domingo, 16 de junio de 2019

LISTA DE PLANTAS DOMESTICADAS


El pomelo , Citrus maxima o Citrus grandis , es el cítrico más grande de la familia Rutaceae. Es un cítrico natural (no híbrido) , similar en apariencia a un pomelo grande , nativo del sur y sureste de Asia . El pomelo es una de las especies de cítricos originales de las cuales el resto de cítricos cultivados se han hibridado . La fruta popular se utiliza en muchas celebraciones festivas en todo el sudeste asiático.

Citrus grandis - Honey White.jpg

Pomelo In Village.jpg


Etimología editar ]


Rama de floración y fructificación con segmento de fruta numerada y sección de flor, Cromolitografía de P. Depannemaeker, c. 1885, después de B. Hoola van Nooten.
Después de que un capitán Shaddock de un barco de la Compañía de las Indias Orientales lo introdujera en Barbados , la fruta se llamó " shaddock " en inglés. [1] [2] De allí el nombre se extendió a Jamaica en 1696. [3] Sigue siendo un nombre común para la fruta entre los autores ingleses. [4]
La etimología de la palabra "pomelo" es incierta. [5] Puede ser una alteración de "pompelmoes": en Tamil los pomelos se llaman pampa limāsu , que significa "cítricos grandes". El nombre fue adoptado por los portugueses como pomposos limões y luego por los holandeses como pompelmoesCon algunas desviaciones, el nombre se puede encontrar en muchos idiomas europeos, como alemán ( Pampelmuse ), letón ( pampelmūze ), Ido ( pompelmuso ), mientras que otros idiomas usan "pomelo" (turco, noruego, polaco, búlgaro). En inglés, la palabra "pomelo" (también deletreado pomello , pummelo,pommelo , pumelo ) se ha convertido en el nombre más común, aunque "pomelo" se ha usado históricamente para la toronja . (La impresión de 1973 del American Heritage Dictionary , por ejemplo, da a la toronja como el único significado de "pomelo").
Se ha sugerido, pero no atestiguado, que "pomelo" es una alteración de un compuesto de palabras inglesas pome("manzana") + melón . [6] La fruta también se conoce como jabongen Hawai y jambola en las variedades de inglés que se hablan en el sur de Asia .

Descripción y usos editar ]


Primer plano de pecíolo de pomelo
Típicamente, la fruta es de color verde pálido a amarillo cuando está madura, con pulpa blanca dulce (o, más raramente, rosada o roja) y un albedo muy espeso (médula de la cáscara). Es una fruta cítrica grande, de 15 a 25 centímetros (5,9 a 9,8 pulgadas) de diámetro, [7] que por lo general pesa de 1 a 2 kilogramos (2.2 a 4.4 libras). Los pecíolos de las hojas son claramente alados.
El pomelo típico es mucho más grande que el pomelo, y también tiene una corteza mucho más gruesa. Su sabor es como una toronja dulce y suave (se cree que es un híbrido de Citrus maxima y la naranja). [8] La carne no tiene, o muy poco, de la amargura de la toronja común. El material membranoso envolvente alrededor de los segmentos es amargo, se considera no comestible y, por lo general, se desecha.
A veces, la cáscara se usa para hacer mermelada . Puede ser confitado, o sumergido en chocolate. En Brasil, la piel gruesa se usa a menudo para hacer una conserva dulce , mientras que la médula esponjosa de la cáscara se desecha. En Sri Lanka a menudo se come como postre, ya sea crudo o espolvoreado con azúcar. Algunos platos grasos asiáticos utilizan la médula pre-empapada en rodajas para absorber la salsa y la grasa para comer.
En grandes partes del sudeste asiático, donde Citrus maxima es nativo, [9] es un postre popular, que a menudo se come crudo y se espolvorea con una mezcla de sal. Se come también en ensaladas y bebidas.
Citrus maxima generalmente se injerta en otros portainjertos de cítricos , pero puede crecer a partir de semillas.
Se dice que la fruta fue introducida en Japón por un capitán cantonés en la era An'ei (1772–1781). [10] Hay dos variedades: una dulce con carne blanca y una amarga con carne rosada, esta última es más probable que se use como adorno para el altar . Los pomelos a menudo se comen en Asia durante el festival de mediados de otoño o el festival del pastel de luna .
Es uno de los ingredientes de " Fruta Prohibida ", un licor que se remonta a principios del siglo XX y que también contiene miel y brandy. Este licor es el más famoso utilizado en el cóctel Dorchester . cita requerida ]

Diversidad genética editar ]

Se observó una amplia variabilidad en las características físicas y químicas de los frutos de varias accesiones de pomelo de Bengala, India. [11]

Interacciones con otros medicamentos editar ]

Algunos medicamentos pueden interactuar peligrosamente con los pomelos y algunos híbridos de pomelo, incluyendo la toronja , algunas limas y algunas naranjas . [12]

Otros usos editar ]

Las hojas de pomelo se utilizan para baños aromáticos. El aceite esencial se puede extraer de las hojas, cáscara o semillas de algunas especies de pomelo. El aceite de las semillas de una especie de pomelo inferior se usó para encender tubos de opio en Indochina. Los perfumes se extraen de las flores mediante enfleurage. La madera moderadamente pesada y dura de los pomelos se puede utilizar para hacer, entre otras cosas, mangos de herramientas.

Variedades editar ]

Pomelos no híbridos editar ]

Posibles pomelos no híbridos editar ]

Híbridos editar ]

El pomelo es una de las especies de cítricos originales a partir de las cuales se hibridó el resto de los cítricos cultivados , (otros son la cidra , la mandarina y, en menor medida, las papedas y el kumquat ). En particular, se presume que la naranja común y la toronja son híbridos naturales entre el pomelo y la mandarina, y el pomelo proporciona un tamaño mayor y una mayor firmeza.
El pomelo se emplea hoy en programas de reproducción artificial:

Galería editar ]


No hay comentarios:

Publicar un comentario