domingo, 16 de junio de 2019

LISTA DE PLANTAS DOMESTICADAS


El pecan ɪ k del æ n / ( Carya illinoinensis ) es una especie de nogal americano nativo del norte de México y sur de Estados Unidos en la región del río Mississippi . [1] El árbol se cultiva por su semilla en el sur de los Estados Unidos, principalmente en Georgia , [2] y en México, que produce casi la mitad del total mundial. La semilla es una nuezcomestible que se usa como bocadillo y en varias recetas, como los dulces de praliné y el pastel de nuez.La nuez, en varios aspectos, está incluida en los símbolos estatales de Alabama , Arkansas , California , Oklahoma y Texas .

Nombre editar ]

"Pecan" es de una palabra algonquina que se refiere a pacanas, nuecesnogales . [3] Hay muchas pronunciaciones de variantes, algunas regionales y otras no. [4] La pronunciación americana más común es ɪ k ɑː n / ; la británica más común es ɪ k æ n / . [4] Inusualmente, hay poco acuerdo en los Estados Unidos, incluso a nivel regional, en cuanto a la pronunciación "correcta". [5]

Crecimiento editar ]

El árbol de nuez es un árbol de hoja caduca grande , que crece a 20–40 m (66–131 pies) de altura, rara vez a 44 m (144 pies). [6] Por lo general, tiene una extensión de 12 a 23 m (39 a 75 pies) con un tronco de hasta 2 m (6,6 pies) de diámetro. Un arbolito de 10 años cultivado en condiciones óptimas tendrá una altura de aproximadamente 5 m (16 pies). Las hojasson alternas, de 30–45 cm (12–18 in) de largo, y pinnadas con 9–17 folíolos, cada prospecto de 5–12 cm (2.0–4.7 in) de largo y 2–6 cm (0.79–2.36 in) de ancho . [6]
Una nuez, como el fruto de todos los demás miembros del género Hickory , no es realmente una nuez , sino que es técnicamente una drupa, una fruta con una sola piedra o hoyo, rodeada por una cáscara. Las cáscaras se producen a partir del tejido de exocarpio de la flor, mientras que la parte conocida como la tuerca se desarrolla desde el endocarpio y contiene la semilla . La cáscara es en sí misma, es decir, de color dorado verdoso de color latón, de forma ovalada a oblonga, 2,6–6 cm (1,0–2,4 pulg.) De largo y 1,5–3 cm (0,59–1,18 pulg.) De ancho. La cáscara externa tiene un grosor de 3–4 mm (0.12–0.16 pulg.), Comienza en verde y se vuelve marrón en la madurez, momento en el que se separa en cuatro secciones para liberar la semilla de cáscara delgada. [6][7] [8] [9]

Cultivo editar ]

Árboles de pacana siendo irrigados en Anthony, Nuevo México
Las pacanas fueron uno de los cultivos principales más recientemente domesticados . Aunque las pecanas silvestres eran bien conocidas entre los estadounidenses nativos y coloniales como un manjar, el cultivo comercial de pacanas en los Estados Unidos no comenzó hasta la década de 1880. [10] A partir de 2014, los Estados Unidos produjeron una cosecha anual de 264.2 millones de libras o 132,075 toneladas , con el 75% de la cosecha total producida en Georgia , Nuevo México y Texas . [11] Se pueden cultivar en zonas de resistencia del USDA.aproximadamente de 5 a 9, y crecen mejor donde los veranos son largos, calurosos y húmedos. La cosecha de nueces para los cultivadores suele ser alrededor de mediados de octubre. Fuera de los Estados Unidos, México produce casi la mitad del total mundial, similar en volumen a los Estados Unidos, que en conjunto representan el 93% de la producción mundial. [12] En general, dos o más árboles de diferentes cultivares deben estar presentes para polinizarse entre sí. [13]
La elección de cultivares puede ser una práctica compleja, basada en el Índice de Indice Alternativo (ABI) y su período de polinización. [13] Los cultivadores comerciales están más preocupados por el ABI, que describe la probabilidad de que un cultivar tenga que soportar en años alternos (el índice de 1.0 significa la mayor probabilidad de soportar poco o nada cada dos años). El período de polinización agrupa a todos los cultivares en dos familias: aquellos que arrojan polen antes de que puedan recibir polen ( protandroso ), y aquellos que arrojan polen después de volverse receptivos al polen ( protogynous ). [14] Los recursos a nivel estatal proporcionan variedades recomendadas para regiones específicas. [15] [16]
Las pacanas nativas en México se adaptan de la zona 9 a la zona 11. [17] Se ha realizado poco o ningún trabajo de reproducción con estas poblaciones. Se han realizado algunas selecciones de rodales nativos, como Frutosa y Norteña, que se recomiendan para el cultivo en México. [18] [19] Las variedades mejoradas recomendadas para el cultivo en México son los cultivares desarrollados por el USDA. Esto representa una brecha en el desarrollo de la reproducción, dado que las pacanas nativas se pueden cultivar al menos hasta la península de Yucatán, mientras que los cultivares del USDA tienen mayores requisitos de horas de enfriamiento que los que ocurren en gran parte de la región. [20] Algunas regiones de los Estados Unidos, como partes de Floriday Puerto Rico son de la zona 10 o superior, y estas regiones tienen opciones limitadas para el cultivo de pecanas. 'Western' es la única variedad comúnmente disponible que puede hacer un cultivo en zonas de frío bajo. [21]

Los programas de cría y selección editar ]

El servicio de investigación agrícola del USDA lleva a cabo la cría y la selección activas, con ubicaciones en Brownwood y College Station, Texas . [22] La Universidad de Georgia tiene un programa de reproducción en el campus de Tifton que trabaja para seleccionar las variedades de pecan adaptadas a las condiciones de crecimiento subtropical del sureste de los Estados Unidos . [2]
Si bien el trabajo de selección se ha realizado desde finales de 1800, la mayoría de la superficie de pecanas cultivadas hoy en día es de cultivares más antiguos, como 'Stuart', 'Schley', 'Elliott' y 'Desirable', con defectos conocidos pero también con potencial de producción conocido. . Cultivares, como 'Elliot' , están aumentando en popularidad debido a la resistencia a la sarna Pecan . [23] El tiempo de ciclo largo para los árboles de pecan más las consideraciones financieras dictan que las nuevas variedades pasan por un extenso proceso de selección antes de ser ampliamente plantadas. Numerosas variedades producen bien en Texas, pero fallan en el sureste de los EE. UU. Debido al aumento de la presión de la enfermedad. Los programas de selección están en curso a nivel estatal, con Alabama, Arkansas, Florida, Georgia, Kansas, Missouri, Nuevo México,
Las variedades adaptadas del nivel sur de los estados del norte a través de algunas partes de Iowa e incluso al sur de Canadá están disponibles en los viveros. El potencial de producción disminuye significativamente cuando se planta más al norte que Tennessee. La mayoría de los esfuerzos de mejoramiento de variedades adaptadas al norte no han sido lo suficientemente grandes como para afectar significativamente la producción. Las variedades que están disponibles y adaptadas (p. Ej., 'Major', 'Martzahn', 'Witte', 'Greenriver', 'Mullahy' y 'Posey') en las zonas 6 y más al norte son casi totalmente selecciones de poblaciones silvestres. Kanza, una versión adaptada al norte del programa de reproducción del USDA, es una pecana injertada que tiene alta productividad y calidad, y tolerancia al frío. [24]

Enfermedades, plagas y trastornos editar ]

Las pacanas están sujetas a una amplia gama de enfermedades, plagas y trastornos fisiológicos que pueden limitar el crecimiento de los árboles y la producción de frutos. Estos van desde la sarna hasta el shuckworm de nogal hasta el declive del shuck.
Las pacanas son propensas a la infección por bacterias y hongos, como la costra de pacana , especialmente en condiciones húmedas. La sarna es actualmente la enfermedad más destructiva que afecta a los árboles de pecan no tratados con fungicidas. Las recomendaciones para materiales y horarios de aspersión preventiva están disponibles en los recursos estatales.
Varios insectos se alimentan de los tallos de las hojas y las nueces en desarrollo. Estos incluyen los escarabajos ambrosia , las vigas de la ramita, el portador de la nuez de nuez pecana , el gusano de la nuez dura, la filoxera , el curculio , los gorgojos y varias especies de áfidos.
En el sureste de los Estados Unidos, la deficiencia de níquel en C. illinoinensis produce un trastorno llamado oreja de ratón en árboles fertilizados con urea . [25] De manera similar, la deficiencia de zinc causa la formación de rosetas en las hojas. Varios otros trastornos están documentados, incluyendo la enfermedad de cancro y el complejo de disminución de la cáscara. cita requerida ]

Alimentos y madera editar ]

Las semillas de la nuez son comestibles, con un rico sabor a mantequilla. Se pueden comer frescos o usados ​​en la cocina, particularmente en postres dulces, como el pastel de pacana , un plato tradicional del sur de los Estados Unidos . Las pacanas son el ingrediente principal en los dulces de praliné [26]
La madera de pacana se utiliza para fabricar muebles y pisos de madera, [27] , así como un combustible aromatizante para fumar carnes , lo que le da a los alimentos a la parrilla un sabor dulce y de nuez más fuerte que muchas maderas de frutas. [28]

Nutrición editar ]

nueces pecanas
2 nueces pecan half.jpg
Valor nutricional por 100 gramos
Energía2,889 kJ (690 kcal)
13.86
Almidón0.46
Azúcares3.97
Fibra dietética9.6
71.97
Saturado6.18
Monoinsaturado40.801
Poliinsaturado21.614
9.17
VitaminasCantidad% DV †
Vitamina A equivalente.
0%
29 μg
17 μg
Vitamina A56 UI
Tiamina (B 1 )
57%
0.66 mg
Riboflavina (B 2 )
11%
0.13 mg
Niacina (B 3 )
8%
1.167 mg
Ácido pantoténico (B 5 )
17%
0.863 mg
Vitamina B 6
dieciséis%
0.21 mg
Folato (B 9 )
6%
22 μg
Vitamina C
1%
1.1 mg
Vitamina D
0%
0 μg
Vitamina e
9%
1.4 mg
Vitamina K
3%
3.5 μg
MineralesCantidad% DV †
Calcio
7%
70 mg
Planchar
19%
2,53 mg
Magnesio
34%
121 mg
Manganeso
214%
4.5 mg
Fósforo
40%
277 mg
Potasio
9%
410 mg
Sodio
0%
0 mg
Zinc
48%
4.53 mg
Otros constituyentesCantidad
Agua3.52

† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. 
Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA
Una nuez de nuez es 4% de agua, 72% de grasa , 9% de proteínasy 14% de carbohidratos (tabla). En una cantidad de referencia de 100 g, las pacanas proporcionan 691 calorías y una fuente rica (20% o más del valor diario , DV) de grasa total, proteínas, fibra dietética (38% DV), manganeso (214% DV), magnesio ( 34% DV), fósforo (40% DV), zinc (48% DV) y tiamina (57% DV) (tabla). [29]Las nueces son una fuente moderada (10-19% DV) de hierro y vitaminas B . El contenido de grasa de pacana consiste principalmente enácidos grasos monoinsaturados , principalmente ácido oleico (57% de la grasa total), y el ácido graso poliinsaturado , ácido linoleico (30% de la grasa total). [29]

El desarrollo evolutivo editar ]

La nuez, Carya illinoinensis , es un miembro de la familia Juglandaceae . Las juglandáceas están representadas en todo el mundo por entre siete y 10 géneros existentes y más de 60 especies. La mayoría de estas especies se concentran en el hemisferio norte del Nuevo Mundo, pero algunas se pueden encontrar en todos los continentes excepto en la Antártida. Los primeros ejemplos fósiles de la familia aparecen durante el Cretácico . La diferenciación entre las subfamilias de Engelhardioideae y Juglandioideae ocurrió durante el Paleógenotemprano, hace unos 64 millones de años. Los ejemplos existentes de Engelhardioideae son generalmente tropicales y de hoja perenne, mientras que los de Juglandioideae son deciduos y se encuentran en zonas más templadas. El segundo paso importante en el desarrollo de la pacana fue un cambio de las frutas dispersadas por el viento a la dispersión animal. Esta estrategia de dispersión coincide con el desarrollo de una cáscara alrededor de la fruta y un cambio drástico en las concentraciones relativas de ácidos grasos. La relación de ácidos oleico a linoleico se invierte entre semillas dispersadas por el viento y animales. [30] [31] Otra diferenciación con respecto a otras especies de Juglandaceae ocurrió hace unos 44 millones de años durante el Eoceno . Los frutos del género de pecan Carya difieren de los del género de nueces Juglans.Solo en la formación de la cáscara del fruto. Las cáscaras de las nueces se desarrollan a partir de las brácteas, bracteoles y sépalos, o sépalos solamente. Las cáscaras de las pacanas se desarrollan a partir de las brácteas y las bracteoles solamente. [31]

Historia editar ]

Antes del asentamiento europeo, las nueces eran ampliamente consumidas y comercializadas por los nativos americanos. Como fuente de alimento, las pacanas son una opción natural para la sociedad preagricultural. Como forraje silvestre, el fruto de la temporada de crecimiento anterior generalmente es comestible cuando se encuentra en el suelo.
Las pacanas se dieron a conocer a los europeos en el siglo XVI. Los primeros europeos que entraron en contacto con pacanas fueron los exploradores españoles en lo que hoy es Louisiana , Texas y México. Estos exploradores españoles llamaron la nuez de nuez de la arruga , que aproximadamente se traduce como "nuez de arruga". Debido a su familiaridad con el género Juglans , estos primeros exploradores se refirieron a las nueces como nogales y nueces , los términos en español para "nogales" y "fruto de la nuez". Notaron la cáscara particularmente delgada y la forma de bellota de la fruta, lo que indica que efectivamente se referían a las pacanas. Los españoles llevaron la pecana a Europa, Asia y África a partir del siglo XVI.William Bartram informó en su libro botánico, Viajes , un árbol de nueces, Juglans exalata, que algunos botánicos argumentan que hoy era el árbol de nuez americano, pero otros sostienen que era nogal, Carya ovata . Los árboles de pacana son nativos de los Estados Unidos, y escribir sobre el árbol de pacana se remonta a los fundadores de la nación. Thomas Jefferson plantó árboles de pacana, C. illinoinensis (nueces de Illinois), en su huerto de frutos secos en su casa, Monticello, en Virginia. George Washington informó en su diario que Thomas Jefferson le dio "nueces de Illinois", nueces, que luego Washington creció en Mount Vernon , su hogar en Virginia.

Genética editar ]

Pecan es una especie de 32 cromosomas que se hibrida fácilmente con otros 32 miembros del cromosoma del género Carya , como Carya ovata , Carya laciniosa , Carya cordiformis y se ha informado que se hibrida con 64 especies de cromosomas como Carya tomentosa . La mayoría de estos híbridos son improductivos. Los híbridos se conocen como " hicans " para indicar su origen híbrido. [32]

Simbolismo editar ]

En 1919, la 36a Legislatura de Texas hizo del árbol de pacana el árbol del estado de Texas ; en 2001, la nuez fue declarada la "nuez de la salud" oficial del estado, y en 2013, la tarta de nuez se convirtió en la tarta oficial del estado. [33] La ciudad de San Saba, Texas, afirma ser "La capital mundial del pacana" y es el sitio del "Árbol Madre" ( c.  1850 ) considerada como la fuente de la producción del estado a través de su progenie. [34] [35]Alabama nombró a la nuez la nuez oficial del estado en 1982. [36] Arkansas la adoptó como la tuerca oficial en 2009. [37] California la adoptó, junto con laalmendra , pistacho y nuez , como una de las cuatro nueces estatales en 2017. [38] En 1988, Oklahoma promulgó una comida oficial del estado que incluía pastel de nuez. [39]

Galería editar ]


No hay comentarios:

Publicar un comentario