domingo, 16 de junio de 2019

LISTA DE PLANTAS DOMESTICADAS


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Durian
Durian.jpg
Durian en negro.jpg
clasificación cientificami
Reino:Plantae
Clado :Angiospermas
Clado :Eudicots
Clado :Rosids
Orden:Malvales
Familia:malváceas
Subfamilia:Helicteroideae
Tribu:Durioneae
Género:Durio 
l.
Tipo de especie
Durio zibethinus
L.
Especies
Actualmente hay 30 especies reconocidas (ver la Lista de especies de Durio )
Sinónimos
Lahia Hassk. [1]
El durian ( dj ʊər ə n , d ʊr -, æ n / ) [2] es el fruto de varios árboles de especies pertenecientes al género Durio . Hay 30 especies reconocidas de Durio , de las cuales al menos nueve producen frutas comestibles, con más de 100 variedades con nombre en Indonesia , 300 en Tailandia y 100 en Malasia. [3] [4] Durio zibethinusEs la única especie disponible en el mercado internacional: otras especies se venden en sus regiones locales. Es nativo de Borneo y Sumatra . [3]
Nombrado en algunas regiones como el "rey de las frutas", [5] el durián se distingue por su gran tamaño, su fuerte olor y su corteza cubierta de espinas . La fruta puede crecer hasta 30 centímetros (12 pulgadas) de largo y 15 centímetros (6 pulgadas) de diámetro, y por lo general pesa de uno a tres kilogramos (2 a 7 libras). Su forma varía de oblongo a redondo, el color de su cáscara verde a marrón y su carne de amarillo pálido a rojo, según la especie.
Algunas personas consideran que el durián tiene una fragancia agradablemente dulce, mientras que otros consideran que el aroma es abrumador con un olor desagradable. El olor provoca reacciones desde una profunda apreciación hasta un intenso disgusto, y se ha descrito de diversas maneras como cebollas podridas, trementina y aguas residuales sin tratar. La persistencia de su olor, que puede durar varios días, ha llevado a la expulsión de la fruta de ciertos hoteles y al transporte público en el sureste de Asia. Por el contrario, el naturalista británico del siglo XIX Alfred Russel Wallace describió su carne como "una natilla rica altamente aromatizada con almendras ". La carne se puede consumir en varias etapas de madurez, y se utiliza para dar sabor a una amplia variedad de postres sabrosos y dulces enCocinas del sudeste asiático . Las semillas también se pueden comer cuando se cocinan.



















Taxonomía editar ]

Las flores de durian suelen estar cerradas durante el día.
Durio sensu lato cuenta con 30 especies reconocidas. [9] Durio sensu strictocomprende 24 de estas especies. Las 6 especies adicionales incluidas en Durio sl ahora son consideradas por algunos como su propio género, Boschia . [10] [11]Durio ss y Boschia tienen características vegetativas indistinguibles y muchas características florales compartidas. La diferencia crucial entre los dos es que los lóculos anteros se abren por poros apicales en Boschia y por cortes longitudinales en Durio ss [12] Estos dos géneros forman un clado que es hermano de otro género en la tribuDurioneae , Cullenia . Estos tres géneros juntos forman un clado que se caracteriza por las anteras altamente modificadas (mono y politecato, en oposición al bitecato). [10]
El género Durio es colocado por algunos taxónomos en la familia Bombacaceae , o por otros en una Malvaceae ampliamente definida que incluye Bombacaceae, y por otros en una familia más pequeña de solo siete géneros Durionaceae. [1] [13] [14]
Durio se incluye a menudo en Bombacaceae debido a la presencia de anteras monotecadas, a diferencia de las anteras de bithecate comunes al resto de las malvas (y las angiospermas , en general). Sin embargo, los primeros estudios que examinaron la filogenia de malva utilizando datos moleculares encontraron que la tribu Durioneae debería ubicarse en la subfamiliaHelicteroideae de una Malvaceae expandida. Los autores de estos estudios plantean la hipótesis de que las anteras monotecadas probablemente evolucionaron de manera convergente en Durioneae y en el clado Malvatheca (que comprende las subfamilias Malvoideae sl de Malvaceae Bombacoideae ). [15] [16]

Descripción editar ]

Árbol de durian juvenil en Malasia . Los ejemplares maduros pueden crecer hasta 50 metros (160 pies)
Los árboles durianos son grandes, y crecen a 25–50 metros (82–164 pies) de altura, dependiendo de la especie. [9] Las hojas son siempre verdes , elípticas a oblongas y miden 10–18 centímetros (3.9–7.1 pulgadas) de largo. Las flores se producen en tres a treinta grupos juntos en grandes ramas y directamente en el tronco, cada flor tiene un cáliz ( sépalos ) y cinco pétalos (rara vez cuatro o seis) Los árboles de durian tienen uno o dos períodos de floración y fructificación por año, aunque el tiempo varía según la especie, los cultivares y las localidades. Un árbol de durian típico puede dar frutos después de cuatro o cinco años. La fruta del durian puede colgar de cualquier rama y madura aproximadamente tres meses después de la polinización.La fruta puede crecer hasta 30 centímetros (12 pulgadas) de largo y 15 centímetros (6 pulgadas) de diámetro, y típicamente pesa de uno a tres kilogramos (2 a 7 libras). [9] Su forma varía de oblonga a redonda, el color de su cáscara verde a marrón y su carne de amarillo pálido a rojo, según la especie. [9]Entre las treinta especies conocidas de Durio , nueve de ellas han sido identificadas como productoras de frutas comestibles: D. zibethinus , D. dulcis , D. grandiflorus , D. graveolens , D. kutejensis , Durio lowianus , D. macrantha , D .oxleyanus y d . testudinarius .[17] Sin embargo, hay muchas especies para las cuales la fruta nunca ha sido recolectada o examinada adecuadamente, por lo que pueden existir otras especies con fruta comestible. [9] El durian es algo similar en apariencia al jackfruit , una especie no relacionada.
D. zibethinus es la única especie cultivada comercialmente a gran escala y disponible fuera de su región nativa. Dado que esta especie es de polinización abierta, muestra una diversidad considerable en el color y el olor de las frutas, el tamaño de la carne y las semillas y la fenología de los árboles En el nombre de la especie, zibethinus se refiere a la civeta india Viverra zibetha . Existe un desacuerdo sobre si este nombre, otorgado por Linneo , se refiere a que las civetas son tan aficionadas al durián que la fruta fue utilizada como cebo para atraparlos, o al durián que huele como la civeta. [18]
Las flores durian son grandes y plumosas con abundante néctar , y desprenden un olor fuerte, ácido y mantecoso. Estas características son típicas de las flores polinizadas por ciertas especies de murciélagos que comen néctar y polen . [19] Según una investigación realizada en Malasia en la década de 1970, los durianos fueron polinizados casi exclusivamente por murciélagos de la cueva ( Eonycteris spelaea ); [9] sin embargo, un estudio de 1996 indicó que dos especies, D. grandiflorus y D. oblongus , fueron polinizadas por cazadores de arañas ( Nectariniidae ) y otra especie, D. kutejensis , fue polinizada porAbejas y pájaros gigantes , así como murciélagos. [20]
Algunos científicos han planteado la hipótesis de que el desarrollo de anteras monotecadas y flores más grandes (en comparación con las de los géneros restantes en Durioneae) en el clado formado por Durio, Boschia y Cullenia se realizó junto con una transición de la polinización de escarabajos a la polinización de vertebrados. [11]

Cultivares editar ]

Diferentes cultivares de durian suelen tener distintos colores. D101 (derecha) tiene una rica carne amarilla, claramente distinguible de otra variedad (izquierda).
A lo largo de los siglos, numerosos cultivares de durian , propagados por clones vegetativos , han surgido en el sureste de Asia. Antes se cultivaban con resultados mixtos de semillas de árboles con frutos de calidad superior, pero ahora se propagan mediante capas , marcotting o, más comúnmente, mediante injertos , incluidos brotes, chapas, cuñas, látigos o injertos en U sobre plántulas de plantas seleccionadas al azar. portainjertos . Diferentes cultivares pueden distinguirse en cierta medida por variaciones en la forma del fruto, como la forma de las espinas. [9] Losconsumidores de durian expresan preferencias por cultivares específicos, que alcanzan precios más altos en el mercado. [21]
La mayoría de los cultivares tienen un nombre común y un número de código que comienza con "D". Por ejemplo, algunos clones populares son Sultan (D24), Kop (D99 Thai : กบ  - "frog" pronunciación tailandesa: [kòp] ), Chanee (D123, Thai : ชะนี  - "gibbon" pronunciación tailandesa:  [tɕʰániː) ), Berserah o Durian verde o Tuan Mek Hijau (D145 Thai : ทุเรียน เขียว  - Pronunciación de  Green Durian Thai: [tʰúriːən kʰǐow] ), Kan Yao (D158, Thai : ก้านยาว  - Pronunciación de  Long Stem Thai: [kâːn jaːw] ), Mon Thong (D159, tailandésหมอนทอง  - Pronunciación de Golden Pillow Thai: [mɔ̌ːn tʰɔːŋ] ), Kradum Thong ( Tailandés : กระดุม ทอง  - Pronunciación de  Golden Button Thai:[kràdum tʰɔːŋ] ), y sin nombre común, D169. Cada cultivar tiene un sabor y olor distinto. Más de 200 cultivares de D. zibethinus existen en Tailandia .
Mon Thong es el más buscado comercialmente, por su carne gruesa, de cuerpo completo y suave sabor dulce, con un olor relativamente moderado y semillas más pequeñas, mientras que Chanee es la mejor en términos de su resistencia a la infección por Phytophthora palmivora . Kan Yao es algo menos común, pero es apreciado por su tiempo más largo cuando es dulce e inodoro al mismo tiempo. Entre todos los cultivares en Tailandia, cinco están actualmente en cultivo comercial a gran escala: Chanee, Mon Thong, Kan Yao, Ruang y Kradum. [22]Desde la década de 1920, ha habido más de 100 variedades registradas en Malasia , [23] y en 1992 había hasta 193; [24]muchos cultivares superiores se han identificado a través de competencias celebradas en la Feria anual de Agricultura, Horticultura y Agroturismo de Malasia. En Vietnam , el cultivar, Musang King, es una variedad común preferida por los consumidores. [25]
Para el 2007, el científico del gobierno tailandés Songpol Somsri había cruzado más de noventa variedades de durian para crear Chantaburi No. 1, un cultivar sin el olor característico. [26] Otro híbrido, Chantaburi No. 3, desarrolla el olor aproximadamente tres días después de la recolección de la fruta, lo que permite un transporte inodoro y satisface a los consumidores que prefieren el olor acre. [26] El 22 de mayo de 2012, Yothin Samutkhiri, gobernador de la provincia de Uttaradit , presentó localmente otros dos cultivares de Tailandia que también carecen del olor habitual, Long Laplae y Lin Laplae, desde donde se desarrollaron estos cultivares a nivel local. las fechas de la feria anual de durian del distrito de Laplae y el nombre que se le da a cada cultivar. [27]
Los cultivares populares en Malasia y Singapur (Singapur importa la mayoría de sus durianes de Malasia, por lo tanto, las variedades son similares aunque puede haber una leve variación en los nombres) incluyen "D24", que es una variedad popular conocida por su sabor agridulce; "XO", que tiene un color pálido, carne gruesa con un matiz de fermentación alcohólica; "Chook Kiok" (significado cantonés: pierna de bambú) que tiene un distintivo núcleo amarillento en el tallo interno; y "Musang King" ('musang' es la palabra malaya para palm civet ), que suele ser la más cara de todas las variedades. Musang King es conocido por su carne de color amarillo brillante y es como una versión más potente o mejorada de la D24. [25]

Cultivo y disponibilidad editar ]

Durian en venta cerca de Cirebon , Indonesia
El durian se cultiva en regiones tropicales y deja de crecer cuando las temperaturas medias diarias descienden por debajo de los 22 ° C (72 ° F). [17] El centro de diversidad ecológica para durians es la isla de Borneo , donde los frutos de las especies comestibles de Durio incluyen D. zibethinus , D. dulcis , D. graveolens , D. kutejensis , D. oxleyanus y D. testudinarius Se venden en los mercados locales.
D. zibethinus no se cultiva en Brunei porque los consumidores prefieren otras especies como D. graveolens , D. kutejensis y D. oxleyanus . Estas especies se distribuyen comúnmente en Brunei, y junto con otras especies como D. testudinarius y D. dulcis constituyen una fuente de cultivo genéticamente diversa[28]
Un puesto de durian en Singapur.
Aunque el durian no es originario de Tailandia , Tailandia es el primer exportador mundial de durian, y produce alrededor de 700,000 toneladas de durian por año, de las cuales 400,000 toneladas se exportan a China y Hong Kong. [29] Le siguen Malasia e Indonesia, ambas producen alrededor de 265,000 toneladas cada una. De esto, Malasia exportó 35,000 toneladas en 1999. [30] Chantaburi en Tailandia celebra el Festival Mundial de Durian a principios de mayo de cada año. Esta única provincia es responsable de la mitad de la producción de durian de Tailandia. [31] [32] En Filipinas, el centro de producción de durián es la región de Davao . El Festival de Kadayawan es una celebración anual con el durian en la ciudad de Davao.
Los durians se venden en bolsas de malla de un congelador en un mercado de California
Durian se introdujo en Australia a principios de la década de 1960 y el material clonal se introdujo por primera vez en 1975. Más de treinta clones de D. zibethinus y otras seis especies de Durio se introdujeron posteriormente en Australia. [33] China es el principal importador, compró 65,000 toneladas en 1999, seguido de Singapur con 40,000 toneladas y Taiwán con 5,000 toneladas. En el mismo año, los Estados Unidos importaron 2,000 toneladas, la mayoría congeladas, y la Comunidad Europea importó 500 toneladas. [30]Debido a la creciente popularidad del durian en China, el precio había aumentado hasta 20 veces en cuatro años, en un mercado que valía casi 400 millones de libras en 2018. Malasia negoció un acuerdo con China para exportar toda la fruta congelada por primera vez. El tiempo para China a partir de 2019, anteriormente solo a Tailandia se le permitía exportar toda la fruta a China. [34]
Carne de durian envasada para la venta, con una semilla expuesta
El durian es una fruta de temporada, a diferencia de otras frutas tropicales que no son de temporada, como la papaya, que están disponibles durante todo el año. En Malasia y Singapur peninsular, la temporada de durians es típicamente de junio a agosto, coincidiendo con la del mangostán . [9]
Los precios de los durians son relativamente altos, en comparación con otras frutas. Por ejemplo, en Singapur, la fuerte demanda de cultivares de alta calidad como el D24 ( Sultan ) y Musang King ( Mao Shan Wang ) ha dado como resultado precios minoristas típicos de entre S $ 8 a S $ 15 (US $ 5 a US $ 10) por kilogramo de fruta entera en 2007. [21] Con un peso promedio de alrededor de 1.5 kilogramos (3.3 lb), una fruta durian costaría aproximadamente de S $ 12 a S $ 22 (US $ 8 a US $ 15). [21] La porción comestible de la fruta, conocida como el arilo y generalmente conocida como la "pulpa" o "pulpa", solo representa alrededor del 15-30% de la masa de toda la fruta. [35]La creciente popularidad de la fruta también hizo que el precio de la variedad malaya Musang King aumentara considerablemente; los agricultores de durian verían los precios que obtendrían aumentando de dos ringgits por kilogramo a 60 ringgit por kilo para 2018, lo que hizo que fuera mucho más lucrativo que el aceite de palma o el caucho, lo que llevaría a un aumento en la plantación de durian. [34] Sinembargo, muchos consumidores en Singapur están dispuestos a gastar hasta alrededor de S $ 75 (US $ 50) en una sola compra de aproximadamente media docena de la fruta preferida para compartir con los miembros de la familia. [21]
Los durians en temporada se pueden encontrar en los principales supermercados japoneses , mientras que en Occidente se venden principalmente en los mercados asiáticos.

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