El anacardo ( Anacardium occidentale ) es un árbol de hoja perenne tropical que produce la semilla de anacardo y la manzana de anacardo . [1] Puede crecer hasta 14 m (46 pies), pero el anacardo enano, que crece hasta 6 m (20 pies), ha demostrado ser más rentable, con vencimientos más tempranos y mayores rendimientos.
La especie es nativa de América Central , las islas del Caribe y el norte de América del Sur . [1] [2] Los colonos portugueses en Brasil comenzaron a exportar anacardos a partir de la década de 1550. [3] En 2017, Vietnam, India y Costa de Marfil fueron los principales productores.
La semilla de anacardo, a menudo simplemente llamada un anacardo, se consume ampliamente. Se come solo, se utiliza en recetas o se transforma en queso de anacardo o mantequilla de anacardo . La cáscara de la semilla de anacardo produce derivados que pueden usarse en muchas aplicaciones, incluidos lubricantes, impermeabilizantes, pinturas y producción de armas, a partir de la Segunda Guerra Mundial. [4] La manzana de anacardo es una fruta de color rojizo claro a amarillo, cuya pulpa se puede procesar en una bebida de fruta dulce, astringente o destilada en licor.
Etimología [ editar ]
Su nombre deriva de Inglés el nombre portugués para el fruto del árbol de marañón caju (pronunciación portuguesa: [kaʒu]), que a su vez se deriva del tupí palabra acajú , que significa literalmente "tuerca que produce a sí misma". [1] El nombre genérico "Anacardium" (derivado del griego ἀνά (aná), que significa "afuera", y καρδία (kardía), que significa "corazón", se refiere a la ubicación inusual de la semilla (el corazón) fuera de la fruta .
Hábitat y crecimiento [ editar ]
El anacardo es grande y de hoja perenne , crece hasta 14 m (46 pies) de altura, con un tronco corto, a menudo de forma irregular. Las hojas están dispuestas en espiral, tienen una textura coriácea, son elípticas a obovadas, de 4–22 cm (1,6–8,7 pulgadas) de largo y de 2–15 cm (0,79–5,91 pulgadas) de ancho, con márgenes lisos. Las flores se producen en una panícula o corímbo de hasta 26 cm (10 in) de largo; cada flor es pequeña, de color verde pálido al principio, luego se vuelve rojiza, con cinco pétalos delgados y agudos de 7–15 mm (0.28–0.59 in) de largo. El árbol de anacardo más grande del mundo cubre un área de aproximadamente 7,500 m 2 (81,000 pies cuadrados); se encuentra en Natal, Rio Grande do Norte , Brasil.
El fruto del anacardo es un fruto accesorio (a veces llamado pseudocarp o fruto falso). [1] Lo que parece ser el fruto es una estructura ovalada o en forma de pera , un hipocarpio , que se desarrolla a partir del pedicelo y el receptáculo de la flor de anacardo. [5] Llamada manzana de anacardo, más conocida en América Central como marañón , madura en una estructura amarilla o roja de aproximadamente 5–11 cm (2,0–4,3 pulgadas) de largo. Es comestible y tiene un fuerte olor y sabor "dulce". [ cita requerida ]
El verdadero fruto del anacardo es una drupa con forma de riñón o guante de boxeo que crece al final del anacardo. La drupa se desarrolla primero en el árbol, y luego el pedicelo se expande para convertirse en el anacardo. [1] Dentro de la fruta verdadera hay una sola semilla , que a menudo se considera una nuez , en el sentido culinario. La semilla está rodeada por una cáscara doble que contiene una resina fenólica alergénica , ácido anacárdico , un potente irritante de la piel relacionado químicamente con el urushiol, un aceite alergénico más conocido, que también es una toxina que se encuentra en la hiedra venenosa relacionada . Algunas personas sones alérgico a los anacardos, pero los anacardos son un alérgeno menos frecuente que los frutos secos o los cacahuetes . [6]
Mientras que la planta de anacardo es nativa del noreste de Brasil , los portugueses la llevaron a Goa , India, entre 1560 y 1565. Desde allí, se extendió por todo el sudeste de Asia y, finalmente, África.
Anacardo y shell [ editar ]
Los usos culinarios de las semillas de anacardo en bocadillos y en la cocina son similares a los de todas las semillas de árboles llamadas nueces.
Los anacardos se usan comúnmente en la cocina india y en la cocina pakistaní , todo para adornar dulces o currys, o molidos en una pasta que forma una base de salsas para curry (por ejemplo, korma ), o algunos dulces (por ejemplo, kaju barfi ). También se utiliza en forma de polvo en la preparación de varios dulces y postres indios. En la cocina de Goa , los granos tostados y crudos se usan enteros para hacer curry y dulces. Los anacardos también se utilizan en la cocina tailandesa y china, generalmente en forma completa. En Filipinas, el anacardo es un producto conocido de Antipolo y se come con suman . La provincia de Pampanga.También tiene un postre dulce llamado turrones de casuy , que es marzipan de anacardo envuelto en obleas blancas. En Indonesia , los anacardos tostados y salados se llaman kacang mete o kacang mede, mientras que el anacardo se llama jambu monyet (se traduce en inglés a mono rosa manzana).
En el siglo XXI, el cultivo de anacardos aumentó en varios países africanos para satisfacer las demandas de fabricación de leche de anacardo , una alternativa a la leche vegetal a la leche de leche . [7] En Mozambique , la bolo polana es una torta preparada con anacardos en polvo y puré de papas como ingredientes principales. Este postre es popular en Sudáfrica. [8]
En Brasil , el jugo de anacardo y la pulpa de la fruta se utilizan en la producción de dulces, jugos, bebidas alcohólicas, como la cachaça , y como harina, leche o queso. [9] En Panamá , la fruta de marañón se cocina con agua y azúcar durante un tiempo prolongado para hacer un postre dulce, marrón, parecido a una pasta, llamado dulce de marañón , con marañón como nombre español para el anacardo. [ cita requerida ]
La cáscara del anacardo contiene compuestos de aceite que pueden causar dermatitis de contacto de gravedad similar a la de la hiedra venenosa, principalmente como resultado de los lípidos fenólicos , el ácido anacárico y el cardanol . [10] Debido a la posible dermatitis, los anacardos generalmente no se venden en cáscara a los consumidores. [11] Extraído de forma rápida y económica de los depósitos de residuos, el cardanol se está investigando por sus posibles aplicaciones en nanomateriales y biotecnología . [12]
Producción [ editar ]
Producción de anacardos (kernels), 2017 | |
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(toneladas) | |
Fuente: FAOSTAT de las Naciones Unidas [13] |
En 2017, la producción mundial de anacardos (como el núcleo ) fue de 3.971.046 toneladas , liderada por Vietnam , India y Côte d'Ivoire con 22%, 19% y 18% del total mundial respectivamente (tabla). Benin , Guinea-Bissau , Tanzania , Mozambique , Indonesia y Brasil también tuvieron una importante producción de anacardos.
En 2014, el rápido crecimiento del cultivo de anacardo en Côte d'Ivoire convirtió a este país en el principal exportador africano. [14] Las fluctuaciones en los precios del mercado mundial, las malas condiciones de trabajo y la baja remuneración de la cosecha local han causado descontento en la industria de los anacardos. [15] [16] [17]
El anacardo se cultiva en los trópicos entre 25 ° N y 25 ° S, y está sumamente adaptado a las zonas cálidas de tierras bajas con una estación seca pronunciada, donde los árboles de mango y tamarindo también prosperan. [18] El anacardo tradicional es alto (hasta 14 m) y tarda tres años desde la siembra antes de que comience la producción, y ocho años antes de que puedan comenzar las cosechas económicas. Las razas más recientes, como los anacardos enanos, tienen hasta 6 m de altura y comienzan a producir después del primer año, con rendimientos económicos después de tres años. Los rendimientos de anacardo para el árbol tradicional son de aproximadamente 0.25 toneladas métricas por hectárea, en contraste con más de una tonelada por hectárea para la variedad enana. El injerto y otras tecnologías modernas de manejo de árboles se utilizan para mejorar y mantener aún más los rendimientos de anacardos en huertos comerciales.
Nutrición [ editar ]
Valor nutricional por 100 g (3.5 oz) | |
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Energía | 553 kcal (2,310 kJ) |
30.19 g
| |
Almidón | 23.49 g |
Azúcares | 5,91 g
0.00 g
|
Fibra dietética | 3.3 g |
43.85 g
| |
Saturado | 7.783 g |
Monoinsaturado | 23.797 g |
Poliinsaturado | 7.845 g |
18.22 g
| |
Vitaminas | Cantidad% DV † |
Vitamina A | 0 IU |
Tiamina (B 1 ) |
37%
0.423 mg |
Riboflavina (B 2 ) |
5%
0.058 mg |
Niacina (B 3 ) |
7%
1.062 mg |
Ácido pantoténico (B 5 ) |
17%
0.86 mg |
Vitamina B 6 |
32%
0.417 mg |
Folato (B 9 ) |
6%
25 μg |
Vitamina B 12 |
0%
0 μg |
Vitamina C |
1%
0.5 mg |
Vitamina D |
0%
0 μg |
Vitamina e |
6%
0.90 mg |
Vitamina K |
32%
34.1 μg |
Minerales | Cantidad% DV † |
Calcio |
4%
37 mg |
Cobre |
110%
2.2 mg |
Planchar |
51%
6.68 mg |
Magnesio |
82%
292 mg |
Manganeso |
79%
1,66 mg |
Fósforo |
85%
593 mg |
Potasio |
14%
660 mg |
Selenio |
28%
19.9 μg |
Sodio |
1%
12 mg |
Zinc |
61%
5.78 mg |
Otros constituyentes | Cantidad |
Agua | 5,20 g |
| |
† Los porcentajes se aproximan aproximadamente alas recomendaciones de EE . UU. Para adultos. Fuente: Base de datos de nutrientes del USDA |
En una porción de 100 gramos, los anacardos crudos proporcionan 553 calorías , 67% del valor diario (DV) en grasas totales, 36% DV de proteínas , 13% DV de fibra dietética y 11% DV de carbohidratos(tabla). [19] Los anacardos son fuentes ricas (> 19% VD) de minerales dietéticos , que incluyen particularmente cobre, manganeso , fósforo y magnesio (79-110% VD), y de tiamina , vitamina B 6 y vitamina K (32-37%). DV) (tabla). [19] Hierro, potasio , zinc yEl selenio está presente en contenido significativo (14-61% DV) (tabla). [19] Los anacardos (100 gramos, crudos) contienen 113 miligramos (1.74 gr) de beta-sitosterol . [19]
Alergia [ editar ]
Para un 6% de las personas, los anacardos pueden provocar complicaciones o reacciones alérgicas [20] [21] [22] que pueden ser potencialmente mortales. [21] Estas alergias son provocadas por las proteínas que se encuentran en los frutos secos, y la cocción a menudo no elimina ni cambia estas proteínas. Las reacciones al anacardo y las nueces de árbol también pueden ocurrir como consecuencia de los ingredientes ocultos de las nueces o rastros de nueces que pueden introducirse inadvertidamente durante el procesamiento, manejo o fabricación de alimentos, particularmente en personas de ascendencia europea. [20] [21]
Aceite de anacardo [ editar ]
El aceite de anacardo es un aceite amarillo oscuro para cocinar o aderezo para ensaladas a base de nueces de anacardo (generalmente, trozos rotos creados durante el procesamiento). Esto puede ser producido a partir de un solo prensado en frío. [23]
Aceite de cáscara de anacardo [ editar ]
El líquido de cáscara de anacardo (CNSL) o el aceite de cáscara de anacardo ( número de registro CAS 8007-24-7) es una resinanatural con un brillo amarillento que se encuentra en la estructurade panal de la cáscara de nuez y es un subproducto del procesamiento de nueces de anacardo. Es una materia prima de múltiples usos en el desarrollo de fármacos, antioxidantes, fungicidas y biomateriales . [12] Se utiliza en la medicina populartropical y para el tratamiento de las termitas contra la madera. [24]Su composición varía dependiendo de cómo se procese.
- El CNSL frío extraído con solvente está compuesto principalmente de ácidos anacárdicos (70%), [25] cardol (18%) y cardanol (5%). [12] [26]
- Calentar CNSL descarboxila los ácidos anacárdicos, produciendo un grado técnico de CNSL que es rico en cardanol. La destilación de este material proporciona CNSL técnico destilado que contiene 78% de cardanol y 8% de cardol (el cardol tiene un grupo hidroxilo más que el cardanol). [26] Este proceso también reduce el grado de polimerización térmica de los alquilfenoles insaturados presentes en el CNSL.
- El ácido anacárdico también se usa en la industria química para la producción de cardanol, que se usa para resinas, recubrimientos y materiales de fricción. [25] [26]
Estas sustancias son alergenos para la piel, como los aceites de la hiedra venenosa, y presentan peligro durante el procesamiento manual del anacardo. [24]
Se ha encontrado que este fenol de aceite natural tiene características estructurales químicas interesantes que permiten una gama de modificaciones químicas para crear un amplio espectro de monómeros de base biológica que aprovechan la construcción químicamente versátil, que contiene tres grupos funcionales diferentes : el anillo aromático , el grupo hidroxilo y Los dobles enlaces en la cadena de alquilo flanqueante . Estos se pueden dividir en grupos clave, utilizados como polioles, que recientemente han visto un aumento dramático en la demanda por su origen de base biológica y atributos químicos clave como alta reactividad, rango de funcionalidades, reducción de agentes espumantes y propiedades ignífugas naturales en el campo de los poliuretanos acanalados ayudados por su estructura fenólica inherente y mayor número de unidades reactivas por unidad de masa. [12]
CNSL se puede usar como resina para productos compuestos de carbono . [27] Novolac basado en CNSL es otro monómero industrial versátil que se deriva del cardanol que se usa típicamente como agente reticulante para matrices epoxi en aplicaciones compuestas que proporcionan buenas propiedades térmicas y mecánicas al material compuesto final.
Manzana de anacardo [ editar ]
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La manzana de anacardo, también llamada fruta de anacardo, es la parte carnosa de la fruta de anacardo unida a la nuez de anacardo. [1] El extremo superior de la manzana de anacardo se une al tallo que sale del árbol. El extremo inferior de la manzana de anacardo se adhiere a la nuez de anacardo, que está encerrada en una cáscara. En términos botánicos, la manzana de anacardo es una fruta accesoria que crece en la semilla de anacardo (que es la nuez).
La manzana de anacardo se puede comer fresca, cocinada en curry o fermentada en vinagre, así como en una bebida alcohólica. También se usa para hacer conservas, chutneys y mermeladas en algunos países como India y Brasil. En muchos países, particularmente en Sudamérica, la manzana de anacardo se utiliza para dar sabor a las bebidas, tanto alcohólicas como no alcohólicas. [1]
Las nueces de anacardo se comercializan más ampliamente que las frutas de anacardo, porque la fruta, a diferencia de la nuez, es fácil de magullar y tiene una vida útil muy limitada. [28] Sin embargo, el jugo de manzana de anacardo se puede usar para fabricar jugos mezclados. [28]
Cuando se va a consumir la manzana de anacardo, a veces se elimina su astringencia al vaporizar la fruta durante cinco minutos antes de lavarla con agua fría; alternativamente, remojar la fruta en agua hirviendo con sal durante cinco minutos reduce la astringencia. [29]
Alcohol [ editar ]
En Goa , el anacardo se tritura y el jugo se extrae y se mantiene para la fermentación durante unos días. El zumo fermentado se somete a un proceso de doble destilación. La bebida resultante se llama feni o fenny . Feni es aproximadamente 40 a 42% de alcohol. La versión de un solo destilado se llama urrac , que es aproximadamente un 15% de alcohol.
En la región sur de Mtwara , Tanzania , la manzana de anacardo ( bibo en swahili ) se seca y se guarda. Más tarde, se reconstituye con agua y se fermenta, luego se destila para hacer un licor fuerte al que a menudo se hace referencia con el nombre genérico, gongo .
En Mozambique, los productores de anacardo suelen hacer un fuerte licor de la manzana del anacardo. Es conocido bajo varios nombres en los idiomas locales de Mozambique (muchekele en Emakua hablado en el Norte, xicadju en Changana hablado en el Sur). En contraste con el Feni de Goa mencionado anteriormente, el licor de marañón hecho en Mozambique no implica la extracción del jugo de las manzanas de anacardo. Después de la cosecha y la extracción de las nueces, las manzanas se reparten en el suelo debajo de árboles y patios y se les permite perder agua y fermentar. Las frutas marchitas se utilizan para la destilación.
Alimentación animal [ editar ]
Los anacardos desechados no aptos para el consumo humano, junto con los residuos de la extracción de petróleo de los anacardos, se pueden utilizar para alimentar al ganado. Los animales también pueden comer las hojas de los anacardos. [30]
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