domingo, 16 de junio de 2019

LISTA DE PLANTAS DOMESTICADAS

LA NARANJA , CONTINUACIÓN

Naranjas de ombligo

Las naranjas navel se caracterizan por el crecimiento de una segunda fruta en el ápice , que sobresale ligeramente y se parece a un ombligo humano Se cultivan principalmente para el consumo humano por varias razones: su piel más gruesa las hace fáciles de pelar, son menos jugosas y su amargura, resultado de las altas concentraciones de limonina y otros limonoides , los hace menos adecuados para el jugo. [19] Su distribución generalizada y la larga temporada de crecimiento han hecho que las naranjas navel sean muy populares. En los Estados Unidos, están disponibles de noviembre a abril, con suministros máximos en enero, febrero y marzo. [51]
Según un estudio realizado en 1917 por Palemon Dorsett , Archibald Dixon Shamel y Wilson Popenoe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), una sola mutación en un naranjo Selecta plantado en los terrenos de un monasterio cerca de Bahía , Brasil, probablemente produjo la primera naranja navel entre 1810 y 1820. [52] Sin embargo, un investigador de la Universidad de California, Riverside, ha sugerido que la variedad madre era más probablemente la naranja navel portuguesa ( Umbigo ), descrita por Antoine Risso y Pierre Antoine Poiteau en su libro Histoire Naturelle des orangers("Historia natural de los naranjos", 1818-1822). [52] La mutación hizo que la naranja desarrollara una segunda fruta en su base, opuesta al tallo, incrustada dentro de la cáscara de la naranja primaria. [53] Las naranjas Navel fueron introducidas en Australia en 1824 y en Florida en 1835. En 1870, doce cortes del árbol original fueron trasplantados a Riverside, California, donde la fruta se conoció como "Washington". [54] Este cultivar tuvo mucho éxito y se extendió rápidamente a otros países. [52]Debido a que la mutación dejó la fruta sin semillas y, por lo tanto, estéril, el único método para cultivar naranjas navel fue injertar esquejes en otras variedades de árboles de cítricos. El Parque Histórico Estatal de California Citrus y elOrcutt Ranch Horticulture Center preserva la historia de las naranjas navel en Riverside.
Hoy en día, las naranjas navel siguen propagándose a través del corte y el injerto . Esto no permite las metodologías de reproducción selectiva habituales , por lo que todas las naranjas navel pueden considerarse frutas de ese árbol único, de casi doscientos años de edad: tienen exactamente la misma composición genética que el árbol original y son, por lo tanto, clones . Este caso es similar al del plátano amarillo común sin semillas, el Cavendish , o el de la manzana Granny Smith . En raras ocasiones, sin embargo, otras mutaciones pueden conducir a nuevas variedades. [52]

Cara cara ombligos

Rodajas de naranjas comunes y cara cara en un plato
Rodajas de naranja cara cara (izquierda)
Las naranjas cara (también llamadas "ombligo rojo") son un tipo de naranja navel que se cultiva principalmente en Venezuela , Sudáfrica y en el valle de San Joaquín, en California Son dulces y comparativamente bajos en ácido, [55] con una cáscara de color naranja brillante similar a la de otros ombligos, pero su carne es claramente de color rojo rosado. Se cree que se originaron como un cruce entre el ombligo de Washington y el ombligo brasileño de Bahía [56] y se descubrieron en la Hacienda Cara Cara en Valencia , Venezuela, en 1976. [57]
Las caras caras de Sudáfrica están listas para el mercado a principios de agosto, mientras que las frutas venezolanas llegan en octubre y las frutas californianas a fines de noviembre. [55] [56]

Otras variedades de ombligos.

  • Bahianinha o bahia
  • Sueño ombligo
  • Ombligo tardío
  • Washington o California Navel

Naranjas de sangre

Naranjas seccionadas en un plato
Comparación entre el interior y el exterior de naranjas regulares y de sangre (dos segmentos en la parte superior izquierda)
Las naranjas de sangre [8] son una mutación natural de C. sinensis , aunque hoy en día la mayoría son híbridos. Las altas concentraciones de antocianinas dan a la cáscara, la carne y el jugo de la fruta su característico color rojo oscuro. Las naranjas de sangre se descubrieron y cultivaron por primera vez en Sicilia en el siglo XV. Desde entonces se han extendido por todo el mundo, pero se cultivan especialmente en España e Italia con los nombres de sanguina y sanguinella , respectivamente.
La naranja de sangre, con su distintivo color y sabor, generalmente se considera favorablemente como un jugo, y ha encontrado un nicho como una variación de ingredientes en la mermelada de Sevilla tradicional.

Otras variedades de naranjas de sangre.

  • Maltés: una variedad pequeña y muy colorida, que en general se cree que se originó en Italia como una mutación y se cultivó allí durante siglos. También se cultiva ampliamente en el sur de España y Malta. Se utiliza en sorbetes y otros postres debido a su rico color burdeos.
  • Moro: originario de Sicilia, es común en toda Italia. Esta fruta de tamaño mediano tiene una cosecha relativamente larga, que dura de diciembre a abril.
  • Sanguinelli: un mutante de la Doble Fina, descubierto en 1929 en Almenara, en la provincia española de Castellón . Se cultiva en Sicilia.
  • El ombligo escarlata: una variedad con la misma mutación que la naranja navel.
  • Tarocco: una variedad relativamente nueva desarrollada en Italia. Comienza a madurar a finales de enero. [46]

Naranjas sin ácido

Las naranjas sin ácido son una fruta de temporada temprana con niveles muy bajos de ácido. También se les llama naranjas "dulces" en los Estados Unidos, con nombres similares en otros países: douce en Francia, sucrena en España, dolce o maltés en Italia, meski en el norte de África y Oriente Próximo (donde son especialmente populares), şeker portakal ("azúcar naranja") en Turquía, [58] succari en Egipto, y lima en Brasil. [19]
La falta de ácido, que protege el jugo de naranja contra el deterioro en otros grupos, los hace generalmente inadecuados para procesarse como jugo, por lo que se comen principalmente. Siguen siendo rentables en áreas de consumo local, pero su deterioro rápido las hace inadecuadas para la exportación a los principales centros de población de Europa, Asia o los Estados Unidos. [19]

Híbridos

Las naranjas dulces también han dado lugar a una variedad de híbridos, en particular el pomelo, que surgió de un retrocruzado de naranja x pomelo. Un retrocruzamiento espontáneo de la toronja y la naranja dulce dio como resultado el orangelo . Los retrocruzamientos espontáneos y diseñados entre la naranja dulce y las mandarinas o naranjas mandarinas han producido un grupo conocido colectivamente como tangores , que incluye la clementinaMurcott . También se han producido cruces más complejas. El llamado naranja Ambersweet es en realidad un híbrido complejo de naranja dulce x (Orlando tangelo x clementina), legalmente designado naranja dulce en los Estados Unidos por lo que se puede usar en jugos de naranja. [39] [59] Los citranges son un grupo de híbridos intergenericos de naranja dulce y naranja trifoliada.

Atributos

Factores sensoriales

Modelo esquelético de acetato de octilo.
Acetato de octilo , un compuesto volátil que contribuye a la fragancia de las naranjas.
El sabor de las naranjas se determina principalmente por las proporciones relativas de azúcares y ácidos, mientras que el aroma a naranja se deriva de compuestos orgánicos volátiles , que incluyen alcoholes , aldehídos , cetonas , terpenos y ésteres . [60] [61] Los compuestos limonoides amargos , como la limonina , disminuyen gradualmente durante el desarrollo, mientras que los compuestos aromáticos volátiles tienden a alcanzar su punto máximo en el desarrollo de la mitad de la temporada. [62] La calidad del sabor tiende a mejorar más tarde en las cosechas cuando hay una mayor proporción de azúcar / ácido con menos amargor. [62] Como cítricos, la naranja es ácida, conNiveles de pH que van desde 2,9 [63] hasta 4,0. [63] [64]
Las cualidades sensoriales varían según los antecedentes genéticos, las condiciones ambientales durante el desarrollo, la madurez en el momento de la cosecha, las condiciones posteriores a la cosecha y la duración del almacenamiento. [60] [61]
Naranjas, crudas, 
todas las variedades comerciales.
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz)
Energía197 kJ (47 kcal)
11.75 g
Azúcares9.35 g
Fibra dietética2.4 g
0.12 g
0.94 g
VitaminasCantidad% DV †
Vitamina A equivalente.
1%
11 μg
Tiamina (B 1 )
8%
0.087 mg
Riboflavina (B 2 )
3%
0.04 mg
Niacina (B 3 )
2%
0.282 mg
Ácido pantoténico (B 5 )
5%
0.25 mg
Vitamina B 6
5%
0.06 mg
Folato (B 9 )
8%
30 μg
La colina
2%
8.4 mg
Vitamina C
64%
53.2 mg
Vitamina e
1%
0,18 mg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
4%
40 mg
Planchar
1%
0.1 mg
Magnesio
3%
10 mg
Manganeso
1%
0.025 mg
Fósforo
2%
14 mg
Potasio
4%
181 mg
Zinc
1%
0.07 mg
Otros constituyentesCantidad
Agua86.75 g

† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. 
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA

Valor nutricional y fitoquímicos.

Al igual que con otros cítricos, la pulpa de naranja es una excelente fuente de vitamina C , ya que proporciona el 64% del valor diario en una porción de 100 g (tabla derecha). Muchos otros nutrientes esenciales están presentes en cantidades bajas (tabla derecha).
Las naranjas contienen diversos fitoquímicos , incluidos los carotenoides ( betacaroteno , luteína y beta-criptoxantina ), flavonoides (por ejemplo, naringenina ) [65] y numerosos compuestos orgánicos volátiles que producen aroma de naranja , incluidos aldehídos , ésteres , terpenos , alcoholes y cetonas . [66]
Exprimidor de naranja para hacer zumo.
El zumo de naranja contiene solo una quinta parte del ácido cítricode la lima o el zumo de limón (que contiene alrededor de 47 g / l). [67]

Calificacion

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) ha establecido los siguientes grados para las naranjas de Florida, que se aplican principalmente a las naranjas vendidas como fruta fresca: US Fancy, US No. 1 Bright, US No. 1, US No. 1 Golden, US No 1 Bronze, US No. 1 Russet, US No. 2 Bright, US No. 2, US No. 2 Russet y US No. 3. [68] Las características generales clasificadas son color (tono y uniformidad), firmeza , madurez, características varietales, textura y forma. Fancy , el grado más alto, requiere el grado más alto de color y la ausencia de manchas, mientras que los términos Bright , Golden , Bronze y Russet se refieren únicamente a la decoloración.
Los números de grado están determinados por la cantidad de manchas antiestéticas en la piel y la firmeza de la fruta que no afectan la seguridad del consumidor. El USDA separa las manchas en tres categorías:
  1. Manchas generales: amoníaco, piel de ante, melanosa apelmazada, arrugado, descomposición, costra, ombligos, quemaduras por aspersión, segmentos sin desarrollar, segmentos sin curar y fruta de gusanos
  2. Lesiones a la fruta: moretones, manchas verdes, manchas de aceite, ombligos ásperos, anchos o prominentes, escamas, cicatrices, daños en la piel y rasguños espinosos
  3. Daños causados ​​por la suciedad u otro material extraño, enfermedad, sequedad o condición blanda, granizo, insectos, riciness o woodiness, y quemaduras de sol. [68]
El USDA utiliza un sistema de clasificación separado para las naranjas utilizadas para el jugo porque la apariencia y la textura son irrelevantes en este caso. Solo hay dos grados: Jugo de grado AA de EE. UU. Y Jugo de grado A de EE. UU., Que se entregan a las naranjas antes del procesamiento. Las calificaciones del jugo están determinadas por tres factores:
  1. La jugosidad de la naranja.
  2. La cantidad de sólidos en el jugo (se requiere al menos un 10% de sólidos para el grado AA)
  3. La proporción de ácido cítrico anhídrico en sólidos de fruta.
Bodegón con naranjas en un plato, 1640
Jean-Baptiste Oudry , El naranjo , 1740

Cultivo

Clima

Un naranjo cubierto y dañado por la nieve , en los Países Bajos.
Naranjal en California
Como la mayoría de las plantas de cítricos, las naranjas se desempeñan bien a temperaturas moderadas, entre 15.5 y 29 ° C (59.9 y 84.2 ° F), y requieren cantidades considerables de luz solar y agua. Se ha sugerido que el uso de los recursos hídricos por parte de la industria de los cítricos en el Medio Oriente es un factor que contribuye a la desecaciónde la región. Otro elemento significativo en el desarrollo completo de la fruta es la variación de la temperatura entre verano e invierno y, entre el día y la noche. En climas más fríos, las naranjas se pueden cultivar en interiores.
Como las naranjas son sensibles a las heladas , existen diferentes métodos para prevenir el daño por heladas en los cultivos y los árboles cuando se esperan temperaturas bajo cero. Un proceso común es rociar los árboles con agua para cubrirlos con una capa delgada de hielo que se mantendrá justo en el punto de congelación, aislándolos incluso si la temperatura del aire desciende mucho más. Esto se debe a que el agua continúa perdiendo calor mientras el ambiente esté más frío de lo que está, y por lo tanto, el agua que se convierte en hielo en el ambiente no puede dañar los árboles. Esta práctica, sin embargo, ofrece protección solo por un tiempo muy corto. [69] Otro procedimiento es quemar fuel oil en ollas de manchas.poner entre los arboles. Estos dispositivos se queman con una gran cantidad de partículas, por lo que la condensación de vapor de agua en el hollín de partículas evita la condensación en las plantas y eleva la temperatura del aire muy levemente. Las ollas de manchas se desarrollaron por primera vez después de que una congelación desastrosa en el sur de California en enero de 1913 destruyera toda una cosecha. [70]

Propagación

Es posible cultivar naranjos directamente de las semillas, pero pueden ser infértiles o producir frutos que pueden ser diferentes de sus progenitores. Para que la semilla de una naranja comercial crezca, debe mantenerse húmeda en todo momento. Un enfoque es colocar las semillas entre dos hojas de toalla de papel húmeda hasta que germinen y luego plantarlas, aunque muchos cultivadores simplemente colocan las semillas directamente en el suelo.
Naranjos comercialmente cultivadas se propagan asexualmente por injerto de un maduro cultivar en un adecuado plántulas rizoma para garantizar el mismo rendimiento , características de la fruta idénticos, y la resistencia a las enfermedades a través de los años. La propagación involucra dos etapas: primero, un rizoma se cultiva a partir de semillas. Luego, cuando tiene aproximadamente un año de edad, la parte superior con hojas se corta y un capullo tomado de una variedad de vástago específica , se injerta en su corteza. El vástago es lo que determina la variedad de naranja, mientras que el rizon hace que el árbol sea resistente a las plagas y enfermedades y se adapte a un suelo específico.y condiciones climáticas. Por lo tanto, los portainjertos influyen en la tasa de crecimiento y tienen un efecto en el rendimiento y la calidad de la fruta. [71]
Los portainjertos deben ser compatibles con la variedad insertada en ellos porque, de lo contrario, el árbol podría decaer, ser menos productivo o morir. [71]
Entre las diversas ventajas del injerto está el hecho de que los árboles maduran uniformemente y comienzan a dar frutos antes que los reproducidos por semillas (3 a 4 años en contraste con 6 a 7 años), [72] y que hace posible combinar los mejores atributos. De un vástago con los de un portainjerto. [73]

Cosecha

Las cosechadoras mecánicas que sacuden el dosel se utilizan cada vez más en Florida para cosechar naranjas. Las máquinas actuales de sacudidoras de dosel usan una serie de púas de seis a siete pies de largo para sacudir el dosel de los árboles con un golpe y una frecuencia relativamente constantes. [74]
Normalmente, las naranjas se recogen una vez que son de color naranja pálido. [75]

Desgreening

Las naranjas deben ser maduras cuando se cosechan. En los Estados Unidos, las leyes prohíben la recolección de fruta inmadura para consumo humano en Texas, Arizona, California y Florida. [76] Sin embargo, las naranjas maduras a menudo tienen un color verde o verde-verde en la piel. El gas etileno se usa para dar vuelta a la piel verde a naranja. Este proceso se conoce como "destreening", también llamado "gasificación", "sudoración" o "curado". [76] Las naranjas son frutas que no son climateriales y no pueden madurar internamente después de la cosecha en respuesta al gas etileno, aunque se desecanan externamente. [77]

Almacenamiento

Un puesto con naranjas, un hombre al lado, un gato en el suelo.
Un puesto con naranjas en un mercado de Marruecos.
Comercialmente, las naranjas pueden almacenarse por refrigeración en cámaras de atmósfera controlada hasta doce semanas después de la cosecha. La vida de almacenamiento depende en última instancia del cultivar, la madurez, las condiciones previas a la cosecha y el manejo. [78] Sin embargo, en las tiendas y mercados, las naranjas deben exhibirse en estantes no refrigerados.
En casa, las naranjas tienen una vida útil de aproximadamente un mes. [79] En cualquier caso, de manera óptima, se almacenan sin apretar en una bolsa de plástico abierta o perforada. [79]

Plagas y enfermedades

Báscula de algodón

La primera plaga importante que atacó a los naranjos en los Estados Unidos fue la escama de algodón ( Icerya buyi ), importada de Australia a California en 1868. En 20 años, eliminó los huertos de cítricos de Los Ángeles y limitó el crecimiento de naranjas en todo California. . En 1888, el USDA envió a Alfred Koebele a Australia para estudiar este insecto a escala en su hábitat nativo. Trajo consigo especímenes de Novius cardinalis , un escarabajo de mariquita australiana , y en una década la plaga fue controlada. [45]

Enfermedad del enverdecimiento de los cítricos

La enfermedad del enverdecimiento de los cítricos , causada por la bacteria Liberobacter asiaticum , ha sido la amenaza más grave para la producción de naranjas desde 2010. Se caracteriza por vetas de diferentes tonos en las hojas, y frutos deformes, poco coloreados y desagradables. En las áreas donde la enfermedad es endémica, los árboles de cítricos viven entre cinco y ocho años y nunca dan frutos adecuados para el consumo. [80] En el hemisferio occidental, la enfermedad fue descubierta en Florida en 1998, donde ha atacado a casi todos los árboles desde entonces. Fundecitrus Brasil informó en Brasil en 2004. [80] A partir de 2009, el 0.87% de los árboles en las principales áreas de cultivo de naranjas de Brasil (São Paulo y Minas Gerais) mostraron síntomas de enverdecimiento, un aumento del 49% en comparación con 2008.[81]
La enfermedad se propaga principalmente por dos especies de insectos psílidos . Uno de ellos es el psílido asiático de los cítricos ( Diaphorina citri Kuwayama), un vector eficiente del Liberobacter asiaticum . Generalistasdepredadores como el mariquitas coeruleus Curinus , Olla v-nigrum , Harmonia axyridis , y sanguinea Cycloneda, y la crisopas Ceraeochrysa spp. Chrysoperla spp.Hacer una contribución significativa a la mortalidad del psílido asiático de los cítricos, que resulta en una reducción del 80-100% en las poblaciones de psílidos. En contraste, el parasitismo por Tamarixia radiata , un parasitoide específico de la especie del psílido asiático de los cítricos, es variable y generalmente bajo en el suroeste de Florida: en 2006, representó una reducción de menos del 12% de mayo a septiembre y del 50% en noviembre .
En 2007, las aplicaciones foliares de insecticidas redujeron las poblaciones de psílidos por un corto tiempo, pero también reprimieron las poblaciones de escarabajos mariquitas depredadoras. La aplicación de aldicarb en elsuelo proporcionó un control limitado del psílido asiático de los cítricos, mientras que la acumulación de imidacloprid en árboles jóvenes fue efectiva durante dos meses o más. [82]
El manejo de la enfermedad del enverdecimiento de los cítricos es difícil y requiere un enfoque integrado que incluya el uso de un stock limpio, la eliminación del inóculo por medios voluntarios y regulatorios, el uso de pesticidas para controlar los vectores de psílidos en el cultivo de cítricos y el control biológico de los vectores de psílidos en cultivos no cultivados embalses La enfermedad del enverdecimiento de los cítricos no está bajo un manejo completamente exitoso. [80]

Punto grasiento

La mancha grasa, una enfermedad fúngica causada por Mycosphaerella citri , produce manchas en las hojas y defoliación prematura, reduciendo así el vigor y el rendimiento del árbol. Las ascosporas de M. citri se generan en pseudotecios en la descomposición de las hojas caídas. [83] Una vez maduras, las ascosporas son expulsadas y posteriormente dispersadas por corrientes de aire.

Producción

Producción de naranjas - 2017
PaísProducción (millones detoneladas )
 Brasil
17.46
 República Popular de China
8.69
 India
7.65
 Mexico
4.63
 Estados Unidos
4.62
 España
3,36
 Egipto
3.01
 Indonesia
2,30
 pavo
1.95
 Pakistán
1.59
 Corrí
1.56
 Italia
1.50
Mundo
73.31
Fuente: FAOSTAT de las Naciones Unidas[11]
Brasil es el principal productor de naranjas del mundo, con una producción de 17 millones de toneladas, seguido por China, India y los Estados Unidos como los cuatro principales productores. [11] Dado que casi el 99% de la fruta se procesa para la exportación, el 53% de la producción global total de jugo concentrado de naranja congeladoproviene de esta área y la parte occidental del estado de Minas Gerais . En Brasil, las cuatro variedades de naranja predominantes utilizadas para obtener jugo son Hamlin, Pera Rio, Natal y Valencia. [84] [85]
En los Estados Unidos, las arboledas se encuentran principalmente en Florida , California y Texas . [86] La mayoría de la cosecha de California se vende como fruta fresca, mientras que las naranjas de Florida están destinadas a productos de jugo. El área de Indian River en Florida es conocida por la alta calidad de su jugo, que a menudo se vende fresco en los Estados Unidos y frecuentemente se mezcla con el jugo producido en otras regiones porque los árboles de Indian River producen naranjas muy dulces, pero en cantidades relativamente pequeñas. [87]
La producción de jugo de naranja entre las áreas de São Paulo y el centro sur de la Florida representa aproximadamente el 85% del mercado mundial. Brasil exporta el 99% de su producción, mientras que el 90% de la producción de la Florida se consume en los Estados Unidos. [88]
El jugo de naranja se comercializa internacionalmente en forma de jugo de naranja concentrado y congelado para reducir el volumen utilizado, de modo que los costos de almacenamiento y transporte sean más bajos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario