domingo, 16 de junio de 2019

LISTA DE PLANTAS DOMESTICADAS


Las castañas son un grupo de ocho o nueve especies de árboles y arbustos de hoja caduca del género Castanea , en la familia de las hayas Fagaceae . Son nativas de las regiones templadas del hemisferio norte.
El nombre también se refiere a las nueces comestibles que producen. 

Especie editar ]

Las castañas pertenecen a la familia Fagaceae , que también incluye robles y hayas . Los cuatro grupos principales de especies se conocen comúnmente como castañas americanas, [4] europeas, chinas y japonesas.
  • Las dos especies aceptadas de castañas americanas son Castanea dentata (castaña americana - estados del este) y Castanea pumila (chinkapin estadounidense o Allegheny, también conocida como "castaña enana" - estados del sur y del este). [5] [6]
  • Las castañas asiáticas incluyen Castanea mollissima (castaña china), Castanea henryi (chinkapin china, también llamada castaña de Henry - China), Castanea seguinii (también llamada castaña de Seguin - China) y Castanea crenata (castaña japonesa, castaña coreana). Una versión tropical de castaños puede alcanzar 20-30 m con frutas o semillas de la mitad del tamaño de la versión china. Es comestible y sabe a C. mollissima . Se encuentra en Malasia y quizás también en otros países del sudeste asiático. Quizás porque sus semillas son relativamente pequeñas, no se cultiva comercialmente.
  • La castaña europea, Castanea sativa (castaña dulce; también llamada "castaña española" en los EE. UU. Y el Reino Unido), es la única especie europea de castaña, aunque se introdujo con éxito en el Himalaya y otras partes templadas de Asia.
Las castañas no se deben confundir con las castañas de caballo , en el género Aesculus , que no están relacionadas con las castañas verdaderas, sino que tienen el nombre de producir nueces de apariencia similar que son levemente venenosas para los humanos. Tampoco deben confundirse con las castañas de agua , que son tubérculos de una planta herbácea acuática en la familia de las juncos Cyperaceae . [7] [8] Otros árboles comúnmente confundidos con castaños son el castaño de castaño ( Quercus prinus ) y el haya americano ( Fagus grandifolia ), [9] [10], ambos de los cuales también se encuentran en las Fagaceae.

Etimología editar ]

Flores de castaño
Flores de castaño macho
El nombre "castaño" se deriva de un término anterior en inglés "castaño", que desciende de la palabra francesa antigua chastain (francés moderno, châtaigne ). [11] La palabra francesa a su vez deriva del latín Castanea (también el nombre científico del árbol), que se remonta a la palabra griega antigua κάστανον (castaño dulce). [12] Una posible fuente de la palabra griega es la antigua ciudad de Kastanea en Tesalia ; [5] sin embargo, es probable que la ciudad tomara su nombre del árbol que crece a su alrededor. [13]En la zona climática mediterránea, los castaños son más raros en Grecia porque el suelo calcáreo no es propicio para el crecimiento del árbol. Kastania se encuentra en uno de los relativamente pocos afloramientos sedimentarios o silíceos. Crecen tan abundantemente allí, su presencia habría determinado el nombre del lugar. [14] Otros toman el nombre del nombre griego de Sardis glans(Sardis bellota) - Sardis es la capital de Lydia , Asia Menor, desde donde se extendió la fruta. [15]
El nombre se cita dos veces en la versión King James de la Biblia. En un caso, Jacob coloca ramitas peladas en los canales de agua para promover la descendencia saludable de su ganado. [16] Aunque puede indicar otro árbol, indica que la fruta era un alimento básico local a principios del siglo XVII. [13]
Estos sinónimos están o han estado en uso: Fagus Castanea (utilizado por Linnaeus en la primera edición de Species Plantarum , 1753), [17] Nuez sarda, nuez de Júpiter, nuez descascarillada y castaña española (EE. UU.). [18]

Descripción editar ]

Los castaños tienen una tasa de crecimiento moderada (para el castaño chino) que crece rápidamente para las especies estadounidenses y europeas. [18] Sus alturas de madurez varían desde las especies más pequeñas de chinkapins, a menudo arbustivas, [19] hasta el gigante de los bosques estadounidenses anteriores, C. dentata,que podría alcanzar los 60 m . Entre estos extremos se encuentran el castaño japonés ( C. crenata ) a 10 mpromedio; [Nota 1] seguido de la castaña china ( C. mollissima ) a unos 15 m , luego la castaña europea ( C. sativa) a unos 30 m . [10]
Los chinos y más aún las castañas japonesas son a menudo de varias direcciones y están muy extendidas, [10]mientras que las especies europeas y especialmente las americanas tienden a crecer muy erguidas cuando se plantan, entre otras cosas, con un pequeño estrechamiento de sus troncos columnares , que están firmemente asentados y son masivos. . Cuando están de pie solos, se extienden a los lados y desarrollan coronas anchas, redondeadas y densas en la madurez. [18] El follaje de los dos últimos tiene un llamativo color amarillo otoñal. [21]
Corteza - castaño dulce ( C. sativa )
Su corteza es suave cuando joven, [22] de color marrón granate o marrón rojizo para el castaño americano, [13] gris para el castaño europeo. Con la edad, la corteza de las especies estadounidenses se vuelve gris y oscura, gruesa y profundamente surcada ; los surcos corren longitudinalmente y tienden a retorcerse alrededor del tronco a medida que el árbol envejece; a veces recuerda a uno de un cable grande con hilos retorcidos. [18]
C. sativa masculinos catkins (piel de ante pálido) y amentos femeninos (verde, espinoso, parcialmente oculto por las hojas)
Las hojas son simples, ovadas o lanceoladas , de 10–30 cm delargo y 4–10 cm de ancho, con dientes bien puntiagudos, ampliamente espaciados, con sinuosos redondos poco profundos entre ellos. [7]
Las flores siguen las hojas, aparecen a finales de primavera o principios de verano [18] o en julio. [19] Están dispuestos en largos amentos de dos tipos, [19] con los dos tipos de ser llevado en cada árbol. [13] Algunos amentos están hechos solo de flores masculinas, que maduran primero. Cada flor tiene ocho estambres , o 10 a 12 para C. mollissima . [23] El polen maduro tiene un olor fuerte y dulce [19] que algunas personas encuentran demasiado dulce o desagradable. Otros amentos tienen estas flores que contienen polen, pero también llevan cerca de la ramita.de donde brotan estos, pequeños racimos de flores femeninas o frutales. Dos o tres flores juntas forman un calibio espinoso de cuatro lóbulos , que finalmente crece completamente junto para hacer que el casco marrón, o cáscara , cubra los frutos. [18]
Las castañas se pueden encontrar en el suelo alrededor de los árboles.
Las flores de castaño no son autocompatibles, por lo que se requieren dos árboles para la polinización. Todas las especies de Castanea se hibridan fácilmente entre sí.
La fruta está contenida en una cúpula espinosa (muy afilada) de 5 a 11 cm de diámetro, también llamada "fresa" o " rebaba ". [24] Las rebabas suelen estar pareadas o agrupadas en la rama [19] y contienen de una a siete nueces de acuerdo con las diferentes especies , variedades y cultivares . [1] [2] [25] [26] Alrededor del momento en que los frutos alcanzan la madurez, las rebabas se vuelven de color marrón amarillento y se dividen en dos o cuatro secciones. Pueden permanecer en el árbol más tiempo del que sostienen la fruta, pero con mayor frecuencia logran una apertura completa y liberan las frutas solo después de haber caído al suelo; La apertura se debe en parte al suelo.la humedad . [6]
La fruta de castaño tiene un extremo puntiagudo con un pequeño mechón en su punta (llamado "flama" en italiano [6] ), y en el otro extremo, un hilum - una cicatriz de color marrón pálido. En muchas variedades, la fruta se aplana en uno o dos lados. Tiene dos pieles. El primero es un casco o cáscara externa, duro y brillante, marrón , llamado el pericarpus; [27] la industria llama a esto la "cáscara". [6] Debajo del pericarpus hay otra piel más delgada, llamada la película o episperma. [27] La película se adhiere estrechamente a la semilla.En sí, siguiendo los surcos usualmente presentes en la superficie de la fruta. Estos surcos son de tamaños y profundidades variables según la especie y la variedad.
La fruta que hay dentro muestra dos cotiledones con una pulpa de color blanco cremoso, [8] excepto en algunas variedades que muestran solo un cotiledón, y cuyo epispermio está solo un poco o no está invadido en absoluto. Por lo general, estas variedades tienen solo una fruta grande por fresa, bien redondeada (sin cara plana) y que se llama "marron" [6] ( marron de Lyon en Francia, marron di Mugello en Italia o paragon ).
Los frutos de castaño no tienen latencia epígea y germinan justo al caer al suelo en otoño, con las raíces que emergen de la semilla de inmediato y las hojas y el tallo de la primavera siguiente. Debido a que las semillas carecen de un recubrimiento o suministro interno de alimentos, pierden viabilidad poco después de la maduración y se deben plantar de inmediato.
Las variedades de frutos superiores entre las castañas europeas tienen buen tamaño, sabor dulce y pieles interiores fáciles de quitar. [28] [ citación necesitada ] Las castañas americanas son generalmente muy pequeñas (alrededor de 5 g ), pero de sabor dulce con pastillas fáciles de remover. Algunas variedades japonesas tienen nueces muy grandes (alrededor de 40 g ), con películas típicamente difíciles de remover. Las películas de castaño chino son generalmente fáciles de remover, y sus tamaños varían mucho según las variedades, aunque generalmente son más pequeñas que el castaño japonés. [10]

Historia editar ]

Europa editar ]

Principales países productores de castaños por años 
(en toneladas métricas)
RangoPaís197920092010201120162017
1 China123,0001,550,0001,620,0001,700,0001,879,0311,939,719
2 pavo46,00061,69759,17160,27064,75062,904
3 Corea del Sur80.93075.91168.63055,78056,24452,764
4 Italia70.84950,87248,81057,49350,88952,356
5 Grecia13,16014,00020,90021.50031,55736,000
6 Portugal22,22424,30522,35018,27126,78029,875
7 Japón65,30021,70023.50019,10016.50018,700
8 España37,51510,00010,00010,00016,18515.623
9 Corea del Norte5,20010,2019,62811,00012,54012,540
10 Francia53,7518,6729,4647,1608,6428,406
11 Albania-5,5805,4505,2006,0406,226
12 Chile----3,0092,583
13 Bosnia y Herzegovina-----1.154
-Mundo528,4331,890,1791,954,6232,022,8312,261,5892,327,495
Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [29]
La castaña dulce se introdujo en Europa desde Sardis , en Asia Menor ; La fruta se llamaba entonces la nuez sarda. [18] Ha sido un alimento básico en el sur de Europa, Turquía, y en el sudoeste y el este de Asia [8] [30]durante milenios, reemplazando en gran medida a los cereales donde estos no crecerían bien, en todo caso, en áreas montañosas del Mediterráneo. [31] La evidencia de su cultivo por el hombre se encuentra desde alrededor del 2000 a. [32] Alejandro Magno y los romanos plantaron castaños en toda Europa mientras realizaban sus diversas campañas. Un ejercito griegoSe dice que sobrevivió a su retiro de Asia Menor en 401–399 aC gracias a sus almacenes de castañas. [33] Los antiguos griegos, como Dioscórides y Galen, escribieron sobre las castañas para comentar sus propiedades medicinales, y sobre la flatulencia inducida por comer demasiado. [14] Para los primeros cristianos, las castañas simbolizaban la castidad . [16] Hasta la introducción de la papa , las comunidades enteras del bosque que tenían poco acceso a la harina de trigo dependían de las castañas como su principal fuente de carbohidratos . [8] En algunas partes de Italia, una torta hecha de castañas se usa como sustituto de las papas. [5]En 1583, Charles Estienne y Jean Liébault escribieron, "una infinidad de personas no viven más que en (la castaña)". [34] En 1802, un agrónomo italiano dijo de la Toscana que "el fruto del castaño es prácticamente la única subsistencia de nuestros montañeses", [35] mientras que en 1879 se dijo que alimentó casi exclusivamente a poblaciones enteras durante la mitad del año. , como "una sustitución temporal pero completa de cereales". [36]
Los registros de límites compilados en el reinado de John ya mostraban el famoso Tortworth Chestnut en South Gloucestershire , como un punto de referencia; y también fue conocido con el mismo nombre de "Gran castaño de Tortworth" en los días de Stephen . Este árbol medía más de 50 pies (15 m) de circunferencia a 5 pies (1,5 m) del suelo en 1720. La Castaña de los Cien Caballos en los bosques de castaños en el Monte Etna es el castaño vivo más antiguo y se dice que es aún más grande. Los castaños florecen particularmente en la cuenca mediterránea . [18] En 1584, el gobernador de Génova., que dominó Córcega , ordenó a todos los granjeros y terratenientes que plantaran cuatro árboles cada año, entre los cuales había un castaño, además de olivos , higueras y moras (esto supuestamente duró hasta el final del dominio genovés sobre Córcega en 1729). Muchas comunidades deben su origen y riqueza anterior a los bosques de castaños resultantes. [37] En Francia, el marron glacé , un castaño confitado que involucra 16 procesos diferentes en un estilo de cocina típicamente francés, siempre se sirve en Navidad y Año Nuevo. [16] En Módena , Italia, se remojan en vino antes de asar y servir, [16] y también se comen tradicionalmente enDía de San Simón en la Toscana . [33] En la región de Romañalas castañas asadas a menudo se sirven con un vino tradicional, la Cagnina di Romagna . Es tradicional comer castañas asadas en Portugal en el día de San Martín .
Su popularidad disminuyó durante los últimos siglos, en parte debido a su reputación de "alimentos para los pobres". [38] Muchas personas no querían tomar el pan de castaña como " pan " porque la harina de castaña no se levanta. Algunos calumnian los productos de castaño en palabras tales como el pan que "da una tez pálida" escrito en 1770, [39] o en 1841 "este tipo de mortero que se llama una sopa". [40] La renovación mundial de las últimas décadas puede haberse beneficiado de los enormes esfuerzos de reforestación iniciados en la década de 1930 en los Estados Unidos para establecer variedades de C. sativa que pueden ser resistentes al tizón de la castaña, así como para aliviar la presión sobre los suministros de cereales. .
Producción de castaño en 2005.
La principal región en Italia para la producción de castaños es la región de Mugello ; en 1996, la Comunidad Europea otorgó el estado de Indicación Geográfica Protegida (equivalente a la Denominación de Origen Francesa) a la castaña dulce de Mugello . Es marcadamente dulce, se pela fácilmente, no es excesivamente harinoso o astringente , y tiene notas de vainilla , avellana y, más sutilmente, pan fresco. No hay un aroma desagradable, como la levadura , hongos , moho o papel, que a veces ocurre con otras castañas. [41] Las principales regiones de producción de castaño en Francia son los departamentos deArdèche , con el famoso "Châtaigne d'Ardèche" (AOC) , del Var (Provenza Oriental), de los Cévennes (Gard y Lozère départements) y de la región de Lyon . Francia produce anualmente más de 1,000 toneladas métricas, pero aún importa alrededor de 8,000 toneladas métricas, principalmente de Italia. [42]
En el archipiélago de Madeira, en Portugal, el licor de castaño es una bebida tradicional, y está ganando popularidad entre los turistas y en Portugal continental. [43]

Asia editar ]

Siempre sirvió como parte del menú de Año Nuevo en Japón, las castañas representan tanto el éxito como los tiempos difíciles: dominio y fortaleza. [16] El castaño japonés ( kuri ) se cultivaba antes del arroz [44] y el castaño chino ( C. mollissima ) posiblemente entre 2.000 y 6.000 años. [10]
Durante el régimen colonial británico a mediados del siglo XVIII hasta 1947, la castaña dulce (C. sativa) se introdujo ampliamente en las partes templadas del subcontinente indio , principalmente en los Himalayasinferiores y medios Se encuentran ampliamente en estaciones de montaña de origen británico en el norte de la India y, en menor medida, en Bután y Nepal . Se utilizan principalmente como árboles ornamentales y se encuentran en casi todos los jardines botánicos de origen británico y en los compuestos oficiales del gobierno (como las residencias oficiales más grandes) en las partes templadas del subcontinente indio.
China tiene alrededor de 300 cultivares de castaño Además, el ' castaño de Dandong ' (que pertenece a la castaña japonesa C. crenata ) es un cultivar importante en la provincia de Liaoning . [45]

América del Norte editar ]

Los indios americanos comían las especies de castañas estadounidenses, principalmente C. dentata y algunas otras, mucho antes de que los inmigrantes europeos introdujeran sus acciones en América y antes de la llegada del tizón de la castaña . [33] En algunos lugares, como los Montes Apalaches , una cuarta parte de las maderas duras eran castañas. Los árboles maduros a menudo crecieron rectos y sin ramas para 50 pies (15 m), hasta 100 pies, con un promedio de hasta 5 pies de diámetro. Durante tres siglos, la mayoría de los establos y casas al este del río Mississippi se hicieron con él. [46] En 1911, el libro de alimentos The Grocer's Encyclopedia.señaló que una enlatadora en Holanda incluía en sus combinaciones de "verduras y carne" preparadas, una "cacerola de castañas y salchichas" además de la más clásica "carne de res y cebollas" y "guisantes verdes y ternera". Esto celebró la cultura de la castaña que llevaría a pueblos enteros al bosque durante tres semanas cada otoño (y los mantendría ocupados durante todo el invierno), y lamentó la falta de diversidad alimentaria en los estantes de las tiendas de los Estados Unidos. [5]
Poco después, sin embargo, las castañas estadounidenses casi fueron eliminadas por el tizón de la castaña. El descubrimiento del hongo de la plaga en algunos castaños asiáticos plantados en Long Island , Nueva York , se hizo público en 1904. Dentro de 40 años, la población de castaños estadounidenses de casi cuatro mil millones de personas en América del Norte fue devastada; [47] solo quedaron unos pocos grupos de árboles en Michigan, Wisconsin, California y el Pacífico Noroeste . [33] Debido a la enfermedad, la madera de castaño estadounidense casi desapareció del mercado durante décadas, aunque todavía se pueden obtener cantidades como madera recuperada . [48]Hoy en día, solo sobreviven como árboles individuales separados de cualquier otro (muy raros), y como tocones vivos o "deposiciones", con solo unos pocos brotes que crecen lo suficiente como para producir semillas poco antes de morir. Esto es suficiente para preservar el material genético utilizado para diseñar un castaño americano con la mínima aportación genética necesaria de cualquiera de las especies asiáticas inmunes a la enfermedad. Los esfuerzos iniciados en la década de 1930 siguen en curso para repoblar el país con estos árboles, en Massachusetts [49] y en muchos otros lugares en los Estados Unidos. [50] En la década de 1970, el genetista Charles Burnhamcomenzó a reproducirse de nuevo castaño asiático en poblaciones de castaño americano para conferir resistencia al tizón con la mínima diferencia en genes. [51] En la década de 1950, el castaño Dunstan se desarrolló en Greensboro, Carolina del Norte, y constituye la mayoría de las castañas sin tizón producidas anualmente en los Estados Unidos.
Hoy en día, la demanda de la tuerca supera la oferta . Los Estados Unidos importaron 4,056 toneladas métricas de castañas con cáscara europeas por un valor de $ 10 millones en 2007. [52] La industria de la castaña de Estados Unidos está en su infancia, produciendo menos del 1% de la producción mundial total. Desde mediados del siglo XX, la mayoría de las importaciones de los EE. UU. Provienen del sur de Italia , y las castañas sicilianasgrandes, carnosas y de rico sabor se consideran entre las mejores calidades para la venta al por mayor y las ventas minoristas de supermercados. Algunas importaciones proceden de portugal y francia. Las siguientes dos mayores fuentes de importaciones son China y Corea del Sur . [52] Las variedades francesas.de los marrones son altamente favorecidos y vendidos a precios altos en tiendas gourmet . [dieciséis]
Un estudio del sector en 2005 encontró que los productores estadounidenses son principalmente de tiempo parcial que diversifican un negocio agrícola existente, o aficionados. [53] Otro estudio reciente indica que la inversión en una nueva plantación tarda 13 años en recuperarse, al menos dentro del actual mercado australiano. [54] Comenzar una operación a pequeña escala requiere una inversión inicial relativamente baja; Este es un factor en el pequeño tamaño de las operaciones de producción actuales, con la mitad de ellas entre 3 y 10 acres (12,000 y 40,000 m 2 ). Otro factor determinante de la pequeña productividad del sector es que la mayoría de los huertos se han creado hace menos de 10 años, por lo que los árboles jóvenes que ahora apenas están entrando en producción comercial. [53]Asumir un rendimiento de 10 kg (22 lb) para un árbol de 10 años es una estimación conservadora confiable, aunque algunos ejemplares excepcionales de esa edad han rendido 100 kg (220 lb). [54] Entonces, la mayoría de los productores ganan menos de $ 5,000 por año, y un tercio de ellos no ha vendido nada hasta el momento. [53]
Además, las plantaciones han sido hasta ahora principalmente de especies chinas, pero los productos no están disponibles fácilmente. [53] La American Chestnut Foundation recomienda esperar un poco más antes de la siembra a gran escala, cita requerida ] porque sus asociados (la American Chestnut Cooperators 'Foundation y muchos otros de los sectores de la educación, la investigación y la industria que contribuyen al programa) y en las últimas etapas de desarrollo de una variedad que es lo más cercana posible al castaño americano, al tiempo que se ha incorporado el gen resistente a las plagas de las especies asiáticas. Teniendo en cuenta la ventaja adicional de que los castaños se pueden cultivar orgánicamente fácilmente, [53]y suponiendo que el desarrollo de marcas en el mercado y todo lo demás sea igual, los productos de cosecha propia alcanzarán precios más altos que los de las importaciones, cita requerida ], cuyo alto volumen indica un mercado con perspectivas en expansión. [53] A partir de 2008, el precio de las castañas que se venden frescas en la cáscara varía de $ 1.50 / lb ($ 3.30 / kg) al por mayor a aproximadamente $ 5 / lb ($ 11 / kg) al por menor, dependiendo principalmente del tamaño. [52] [53]

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