [7] La naranja dulce ha tenido su genoma completo secuenciado. [2]
La naranja dulce se originó en la antigua China y la primera mención de la naranja dulce fue en la literatura china en 314 a. [2] A partir de 1987 , se encontró que los naranjos son el árbol frutal más cultivado en el mundo. [8] Los naranjos se cultivan ampliamente en climas tropicales y subtropicales por su fruta dulce. La fruta del naranjo se puede comer fresca o procesada por su jugo o cáscara fragante. [9] A partir de 2012 , las naranjas dulces representaron aproximadamente el 70% de la producción de cítricos. [10]
En 2014, 70.9 millones de toneladas de naranjas se cultivaron en todo el mundo, con Brasil produciendo el 24% del total mundial, seguido de China e India.

































Información botánica y terminología.

Todos los árboles de cítricos pertenecen al único género Citrus y permanecen casi totalmente interfertiles . Esto incluye toronjas , limones , limas , naranjas y otros tipos e híbridos . Como la interferencia de las naranjas y otros cítricos ha producido numerosos híbridos y cultivares , y también se han seleccionado mutaciones de yemas , la taxonomía de los cítricos es bastante controvertida, confusa o inconsistente. [10] [12] El fruto de cualquier árbol de cítricos se considera un hesperidium , una especie de baya modificadaestá cubierto por una cáscara originada por un engrosamiento rugoso de la pared del ovario . [13] [14]
Se han dado diferentes nombres a las muchas variedades del género. La naranja se aplica principalmente a la naranja dulce - Citrus sinensis ( L. ) Osbeck . El naranjo es un árbol de hoja perenne , con flores , con una altura promedio de 9 a 10 m (30 a 33 pies), aunque algunos ejemplares muy antiguos pueden alcanzar los 15 m (49 pies). [15] Sus hojas ovaladas dispuestas alternativamente , tienen una longitud de 4 a 10 cm (1,6 a 3,9 pulgadas) y tienen márgenes crenulados . [dieciséis]Las naranjas dulces crecen en una gama de diferentes tamaños y formas que varían desde esféricas hasta oblongas. En el interior y unido a la corteza hay un tejido blanco poroso, el mesocarpio blanco o amargo o albedo ( médula ). [17] La naranja contiene varios carpelos(segmentos) distintos en su interior, generalmente unos diez, cada uno delimitado por una membrana, y que contiene muchas vesículas llenas de jugo y generalmente algunas semillas ( pepitas ). [18]Cuando no está madura, la fruta es verde. La cáscara irregular granulada de la fruta madura puede variar desde naranja brillante a amarillo anaranjado, pero con frecuencia retiene manchas verdes o, en condiciones de clima cálido, permanece completamente verde. Como todas las demás frutas cítricas, la naranja dulce no es climateria . El grupo Citrus sinensis se subdivide en cuatro clases con características distintas: naranjas comunes, naranjas de sangre o pigmentadas, naranjas navel y naranjas sin ácidos. [19] [20] [21]
Otros grupos de cítricos también conocidos como naranjas son:
  • La mandarina ( Citrus reticulata ) es una especie original de cítricos, y es un progenitor de la naranja común.
  • Naranja amarga ( Citrus aurantium ), también conocida como naranja de Sevilla, naranja agria (especialmente cuando se utiliza como rizoma para un naranjo dulce), naranja de gran variedad y naranja de mermelada. Al igual que la naranja dulce, es un híbrido pomelo x mandarina, pero surgió de un evento de hibridación distinto. [22]
  • Bergamota naranja ( Citrus bergamia Risso ), que se cultiva principalmente en Italia por su cáscara, produciendo una esencia primaria para perfumes, también se utiliza para dar sabor al té Earl Grey . Es un híbrido de naranja amarga x limón. [23]
  • Naranja trifoliada ( Poncirus trifoliata ), a veces incluida en el género (clasificada como Citrus trifoliata ). A menudo sirve como patrón para naranjos dulces y otros cultivares de cítricos [24]
Mandarinas naranjas
Una enorme cantidad de cultivares tienen, como la naranja dulce, una mezcla de pomelo y ascendencia de mandarina. Algunos cultivares son híbridos de pomelo y mandarina, criados de los mismos padres que la naranja dulce (p. Ej., La mandarina tangor y ponkan ). Otros cultivares son híbridos de naranja dulce x mandarina (p Ej., Clementinas ). Losrasgos del mandarín generalmente incluyen ser más pequeño y oblato, más fácil de pelar y menos ácido. [25] Los rasgos del pomelo incluyen un grueso albedo blanco (médula de la corteza, mesocarpio) que está más unido a los segmentos.
Los naranjos generalmente son injertados . La parte inferior del árbol, incluidas las raíces y el tronco, se denomina portainjerto, mientras que la parte superior con frutos tiene dos nombres diferentes: yema (cuando se refiere al proceso de injerto) y scion (cuando se menciona la variedad de naranja). [26]

Etimología

La palabra naranja deriva de la palabra sánscrita para "naranjo" ( नारङ्ग nāraṅga ), que a su vez deriva de una raíz de Dravidian (de நரந்தம் narandam que se refiere a naranja amarga en tamil ). [27] La palabra sánscrita llegó a los idiomas europeos a través del persa نارنگ ( nārang ) y su derivado árabe نارنج ( nāranj ).
La palabra ingresó en el inglés medio tardío en el siglo XIV a través del antiguo orenge francés (en la frase pomme d'orenge ). [28] La palabra francesa, a su vez, proviene del antiguo provenzal auranja , basado en el árabe nāranj . [27] En varios idiomas, la n inicial presente en formas anteriores de la palabra se eliminó porque puede haberse confundido como parte de un artículo indefinido que termina en un sonido n , en francés, por ejemplo, une norenge puede haber sido escuchado como une orenge . Este cambio lingüístico se llama pérdida de coyuntura .El color fue nombrado después de la fruta, [29] y el primer uso registrado de naranja como nombre de color en inglés fue en 1512. [30] [31]
Un primer plano de una flor de naranja
Como los comerciantes portugueses fueron presumiblemente los primeros en introducir la naranja dulce en algunas regiones de Europa, en varias lenguas indoeuropeas modernas la fruta lleva su nombre. Algunos ejemplos son Albania portokall , búlgara портокал ( portokal ), griego πορτοκάλι ( Portokali ), macedonia portokal , persa پرتقال ( porteghal ), Turco portakal y rumano portocala . [32] [33] Los nombres relacionados se pueden encontrar en otros idiomas, como el árabe البرتقال(bourtouqal ), Georg georgiano pʰortʰoxali ) y birtukan amárico . [32]También, en algunos de los idiomas regionales italianos (por ejemplo, napolitano ), una naranja es portogallo o purtuallo , literalmente "(el) portugués (uno)", en contraste con la arancia italiana . 
En otras lenguas indoeuropeas, las palabras para naranja aluden al origen oriental de la fruta y pueden traducirse literalmente como "manzana de China". Algunos ejemplos son alemán Apfelsine (nombre alternativo para naranjay común en el norte de Alemania), holandés appelsien y sinaasappel , sueco apelsin , ruso апельсин ( apelsin ) y noruego appelsin . [33] Un caso similar es la china puertorriqueña española . [34] [35]
Varios idiomas eslavos utilizan las variantes pomaranč (eslovaco), pomeranč (checo), pomaranča (esloveno) y pomarańcza (polaco), todos de francés antiguo pomme d'orenge . [36] [37]

Historia

Naranjas amarillas y mandarinas verdes por Zhao Lingrang, fanático chino que pinta de la dinastía Song ( NPM )
La naranja dulce no es una fruta silvestre, [15] surgió en la domesticación de un cruce entre una mandarina no pura y un pomelo híbrido que tenía un componente sustancial de mandarina. Dado que su ADN de cloroplasto es el del pomelo, probablemente fue el pomelo híbrido, tal vez un retrocruzamiento depomelo BC1 , que fue el padre materno de la primera naranja. [7] [38] Según el análisis genómico, las proporciones relativas de las especies ancestrales en la naranja dulce son aproximadamente 42% de pomelo y 58% de mandarina. [39]Todas las variedades de la naranja dulce descienden de esta cruz original, diferenciándose solo por las mutaciones seleccionadas durante la propagación agrícola. [38] Las naranjas dulces tienen un origen distinto al de la naranja amarga, que surgió independientemente, quizás en la naturaleza, de un cruce entre padres puros de mandarín y pomelo. [38] La primera mención de la naranja dulce en la literatura china data de 314 aC [2]
En Europa, los moros introdujeron la naranja en España, que se conocía como Al-Andalus , la moderna Andalucía , con un cultivo a gran escala a partir del siglo X como lo demuestran las complejas técnicas de riego específicamente adaptadas para apoyar los huertos de naranjos. [40] Las frutas cítricas, entre ellas la naranja amarga, se introdujeron en Sicilia en el siglo noveno durante el período del Emirato de Sicilia , pero la naranja dulce fue desconocida hasta finales del siglo XV o principios del siglo XVI, cuando Italia y los comerciantes portugueses trajeron naranjos al área mediterránea. [8]Poco después, la naranja dulce fue rápidamente adoptada como una fruta comestible. También se consideraba un artículo de lujo y las personas ricas cultivaban naranjas en conservatorios privados, llamados orangeries . En 1646, la naranja dulce era bien conocida en toda Europa. [8]Luis XIV de Francia tenía un gran amor por los naranjos, y construyó la más grande de todas las Orangeriesreales en el Palacio de Versalles . [41] En Versalles se colocaron naranjos en macetas en tinas de plata maciza en todas las habitaciones del palacio, mientras que la Orangerie permitió el cultivo de la fruta durante todo el año. Cuando Louis condenó a su ministro de finanzas, Nicolas FouquetEn 1664, parte de los tesoros que confiscó fueron más de 1.000 naranjos de la finca de Fouquet en Vaux-le-Vicomte . [42]
Los viajeros españoles introdujeron la naranja dulce en el continente americano. En su segundo viaje en 1493, Cristóbal Colón pudo haber plantado la fruta en La Española. [43] Las expediciones posteriores a mediados de la década de 1500 trajeron naranjas dulces a América del Sur y México, y a Florida en 1565, cuando Pedro Menéndez de Avilés fundó San Agustín . Los misioneros españoles trajeron naranjos a Arizona entre 1707 y 1710, mientras que los franciscanos hicieron lo mismo en San Diego, California, en 1769. [8] Se plantó un huerto en la Misión de San Gabriel.alrededor de 1804 y se estableció un huerto comercial en 1841 cerca del actual Los Ángeles. En Louisiana, las naranjas probablemente fueron introducidas por los exploradores franceses.
Archibald Menzies , el botánico y naturalista de la Expedición Vancouver , recolectó semillas de naranja en Sudáfrica, cultivó las plántulas a bordo y las entregó a varios jefes hawaianos en 1792. Finalmente, la naranja dulce se cultivó en amplias zonas de las islas hawaianas, pero El cultivo se detuvo después de la llegada de la mosca mediterránea de la fruta a principios del siglo XX. [8] [44]
Como las naranjas son ricas en vitamina C y no se estropean fácilmente, durante la Era del Descubrimiento , losnavegantes portugueses , españoles y holandeses plantaron árboles de cítricos a lo largo de las rutas comerciales para prevenir el escorbuto .
Los agricultores de Florida obtuvieron semillas de Nueva Orleans alrededor de 1872, después de lo cual se establecieron los naranjales injertando la naranja dulce en los porotos de naranja agria. [8]

Variedades

Naranjas comunes

Un vendedor de naranjas en Ilorin, Kwara , pelando la piel de una naranja.
Las naranjas comunes (también llamadas naranjas "blancas", "redondas" o "rubias") constituyen aproximadamente dos tercios de toda la producción de naranjas. La mayoría de este cultivo se utiliza principalmente para la extracción de jugo. [19] [21]

Valencia

Un naranjal en Florida
La naranja de Valencia es una fruta de final de temporada y, por lo tanto, una variedad popular cuando las naranjas navel están fuera de temporada. Esta es la razón por la que se eligió a una naranja antropomórfica como mascota para la Copa Mundial de la FIFA 1982 , celebrada en España. La mascota se llamaba Naranjito ("pequeña naranja") y llevaba los colores de la selección española de fútbol.

Hart's Tardiff Valencia

Thomas Rivers , un vivero inglés, importó esta variedad de las Islas Azores y la catalogó en 1865 con el nombre de Excelsior. Alrededor de 1870, proporcionó árboles a SB Parsons, un vivero de Long Island, quien a su vez los vendió a EH Hart de Federal Point, Florida . [45]

Hamlin

Este cultivar fue descubierto por AG Hamlin cerca de Glenwood, Florida, en 1879. La fruta es pequeña, suave, poco coloreada y jugosa, con un jugo de color amarillo pálido, especialmente en frutas que provienen de rizomas. La fruta puede no tener semillas o puede contener varias semillas pequeñas. El árbol es de alto rendimiento y tolerante al frío y produce fruta de buena calidad, que se cosecha de octubre a diciembre. Prospera en climas subtropicales húmedos. En áreas más frías y más áridas, los árboles producen frutos comestibles, pero demasiado pequeños para uso comercial. [15]
Los árboles de arboledas en hamacas o áreas cubiertas de bosque de pinos se plantan en naranjos amargos, un método que proporciona un alto contenido de sólidos. En la arena, se injertan en rizoma áspero de limón. [8] La naranja Hamlin es una de las naranjas de jugo más populares de Florida y reemplaza a la variedad Parson Brown como la principal naranja de jugo de principios de temporada. Este cultivar ahora es necesita actualización ] el principal naranja temprano en Florida y, posiblemente, en el resto del mundo. [15]

Otras variedades de naranjas comunes.

  • Bali: cultivado en Bali, Indonesia. Más grande que otras naranjas
  • Belladona: cultivada en Italia
  • Berna: se cultiva principalmente en España.
  • Biondo Comune ("rubio normal"): se cultiva ampliamente en la cuenca del Mediterráneo, especialmente en el norte de África, Egipto, Grecia (donde se llama "koines"), Italia (donde también se conoce como "Liscio") y España; también se le llama "Beledi" y "Nostrale"; [19] en Italia, esta variedad madura en diciembre, antes que la variedad Tarocco competidora [46]
  • Biondo Riccio: cultivado en Italia
  • Byeonggyul: crecido en la isla de Jeju, Corea del Sur
  • Cadanera: una naranja sin semillas de excelente sabor cultivada en Argelia, Marruecos y España; comienza a madurar en noviembre y es conocida por una amplia variedad de nombres comerciales, como Cadena Fina, Cadena sin Jueso, Precoce de Valence ("early from Valencia"), Precoce des Canaries y Valence san Pepins ("Valencia sin semillas"). ); [19] se cultivó por primera vez en España en 1870 [47]
  • Ovale Calabrese o Calabrese: crecido en Italia
  • Carvalhal: cultivado en Portugal
  • Castellana: cultivada en España
  • Cherry Orange : cultivado en el sur de China y Japón
  • Clanor: cultivado en Sudáfrica
  • Dom João: cultivado en Portugal
  • Fukuhara: cultivado en Japón
  • Gardner: cultivada en Florida, esta naranja de mitad de temporada madura a principios de febrero, aproximadamente al mismo tiempo que la variedad Midsweet; Gardner es tan fuerte como Sunstar y Midsweet [48]
  • Homosassa: cultivada en Florida
  • Naranja Jaffa : cultivada en el Medio Oriente, también conocida como "Shamouti"
  • Jincheng: la naranja más popular en China
  • Jope: cultivado en Sudáfrica y Texas
  • Khettmali: crecido en Israel y el Líbano
Archivo: Cross Cut Orange.ogv
Una exploración transversal del interior de una naranja.
  • Kona: un tipo de naranja de Valencia introducida en Hawai en 1792 por el capitán George Vancouver ; durante muchas décadas en el siglo XIX, estas naranjas fueron la principal exportación del distrito de Kona en la Isla Grande de Hawai; En Kailua-Kona, algunas de las acciones originales todavía dan frutos.
  • Lue Gim Gong: crecido en Florida, es un primer hijo desarrollado por Lue Gim Gong , un inmigrante chino conocido como "Citrus Genius"; en 1888, Lue realizó la polinización cruzada de dos variedades de naranjas, la Valencia tardía de Hart y la dulce mediterránea, y obtuvo una fruta dulce y tolerante a las heladas; esta variedad se propagó en el vivero Glen St. Mary, que en 1911 recibió la Medalla Silver Wilder de la American Pomological Society; [8] [49] originalmente considerado un híbrido, la naranja Lue Gim Gong se descubrió más tarde como una plántula nuclear del tipo Valencia, [50] que se llama Lue Gim Gong; desde 2006, la variedad Lue Gim Gong se cultiva en Florida, aunque se vende con el nombre general de Valencia
  • Macetera: cultivada en España, es conocida por su sabor único.
Plántula de naranja: aunque es un híbrido, la naranja generalmente se realiza desde la semilla hasta la apomixis materna.
  • Malta: cultivada en Pakistán
  • Malta rubia: cultivada en el norte de africa
  • Maltaise Ovale: se cultiva en Sudáfrica y en California con los nombres de Garey's o California Mediterranean Sweet
  • Marrs: cultivado en Texas, California e Irán, es relativamente bajo en ácido
  • Medan: cultivado en Medan, Indonesia
  • Midsweet: cultivado en Florida, es un nuevo vástago similar a las variedades Hamlin y Pineapple, es más duro que el Pineapple y madura más tarde; La producción y la calidad de la fruta son similares a las de Hamlin, pero el jugo tiene un color más profundo [48]
  • Moro Tarocco: cultivado en Italia, es ovalado, se asemeja a un tangelo y tiene un endocarpio de color caramelo distintivo; este color es el resultado de un pigmento llamado antocarpio, que no se encuentra generalmente en los cítricos, pero es común en las frutas y flores rojas; La mutación original ocurrió en Sicilia en el siglo XVII.
  • Mosambi: cultivado en India y Pakistán, es tan bajo en ácido e insípido que podría clasificarse como sin ácido
  • Narinja: crecido en Andhra, sur de la India
  • Parson Brown: cultivado en Florida, México y Turquía, una vez fue un zumo de naranja de Florida, su popularidad ha disminuido debido a que se han desarrollado nuevas variedades con más jugo, mejor rendimiento y mayor contenido de ácido y azúcar; se originó como una plántula casual en Florida en 1865; Sus frutos son redondos, medianos grandes, tienen una cáscara gruesa y con guijarros y contienen de 10 a 30 semillas; todavía se cultiva porque es la fruta de maduración más temprana en los Estados Unidos, generalmente madurando a principios de septiembre en el distrito del Valle de Texas, [21] y desde principios de octubre hasta enero en Florida; [48] su color de piel y jugo es pobre, al igual que la calidad de su jugo [21]
  • Pera: cultivada en Brasil, es muy popular en la industria cítrica brasileña y produjo 7.5 millones de toneladas métricas en 2005
  • Pera Coroa: cultivada en Brasil
  • Pera Natal: cultivada en Brasil
  • Pera Rio: cultivada en Brasil
  • Piña: cultivada en América del Norte y del Sur e India
  • Pontianak: naranja de forma ovalada cultivada especialmente en Pontianak, Indonesia
  • Premier: cultivado en Sudáfrica
  • Rhode Red: es una mutación de la naranja de Valencia, pero el color de su carne es más intenso; Tiene más jugo, y menos acidez y vitamina C que el Valencia; fue descubierto por Paul Rhode en 1955 en un bosque cerca de Sebring, Florida
  • Roble: fue enviado por primera vez desde España en 1851 por Joseph Roble a su casa en lo que hoy es Roble's Park en Tampa, Florida; Es conocido por su alto contenido en azúcar.
  • Reina: cultivada en Sudáfrica
  • Salustiana: cultivada en el norte de África
  • Sathgudi: cultivado en Tamil Nadu, sur de la India
  • Seleta, Selecta: cultivada en Australia y Brasil, es alta en ácido
  • Shamouti Masry: cultivado en Egipto; Es una variedad más rica de Shamouti.
  • Sunstar: cultivada en Florida, este nuevo cultivar madura a mediados de temporada (diciembre a marzo) y es más resistente al frío y la caída de frutas que la variedad de piña de la competencia; el color de su jugo es más oscuro que el de la competencia Hamlin [48]
  • Tomango: cultivado en Sudáfrica
  • Verna: cultivada en Argelia, México, Marruecos y España.
  • Vicieda: cultivada en Argelia, Marruecos y España.
  • Westin: cultivado en Brasil
  • Naranja Xã Đoài : cultivada en Vietnam

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